Вопрос на счёт хранения труб. Если взять поставить, а вдруг не труба? Будет "портиться" лежа без дела?

Сообщений в теме: 27
Отправлено 03 Сентябрь 2010 - 20:10
''Прежде чем решать задачу, полезно ознакомиться с ее условиями.'' Математик Дьердь Пойа
Отправлено 03 Сентябрь 2010 - 23:07
здесь может быть только проблема если труба дефектная ( через полгода-год не доказать продавцу, что труба не работала), а если в ней нет скрытых дефектов которые вылазят в первые часы эксплуатации, то она нормально хранится (например у меня дома на шкафу труба лежит второй год - я её использую как тестовую заведомо исправную)...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 12 Сентябрь 2018 - 17:16
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 10 Май 2011 - 17:48
Вопрос на счёт хранения труб. Если взять поставить, а вдруг не труба? Будет "портиться" лежа без дела?
Смотря сколько она лежать будет.. а вообще стоит ли ее хранить?
«Больше всего говорит тот, кому нечего сказать…» Лев Толстой
Отправлено 10 Май 2011 - 18:54
Вы лучше нам дебилам про RECI раскажите. Правда интересно и про пятикратный ресурс (откуда физически берется) и про накачку.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 11 Май 2011 - 06:12
... интересно и про пятикратный ресурс (откуда физически берется) и про накачку.
Разрядная камера покрыта.. уже не помню как называется.. на фото видно такого розового цвета.. абсорбирует всякую нечисть из смеси.. накачка - обычная DC.
Отправлено 30 Май 2011 - 16:14
Хранению лазерные трубы поддаются очень плохо. Так или иначе но часть газов улетучивается сквозь стекло.
Отправлено 30 Май 2011 - 17:09
Так или иначе но часть газов улетучивается сквозь стекло.
через стекло, как таковое ничего не проходит. Ну хотя бы космический корабль, стеклянный иллюминатор

Скорее всего места стыков, склейка и т.п.
Если долго тужиться - голова закружится!
Отправлено 31 Май 2011 - 01:27
Хранению лазерные трубы поддаются очень плохо. Так или иначе но часть газов улетучивается сквозь стекло.
И какая это часть? Азот? Углекислый газ? Гелий? пары воды?
Отправлено 03 Июнь 2011 - 12:30
Конечно же гелий.И какая это часть? Азот? Углекислый газ? Гелий? пары воды?
Бытует мнение, в трубках применяется кварцевое стекло.
Думаю, что это не так. Т.к. кварцевое стекло самое проницаемое для гелия.
Отправлено 16 Сентябрь 2011 - 14:42
Улетучивается через клей которым линзы к стеклу приклеены.
Отправлено 20 Апрель 2012 - 18:53
Улетучивается гелий и именно через стекло. И так уж получается что молекулы этого мерзостного газа просовываются в решетку стекла... Как-то так.
Отправлено 20 Апрель 2012 - 22:17
По улетучиванию гелия - откуда информация? кто мерил? В гелий-неоновых лазерах, например ЛГ-56, была временная деградация лазерных труб, которую связывали с диффузией гелия, но они почему-то частенько возвращались к жизни при определенной электротренировке - что гелий набегал назад? В гелий-неоновых рекламных трубках парциальное давление гелия не меньшее и эти трубки работали годами до деградации электродов....
Реально это предположение кочует по форумам, но кто-нибудь это физически проверял? Например у меня лежит лазерная труба с 2008 года - на ней пробую блоки питания - деградации не замечал.... Я бы еще понял, если-бы парциальное давление гелия в трубе многодесятков раз было большее, чем в воздухе, тогда был бы явный градиент из трубы в воздух....
Реально это предположение кочует по форумам, но кто-нибудь это физически проверял? Например у меня лежит лазерная труба с 2008 года - на ней пробую блоки питания - деградации не замечал.... Я бы еще понял, если-бы парциальное давление гелия в трубе многодесятков раз было большее, чем в воздухе, тогда был бы явный градиент из трубы в воздух....
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 20 Апрель 2012 - 22:20
Отправлено 20 Апрель 2012 - 22:52
Тут с Вадимом соглашусь (хотя с ним с удовольствием обычно соглашаюсь-подхалим
), сейчас уже видимо не встретить неона советского производства, но лет по двадцать жили-опыт критерий истины. Там как и в лазерных излучателях пониженное давление-водород тоже научились хранить...

Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 20 Апрель 2012 - 22:58
Вадим, здесь на форуме, много людей не обладающих знаниями, а пытающимися объясняться "бытовыми" определениями и понятиями. А лазерная технология, это специфическая область физики - в общем то квантовый мир. И многие вещи, там совсем не очевидны с точки зрения "бытовых" законов жизни, нас окружающих.
Сегодня закончилась выставка "Фотоника-2012". На ней присутствовала китайская фирма, поставляющая трубки RECI в Россию. Мне было интересно с ними поговорить, так как от представленных на форуме продавцов, я этой информации не услышал. Я задал им несколько вопросов.
Вопрос: Срок хранения. Ответ: Да, трубку лучше использовать сразу, так как со временем, газ может деградировать. Моё мнение: если гелий не утекает, и труба не натекает, то значит в газ фонят клеи и компаунды используемые для крепления внутреннего зеркала и выходного окна. Такую же информацию, я слышал от Фрязинских лазерщиков, когда им несколько лет назад пытались привозить трубки для перезаправки.
Еще два вопроса, которые им никто из покупателей не задавал:
1. Модовый состав, качество излучения: Ответ: Это не одномодовый лазер, TEM0 здесь просто нет. По факту - первая мода, то есть кольцо, может быть кольцо с пятнышком (вторая мода)
2. Расходимость: Ответ: Да, расходимость приличная, по этому, на больших станках, с большим оптическим путем, в схемах с летающей оптикой производитель ставит коллиматор (телескоп) и поджимает луч, либо возит трубу на портале, объясняя потребителю, что так безопасней.
Сегодня закончилась выставка "Фотоника-2012". На ней присутствовала китайская фирма, поставляющая трубки RECI в Россию. Мне было интересно с ними поговорить, так как от представленных на форуме продавцов, я этой информации не услышал. Я задал им несколько вопросов.
Вопрос: Срок хранения. Ответ: Да, трубку лучше использовать сразу, так как со временем, газ может деградировать. Моё мнение: если гелий не утекает, и труба не натекает, то значит в газ фонят клеи и компаунды используемые для крепления внутреннего зеркала и выходного окна. Такую же информацию, я слышал от Фрязинских лазерщиков, когда им несколько лет назад пытались привозить трубки для перезаправки.
Еще два вопроса, которые им никто из покупателей не задавал:
1. Модовый состав, качество излучения: Ответ: Это не одномодовый лазер, TEM0 здесь просто нет. По факту - первая мода, то есть кольцо, может быть кольцо с пятнышком (вторая мода)
2. Расходимость: Ответ: Да, расходимость приличная, по этому, на больших станках, с большим оптическим путем, в схемах с летающей оптикой производитель ставит коллиматор (телескоп) и поджимает луч, либо возит трубу на портале, объясняя потребителю, что так безопасней.
Сообщение отредактировал Menu/Exit: 20 Апрель 2012 - 23:00
Отправлено 20 Апрель 2012 - 23:52
Одномодового режима физически не возможно добиться, основную энергию несет всетаки нулевая мода. А с точки зрения пользователя-не заморачивайтесь, работает и работает, сломалось-меняйте.
Отправлено 21 Апрель 2012 - 00:40
Вот Фрязинцы и мерили, когда к ним обратились для заправки. Мерили и газ подбирали - несмотря на всем известный состав, парциальное давление слегка отличается. И намерили гуана всякого в старых трубках.По улетучиванию гелия - откуда информация? кто мерил?
Я бы еще понял, если-бы парциальное давление гелия в трубе многодесятков раз было большее, чем в воздухе, тогда был бы явный градиент из трубы в воздух....
Гелий, все таки чудной газ. Ты ведь наверно слышал об сверхтекучести гелия при экстремальных температурах? А вот про сверхтекучесть водорода, ещё боле простого газа, как то не говорят.
Отправлено 09 Июль 2018 - 18:35
Трубку в запас хочу.
Сообщение отредактировал Admin: 10 Июль 2018 - 19:22
Перенесено
лазерных дел лузер
Отправлено 09 Июль 2018 - 20:01
в запас хочу.
Про "запас" тут уже не единожды говорили... поищи, почитай, и... не спеши!
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк
Отправлено 10 Июль 2018 - 12:53
ты имеешь ввиду про запас не стоит? нужна свеженькая?
лазерных дел лузер
Темы с аналогичным тегами Деградация газа, хранение излучателя
Лазерно-гравировальное оборудование →
Расходные материалы и вспомогательные компоненты →
Тест лазерной трубы 70Вт 2007 года выпуска в 2021 году - или ответ тем, кто гонит на тему утечки гелия из труб при хранении...Автор 3D-BiG , 11 Янв 2021 ![]() |
|
![]()
|
||
Производственные вопросы →
Хранение лазерного станкаАвтор Zeloni , 27 Янв 2016 ![]() |
|
![]()
|
||