Перейти к содержимому


Фотография

Могут ли работать инвертор 380V и шпиндель 220V?

Подключение инвертора FULING

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 61

#41 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 645 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 12 Апрель 2018 - 12:32

Шпиндель 4.5 Кв 400Гц 8 А 380 Вт

 
Из заводской таблицы настройки на такой шпиндель для 7.5кВт частотника:

If 4.5KW water cooling spindle:

F0.04---400
F0.05---400
F0.07---400
F0.08---18 (Startup time)
F0.09---19 (Deceleration time)
F0.15---3.00
F0.25---1
F1.01---4.5
F1.02---400
F1.03---24000
F1.04---380
F1.05---8 (check the amps on the spindle)
F5.06---110

Эти параметры киты меняли от заводского дефолта поставок и ставили в в станок.

В результате такой шпиндель работал и управлялся по частоте от кнопок.

Для перевода с кнопок на крутилку надо было:

 

F0.03 - ставится на 1, выключатель  CI/VI ставится в положение VI, VI/WR ставим на WR  - тогда станет на крутилку, V/I оставляем в положении V

 

 

 

Не могли бы вы пояснить параметр F 0.11 carier frequency setting 1 - 15 kHz ? как его вычислить ?

Абсолютно было НЕ интересно, ибо нафиг было не надо  еще и его изменять от дефолта - станок работает у клиента и далее уже не колышет...

 

 

крутилку нашел как включить но скачет частота на сотых долях туда сюда! на 0.2 применено я подумал что это плохо обратно на кнопки поставил...

А чего плохого?  Шпиндель этого из-за инерции даже не заметит - просто по аналоговому входу идет некая мелкая помеха, которая дает биение с частотой измерения этого аналогового сигнала, но все на таком уровне, который нас даже не колышет... Ну, если очень надо из-за избыточного перфекционизма, то делайте экранирование кабеля, или внешний резистор крутилки ( надо джамрером на него переключить), у которого поставить между землей и поводком регулировки небольшой конденсатор для закорачивания помехи на землю, но если поставить большой конденсатор, то будет заметная инерционность реакции на поворот ручки резистора....


Сообщение отредактировал 3D-BiG: 12 Апрель 2018 - 12:35

  • 1

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:


#42 OFFLINE   vadikcuba

vadikcuba

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:усть-каменогорск

Отправлено 12 Апрель 2018 - 12:50

Спасибо большое ! завтра буду пробывать отпишусь


  • 0

#43 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 12 Апрель 2018 - 22:15

т.е поставить лучше v\f control и забить на самообучение...

Именно так. Один раз настроить вольт-частотную характеристику и иметь предсказуемо работающий агрегат, без лишних проявлений "неестественного интеллекта".

 

Вот если бы вы шпиндель металлорежущего токарного или фрезерного станка крутили - тогда "вектор" помог бы вам сократить потери крутящего момента на частотах 10..30 герц. А на 100 гц и выше - я вообще сомневаюсь, что у этой, довольно-таки древней модели Fuling'а, сигнальный процессор успевает необходимые вычисления в реальном времени выполнять. Скорее всего, как-нибудь "прозрачно" сам, без уведомления, переключается на V/F. В реальности "вектор" на частотах выше 150-200 гц лишь немногие модели частотников поддерживают (и отнюдь не ширпотребно-дешевые).

 

Не могли бы вы пояснить параметр F 0.11 carrier frequency setting   1 - 15 kHz ? как его вычислить ?

Не надо его "вычислять". Ставьте в диапазоне 4..8 кГц, по своему усмотрению. При низкой несущей частоте будет слышен характерный "писк" от обмоток двигателя. Чем выше - тем меньше пищит, но тем больше уровень помех от шпиндельного шнурка на близлежащие провода и кабели и сильнее нагрев IGBT-моста (от коммутационных потерь). Приходится искать компромисс.


  • 1

#44 OFFLINE   vadikcuba

vadikcuba

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:усть-каменогорск

Отправлено 13 Апрель 2018 - 10:23

Спасибо понял . 


  • 0

#45 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 924 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 14 Апрель 2018 - 00:17

У меня тут другой вопрос: Может ли регулироваться частотником обычный 1-фазный асинхронник?

Теоретически он даже включиться не должен - частотник обнаружит обрыв фазы. А если таких три повесить? Да покрутить частотой?


  • 0

#46 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 645 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 14 Апрель 2018 - 08:22

Можно, если взять однофазный частотный регулятор для однофазного асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором и с сдвигающим конденсатором...


  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:


#47 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 934 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 14 Апрель 2018 - 10:18

А если таких три повесить? Да покрутить частотой?

 

Не взорвется.


  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#48 OFFLINE   vadikcuba

vadikcuba

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:усть-каменогорск

Отправлено 14 Апрель 2018 - 14:51

Приветствую все ок но вот загорелись лампочки вакуумной электроклапанной помпы  на пульте управления .....и так не сильно.. ноль как бы пробивает на станок что может быть? т.е подключаю без шпинделя ноль на станок заземляю и пробивает искра небольшая.....это нормально?

 вернее ни чего страшного.?

. я найду наверное что пробивает конечно с электриком.... ну это не быстро и не скоро будет


Сообщение отредактировал vadikcuba: 14 Апрель 2018 - 16:27

  • 0

#49 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 14 Апрель 2018 - 17:48

ноль как бы пробивает на станок что может быть?

Если на корпусе станка потенциал относительно нейтрали порядка 110V переменки, и при этом сила тока небольшая (единицы миллиампер) - это ток утечки от стандартных помехоподавляющих сетевых фильтров, которые есть в любом импульсном БП. 

"Лечить" утечку этого типа - не надо. Просто заземлите станок.


  • 1

#50 OFFLINE   vadikcuba

vadikcuba

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:усть-каменогорск

Отправлено 14 Апрель 2018 - 18:02

Спасибо . посмотрим как в дальнейшем. пока обкатка. 

 

А можно заземлить к центральному нулю т.е  где кабель подходит к счетчику.? 


  • 0

#51 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 924 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 14 Апрель 2018 - 19:09

Можно, если взять однофазный частотный регулятор для однофазного асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором и с сдвигающим конденсатором...

Погуглить на предмет однофазного частотника, купить его вдвое дороже трехфазного, и соединить 4 провода любой может.

Я про идею посадить однофазный мотор на ТРЕХФАЗНЫЙ частотник. 


  • 0

#52 OFFLINE   vadikcuba

vadikcuba

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:усть-каменогорск

Отправлено 14 Апрель 2018 - 20:52

Блин у меня как всегда все не просто гонял его пол дня .. к вечеру произошёл щелчок в районе штекера   и ошибка Е004  . включил все нормально ((( блин   .. 

что может быть ребята подскажите. где посмотреть . 


  • 0

#53 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 415 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 14 Апрель 2018 - 21:00

щелчок в районе штекера

img5.jpg


  • 0
С уважением, Олег.

#54 OFFLINE   vadikcuba

vadikcuba

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:усть-каменогорск

Отправлено 14 Апрель 2018 - 21:49

Привет ! да походу. но вроде все чисто. размотал. кабель старый который стоит он трех жильный в мет, оплетке она и была припаяна к нолю .

может кабель не тот .

 

.или не подключать ноль этот ( экран кабеля). ?

Ноль он же есть по сути  внутри самого  шпинделя - а тот  на корпус и к станку уходит...?

 

опять плохо спать буду((           

 

завтра откину этот ноль - экран кабеля ..... если кто подскажет... жду совета братья


Сообщение отредактировал vadikcuba: 14 Апрель 2018 - 23:44

  • 0

#55 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 15 Апрель 2018 - 00:16

А можно заземлить к центральному нулю т.е  где кабель подходит к счетчику.? 

В принципе, можно. Хотя и с множеством оговорок, чтобы это не нарушало требования ПУЭ и прочих нормативных документов. 

 

Так-то можно и с нулевым проводом в любой розетке соединить. Вот только если нагруженный "нуль" где-то по пути отгорит, либо похмельный электрик провода попутает, ковыряясь в щите и распредкоробках, у вас на корпусе станка внезапно возникнет не "щекотунчик", а полноценная фаза. Которая не только пощекотать или покрепче стукнуть, но и совсем убить при касании может.

Именно по этой причине и запрещается заземлять оборудование "куда попало". А поскольку мне отсюда, по переписке, ваша электросеть не видна - не дам никаких советов. Позовите любого грамотного электрика, пусть посмотрит, где у вас можно безопасно заземлиться.


Я про идею посадить однофазный мотор на ТРЕХФАЗНЫЙ частотник.

Переведя частотник в "скалярный" режим и знатно повозившись с настройками - в большинстве случаев кое-как работающую связку получить можно. Но в том-то и дело, что "кое-как".

А так-то много чего можно, если с сопутствующими "кое-каками" мириться. Мне даже доводилось сервомотор (PMSM) обычным "Альтиваром" крутить, пока его родной Leroy-Somer'овский сервоконтроллер в ремонте был. 


  • 1

#56 OFFLINE   vadikcuba

vadikcuba

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:усть-каменогорск

Отправлено 15 Апрель 2018 - 00:17

В принципе, можно. Хотя и с множеством оговорок, чтобы это не нарушало требования ПУЭ и прочих нормативных документов. 

.. к вечеру произошёл щелчок в районе штекера   и ошибка Е004  . включил все нормально....

 

кабель старый который стоит он трех жильный в мет, оплетке она и была припаяна к нолю .

может кабель не тот .

 

.или не подключать ноль этот ( экран кабеля). ?

 

Ноль он же есть по сути  внутри самого  шпинделя - а тот  на корпус и к станку уходит...?


Сообщение отредактировал vadikcuba: 15 Апрель 2018 - 00:20

  • 0

#57 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 645 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 15 Апрель 2018 - 00:25

Ноль он же есть по сути внутри самого шпинделя - а тот на корпус и к станку уходит...?

Сколько я видел шпинделей, то ни одному не надо было ноля, ибо шли к ним три фазы после частотника и заземляющий провод защитного заземления на случай пробоя одной из фаз на корпус ,а также для уменьшения помех оплетка, которую к шпинделю не подключаем ,а подключаем именно к земляной шине частотника...

Про ноль на шпиндель и шутки пьяного электрика, который может на ноль и фазу подать, и о последствиях такого хорошо описал товарищ Рекс:

 

Так-то можно и с нулевым проводом в любой розетке соединить. Вот только если нагруженный "нуль" где-то по пути отгорит, либо похмельный электрик провода попутает, ковыряясь в щите и распредкоробках, у вас на корпусе станка внезапно возникнет не "щекотунчик", а полноценная фаза. Которая не только пощекотать или покрепче стукнуть, но и совсем убить при касании может.

Именно по этой причине и запрещается заземлять оборудование "куда попало". А поскольку мне отсюда, по переписке, ваша электросеть не видна - не дам никаких советов. Позовите любого грамотного электрика, пусть посмотрит, где у вас можно безопасно заземлиться.

А 380В если бьют, то это не любят, а частенько убивают...


  • 1

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:


#58 OFFLINE   vadikcuba

vadikcuba

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:усть-каменогорск

Отправлено 15 Апрель 2018 - 00:38

,а также для уменьшения помех оплетка, которую к шпинделю не подключаем ,а подключаем именно к земляной шине частотника...

а я ее на ноль и зацепил.... но она не приходит  на инвертор. вернее ни куда не приходит этот экран тупо заизолирован а с инвертора приходит три фазы ...и все

 

т.е. я откину экран этот от шпинделя ... нужно ли его к инвертору прицепить,?

 

станок заземлю спасибо за настойчивость!


Сообщение отредактировал vadikcuba: 15 Апрель 2018 - 05:57

  • 0

#59 OFFLINE   vadikcuba

vadikcuba

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:усть-каменогорск

Отправлено 15 Апрель 2018 - 11:16

Откинул от ноля шпинделя экран кабеля. опкатываю дальше...

 

 

нужно ли экран кабеля к инвертору цеплять?

 если да то на какую клемму?


Сообщение отредактировал vadikcuba: 15 Апрель 2018 - 11:16

  • 0

#60 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 934 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 15 Апрель 2018 - 11:26

для уменьшения помех оплетка, которую к шпинделю не подключаем ,а подключаем именно к земляной шине частотника...


  • 1
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.





Темы с аналогичным тегами Подключение инвертора, FULING

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных