Перейти к содержимому


Фотография

Ncstudio8 при автосмене патрона с инструментом не происходит коррекция по Z

Автосмена в NC Studio Автосмена инструмента Компенсация инструмента

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 48

#1 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 882 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 19 Февраль 2019 - 00:06

Итак дано: станок от КАМИ с быстросменой и кучкой патронов ISO30, управляется сабжем.
Выбор инструмента делается мышкой через меню.
Для инструмента можно вписать длину ручками, а можно через стационарный калибратор. Инструмент на калибровку едет, показывает результат измерения в виде расстояния от машинного нуля по Z. Мобильного калибратора нет в природе.
Проблема в том что при смене патрона с  инструментом и выбора его из меню, коррекции позиции по Z не происходит.
Также как не происходит ее при вводе G43/G44 в УП.
Т команды нцшка принимает, номер инструмента меняет, но цанга едет на той же высоте, кончик ессно на другой.
В public.dat куча процедур калибровки, все они вызывают эту ПП:
O"CALI-Z-ONCE"
M801 MSG"|D|Calibrating "
 
G904 FZ=#41 PZ=#42 LZ=1
G906
#45=#CURMACHPOS.Z
 
G904 FZ=-#41 PZ=#42 LZ=0
G906
#44=#CURMACHPOS.Z
 
#46=(#44+#45)/2.0
M801 MSG"|M|Calibration-once complete! Measurement is: {#46}"
 
if(#50 == 0) #50=#46
if(#50 != 0) #50=(#50+#46)/2.0
 
#43=#43||abs(#50-(#44+#45)/2.0)>#MAX_CALI_TOLERANCE 'Ж«Іоі¬іцФКРн·¶О§
M17
 
Что куда прописать чтобы WCS автоматически правился при выборе другой фрезы мне тут вряд ли подскажут, спрошу конкретнее:
1. Где почитать про #43-#50?
2. В чем разница между #CALI_FIX_RESULT и #FIXEDCALI_REC?
3. Где найти макрос выбора инструмента чтобы его подковырять?
4. Где и как посмотреть текущее значение коррекции длины инструмента? В таблице инструментов все по нулям, править только ручками, калибратор не влияет.
5. Чем лучше пользоваться для решения задачи? У меня выбор G92, G921, G922, G923
  • 0

#2 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 827 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 19 Февраль 2019 - 00:21

Мобильный калибратор просто не подключен. Просто в коробочке для него есть контакт.

O"CALI-Z-ONCE выполняет цикл измерения положения кончика инструмента в машинных координатах, далее все, кто его вызывает, чего-то там дальше с результатом делают.

Больше я наизусть не помню, в принципе там в подпрограммах понятно что делается. Завтра.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 19 Февраль 2019 - 00:24

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#3 OFFLINE   niksooon

niksooon

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 227 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Кашира

Отправлено 19 Февраль 2019 - 00:47

с NC  дел не имел, но мысля одна вслух -   если уж использовать G43  то как правило нужно использовать и параметр Н

нужная строка выглядит вот так - G43  H1

 

........ лично у меня стойка что рулит станком корректор длины сама включает , только лишь разглядев в коде  например М6 Т2  . 

....если по какой-то причине для этого номера инструмента необходимо использовать другой корректор 

то внедряем в код строку G43 H10 -в этом случае номер инструмента останется преждним а корректор будет взят из ячейки 10-го инструмента


Сообщение отредактировал niksooon: 19 Февраль 2019 - 03:01

  • 0

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.


#4 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 882 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 19 Февраль 2019 - 11:59

Просто в коробочке для него есть контакт. O"CALI-Z-ONCE выполняет цикл измерения положения кончика инструмента в машинных координатах, далее все, кто его вызывает, чего-то там дальше с результатом делают.

Нету контакта. Коробочка Lamda 3s. Датчик уже ищу, проблема в том что он должен быть нормально замкнутым. То что лежит на известных всем сайтах нормально разомкнутое. Колхозить инвертор не хочу.

Вопрос куда пишется тот результат, и в каком виде. Судя по ПП "CALI_Z_FIX" результат измерения что выдается мне на экран пишется в #50. А где-то должно лежать и значение поправки. Вот и хочу почитать об этом. А еще хочу понять как средствами MDI вытянуть на экран то что в переменных.

 

нужная строка выглядит вот так - G43  H1

Она именно так и выглядит. Слав, я по разному пробовал - безрезультатно.


  • 0

#5 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 827 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 19 Февраль 2019 - 12:08

Не должен он быть нормально замкнутый. Это конечно хорошо, но не обязательно. Перевернуть в настройках на вкладке состояний датчиков.

Кроме того можно купить родной вайхонговский у них самих или через Courage, но по исполнению он будет все же больше стационарным.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 19 Февраль 2019 - 12:10

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#6 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 882 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 19 Февраль 2019 - 12:12

Там стоит стационарнй датчик. Он сдвоенный, сначала срабатывает tool sensor, потом e-stop. Под него все заточено. Не хочу ничего менять, думаю последовательно воткну мобильный датчик и забуду об этой проблеме.


  • 0

#7 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 827 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 19 Февраль 2019 - 12:23

Логика там такая.
Каждый инструмент имеет свою длину от машинного ноля, значение хранится в настройках и устанавливается при калибровке инструмента по стационарному датчику.
По мобильному калибратору ловят поверхность. При этом система понимает, что установлен некий текущий инструмент со своей длиной, заданной по калификс.
Положение нулевой поверхности относительно машинного ноля хранится а переменной, которая описана в заголовке публикдата. Ее же можно увидеть и в калимоб.

Там стоит стационарнй датчик. Он сдвоенный, сначала срабатывает tool sensor, потом e-stop. Под него все заточено. Не хочу ничего менять, думаю последовательно воткну мобильный датчик и забуду об этой проблеме.

Понял.
Думаю да, там может быть один вход на всё.


Сообщение отредактировал lkbyysq: 19 Февраль 2019 - 13:10

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#8 OFFLINE   MiG

MiG

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 983 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия , Ковров

Отправлено 19 Февраль 2019 - 12:23

вот public.dat от конфига с линейной автосменой , там есть калибровка с сохранением результата

в таблицу инструментов.

Скрытый текст

 

pc... кстати в нц-шке в коде уп корректор указывать не обязательно, смещение привязывается к номеру инструмента и применяется по команде T**,без команды G43H**


Сообщение отредактировал MiG: 19 Февраль 2019 - 12:37

  • 0
 
                     | cncservice |

 


#9 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 827 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 19 Февраль 2019 - 12:37

Calimob
По команде
G921 Z=#MOBICALI_THICKNESS+5-#PUB_OFFSET.Z

где "5" - это высота отскока, выполненная ранее командой G91 G01 Z=5

устанавливается новая нулевая плоскость рабочей системы координат.
Нет там никаких дополнительных переменных.


Сообщение отредактировал lkbyysq: 19 Февраль 2019 - 13:14

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#10 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 827 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 19 Февраль 2019 - 13:20

как средствами MDI вытянуть на экран то что в переменных.

 

M801 MSG"|M|Calibration is over! Measurements is: {#50}"

Выводит в строку сообщений значение переменной #50


Сообщение отредактировал lkbyysq: 19 Февраль 2019 - 13:21

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#11 OFFLINE   MiG

MiG

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 983 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия , Ковров

Отправлено 19 Февраль 2019 - 13:56

из описания :
 
 ​​команда G923 для прямой установки коррекции инструмента;
То есть записывает измерение текущего инструмента в таблицу инструментов
вот по этой команде из файла что я выше выложил 
"G923 Z=#CURMACHPOS.Z-#FIXEDCALI_THICKNESS-5.0"
 
 
Скрытый текст
 
то есть при калибровке по фиксированному калибратору результат измерения записывается в таблицу инструментов.
и при смене инструмента по коду T** в уп применяется коррекция из этой таблицы .

  • 0
 
                     | cncservice |

 


#12 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 882 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 19 Февраль 2019 - 13:59

Выводит в строку сообщений значение переменной #50

Это значение выводится на экран при измерении. Но никак не влияет на высоту при работе. Вопрос - можно ли через MDI или еще как-то посмотреть его?

2MiG: У меня примерно так же все.

Повторюсь - процесс калибровки работает. Уехал, опустился, показал "Measurements is:" отрицательное число порядка 150-180мм

Где оно прописывается в виде компенсации длины?

Проверял так: запустил пробную уп в виде G1 Z0 G1X100 и следил по MCS. Z не менялось независимо от установленного инструмента. WCS кстати тоже.

Что любопытно - если в таблицу инструмента прописать длину ручками, она учитывается.


"G923 Z=#CURMACHPOS.Z-#FIXEDCALI_THICKNESS-5.0"

Это есть, я видел. Кстати G923 пишет не в таблицу, а в WCS.

 

результат измерения записывается в таблицу инструментов.

Этого нет. В таблице инструментов нули.

 

при смене инструмента по коду T** в уп применяется коррекция из этой таблицы .

Этого тоже нет.


Сообщение отредактировал Gosha: 19 Февраль 2019 - 14:00

  • 0

#13 OFFLINE   MiG

MiG

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 983 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия , Ковров

Отправлено 19 Февраль 2019 - 14:02

может другую версию попробовать? вот эту например(выбрав подходящий конфиг)  https://cloud.mail.r.../3uUx/UhA8bXLkY (доп. ссылка)


  • 0
 
                     | cncservice |

 


#14 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 882 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 19 Февраль 2019 - 14:05

может другую версию попробовать?

Спасибо, попробую. Но думается мне что от версии это не зависит. Расположение кнопок и функционал определяются конфигом.

Переставлю - могут быть приколы похуже, в виде пропавшей кнопки смены инструмента, или неработающего MPG.


  • 0

#15 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 827 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 19 Февраль 2019 - 14:33

Гоша, я про то, как вывести на экран значение переменной из mdi, что ты собственно и просил.

Поскольку есть такая подпрограмма O"CALI-FIX-MUTITOOLMEASURE, значит где-то в настройках указано, что инструментов много.
Кроме того, в этой подпрограмме тестируется видимо наличие инструмента в гнезде, если его там нет, то ничего не выполняется.

Результат измерений записывается следующей за этой подпрограммой в переменную
CALI_FIX_RESULT_T1 =#CURMACHPOS.Z-#FIXEDCALI_THICKNESS-5.0;

После чего калибрует вы инструмент заново вызывается командой Т.


И ещё, раз в O"CALI-FIX-MUTITOOLMEASURE используется индекс инструмента при калибровке, значит он явно должен быть указан пользователем, например отдельной кнопкой на какой-то форме.


Гоша, а у тебя ведь не автосмена, а кучка патронов. Значит все нормально, так и должно быть. Конфиг не поддерживает. Колхозить надо с подпрограммами.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 19 Февраль 2019 - 14:34

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#16 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 882 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 19 Февраль 2019 - 14:51

Друзья, у кого нцшка под рукой, введите в MDI строчку M801 MSG"{#50}"

или M801 MSG"CALI_FIX_RESULT_T1"


  • 0

#17 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 827 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 19 Февраль 2019 - 14:52

С решеткой только и в скобках, я курю.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 19 Февраль 2019 - 14:53

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#18 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 882 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 19 Февраль 2019 - 14:54

Друзья, у кого нцшка под рукой, введите в MDI строчку M801 MSG"{#50}"

или M801 MSG"CALI_FIX_RESULT_T1"


  • 0

#19 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 827 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 19 Февраль 2019 - 14:56

-1.9425
CALI_FIX_RESULT_T1
Со скобками и решеткой - ошибка в имени переменной. У меня без автосмены.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 19 Февраль 2019 - 14:59

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#20 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 882 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 19 Февраль 2019 - 16:26

Спасибо, дружище!

Вот и вырисовывается алгоритм действий. Еще бы понять от чего это число пляшет, и как его привязать к MCS, а точнее к WCS

Это совсем не то число что в #50


  • 0





Темы с аналогичным тегами Автосмена в NC Studio, Автосмена инструмента, Компенсация инструмента

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных