Сообщений в теме: 10
Отправлено 29 Март 2018 - 21:50
Объясните пожалуйста начинающему.
Есть задача собрать станок с относительно быстрым перемещением кареток по осям X,Y,Z Станок - специализированная обработка однотипных изделий из краскопульта. Скорость перемещения кареток - пусть будет на вскидку 0.33 метр/сек по осям X,Y (представьте скорость движения руки маляра при покраске из краскопульта заготовки 0.5х0.5м)
Станок по сути очень похож на ЧПУ лазерной резки/плоттер. Но нужна высокая скорость перемещения по осям X.Y, а точность на оборот - не важна. Допуски вплоть до десятков миллиметров не критичны. Важна скорость перемещения, в том числе и с круговой интерполяцией. Нагрузка на каретки минимальная т.к краскопульт весит 500гр.
Размер поля 1х1.5м. Ход по оси Z 400мм
Объясните пожалуйста – какие модели недорогих шаговых двигателей подойдут для этого?
И какие линейные направляющие лучше использовать из бюджетного?
Пока планирую использовать ременной механизм на ремнях GT2 6mm, шкивы GT2 зубчатые.
За основу рамы хочу взять конструкционный профиль от Соберизавод 20х40мм.
В качестве направляющих и кареток смотрю в сторону китайских плоских кареток на подшипниках типа MGN12H на плоской рельсе. Полагаю, что одной рельсы и каретки будет достаточно на ось X,Z? И две на Y.
Использовать круглые валы и подшипники скольжения для них не хочу т.к придется покупать по два вала и два подшипника для осей X,Z, что дорого и усложнит сборку.
По контроллеру - склонен все сделать на Arduino CNC Shield V3 (grbl) с A4988 драйверами на ней же т.к программа будет крайне простой и однотипной - не хочу заморачиваться с компом.
Хватит ли мне одного двигателя для оси Y – и нужно ли обязательно двигать обе каретки (через вал или ремень) для моих задач?
Основное: задача собрать станок за максимально короткое время и максимально дешево – т.к проект не для широкого коммерческого использования и собирается на свои ограниченные средства.
Дайте пожалуйста совет – как на чем бюджетно и быстро собрать такой станок, если я ошибаюсь? К сожалению, перевернуть весь форум не хватает время, да и аналогов станка не нашел. Спасибо!
Есть задача собрать станок с относительно быстрым перемещением кареток по осям X,Y,Z Станок - специализированная обработка однотипных изделий из краскопульта. Скорость перемещения кареток - пусть будет на вскидку 0.33 метр/сек по осям X,Y (представьте скорость движения руки маляра при покраске из краскопульта заготовки 0.5х0.5м)
Станок по сути очень похож на ЧПУ лазерной резки/плоттер. Но нужна высокая скорость перемещения по осям X.Y, а точность на оборот - не важна. Допуски вплоть до десятков миллиметров не критичны. Важна скорость перемещения, в том числе и с круговой интерполяцией. Нагрузка на каретки минимальная т.к краскопульт весит 500гр.
Размер поля 1х1.5м. Ход по оси Z 400мм
Объясните пожалуйста – какие модели недорогих шаговых двигателей подойдут для этого?
И какие линейные направляющие лучше использовать из бюджетного?
Пока планирую использовать ременной механизм на ремнях GT2 6mm, шкивы GT2 зубчатые.
За основу рамы хочу взять конструкционный профиль от Соберизавод 20х40мм.
В качестве направляющих и кареток смотрю в сторону китайских плоских кареток на подшипниках типа MGN12H на плоской рельсе. Полагаю, что одной рельсы и каретки будет достаточно на ось X,Z? И две на Y.
Использовать круглые валы и подшипники скольжения для них не хочу т.к придется покупать по два вала и два подшипника для осей X,Z, что дорого и усложнит сборку.
По контроллеру - склонен все сделать на Arduino CNC Shield V3 (grbl) с A4988 драйверами на ней же т.к программа будет крайне простой и однотипной - не хочу заморачиваться с компом.
Хватит ли мне одного двигателя для оси Y – и нужно ли обязательно двигать обе каретки (через вал или ремень) для моих задач?
Основное: задача собрать станок за максимально короткое время и максимально дешево – т.к проект не для широкого коммерческого использования и собирается на свои ограниченные средства.
Дайте пожалуйста совет – как на чем бюджетно и быстро собрать такой станок, если я ошибаюсь? К сожалению, перевернуть весь форум не хватает время, да и аналогов станка не нашел. Спасибо!
Отправлено 29 Март 2018 - 22:28
аналогов станка не нашел.
Предлагаете быстренько разработать конструкцию и создать спецификацию на лету?
Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc
Отправлено 29 Март 2018 - 23:11
как на чем бюджетно и быстро собрать такой станок, если я ошибаюсь? К сожалению, перевернуть весь форум не хватает время
ишь ты , масленница!!!
Соберизавод-фтопку(дорого) делай из железа.
Движки -нема23 с редуктором.
привод-зубчатая рейка.
рельсы- кругляки на алюминиевой платформе SBR16 (меньше не стоит-со сборкой затраешься, с этой мелочью)
Ардуино-фтопку , если нет денег на автономный контроллер , тогда уж лучше с компом заморочиться.
Всё на сайтах есть , ссылки не проси
...Возможно всё. На невозможное просто требуется больше времени...
Отправлено 29 Март 2018 - 23:38
ишь ты , масленница!!!
Соберизавод-фтопку(дорого) делай из железа.
Движки -нема23 с редуктором.
привод-зубчатая рейка.
рельсы- кругляки на алюминиевой платформе SBR16 (меньше не стоит-со сборкой затраешься, с этой мелочью)
Ардуино-фтопку , если нет денег на автономный контроллер , тогда уж лучше с компом заморочиться.
Всё на сайтах есть , ссылки не проси
Спасибо за конструктив!
Скажите, а почему привод на рейке? На зубчатых ремнях не проще/дешевле? Можно ведь еще за счет шкивов скорость будет настраивать....
Сообщение отредактировал netcyberg: 29 Март 2018 - 23:38
Отправлено 29 Март 2018 - 23:40
Ремень лучше в Вашем случае будет и проще значительно.
Управление от лазера какого-ибудь.
Сообщение отредактировал Lodochnik: 29 Март 2018 - 23:42
С уважением, Олег.
Отправлено 29 Март 2018 - 23:42
Предлагаете быстренько разработать конструкцию и создать спецификацию на лету?
Ничего никому не предлагаю. Спрашивал конкретно по пунктам вполне конкретные вопросы по матчасте. Доки и спецификации не нужны - делать буду "на коленке".
Отправлено 29 Март 2018 - 23:42
На зубчатых ремнях не проще/дешевле?
просто не люблю ремни ..с детства
Отправлено 29 Март 2018 - 23:48
Ремень лучше в Вашем случае будет и проще значительно.
Управление от лазера какого-ибудь.
Спасибо, я тоже так думал....
Ну в общем то наверное и всё тогда. Вопросов больше не имею!
Хотя нет! Еще один: хватит одного двигателя на ось Y? Я вижу конструкции разные есть - кто то 2 двигателя ставит на каждую из направляющих/каретку...кто-то один и с передачей через вал на вторую каретку, кто то с передачей через ремни...
Не вдавался в теорию, но для себя так и не понял - как быстрее и проще сделать?
Вот, может чем то поможет...
Да, это по сути то, что нужно, только размеры у меня меньше. К сожалению там вся начинка зкарыта панелями, по этому не понять устройство
Отправлено 30 Март 2018 - 00:31
Не вдавался в теорию, но для себя так и не понял - как быстрее и проще сделать?
купить.
PS ^ Делай по понятиям , вдруг продавать придётся
Отправлено 30 Март 2018 - 00:46
просто не люблю ремни ..с детства
Тебя пороли мало :-) Боль надо полюбить :-)
Нормальные ремни надо, с металлокордом :-)
Сообщение отредактировал preps: 30 Март 2018 - 00:55
Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc
Темы с аналогичным тегами станок для покраски
Прочее оборудование →
Программные вопросы →
Система управления для покрасочной камерыАвтор Alexander436 , 16 Янв 2021 ![]() |
|
![]()
|
||
Прочее оборудование →
Модернизация и самодельные проекты →
ЧПУ покрасочная камераАвтор OGURETS , 30 Авг 2019 ![]() |
|
![]()
|
||
Прочее оборудование →
Отзывы и сравнение →
Робот для покраскиАвтор mihams , 19 Дек 2016 ![]() |
|
![]()
|
||
Прочее оборудование →
Установка и настройка →
Sore coat tm устройство управления пистолетам распылителемАвтор stendapuss , 19 Апр 2012 ![]() |
|
![]()
|
||
Прочее оборудование →
Отзывы и сравнение →
Чпу станок для покраски резьбы!Автор gursel , 19 Ноя 2011 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных