Перейти к содержимому


Фотография

Модернизация полуcамодельного трёхосевого


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 77

#1 OFFLINE   Andu-cnc-Polzovatel

Andu-cnc-Polzovatel

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 27 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Омск
  • Интересы:ЧПУ, технолог,
  • Из:Омск

Отправлено 28 Август 2018 - 18:23

Всем ГУРУ доброго времени суток. Приобрели по случаю непонятную самоделку. Три оси, шпиндель ELTE 5.6 квт. На портале по оси Y установлены два ШД типа PL84H151, по оси X - PL86H151. На оси Z - PL86H113. Привода по осям X и Y - прямозубая рейка.Поставленные задачи для этого чуда мысли - раскрой ДСП с максимальной производительностью. Желаемые рабочие подачи -12-15 м/мин. Работа предполагается угловой фрезой (конус) с углом при вершине 90 градусов- под фаску 45 градусов.. Диаметр -25 мм. В качестве платы управления стоит какой_то непонятный контроллер Mach3. Подскажите какие нужно внести изменения в электронную начинку, и в механику, чтобы станок обеспечил желаемое .? Просчитывал массу портала со всей навеской. Не превышает 90 кг. Направляющие рельсы вроде достаточно мощные. Всё вроде нормально, но... даже на подачах 2000 мм/мин  круг получается АБСОЛЮТНО не похожим на круг даже отдалённо. В настоящее время меняем на всех ШД кабели, подводим заземление. Габарит рабочего стола - 1620х2070

Прикрепленные изображения

  • IMG_20180828_141039.jpg
  • IMG_20180827_185836.jpg
  • IMG_20180828_110809.jpg
  • IMG_20180828_141018.jpg
  • IMG_20180828_141111.jpg
  • IMG_20180828_112438.jpg

  • 0

#2 OFFLINE   mihams

mihams

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 751 сообщений
  • Из:Kovrov

Отправлено 28 Август 2018 - 19:05

ab9.jpg
такие движки с редуктором
 

контроллер типа такого:

SYNTEC.jpg

 

для полного счастья шпиндель можно еще заменить))

 

ну и в конце(или начале) усилить раму и портал

 

 

 


  • 0

#3 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11 710 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 28 Август 2018 - 21:30

Для таких скоростей, судя по фото, портал и боковые стойки слабые, ибо при нормальной динамике НЕ обеспечат  жесткости на торсионное скручивание и изгиб (портал при движении шпинделя вверх-вниз и вперед -назад ), также при движении вдоль портала и поперек портала боковые стойки будут играть (можно занизить портал, тем самым увеличить жесткость , да еще добавить укосин... Думаю, что у вас портал из-за недостаточной жесткости  может давать разброс диагонали на квадрате 1300 на 1300 до 10-12мм, если перед включением его двигать за одну сторону в одну и в другую стороны... Да и по жесткости рабочего стола есть подозрения ,что её мало...

Далее: на шаговиках для таких скоростей обработки ,а она здесь осуществляться должна алмазными фрезами 18-20мм диаметром, не хватит ни вращающего момента на этих скоростях, ни динамики, ибо из-за затормаживания  на поворотах фрезы начнут гореть... Поэтому на станки под такие скорости мы ставим киловатные серваки с планетарыми редукторами, ибо ременные редукторы при таких режимах не справляются с нагрузками (тянутся, изменяя фактические ПИД-параметры, а то и быстро рвутся)... У нас такие станки обеспечивают скорости не хуже 25м/мин при ускорениях 2000 мм/с*с линейное, 2500 - криволинейное, хотя для теста пытали и на больших и скоростях (до 40) и ускорентях ( до 3000), но это уже страшно и боялись, что поплывет механика  и будет быстрый износ... 

По системе управления: надо системы ,котрые реально обеспечивают за счет высокой тактовой частоты. Из дешевых систем управления: мы ставим NK105 g2 , можно A11 ,и даже 0501 может обеспечить, если уменьшить длительность импульса, а то может на серваках не хватить скорости, или NCStudio не ниже 8-й версии...

На мой взгляд проще новый станок собрать, чем этот переделывать... По крайней мере у нас аналогичный вашему станку станки 3000 серии позиционируются как рекламники, а более тяжелые 4000 серии - как деревообработчики, но для таких скоростей надо их опционально прокачать во время производства, или автосменники 5000 серии, также прокачанные  по полной...


Сообщение отредактировал 3D-BiG: 28 Август 2018 - 21:35

  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#4 OFFLINE   slavyan75

slavyan75

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 699 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Tilsit
  • Интересы:электроника,чпу
  • Из:Советск, Калининградская обл.

Отправлено 29 Август 2018 - 00:03

Привода по осям X и Y - прямозубая рейка

привод прямой или через редукторы ?

 

Просчитывал массу портала со всей навеской. Не превышает 90 кг.

сечение портала конечно маленькое ; а сним и жесткость


  • 0
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить

#5 OFFLINE   Сказочник

Сказочник

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 63 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Авиация, стантрайдинг
  • Из:Москвы

Отправлено 29 Август 2018 - 00:38

привод прямой или через редукторы ?

Привод, похоже, прямой - на фото видно. Есть автокомпенсация люфта на пружине. Будет шестерню отжимать при больших нагрузках или ускорениях.
  • 0

#6 OFFLINE   Andu-cnc-Polzovatel

Andu-cnc-Polzovatel

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 27 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Омск
  • Интересы:ЧПУ, технолог,
  • Из:Омск

Отправлено 29 Август 2018 - 19:46

Для таких скоростей, судя по фото, портал и боковые стойки слабые, ибо при нормальной динамике НЕ обеспечат  жесткости на торсионное скручивание и изгиб (портал при движении шпинделя вверх-вниз и вперед -назад ), также при движении вдоль портала и поперек портала боковые стойки будут играть (можно занизить портал, тем самым увеличить жесткость , да еще добавить укосин... Думаю, что у вас портал из-за недостаточной жесткости  может давать разброс диагонали на квадрате 1300 на 1300 до 10-12мм, если перед включением его двигать за одну сторону в одну и в другую стороны... Да и по жесткости рабочего стола есть подозрения ,что её мало...

Далее: на шаговиках для таких скоростей обработки ,а она здесь осуществляться должна алмазными фрезами 18-20мм диаметром, не хватит ни вращающего момента на этих скоростях, ни динамики, ибо из-за затормаживания  на поворотах фрезы начнут гореть... Поэтому на станки под такие скорости мы ставим киловатные серваки с планетарыми редукторами, ибо ременные редукторы при таких режимах не справляются с нагрузками (тянутся, изменяя фактические ПИД-параметры, а то и быстро рвутся)... У нас такие станки обеспечивают скорости не хуже 25м/мин при ускорениях 2000 мм/с*с линейное, 2500 - криволинейное, хотя для теста пытали и на больших и скоростях (до 40) и ускорентях ( до 3000), но это уже страшно и боялись, что поплывет механика  и будет быстрый износ... 

По системе управления: надо системы ,котрые реально обеспечивают за счет высокой тактовой частоты. Из дешевых систем управления: мы ставим NK105 g2 , можно A11 ,и даже 0501 может обеспечить, если уменьшить длительность импульса, а то может на серваках не хватить скорости, или NCStudio не ниже 8-й версии...

На мой взгляд проще новый станок собрать, чем этот переделывать... По крайней мере у нас аналогичный вашему станку станки 3000 серии позиционируются как рекламники, а более тяжелые 4000 серии - как деревообработчики, но для таких скоростей надо их опционально прокачать во время производства, или автосменники 5000 серии, также прокачанные  по полной...

    Портал - основная балка квадратная стальная труба100х100 стенка 5. Боковые "копыта" - сварные из квадратной трубы 80х80 стенка 5.Привод прямой, компенсация люфта на пружине есть. Стол - достаточно жесткий - сварная и о, как мне кажется после сварки отожжёная рамная конструкция из той же квадратной трубы 100х100. Большого разброса по диагонали из-за недостаточной жёсткости портала не наблюдалось. Дополнительные укосины - это несомненно добавим. Ну а насчет рабочих скоростей : конечно, есть понимание что 12000-15000 мм мин подачи это предел желаемого. В реальности - если станок сможет без искажений работать на 6-6.5 м\мин - это уже будет ЩАСТЬЕ. Соответственно апгрейд по любому необходим. Просто как профан - могу только догадываться что и где надо заменить да подменить, усилить да укоротить. В электронной начинке - тут как раз и  прошу более продвинутых помощи конкретными советами...В ближайшее время будем проводить замену всех кабелей на ШД, строить нормальное заземление, а заодно переносить все электронные компоненты из двух разбитых железных ящиков в один новый шкаф. Прошу совета какой контроллер лучше поставить. В настоящее время - LPT порт со всеми прилагаемыми геморроями. Естественно есть огромное желание перейти на USB.Желаемая точность на наших изделиях 0.3 - 0.5 мм и вполне достаточно.


Сообщение отредактировал Andu-cnc-Polzovatel: 29 Август 2018 - 19:49

  • 0

#7 OFFLINE   mihams

mihams

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 751 сообщений
  • Из:Kovrov

Отправлено 29 Август 2018 - 21:34

я ж вам даже картинки показал того что ставить)
а если не хватает, то нужно сразу бюджет апгрейда было уточнять)
  • 0

#8 OFFLINE   Andu-cnc-Polzovatel

Andu-cnc-Polzovatel

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 27 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Омск
  • Интересы:ЧПУ, технолог,
  • Из:Омск

Отправлено 29 Август 2018 - 21:46

За картинки спасибо, особенно за иероглифы на пульте. А насчёт бюджета - при наличии бюджета по  форумам вопросов о модернизации наверное мало кто задаёт. А просто едут и покупают то что выберут...Бюджет - ... как у всех, как можно дешевле но при этом понадёжнее. С деньгами и фирменный Фанук прикупить не в лом....
  • 0

#9 OFFLINE   mihams

mihams

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 751 сообщений
  • Из:Kovrov

Отправлено 29 Август 2018 - 21:58

язык поменять меньше минуты нужно) 
так может вы пару тыш хотите потратить... у всех рамки "дешевле" то разные)
фирменный синтек не хуже фирменного фанука на роутерах) да и слизан он был изначально с фанука)
  • 0

#10 OFFLINE   Andu-cnc-Polzovatel

Andu-cnc-Polzovatel

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 27 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Омск
  • Интересы:ЧПУ, технолог,
  • Из:Омск

Отправлено 29 Август 2018 - 22:03

Согласен, что рамки у всех разные. У меня конкретно - уложиться в 100 тысяч наших родных деревянных. Ну а что Синтек с Фанука слизан - это и невооруженным глазом водно по дизайну. Я сам еще в 1985 году Фанук 6 пользовал... И, честно говоря, в них практически ничего не изменилось с тех пор.
  • 0

#11 OFFLINE   mihams

mihams

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 751 сообщений
  • Из:Kovrov

Отправлено 29 Август 2018 - 22:35

ну... если бы я себе с таким бюджетом делал, то смотрел бы в сторону б/у
сейчас разборок куча... но там в основном от киловатников...
ну и на авито и прочих часто бывают толковые предложения
 
к примеру
https://www.avito.ru...i76e_1440870122
 
но бывает намного интереснее.. только нужно ждать и проверять каждый день)
  • 0

#12 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11 710 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 29 Август 2018 - 23:30

Портал - основная балка квадратная стальная труба100х100 стенка 5.

У нас на рекламниках (3000 серия) у портала и сечение больше и стенка толще, а на деревообработчиках (4000 серия и 5000 серия) сечение портала по сравнению с рекламником увеличено вдвое.

Стенка портала 5мм без наваривания посадочных мест с последующей мех.обработкой под рельсы НЕ обеспечивает нарезать достаточное количество витков резъбы, дабы закрепить 20мм рельс.


  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#13 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 020 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 29 Август 2018 - 23:46

Стенка портала 5мм...НЕ обеспечивает нарезать достаточное количество витков резъбы

Стандартная гайка М5 как раз толщиной 5мм.

 

круг получается АБСОЛЮТНО не похожим на круг даже отдалённо

Показали бы картинку, что ли.
 

Привод прямой

Это зло. Ставьте редукторы, хоть ременные.

 

раскрой ДСП с максимальной производительностью

Фрезы алмазные закупили?


Сообщение отредактировал Lodochnik: 29 Август 2018 - 23:46

  • 0
С уважением, Олег.

#14 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11 710 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 30 Август 2018 - 00:25


 

Стенка портала 5мм без наваривания посадочных мест с последующей мех.обработкой под рельсы НЕ обеспечивает нарезать достаточное количество витков резъбы

Стандартная гайка М5 как раз толщиной 5мм.


Стандартная гайка М5  по ГОСТ 5915-70 4.7мм, по DIN 934 3.7-4мм, но разве ширпотребовская прямоугольная труба по своему разбросу толщины удовлетворяет требованиям точности посадки пары рельс по противоположным сторонам, а у ТС именно такой вариант установки рельс на портале, а ы цитировании меня опущена фраза:"с последующей мех.обработкой под рельсы", - что при ГОСТ-овской гайке под мехобработку оставляет 0.3мм, а если по DIN-овской по минимуму брать, то 1.3мм, где еще есть шанс попасть в нормы под установку рельс...


  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#15 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 020 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 30 Август 2018 - 00:37

Вадим, у ТС по-моему никакой обработки под рельсы и нет.

Тут конфетку не сделать,кмк. Надо редукторы ставить, драйверы нормальные, БП правильный и пульт DSP. С таким минимальным апгрейдом сможет двигаться сносно до 20~25м/мин. 


Сообщение отредактировал Lodochnik: 30 Август 2018 - 00:46

  • 0
С уважением, Олег.

#16 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11 710 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 30 Август 2018 - 01:06

Олег, на шаговиках "Желаемые рабочие подачи -12-15 м/мин" не получить, ибо для этого надо у них иметь приличный момент на больших оборотах, ибо обработка будет делаться алмазной фрезой большого диаметра, поэтому, если  МДФ надо кроить до 12м, то можно алмазкой 12мм диаметром и на приличных шаговиках с проавильными редукторами, но ежели надо 15м/мин и более- тут уже нужны серваки достаточной мощности и планетарники, ибо и алмазка будет поболее 12мм диаметром...  Но здесь у станка и жесткость и портала и рамы от слова никак - даже на 12м/мин будет явные деформации портала и вибрация при фрезеровке... Проще сразу заложить станок более жесткий....


  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#17 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 020 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 30 Август 2018 - 01:09

Да нормально и на шаговиках работают станки. 20м/мин без проблем, а уж 12~15 и подавно. Сервы, конечно, побыстрее.  У меня на 80м/мин ограничены.

Условия задачи - улучшить то, что есть. Минимум я предложил. Да, в некоторых случаях (3D, к примеру) жесткости будет не хватать, но для раскроя, тем более с точностью 0.5мм, проблем быть не должно.


Сообщение отредактировал Lodochnik: 30 Август 2018 - 01:12

  • 1
С уважением, Олег.

#18 OFFLINE   preps

preps

    Пианист CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 207 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Mos Angeles, Butovo
  • Интересы:Здесь могла бы быть ваша реклама...
  • Из:Москва

Отправлено 30 Август 2018 - 01:53

Во-во, а то страху нагнали :-)
  • 0

#19 OFFLINE   Andu-cnc-Polzovatel

Andu-cnc-Polzovatel

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 27 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Омск
  • Интересы:ЧПУ, технолог,
  • Из:Омск

Отправлено 30 Август 2018 - 18:49

Стандартная гайка М5 как раз толщиной 5мм.

 

Показали бы картинку, что ли.
 

Это зло. Ставьте редукторы, хоть ременные.

 

Фрезы алмазные закупили?

   По поводу НЕКРУГЛОЙ окружности -... были где то фанерные .. но за ненадобностью выкинули всё. А то что нужно было круглого - отфрезеровали на пятиосевом итальянце.. Anhena 3020. Но ввиду того, что это слишком ЖИРНО - строгать копеечные ДСП-шки на пятиосевом "авианосце" - возникла необходимость именно провести апгрейд этого малыша...Хотя и этот малыш имеет рабочую зону 1620х2070...

Насчет редукторов - в планах есть вообще убрать реечные передачи и перейти на ШВП. Постольку поскольку ШВП - это уже в определённой мере редуктор - то есть твёрдое намерение идти не широким фронтом, а двигаться постепенно.. убирая раз и навсегда те сопли, которые автор этого станка заложил в него при изготовлении.


Вадим, у ТС по-моему никакой обработки под рельсы и нет.

Тут конфетку не сделать,кмк. Надо редукторы ставить, драйверы нормальные, БП правильный и пульт DSP. С таким минимальным апгрейдом сможет двигаться сносно до 20~25м/мин. 

     Прошу уточнения в понятиях. Те драйвера и БП которые сейчас стоят на станке - чем они неправильные и какие на Ваш взгляд будут правильными, с учетом того, что пока замены установленным ШД (PL81H151) не планируем..И возникает параллельно еще один вопрос : если оставить на приводе рейку - то есть возможность ПРИКРУТИТЬ к существующим ШД редуктор ? если есть то ПЛИЗ... ссылочку можно ?

P.S. С фрезами вопросов не возникнет. Это расходные материалы... если результат оправдывает вложенные средства - то будут хоть бриллиантовые фрезы...


 

Стандартная гайка М5  по ГОСТ 5915-70 4.7мм, по DIN 934 3.7-4мм, но разве ширпотребовская прямоугольная труба по своему разбросу толщины удовлетворяет требованиям точности посадки пары рельс по противоположным сторонам, а у ТС именно такой вариант установки рельс на портале, а ы цитировании меня опущена фраза:"с последующей мех.обработкой под рельсы", - что при ГОСТ-овской гайке под мехобработку оставляет 0.3мм, а если по DIN-овской по минимуму брать, то 1.3мм, где еще есть шанс попасть в нормы под установку рельс...

 

     Я  к радости(или к сожалению :lol2: ) уже пенсионер и всю жизнь работал и работаю в машиностроении. Приварные платики для установки направляющих рельсов и дальнейшая мехобработка - это тоже в наших планах. И соответственно ЕСТЬ ВЫХОД на нужных людей и на нужное оборудование чтобы осуществить это малой кровью.Инструментальный цех машиностроительного предприятия и служба главного механика (со всем ремонтным парком) вплоть до лекальных линеек 3000 мм...Для шабрения станин станков при ремонте.. Новосибирский завод Сибремточстанок (наверное сейчас уже давно бывший) не имел такого оборудования в своё время...Правда сам я никогда никакого отношения не имел именно к ЭЛЕКТРОННОЙ начинке, был всю жизнь именно технологим программистом ЧПУ.. Поэтому и ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ...


Сообщение отредактировал Andu-cnc-Polzovatel: 30 Август 2018 - 18:51

  • 0

#20 OFFLINE   mihams

mihams

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 751 сообщений
  • Из:Kovrov

Отправлено 30 Август 2018 - 19:33

я конечно прочитал... это извращение)))

я то думал для себя...

а на предприятие покупать чермет, чтоб потом из него сделать дорогой чермет... да это хуже чем некрофилия...


  • 2




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных