Доброго времени суток, уважаемые.
Есть необходимость фрезеровать МДФ с двухсторонней ламинацией фрезой 90 градусов. Пробовал резать по-разному. И в один проход и с припуском на последний проход. Фреза новая. Но всё равно нижний слой ламинации в ужасном состоянии. Излохмаченый.
Что посоветуете попробовать? Резать по жертвенному столу (на 2-3мм глубже низа заготовки)? Неуж то сначала обрабатывать конусной с припуском 1мм, а дорезать конусной R-0.5?
Резка ламинированного МДФ V-образным гравером 90°
Автор
AndrewFe
, 17 Апр 2018 03:38
Сообщений в теме: 44
#1 OFFLINE
Отправлено 17 Апрель 2018 - 03:38
#2 OFFLINE
Отправлено 17 Апрель 2018 - 10:30
Только со 100% прижатием! В идеале вакуумом. Входить наклонно. Если большая толщина, то за несколько проходов. Если много отверстий и вакуум, то все последние проходы 1 мм и отключением вытяжки.Резать по жертвенному столу..........конусной -0.5
#3 OFFLINE
Отправлено 17 Апрель 2018 - 13:12
Вакуума нет. Основные размеры под резку - 6 и 10мм. Размеры заготовок - обычные кухонные фасады. Вырезать надо прямоугольники, оставляя рамку.
Короче, я понял что попал
Буду пробовать на медленной подаче и с подачей по Z в пару-тройку мм.
Ну и вытяжку выключу.
Спасибо за ответ.
Сообщение отредактировал AndrewFe: 17 Апрель 2018 - 13:13
#4 OFFLINE
Отправлено 17 Апрель 2018 - 13:38
Выключать вытяжку надо при отсутствии возможности удержать внутреннюю вырезку.
Я (когда-то) резал конусом до +0.5, а потом дорезал прямым алмазом (без вакуума). Сейчас с вакуумом одним конусом.
#5 OFFLINE
Отправлено 17 Апрель 2018 - 15:35
Удержать возможности нет. Руками делать этого не буду уж точно.
Пыль - не проблема, её и без моего станка в цеху валом.
С дорезкой тоже сложность. Нижняя кромка должна быть острой (сходить на нет). Ступенька даже в 0.5мм не допустима.
Сообщение отредактировал AndrewFe: 17 Апрель 2018 - 15:37
#6 OFFLINE
Отправлено 17 Апрель 2018 - 17:01
Ай,я вот сразу предлагал пить начать...
Херня всё.Нет нерешаемых задач.Есть только цена вопроса.
Больше фото в студию.
Если я всё правильно понят из путаных показаний потерпевшего:
Имеем мдф покрытый хз чем. надо его как-то хитровыдуманно порезать. Имеем человека есть желающий которому это надо сделать. Вопрос фиксации можно решать разными способами.
Дайте больше конкретики в вопросах:
Сколько этого говна надо?
Как часто?
На какие жертвы готовы пойти?
Просто ответы в духе "а у меня этого нет,того нет,денег нет" - не принимаются.
И вообще бросьте это всё.Сейчас ЧПУ настолько не выгодно,что просто ужасть...
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
#7 OFFLINE
Отправлено 17 Апрель 2018 - 17:39
Да ладно, пусть тренируются, можно порезать же.
#8 OFFLINE
Отправлено 17 Апрель 2018 - 18:10
Так без ступеньки, не +0.5, а 0,0, не? )))
#9 OFFLINE
Отправлено 23 Апрель 2018 - 01:23
резать прямоугольники оставляя раму? то есть требуемая деталь это та самая рама? а нельзя резать с подходом к контуру? у нас на производстве ребята так витрины (рамки) режут чтобы не колоть в месте врезания ламинат.
#10 OFFLINE
Отправлено 23 Апрель 2018 - 09:31
В зазор между деталью и столом, при мизерном заглублении, всегда будет "отжимать" РАЗОГРЕВШИЙСЯ нижний пластиковый слой МДФ. Может вообще не прорезать , а отдавить. И чаще всего такое встречается, если стол уже прорезан другими деталями. Как раз даже при абсолютном прижатии вакуумом, в месте пересечения новой и предыдущих траекторий проскакивают "лахмотья". Проблема усугубляется по мере затупления фрезы.
#11 OFFLINE
Отправлено 24 Апрель 2018 - 17:31
резать прямоугольники оставляя раму? то есть требуемая деталь это та самая рама? а нельзя резать с подходом к контуру? у нас на производстве ребята так витрины (рамки) режут чтобы не колоть в месте врезания ламинат.
Вы имеете в виду наклонное врезание или сначала выпиливание с припуском, а потом доработку?
В зазор между деталью и столом, при мизерном заглублении, всегда будет "отжимать" РАЗОГРЕВШИЙСЯ нижний пластиковый слой МДФ. Может вообще не прорезать , а отдавить. И чаще всего такое встречается, если стол уже прорезан другими деталями. Как раз даже при абсолютном прижатии вакуумом, в месте пересечения новой и предыдущих траекторий проскакивают "лахмотья". Проблема усугубляется по мере затупления фрезы.
Попробую пилить с подложкой из ХДФ. Его много и его не жалко.
Уже промелькнула идея смачивать поверхность, которая примыкает к подложке.
Буду экспериментировать, одним словом.
Радует хоть то, что это не только из-за моеё криворукости
#12 OFFLINE
Отправлено 24 Апрель 2018 - 18:31
Смачивать? Это же не металл... Ну если хотите получить пар...
Не воду в зазор надо, а прижать к ХДФ!!!)))
#13 OFFLINE
Отправлено 24 Апрель 2018 - 21:39
Я бы не иллюзорил насчёт нагрева.
Каг бэ физика не на вашей стороне...
Каг бэ физика не на вашей стороне...
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
#14 OFFLINE
Отправлено 24 Апрель 2018 - 22:00
Я бы не иллюзорил насчёт нагрева.
Каг бэ физика не на вашей стороне...
Из своего опыта, резка алмазом навесу заглубление около 0.5 мм снято минуту назад.))) https://cloud.mail.r.../LBDC/atRquVCXb
Что бы прорезать навесу (радиусный элемент) заглублять надо 1 мм, и то бахрома остается. А выдавливает реально от тепла.
#15 OFFLINE
Отправлено 25 Апрель 2018 - 00:15
Вы имеете в виду наклонное врезание или сначала выпиливание с припуском, а потом доработку?
Попробую пилить с подложкой из ХДФ. Его много и его не жалко.
Уже промелькнула идея смачивать поверхность, которая примыкает к подложке.
Буду экспериментировать, одним словом.
Радует хоть то, что это не только из-за моеё криворукости
нет я имею в виду немного другое. например, деталь размером 300 на 300 в ней окно размером 160
на 160, то есть при вырезании прямой фрезой диаметра 12 мм получим рамку 300 на 300 с шириной рамки 64 мм. если тупо врезаться сразу по контуру, можно повредить ламинат, да и частенько остается след от фрезы. не знаю в какой программе вы режете и что за станок, но для примера-украинский Артмастер в нем при создании уп можно указать подход к контуру параллельно, перпендикулярно и по дуге относительно линии реза. если указать перпендикулярный подход в 15 мм изнутри детали, фреза врежется в 15 мм от линии реза, подойдет к ней и вырежет уже саму деталь по заданной линии. лично я применял подход по дуге радиусом 20 мм при изготовлении радиусных витрин на станке Артмастер-Радиус. Сейчас у нас ребята делают витрины и в артмастере и в NC Studio тоже с подходом к контуру. Причем на станке где используется Артмастер детали закрепляются прижимами и упорами на весу, а станки с NC Studio режут витрины на подложке из МДФ, где детали держит вакуум.
#16 OFFLINE
Отправлено 25 Апрель 2018 - 01:33
Из своего опыта, резка алмазом навесу заглубление около 0.5 мм снято минуту назад.))) https://cloud.mail.r.../LBDC/atRquVCXb
Что бы прорезать навесу (радиусный элемент) заглублять надо 1 мм, и то бахрома остается. А выдавливает реально от тепла.
Значит, буду настаивать на применении МДФ с односторонней ламинацией. Иначе материала на десятку тупо испоганю... А кто виноват будет? Конечно же я!
У нас есть пара"мастеров-краснодеревщиков". Подходят ко мне с радиусным фасадом и требуют чтоб я на станке филенку вырезал. На замечание о не правильной геометрии самого фасада ответили "говно ваш станок, зря покупали".
Я уже подумываю на предмет крепления загтовки из тонкого МДФ саморезом по центру (помимо боковых прижимов). Надо пильнуть и попробовать. Но уверен что ерунда выйдет.
Тут еще сложность из-за малой толщины. Фиг такую компрессионную фрезу отыщешь...
#17 OFFLINE
Отправлено 25 Апрель 2018 - 04:01
Саморезом и не одним - это выход.
#18 OFFLINE
Отправлено 25 Апрель 2018 - 11:06
Из своего опыта, резка алмазом навесу заглубление около 0.5 мм снято минуту назад.))) https://cloud.mail.r.../LBDC/atRquVCXb Что бы прорезать навесу (радиусный элемент) заглублять надо 1 мм, и то бахрома остается. А выдавливает реально от тепла.
Да вы,сударь,думается,изрядно заблуждаетесь...
Если захотите покинуть прекрасный мир своих иллюзий - начните есть другие грибы. В сказках это помогало.
На фото очень похоже на тупую фрезу. И ещё... Даже не знаю,как вас известить о этом факте,чтобы мне не снесли голову(гонцам отрубали голову за плохие новости)... Но,ближе к носу скорости меньше... Именно поэтому работают на йэпанутых оборотах тонким инструментом.
Так что, судя по фото, причин три:
1.Тупая фреза.
2.Низкое качество мдф.
3.Низкие обороты.
Так что ваша теория о "температурном выдавливании" - полная параша ошибочна.
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
#19 OFFLINE
Отправлено 25 Апрель 2018 - 11:21
Значит, буду настаивать на применении МДФ с односторонней ламинацией. Иначе материала на десятку тупо испоганю... А кто виноват будет? Конечно же я!
У нас есть пара"мастеров-краснодеревщиков". Подходят ко мне с радиусным фасадом и требуют чтоб я на станке филенку вырезал. На замечание о не правильной геометрии самого фасада ответили "говно ваш станок, зря покупали".
Я уже подумываю на предмет крепления загтовки из тонкого МДФ саморезом по центру (помимо боковых прижимов). Надо пильнуть и попробовать. Но уверен что ерунда выйдет.
Тут еще сложность из-за малой толщины. Фиг такую компрессионную фрезу отыщешь...
Насчет саморезов правильно думаешь,но не одним,а побольше
#20 OFFLINE
Отправлено 25 Апрель 2018 - 11:50
https://cloud.mail.r.../MTCh/Xe8egPw5S
1. Фреза не самая острая, но прижатую деталь режет. В #10 я и про это отметил.
2. "МДФ" гнутая скорее всего 5слойный ХДФ, качество отличное.
3. 24000 об, скорость подачи 4000 на поворотной оси, а значит примерно 2000 на точке реза.
А по большому счету мне нас рать каким образом в зазор отжимается пластик, тупой фрезой , или еще каким то законом физики. Пластик к подложке надо прижимать.
Еще раз процитирую себя: В зазор между деталью и столом, при мизерном заглублении, всегда будет "отжимать" РАЗОГРЕВШИЙСЯ нижний пластиковый слой МДФ .
Ключевым является слово МИЗЕРНОМ.
Сообщение отредактировал альфа стиль: 25 Апрель 2018 - 12:06
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных