Всем привет, кто ставил laser для гравировки на NcStudio? Схема подключения?
Laser. Cnc 1200x800. Nc Studio.

Сообщений в теме: 21
Отправлено 14 Ноябрь 2018 - 00:52
Отправлено 14 Ноябрь 2018 - 01:59
Подключение осей , как на фрезере, ничего особо не меняется... Что касается команд на включение и отключение лазера- они в посте прописываются
Отправлено 03 Декабрь 2018 - 07:01
Уже притомило писать, что системы для фрезеров, к коим относится и NCStudio, под лазеры для гравировки более чем не айс, ибо мощность лазера не меняется при смене направления, а скорость при смене - замедляется, а это значит ,что будут пережигания на поворотах... А в лазерных системах управления это учитывается...
Ну если край как хочется попрыгать на этих граблях, то найдите где на форуме описывали как сделать постпроцессор для ArtCAM-а под плазму и там было описано как модифицировать постпроцессор так, чтобы вначале контура шла команда включить шпиндель, а в конце контура - выключение шпинделя, и вывод управления шпинделя заиспользуйте для включения лазера ( а в дешнянской NCStudio v.5.5.60 их три, и надо будет их соединить вместе)...
Конечно понимаю ,что хочется объехать на кривой козе разницу в цене между NCStudio v.5.5.60 и самой дешнянской из приличных лазерных составляет почти в 10 раз (NC-ха сейчас ко мне идет из Чиналанда 6шт. по ценнику чуть менее 2т.р. а лазерные начинаются от 20т.р.), но физика процессов и несоответствие алгоритмов управления не позволяют получить адекватный результат...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 04 Декабрь 2018 - 05:24
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 03 Декабрь 2018 - 23:37
Просто у людей есть наверно слабое понимание что может средний лазер по качеству, то есть любой средний китаец хотя бы.
И отсюда не зная и непонимая что такое качество в лазерной гравировке, пытаются сделать типа детского механического выжигателя. А может это им и не нужно, качество.
Мнение.
И отсюда не зная и непонимая что такое качество в лазерной гравировке, пытаются сделать типа детского механического выжигателя. А может это им и не нужно, качество.
Мнение.
Сообщение отредактировал Б-Сергей: 03 Декабрь 2018 - 23:38
Отправлено 02 Декабрь 2021 - 16:11
Уже притомило писать, что системы для фрезеров, к коим относится и NCStudio, под лазеры для гравировки более чем не айс, ибо мощность лазера не меняется при смене направления, а скорость при смене - замедляется, а это значит ,что будут пережигания на поворотах... А в лазерных системах управления это учитывается...
К вопросу о пережегах в углах. Сделай угол отличный от нуля, хоть 0.1, а энси если что на радиусах скорость не сбрасывает. Так что томиться тут не от чего.
То что лазер работает в импульсном режиме и ежу понятно. Я бы разбил траекторию на пиксели, а лазер подключил на зетку, упэшка сверления. В результате станок будет думать что сверлит, а на самом деле жгет точки.
Отправлено 02 Декабрь 2021 - 17:04
Вы, видимо не знакомы с настройками программ управления лазерами. Даже китайские позволяют снижать мощность в местах уменьшения скорости. Дабы не прожигать.
И какому ежу понятно, что китайские отпаяные лазеры работают в импульсном режиме?
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 02 Декабрь 2021 - 23:14
Мне всё равно как китайский тупой лазер работает, точнее я и так знаю как он работает, и у нас он "самка собаки (автозамена)" мощность на поворотах не снижает. Я завел разговор о возможности реализации выжигателя на рядовом чпу. И так же написал выше, что на нси поджигов не будет на углах, если углы сгладить, потому что на скругленных углах он не тормозит от слова совсем, а по сему не нужна никакая регулировка мощности, а величина поджига пикселя (тональность) задается продолжительностью импульса, а достигается это созданием карты высот, так как лазер будет висеть на зэтке.
Отправлено 03 Декабрь 2021 - 11:22
а по сему не нужна никакая регулировка мощности, а величина поджига пикселя (тональность) задается продолжительностью импульса, а достигается это созданием карты высот, так как лазер будет висеть на зэтке.
Это типа для каждой точки на карте высот типа свою продолжительность ?
По вашей логике. Или вы что то недоговорили?
Просто ну очень интересно. ))))
Отправлено 03 Декабрь 2021 - 17:05
Всё верно. Станок думает что сверлит на определенную глубину, а по факту задерживается над точкой на время, которое затрачивается на сверление данной точки, на данную глубину, согласно УП.И раз лазер подключен к зэт, то он будет включен пока по программе выполняется сверление этой точки.Это типа для каждой точки на карте высот типа свою продолжительность ?
Сообщение отредактировал Frezer24000: 03 Декабрь 2021 - 17:07
Отправлено 03 Декабрь 2021 - 18:41
Это типа для каждой точки на карте высот типа свою продолжительность ?
А вот и программное решение https://cyberpedia.su/23x2265.html
Глупость полная вешать лазер на шпиндель
Отправлено 03 Декабрь 2021 - 19:14
если углы сгладить, потому что на скругленных углах он не тормозит от слова совсем,
Пипец как дремуче: для прохождения закругленных углов на фрезерах помимо линейного еще вводят круговое ускорение и скорость изменения ускорения.... Нет понижения скорости только на достаточно пологих сменах направления...
То что лазер работает в импульсном режиме и ежу понятно.
Таких понятливых ежей в популяции ежиковой только те, кто не знает, как работает СО2 лазер...
Я бы разбил траекторию на пиксели, а лазер подключил на зетку, упэшка сверления. В результате станок будет думать что сверлит, а на самом деле жгет точки.
Вы представляете сколько будет делаться по такой схеме растровая картинка, когда в каждой точке надо будет делать полный останов?!!!!
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 04 Январь 2022 - 13:03
Отправлено 03 Декабрь 2021 - 19:38
Лишь бы пошутить над думающим специалистом дилетантом. Есть СО-шники работающие в импульсном режиме.
А с управлением от китайцев, я еще помню первые великолепные американские струйные принтеры, которые поливали краску через механические заслонки. Потом Эпсон придумал пьезо головки, а ХП термо, но это все история.
Не уважать китайские разработки - тупость. Может от не знания?
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 03 Декабрь 2021 - 20:40
Вы представляете сколько будет делаться по такой схеме растровая картинка, когда в каждой точке над будет делать полный останов?!!!!
А уж как она будет в итоге хороша по качеству)))
Хотя кому оно надо, качество.
Ведь суть то, все одно в песок. ))))
Отправлено 04 Декабрь 2021 - 00:24
Потом Эпсон придумал пьезо головки
Были до эпсона еще головки, где пьезо давала струю, которую статикой отклоняли ввер-вниз, дабы одной дюзой несколько строк печатать... Еще в 1992 году на принтерах российских юзали...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 05 Декабрь 2021 - 17:20
Отправлено 04 Декабрь 2021 - 11:28
Пипец как дремуче: для прохождения закругленных углов на фрезерах помимо линейного еще вводят круговое ускорение и скорость изменения ускорения.... Нет понижения скорости только на достаточно пологих сменах направления...
Таких понятливых ежей в популяции ежыковой толь те, кто не знает, как работает СО2 лазер...
Вы представляете сколько будет делаться по такой схеме растровая картинка, когда в каждой точке над будет делать полный останов?!!!!
https://cyberpedia.su/23x2265.html
Здесь всё доступно расписано, и даже не мной техника изобретена
Отправлено 04 Декабрь 2021 - 12:42
https://cyberpedia.su/23x2265.html Здесь всё доступно расписано, и даже не мной техника изобретена
Конечно не тобой: этой, и даже более интересной технологией еще в 2006 году готовил и для лазера (здесь в статье про системный растр, а я уже баловался стохастическим, который дает большее разрешение при меньшем времени обработки):
- этого ежика делал на запуске лазера в Новокузнецке под дешнянской системой управления M2, и получился так...
Так и для фрезера уже делал в 2004 году (для уменьшения времени обработки применить лучше не точечные растры, а линейные):
Сейчас сделал за пяток минут, с учетом поиска картинки в инете... Линейный растр для фрезы выгоднее, т.к. не надо устраивать массовые переходы от точки к точке, а достаточно провести линию переменной ширины по стратегии V-гравировки... При том для векторизации не обязательно тащить в ArtCAM, ибо можно получить грамотный вектор и в Фотошопе, а если для фрезака готовить задание в древней программе ArtGrave-6, которую китайцы разработали еще в 2002 году, то УП с линейным растром из фотографии можно было получить в ней сразу...
Хотя растрированиями разных видов баловаться начал еще в 1998году для подготовки полноцветной печати методом шелкографии....
Так что вы нас, батенька, пытаетесь учить тому, что давно пройдено и изучено, при том на более глубокой основе...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 04 Декабрь 2021 - 22:05
Отправлено 05 Декабрь 2021 - 00:28
Я только лишь хочу понять, почему когда спрашивают как подключить лазер к чпу, этим людям, судя по всему лазерщики, более того похоже сами китайцы, ведь они самый великий и могучий народ, по утверждению китаеведов этого форума, подключать его вместо шпинделя? И подобный ответ я не только на этом форуме читал.
Отправлено 05 Декабрь 2021 - 10:26
Я только лишь хочу понять, почему когда спрашивают как подключить лазер к чпу, этим людям, судя по всему лазерщики, более того похоже сами китайцы, ведь они самый великий и могучий народ, по утверждению китаеведов этого форума, подключать его вместо шпинделя? И подобный ответ я не только на этом форуме читал.
Если бы хотели понять, то почитали бы здесь на форуме, почему из фрезера не сделать лазера и почему фрезерная система управления не подходит для лазеров, как граверов, так и раскроечников, а фукалка со светодиодом на имитаторе фрезера, сделанном из говна и палок под управлением ардуинки - станком не является... Это уже разжевано и не раз....
Тезисно:
1. У фрезера и лазерного гравера с летающей оптикой динамика несколько разная (ускорения для фрезака в 2000 -3000мм/с*с по порталу идут как голубая мечта, а у лазерных граверов - посредственность)
2. Работать последовательно то фрезером, то лазером заведомая глупость, т.к. фрезер - генератор пыли, а лазеру это противопоказано...
3. Управление фрезеров не учитывает замедление на поворотах и смене направления движения в материале, а у лазера для прохождения поворотов и углов в электронику заложена функция уменьшения мощности для компенсации пережигания при замедлениях (здесь формулы чуть сложнее, хотя их в школе изучают, поэтому "цифирьки" приведу в следующем разделе)...
4. вами предложенный режим "сверловки" для создания растровых точек гравировки безумно тормозной по сравнению с линейным движением каретки, и в нужный момент пыханья лазером, т.к. времена обработки будут отличаться не менее чем на порядок.... Возьмите и вспомните школьный курс физики, раздел механики, подраздел прямолинейное равноускоренное движение, вроде в 8-ом классе проходят, и просчитайте сколько займет у вас по предложенному вами (а до вас этот механизм тьмы любителей ляпнуть не подумав, а не посчитав, предлагали) сколько времени понадобится лазерному граверу отгравировать одну строку растрового изображения картинки длиной 300мм на скорости по X 20мм/с (300/20=15сек), и фрезеру с ускорением 2000мм/с*с (скорость уже не играет значения, ибо средняя скорость будет даже медленнее черепашьей, при растрировании в диаметр луча 0.1мм т.е. 10 точек на мм при 100% заполнении поля, при этом паузу на прекращение дрожания системы при останове, и длительность лазерного импульса возьмем за 0, тогда 3000/0.1= 30 000 точек в строке, расстояние между точками 0.1мм, т.е. на таком расстоянии надо и разогнаться и тормознуть по линейному процессу с одинаковым ускорением: формула пути для равноускоренного движения S=a*t*t/2 , т.к. 0.1мм будет состоять из двух равных по времени процессов разгона и торможения, каждый с путем 0.05мм, то получаем t=2*квадратный корень из(0.05*2/2000)=0,014142с , и таких процессов будет 30 000, т.е. время 0,014142*30000=424,26с.
т.е. разница в скорости процессов нормальной гравировки и "сверлильной" гравировки будет 424.26/15=в 28 раз...
Можете смело идти плакать....
При этом ускорение взял именно мечты, а не ардуиновой фукалки (не более 400мм/с*с), а если её ускорения взять, то слез и слюней придется напускать гораздо больше...
P.S. вот классический пример разницы систем обучения при Советском Союзе, когда в школе получали знания и методики их применения, и либерастно-дерьмократической пародии на систему обучения с угадайковыми госэкзаменами, когда ляпать языком с понтовыми вывертами только учат, а не применять знания в жизни...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 05 Декабрь 2021 - 10:44
Отправлено 05 Декабрь 2021 - 11:50
Как там у Жванецкого, к сожалению, было, хочется крыть, а не чем.
Разложил так разложил, разжевал так разжевал. И если после этого будет непонятно человеку, людЯм, то…
Спасибо Вадим! . Просто шикарно объяснил.
Отправлено 10 Декабрь 2021 - 22:02
Вадим, ты добрый человек, но иногда доброта тебе во вред.
Ну кто ты такой чтобы мешать парню набивать шишки на своем станке?
Да и вопрос звучал не "можно ли", а "как подключить"
Ну и скажи по делу: "Подключить используя выхода шпинделя. Управлять либо командами M3/M5, либо к примеру S5000/S10000, подпилив постпроцессор"
Темы с аналогичным тегами Лазер под NC STUDO
Лазерно-гравировальное оборудование →
Установка и настройка →
Задержка луча в месте стартаАвтор сергей каприцын , 09 Дек 2016 ![]() |
|
![]()
|
||
Лазерно-гравировальное оборудование →
Программные вопросы →
Лазер под управлением NC STUDIO при завершении действия прожигает точкуАвтор MAGILAN , 20 Ноя 2015 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных