Перейти к содержимому


Фотография

Могут ли работать инвертор 380V и шпиндель 220V?

Подключение инвертора FULING

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 61

#1 OFFLINE   vadikcuba

vadikcuba

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:усть-каменогорск

Отправлено 11 Январь 2018 - 21:41

Приветствую ! прошу помощи конечно) В общем - купил станок Б\у но сказали шпиндель поменяют. с этой фирмой сотрудничаем . вроде все ок . пришел станок...

вроде все работает . но не регулируются скорости !? 

Начал смотреть мануал и форумы и понял,что у меня  не так как у  всех .. т.е инвертор DZB300 380 V  , а шпиндель 220V 400Hz 3Kv 24000

https://ru.aliexpres...2036588339.html

 и всего два провода идут на инвертор из платы пульта А11.

При включении на экране постоянно пишет Н300 (  в настройках вбито 220V ( конечно ) и400 Hz) 

 

Управление с пульта А11 , при включении по звуку не больше 12000 оборотов  выдает  и фсе... не регулируется ни чем..

 

Вопросы -  1)  так можно подключать?

                   2) можно ли так регулировать скорости с помощью пульта или указанием скорости в УП?

                 

 

вот фото подключения

Скрытый текст

 

если нужно завтра перепишу настройки .... в общем прошу совета  ..


  • 0

#2 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Опытный
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 545 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 11 Январь 2018 - 22:02

Питание инветора это три провода снизу слева: UVW. Питание шпинделя соседние три провода, насколько мне понится RST

Там все правильно.

Но шпиндель на 220 ставить нельзя. Только на 380.  Есть вероятность что шпиндель перематывался, либо вынимались обмотки чтобы переключить их на "звезду".

Тогда он будет работать на 380, несмотря на шильдик.

Иначе будет греться, и сильно. И быстро выйдет из строя. В моей практике такой случай уже был.

На дисплее заданная частота 300гц - это 18000 об/мин. Когда крутите регулятор она должна меняться.

Кроме того, на дисплей можно выводить рабочую частоту - Р., и обороты в минуту - n. У меня к примеру так и запрограммировано. При останове показывается установленная частота и напряжение шины, при работе обороты, крутящий момент и ток в обмотках. Смотрите мануал по инвертору.


  • 0

#3 OFFLINE   vadikcuba

vadikcuba

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:усть-каменогорск

Отправлено 11 Январь 2018 - 22:48

Сказали новый шпиндель... , .. завтра посмотрю есть ли следы открытия шпинделя

Спасибо за совет Gosha!

. а то я не силен в настройках ...


Но шпиндель на 220 ставить нельзя. Только на 380. Есть вероятность что шпиндель перематывался, либо вынимались обмотки чтобы переключить их на "звезду". Тогда он будет работать на 380, несмотря на шильдик.

 

Уважаемый Gosha  вот этот шпиндель там в скобках идет как дополнительно что ли  380 V ...

если будет время гляньте !

 

https://ru.aliexpres...2036588339.html

 

те он может работать ...? или все таки лучше новый их просить поставить, обосновывая, что он не подходит? (


Когда крутите регулятор она должна меняться.

не регулируется ... ни пультом ни ручкой регулятора. с настройками запутался


Сообщение отредактировал vadikcuba: 11 Январь 2018 - 22:48

  • 0

#4 OFFLINE   vv92

vv92

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 753 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Н.Новгород
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 11 Январь 2018 - 22:55

Игорь, не заблуждай человека. Вполне можно шпиндель на 220В поставить. Только настроить под него инвертор.


  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#5 OFFLINE   nv454

nv454

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 11 Январь 2018 - 22:56

По проводам наоборот: RST - питание частотника, UVW - на шпиндель.


  • 0

#6 OFFLINE   vadikcuba

vadikcuba

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:усть-каменогорск

Отправлено 11 Январь 2018 - 23:12

Игорь, не заблуждай человека. Вполне можно шпиндель на 220В поставить. Только настроить под него инвертор.

Здравствуйте vv92 ! А управление  скоростями только на регуляторе инвертора ставить? на пульте я не смогу регулировать?


По проводам наоборот: RST - питание частотника, UVW - на шпиндель.

Приветствую nv454! так и смонтировано . (есть еще фото,  посмотрел )


  • 0

#7 OFFLINE   vv92

vv92

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 753 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Н.Новгород
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 11 Январь 2018 - 23:30

Можете и с пульта, если проводку сделаете. Но мне удобнее с инвертора.


  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#8 OFFLINE   vadikcuba

vadikcuba

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:усть-каменогорск

Отправлено 12 Январь 2018 - 00:09

Можете и с пульта, если проводку сделаете. Но мне удобнее с инвертора.

Спасибо ! попробую дальше вникнуть.

а насчет постоянно горящей H300 вместо указанных 400 Hz   это я с настройками недочет?

Где его посмотреть дайте подсказку если сможете!

 

Завтра перепишу настройки , если сможете их глянуть было бы очень в помощь... устал если честно. ..а уже работать надо,

короче все как обычно.. наверное...)  .


Сообщение отредактировал vadikcuba: 12 Январь 2018 - 00:13

  • 0

#9 OFFLINE   slavyan75

slavyan75

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 621 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Tilsit
  • Интересы:электроника,чпу
  • Из:Советск, Калининградская обл.

Отправлено 12 Январь 2018 - 00:26

Вполне можно шпиндель на 220В поставить. Только настроить под него инвертор.

можно то можно, только частотник требует 3 фазы ; 

vadikcuba, какое питание станка ?

 увидел, 3 провода


Сообщение отредактировал slavyan75: 12 Январь 2018 - 00:32

  • 0
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить

#10 OFFLINE   vadikcuba

vadikcuba

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:усть-каменогорск

Отправлено 12 Январь 2018 - 00:38

можно то можно, только частотник требует 3 фазы ; 

vadikcuba, какое питание станка ?

 увидел, 3 провода

Приветствую! 380 три фазы и ноль заходят


Сообщение отредактировал vadikcuba: 12 Январь 2018 - 00:40

  • 0

#11 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Опытный
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 545 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 12 Январь 2018 - 04:38

Игорь, не заблуждай человека. Вполне можно шпиндель на 220В поставить. Только настроить под него инвертор.

Можно и к бабушке яйца приклеить, но дедушкой она не станет.

Работа шпинделя это интеграл того полупериода, который ты предлагаешь рубануть почти на треть. Теоретически работать будет если перевести в вектор, по факту я бы на месте ТС предъявил производителю пока не поздно. Тем паче что наш ТС в станках ни гугу, денег на спеца как обычно нет совсем, пока не убьет весь станок будет тыкаться куда попало.

Был у меня один такой экономный клиент в Краснодаре, который поставил 220В шпиндель на 380В инвертор. На перегрев внимания не обратили - шпиндель тихо скончался через два месяца.

 

По проводам наоборот: RST - питание частотника, UVW - на шпиндель.

Слева вход, справа выход. Буквы сами читайте. У меня ближайший частотник этой марки в 6км.


Можете и с пульта, если проводку сделаете. Но мне удобнее с инвертора.

И мне удобнее. С пульта скорости по кругу менять, причем частоты заранее прописывать в инвертор - неудобно.

Крутилка она и в африке крутилка. Тем паче расположена очень удобно.


  • 0

#12 OFFLINE   niksooon

niksooon

    Доктор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPip
  • 905 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Кашира

Отправлено 12 Январь 2018 - 04:57

.........Работа шпинделя это интеграл того полупериода, который ты предлагаешь рубануть почти на треть. Теоретически работать.........

Не пори чушь,ей больно ...........все прекрасно настраивается под любой вольтаж шпинделя .............  у моего ПЧ danfoss -напряжение питания 3*500 В ,запитан от 3* 380 В а рулит он шпинделем 3*220 В (ну а в добавок и еще одним шпинделем 3*380В но только поочередно, или один или второй....).


  • 0

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.


#13 OFFLINE   SNB

SNB

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 194 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Бишкек
  • Из:Бишкек

Отправлено 12 Январь 2018 - 07:08

Тоже подтверждаю - шпиндель на 220 Вольт можно подключить к частотнику на 380 Вольт с соответствующей настройкой частотника. Но чтобы это настроить надо специалиста. Мало настроить выходное напряжение частотника, часто попутно надо настраивать и защиты, и ограничение тока, и другие параметры. Понятно, что параметры для двигателя на 380 и 220 Вольт разные. Но еще и много зависит от производителя частотника. Поскольку реальные выбросы напряжения при ШИМ модуляции могут достигать несколько киллоВольт. Эти выбросы у частотников на 220 и 380 Вольт отличаются. И насколько качественно они гасятся зависит от производителя частотника. В документации к любому частотнику есть ссылка на некую хрень, которую рекомендуют включать между частотником и двигателем, а при большой длине проводов эта хрень обязательна. Я для безопасности ставлю ферритовый сердечник от ТВС, не знаю насколько он эффективен, но на душе спокойнее.

Ну а все остальное - претензии к производителю станка. Управление скоростью можно сделать по-разному. Вот производитель и сделал управление с панели частотника, а на пульт завел только включение.

На мой взгляд вся эта история говорить о не очень хорошем производителе станка. Подумайте, как относится к тому, кто пытается Вас обмануть и просто срубить с Вас бабла.


Сообщение отредактировал SNB: 12 Январь 2018 - 07:09

  • 0

#14 OFFLINE   vadikcuba

vadikcuba

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:усть-каменогорск

Отправлено 12 Январь 2018 - 10:13

В документации к любому частотнику есть ссылка на некую хрень

это сопротивление .


Но чтобы это настроить надо специалиста

у нас город как один район в Москве  . и спецы за 1000 км а то и больше. есть местные но они что то не разговорчивые даже за деньги...

нашел одного но он в России . приедет через неделю и то не факт....


  • 0

#15 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 122 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 12 Январь 2018 - 11:08

http://www.yusto.ru/...anual_yusto.pdf

 

Страницы 35-36. Смотрите параметры F0.03- F0.07.

 

Вход в настройки на стр.19


  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#16 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Опытный
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 545 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 12 Январь 2018 - 14:52

Не пори чушь,ей больно ...........все прекрасно настраивается под любой вольтаж шпинделя .............

Настраивается, причем автоматически, но не нашим ТС. И я считаю что нормально шпиндель работать не будет, ибо синусоиду правильную при преобразовании 380-220 не получим. Про ШИМ уже упоминали, сейчас придет 3D-Big, объяснит лучше меня.

Твои 500В это значит 500 максимально. У ТС тоже стоит инветор на 7.5 кВт, питающий 3кВт мотор. А я ухитрялся от 7.5 кВт Сименса 0.75 кВт мотор запитать. Но это я извращенец, ты еще бОльший извращенец :)

Наш же ТС не знает как в меню программирования залезть. А ты ему предлагаешь шпиндель настраивать?

Повторюсь - если производитель обещал новый шпиндель, пусть ставит тот шпиндель, который точно будет работать, либо обеспечивает гарантию на этот. А он навернется. И озвучить производителю это надо до печального момента. Еще один плюс подключения 380 на 380 - ток шпинделя в полтора раза меньше при той же мощности


Сообщение отредактировал Gosha: 12 Январь 2018 - 14:56

  • 0

#17 OFFLINE   vadikcuba

vadikcuba

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:усть-каменогорск

Отправлено 12 Январь 2018 - 19:44

Спасибо друзья! Внезапно случайно проездом появился наладчик!и все настроил. теперь скорость регулируются с панельки инвертора! и частота стала 400. остается еще много чего. типа поворотнная ось и тех. моменты. Спасибо за ответы и советы. как будет работать шпиндель отпишусь.
  • 0

#18 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 122 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 12 Январь 2018 - 20:05

Да штатно он будет работать.

 

синусоиду правильную при преобразовании 380-220 не получим.

Как раз этим инвертор и занимается, что формирует правильную синусоиду (правильную для восприятия двигателем). По желанию клиента от 0 и до напряжения питания. Не зависимо от количества фаз и напряжения на входе. 


Сообщение отредактировал lkbyysq: 12 Январь 2018 - 20:09

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#19 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 981 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 12 Январь 2018 - 22:37

я считаю что нормально шпиндель работать не будет, ибо синусоиду правильную при преобразовании 380-220 не получим

Будет. А синусоиду (аппроксимированную в пределах способностей конкретной модели частотника) получим одного и того же "качества", будь там хоть 110, хоть 220, хоть 380 вольт.

Более того - частотник только при максимальной скорости вращения шпинделя (частоте переменного тока) полные 380 вольт на него подает. А на меньших частотах и напряжение пропорционально снижается. Но ведь работаем же, когда нужно, на 200..300 Гц вместо максимальных 400, не всегда шпиндель до 24000 об/мин крутим?


  • 0

#20 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Опытный
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 545 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 12 Январь 2018 - 23:23

формирует правильную синусоиду (правильную для восприятия двигателем)

Уточню - на номинальном напряжении питания двигателя. Навскидку картинка из тырнета:

image444.png

Если амплитуда постоянки на входе в районе 400В (а после фильтра будет больше), то чтобы получить на выходе синус 220 нужно сильно уменьшать ширину импульса, и увеличивать скважность. Это ни разу не пойдет на пользу той синусоиде, о которой мы говорим. Мотору пофиг, индуктивность обмоток будет сглаживать те ступеньки, но до определенного предела. Думаю если вместо 220В подключить трехфазник на 24-36В, настроить под него инвертор, вы это услышите по звуку.


  • 0





Темы с аналогичным тегами Подключение инвертора, FULING

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных