Добрый день!
Купил новый станок с трубкой PURI (уж какая была, право выбора не было) 80Вт.
Столкнулся с такой проблемой при юстировке пятно от луча очень широкое 7 мм в диаметре (на фото видно), а не 1-1.5 мм как в остальных.
Наклеивал вместо бумажного скотча и оргстекло, обычный скотч и в самый первый раз тонкую фанерку (последнее фото во вложении) результат тот же-широкое пятно.
Как юстировать если пятно почти во всё отверстие для зеркала!?
В итоге юстировка так и не удалась, попробовал как есть, в итоге имеем на детали луч тонкий (речь про фанеру 6 мм) примерно 0.1 мм (на глаз примерно). Вроде норм(если не прав то поправьте).
Порезав для ребёнка домик из 3 мм фанеры обнаружил что один край не перпендикулярный (нужна настройка!) и чтобы насквозь нормально прорезать нужна мощность 85% и 16 мм/сек скорости. Это нормально для такой фанеры или после юстировки параметры будут не так близки к максимальной мощности?!
Нужен совет.
Прошу сильно не пинать-станок первый,опыта мало.

Из трубки выходит слишком широкий луч
Автор
Trofeishik
, 10 Дек 2017 14:25
юстировка лазера кривое пятно широкий луч
Сообщений в теме: 8
Отправлено 10 Декабрь 2017 - 14:25
Отправлено 10 Декабрь 2017 - 15:12
пятно от луча очень широкое 7 мм в диаметре
До фокусировки линзой это нормально
В итоге юстировка так и не удалась
Цель юстировки направить луч в центр линзы перпендикулярно столу.
Отправлено 10 Декабрь 2017 - 16:25
До фокусировки линзой это нормально
Цель юстировки направить луч в центр линзы перпендикулярно столу.
Допустим с этим более менее всё понятно.
Мне казалось что мощности многовато требуется для прорезания фанеры толщиной 3 мм.
Ну и другой вопрос: цвет на срезе угольно чёрный, а у других он коричневый в лучшем случае и нагара на верхней поверхности заготовки не так много. Как эту проблему решить?!
Отправлено 10 Декабрь 2017 - 18:18
цвет на срезе угольно чёрный, а у других он коричневый в лучшем случае и нагара на верхней поверхности заготовки не так много.
Зависит от качества обдува.
зависит от качества фанеры.
зависит от режима мощность/ скорость.
Отправлено 10 Декабрь 2017 - 18:25
срезе угольно чёрный, а у других он коричневый
Правильная фокусировка и обдув.
Отправлено 10 Декабрь 2017 - 18:35
Зависит от качества обдува.
зависит от качества фанеры.
зависит от режима мощность/ скорость.
Обдув какой необходим (или сколько атмосфер?). В комплекте стандартный -видимо аквариумный судя по коробке. Но имеется компрессор безмасленный (использовали для покраски)
Фанера сорта 1/2 (1/1 не было)
Вот здесь разные пробовал. Но как-то пока не очень доволен результатом.
Расскажите оптимальные параметры. Можно кратко.
Правильная фокусировка и обдув.
Фокуссировка по шаблону, который был в комплекте. Писал как-то выше что при разовом прожиге по данному шаблону отверстие получается крайне малое (примерно 0.1 мм на глаз) и нет обугленности.
Если не по диаметру отверстия определяется фокуссировка и качество реза, то прошу тоже в кратце обьяснить на что следует обратить внимание чтобы добиться приемлемого результата?
Вопрос назрел сам собой: какой сорт и тип фанеры нужен для лучшего результата?
ответ можно построить так: 1/1, 1/2, ФСФ.
Крайне признателен за ответ.
Отправлено 12 Февраль 2018 - 22:25
1/ Такое широкое пятно на выходе из трубки для 80 ватт может и норма, но я в этом сомневаюсь, скорее всего брак трубки. У меня на 40 ватах из трубки на первое зеркало падает луч диаметром примерно 3-4 мм, если не меньше, при том что труба безымянный Китай без опознавательных знаков. Хотя может для этих трубок это и норма.
2/ Не прерпендикулярность реза - читай не перпендикулярность луча по отношению к заготовке (столу). Настраивай 3 зеркало либо тубус.
3/ 85% при 16 мм/с на 80 ватной трубе для 3 мм фанеры это очень много)) С учетом того, что мне 12% на 40 ваттной трубе хватает порезать фанеру 4мм на скорости 25-30мм, тебе за глаза должно хватать процентов 8-10 от полной мощности. Здесь проблема только в фокусе, ну еще возможно в чистоте линзы и зеркал. Я бы и их проверил. Мы когда станок купили, сочли такую дотошность излишней, и как оказалось - зря. Одно из зеркал было косячным, линза была косячной. После замены и качественной юстировки стали резать на 12-15%, до этого резали на 95)))).
4/ Линейки эти для настройки фокуса - херня. У них есть погрешность, обычно 1-2мм, а это очень много. Где-то тут встречал многократно описания как настроить фокус с использованием прожига на наклонной поверхности. Если Китай, то нет гарантии что линза имеет заявленное фокусное расстояние с точностью хотя бы до 0,1 мм.
5/ по фанере - 1 сорт однозначно лучше. Но опять же - смотря под какие задачи и как предварительно готовить материал.
Отправлено 27 Февраль 2019 - 01:32
12% на 40 ваттной трубе хватает порезать фанеру 4мм на скорости 25-30мм
а можно увидеть?
Отправлено 27 Февраль 2019 - 20:56
а можно увидеть?
думаю уже нет. целый год прошел
сейчас и труба помощнее стоит, а старую ставить лишь для того чтоб видео снять - товарищи по гаражу меня не поймут)
НО я не исключаю, что старая труба имела мощность выше заявленной, т.к. мы на ней умудрялись 6мм акрил резать в один проход достаточно быстро и чисто.
Темы с аналогичным тегами юстировка лазера, кривое пятно, широкий луч
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных