Друзья. Помогите разобраться начинающему. Кнопка хоум возвращает станок в машинный ноль. Т.е. срабатывают датчики концевиков. Это ноль который всегда будет одним и тем же. Читаю на форумах частые вопросы, мол, отключили свет, как возобновить работу, как найти изначальные нули заготовки. А почему кнопку хоум не используют как ноль для х и у с самого начала и не кладут деталь именно в место машинного нуля. Зачем класть заготовку в другие места. Закрепить на столе угол, фрезернуть с точки машинного нуля и пихай любую новую заготовку в этот угол Выключили свет. Включили. Хоум нажали и получили х и у нулевые. Или я не так что то понимаю.

Сообщений в теме: 16
Отправлено 08 Март 2019 - 00:05
Отправлено 08 Март 2019 - 00:18
Некоторые стратегии при таком нуле не реализуются. Например всякие круговые стратегии с нулём в центре заготовки. Опять таки поворотную ось впендюрить в машинный ноль проблематично...
Одна голова хорошо, а две лучше. Русская народная чпу поговорка.
Отправлено 08 Март 2019 - 00:24
Станок взяли для изготовления фасадов и только их. Я так понимаю мне можно не заморачиваться и хоум мой друг навсегда.
Отправлено 08 Март 2019 - 00:31
Ну значит гений! Никто не догадался, а Вы смогли!
Отправлено 08 Март 2019 - 00:36
Нужно заморачиваться! И лучше сделать это сразу! Нужно будет многое понять... и что такое ноль детали, и G-код и тд.
Отправлено 08 Март 2019 - 00:41
Ну значит гений! Никто не догадался, а Вы смогли!
Я этого не говорил. Я хочу понять. Если так нельзя делать по каким то причинам. То по каким именно?
Отправлено 08 Март 2019 - 01:24
Так делать можно.
Для сравнения: можно всё время ехать на второй передаче. На второй передаче можно трогаться и больше не переключаться, зачем заморачиваться?
Отправлено 08 Март 2019 - 09:50
Я этого не говорил. Я хочу понять. Если так нельзя делать по каким то причинам. То по каким именно?
при работе с мебельными фасадами, разница между машинным и рабочим нулем должна быть минимум 30мм. это упрощает жизнь при нестандартных фрезеровках.
Отправлено 08 Март 2019 - 12:16
при работе с мебельными фасадами, разница между машинным и рабочим нулем должна быть минимум 30мм. это упрощает жизнь при нестандартных фрезеровках.
Отступ ведь можно заложить в арткаме. Что за нестандартная фрезеровка?
Отправлено 08 Март 2019 - 12:20
Отступ ведь можно заложить в арткаме. Что за нестандартная фрезеровка?
на случай подводов и отводов фрезы например. вы только начали заниматься фасадами?
Отправлено 08 Март 2019 - 12:25
Друзья. Помогите разобраться начинающему. Кнопка хоум возвращает станок в машинный ноль. Т.е. срабатывают датчики концевиков. Это ноль который всегда будет одним и тем же. Читаю на форумах частые вопросы, мол, отключили свет, как возобновить работу, как найти изначальные нули заготовки. А почему кнопку хоум не используют как ноль для х и у с самого начала и не кладут деталь именно в место машинного нуля. Зачем класть заготовку в другие места. Закрепить на столе угол, фрезернуть с точки машинного нуля и пихай любую новую заготовку в этот угол Выключили свет. Включили. Хоум нажали и получили х и у нулевые. Или я не так что то понимаю.
МАСН и сам в состоянии запомнить рабочий ноль в любом месте стола. И после сбоя нет проблем с поиском рабочих нолей, если есть датчики НОМЕ. Зачем назначать ноли в НОМЕ? Это не всегда удобно.
С уважением, Олег.
Отправлено 08 Март 2019 - 12:44
на случай подводов и отводов фрезы например. вы только начали заниматься фасадами?
У нас производство корпусной мебели. Фасады раньше заказывали. Теперь решили сами делать. Зачем платить кому то. Станком еще год назад обзавелись. А руки до него только сейчас дошли. Вот и разбираюсь, что к чему.
Отправлено 08 Март 2019 - 15:14
ну ничего, не все сразу : через год разберетесь, включите станок ; к третьему году уже будете уверенно гнать фасады...
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить
Отправлено 08 Март 2019 - 16:59
В общем я понял, что ничего не понял.
Отправлено 08 Март 2019 - 17:17
Я работаю с абсолютным машинным нулем. Несколько рабочих относительных систем координат и оснастка на столе к нему привязаны. Нормально. Но машинный ноль гуляет. Шаговые двигатели, индуктивные датчики, изменения температуры, влажности могут уводить его на пару-тройку соток запросто. Особенно у меня почему-то Х грешит. По Y (там датчик на станину наезжает) все четко. Пришлось придумывать технологии коррекции.
Константин
Отправлено 08 Март 2019 - 17:41
Я работаю с абсолютным машинным нулем.
Все работают с абсолютным машинным нулём. Ansgor не понимает, зачем нужны другие нули. И как восстановить координаты обработки, если случится сбой. А никто не объясняет, а только умничают. Как всегда.
А вот например если всю жизнь работать в одном уголке станка, то там будет выработка и люфты, в то время как на других концах станка заводская смазка будет лежать.
Отправлено 09 Март 2019 - 00:59
Как восстановить координаты я понял (наверное). Машинный ноль и будет точкой отсчета. Далее перемещаем фрезу на начало заготовки (ну или в то место где должен быть ноль) и записываем получившиеся координаты. Обнуляем. В случае сбоя. Хоум. Вбиваем координаты. И получаем ноль. Z тут уж кто как делает, от стола, или сверху, не суть. Я не пойму, можно ли использовать хоум всегда, если в нашем случае ноль будет использоваться только с края (не с центра). Потому и написал, делать будем только фасады.
Темы с аналогичным тегами привязка координат
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных