Перейти к содержимому


Фотография

Не могу запустить инвертор HY01D5511B + шпиндель ВSТ1.5-80-24k

Подключение шпинделя Подключение инвертора Huanyang Ошибки инвертора EOCA

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#1 OFFLINE   Tamrus

Tamrus

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Mexico

Отправлено 23 Ноябрь 2017 - 13:26

Приветствую народ!
Был приобретен и доставлен комплект из инвертора HY01D5511B и водяного шпинделя 1.5кв под 110 вольт (такое у нас тут напряжение)
Все красиво и хорошо упаковано.

Повесил на станок шпиндель, спаял кабель нужного сечения, проверил распиновку 33 раза, привел в инвертор, нарыл гайдов по первой настройки и внес их, только с поправкой на 110 вольт.
Результат: Дернулся, и навеки замолк куллер на инверторе

при запуске (run) на экране давал странную ошибку - E.L.u.R, а шпиндель на секунду пищит, и чуть дергается один раз.

код ошибки: типа не хватает входящего напряжения, хотя там все - ок.

Китайские братья дали совет в виде:
PD200=65535
PD209=50

после чего картина изменилась - при нажатии "RUN" шпиндель так же слегка дергается и инвертор перезагружается, будто выдернули и заново воткнули питание! ... и все.
 

Если отсоединить шпиндель - инвертор вроде работает как надо, частоты меняются, все стартует, но как еще проверить - не знаю. 
Вентилятор все так же мертв. Причем не идет питание с платы. Это так и должно быть? 

 

в общем:
https://youtu.be/ObQuWJoiKxE?t=17s

Народ! Поможите, кто чем может. В чем проблема и как ее решить?! Спасибо.


  • 0

#2 OFFLINE   mcrrr

mcrrr

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 59 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Казахстан

Отправлено 23 Ноябрь 2017 - 16:12

Частотник накрылся. 


  • 0

#3 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 24 Ноябрь 2017 - 22:45

Дернулся, и навеки замолк куллер на инверторе при запуске (run) на экране давал странную ошибку - E.L.u.R, а шпиндель на секунду пищит, и чуть дергается один раз. код ошибки: типа не хватает входящего напряжения, хотя там все - ок. Китайские братья дали совет в виде: PD200=65535 PD209=50 после чего картина изменилась - при нажатии "RUN" шпиндель так же слегка дергается и инвертор перезагружается, будто выдернули и заново воткнули питание! ... и все.

Заочный диагноз - полудохлый внутренний источник питания в инверторе (явный заводской брак). Отправляйте его назад китайским друзьям. Пусть либо исправный инвертор присылают, либо деньги возвращают.


  • 0

#4 OFFLINE   Tamrus

Tamrus

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Mexico

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 05:57

Заочный диагноз - полудохлый внутренний источник питания в инверторе (явный заводской брак). Отправляйте его назад китайским друзьям. Пусть либо исправный инвертор присылают, либо деньги возвращают.

Спасибо за адекватный ответ. (я уж отчаялся)))
Да, вы правы - сдохла ветка 24v. я ее восстановил, вентилятор гудит, реле щелкает.
но теперь он выдает ошибку - EOCA и не крутит шпинь((
Понятно что и это неисправность, но отослать у нас - не вариант, проще(дешевле) новый купить.
Потому починить - очень хочется! Если есть мысли, был бы благодарен...


Сообщение отредактировал Tamrus: 28 Ноябрь 2017 - 06:05

  • 0

#5 OFFLINE   mcrrr

mcrrr

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 59 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Казахстан

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 11:36

(явный заводской брак).

Скорее включение в сеть 110В при неправильных настройках.


  • 0

#6 OFFLINE   Tamrus

Tamrus

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Mexico

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 23:50

Скорее включение в сеть 110В при неправильных настройках.

не при каких настройках не сжечь диод на лини 24 в. Карл!


Сообщение отредактировал Tamrus: 29 Ноябрь 2017 - 00:44

  • 0

#7 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 29 Ноябрь 2017 - 10:16

сдохла ветка 24v. я ее восстановил, вентилятор гудит, реле щелкает. но теперь он выдает ошибку - EOCA и не крутит шпинь

EOC* - это "Error - OverCurrent", токовая перегрузка. Последняя буква указывает, в каком режиме она возникла. В вашем случае "A", "Acceleration" - то есть в режиме разгона двигателя.

Порядок действий:

1) Убедиться, что в кабеле между шпинделем и частотником нет обрыва одной из фаз или коротких замыканий (фазы на корпус, либо межфазных). Особое внимание разъему шпинделя, у китайцев в них частенько пробой изоляции случается.

2) Пристально проверить настройки параметров двигателя (по сути, график вольт-частотной характеристики). Возможно, частотник пытается выдать на обмотки двигателя полное рабочее напряжение уже где-нибудь при частоте 50 Гц. А надо, чтобы выдал его только при 400 Гц, а на меньших частотах пропорционально снижал напряжение.

3) Попробовать с другим (заведомо исправным) двигателем вместо шпинделя. Любым небольшим "общепромышленным".

4) Если все диагнозы сходятся к неисправности частотника - возможно, проблема где-то в цепях токоизмерительных датчиков. Чему не особо удивлюсь - ведь канал +24V у вас уже отваливался, возможно и в других местах платы качество монтажа не лучше...


  • 0

#8 OFFLINE   Tamrus

Tamrus

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Mexico

Отправлено 29 Ноябрь 2017 - 12:31

Порядок действий:

1) Сделал, много раз, проверял по миллиметру.. не думаю что проблема в кабеле. Но проверю еще раз...
2) Вот тут я уверен на 1000%. Я столько раз вручную водил эти настройки, что думаю повторю их вслепую!))
3) попробовал сегодня - все крутится :shok: . Чужой мотор от станка - заработал без проблем (частота 60гц)

4)  Очень надеюсь что это все же проблема ПЧ, покупать новый шпиндель(с доставкой, растаможкой) - еще 500 вечнозленых(( 
А перемотать катушки я сам не сумею...


  • 0

#9 OFFLINE   mcrrr

mcrrr

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 59 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Казахстан

Отправлено 29 Ноябрь 2017 - 13:02

У кетайшпинделей встречал такой косяк- провод с обмотки задевает ротор/вал и коротит на корпус. У меня это заняло почти недело возни с ошибками перемещений на ледшайновской серве со встроенным драйвером, пока меня не пощипало от корпуса. 

То-есть не обязательно катушки сгорели. Проверить можно мультиметром, замерив сопротивление.


  • 0

#10 OFFLINE   Tamrus

Tamrus

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Mexico

Отправлено 29 Ноябрь 2017 - 13:55

 Проверить можно мультиметром, замерив сопротивление.

проверял - все по 0.6 ом ( 
не коротит на землю ни где.
но возможно начинает при движении, завтра разберу, посмотрю...


  • 0

#11 OFFLINE   mcrrr

mcrrr

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 59 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Казахстан

Отправлено 29 Ноябрь 2017 - 14:15

Нужно еще проверить обмотки на корпус, во время всех измерений вал нужно крутить рукой потихоньку. Разъем проверить в первую очередь.


  • 0

#12 OFFLINE   Tamrus

Tamrus

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Mexico

Отправлено 30 Ноябрь 2017 - 00:02

Нужно еще проверить обмотки на корпус, во время всех измерений вал нужно крутить рукой потихоньку. Разъем проверить в первую очередь.

Не меняется сопротивление при вращении ротора, тряске шпеня и шевелении проводов. Все (UVW) имеют одинаковые параметры чтобы я не делал...


Сообщение отредактировал Tamrus: 30 Ноябрь 2017 - 00:02

  • 0

#13 OFFLINE   slavyan75

slavyan75

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 962 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Tilsit
  • Интересы:электроника,чпу
  • Из:Советск, Калининградская обл.

Отправлено 30 Ноябрь 2017 - 01:25

да не надо терзать шпиндель, он тут ни при чем ;

Tamrus, вы бы хоть сообщили уважаемой публике, что оказывается инвертор не на 110 В, и не 3-х фазный ( "спасибо" кетайцам) , и до кучи не на 1,5 кВт, раз не дает выставить более 7 А !


  • 0
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить

#14 OFFLINE   Tamrus

Tamrus

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Mexico

Отправлено 30 Ноябрь 2017 - 01:43

не дает выставить более 7 А !

забыл сказать, после ремонта линии 24в, теперь я могу выставлять 11А.


  • 0

#15 OFFLINE   slavyan75

slavyan75

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 962 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Tilsit
  • Интересы:электроника,чпу
  • Из:Советск, Калининградская обл.

Отправлено 30 Ноябрь 2017 - 01:48

но это ничего не меняет ?


  • 0
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить

#16 OFFLINE   Tamrus

Tamrus

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Mexico

Отправлено 30 Ноябрь 2017 - 02:56

но это ничего не меняет ?

нет к сожалению. (иначе закрыл бы тему.)

вот кондеры из моего ЧП, мне говорят что номинал слишком мал, для старта 12А шпеня... так ли это?

4c8b5c03-a6f5-4f66-9807-75c64165458d.jpg


  • 0

#17 OFFLINE   slavyan75

slavyan75

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 962 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Tilsit
  • Интересы:электроника,чпу
  • Из:Советск, Калининградская обл.

Отправлено 30 Ноябрь 2017 - 04:33

читал я все дискуссии на всех 3-х форумах ;

эти кондеры к старту шпинделя ну никак не относятся, они стоят по входу после моста, до силовых ключей ;

вы можете аккуратно замерить напряжение на любом из этих конденсаторов ? тестер в режим измерения постоянного напряжения на предел не менее 400 В

а что за два красных провода припаяно под ними ? сделайте фото с другого ракурса


Сообщение отредактировал slavyan75: 30 Ноябрь 2017 - 04:35

  • 0
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить

#18 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 30 Ноябрь 2017 - 10:53

2) Вот тут я уверен на 1000%. Я столько раз вручную водил эти настройки, что думаю повторю их вслепую!))

Можно хоть сто раз безошибочно вводить изначально некорректные значения, и каждый раз получать "неизменно превосходный результат"... :) Я именно о правильности вводимых значений.

 

PD004 - 400 Гц, PD008 - 110 вольт. Так у вас настроено? Если "общепромышленный" мотор стартует без проблем, а шпиндель дает "EOC*" - неправильная настройка "базовой частоты" и напряжения может быть одной из типовых причин. Остальные параметры, задающие график V/F ("Minimum ..." и "Intermediate ...") оставьте на "factory default" значениях.

 

 

проверял - все по 0.6 ом

Утечку изоляции мультиметром не обнаружишь, он только явный коротыш увидит. Слишком низкое испытательное напряжение. Для абсолютной уверенности мегаомметр нужен, чтобы проверить изоляцию под испытательным напряжением порядка 500 вольт.

Чаще всего у новых китайских шпинделей бывают проблемы не с пробоем обмоток на статор, а с пробоем в кабельном разъеме (халтурная пайка, не смытый активный флюс и т.п.).


  • 0

#19 OFFLINE   Tamrus

Tamrus

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Mexico

Отправлено 30 Ноябрь 2017 - 12:37

да( это мои обычные настройки

 

я в поиске. Как замерю - отпишусь.

 

не смог обнаружить. Мегаомметр покажет..

 

Хорошо

attachicon.gif2017-11-26_115344.png

.

 


PD004 - 400 Гц, PD008 - 110 вольт.

да( это мои обычные настройки

 

мегаомметр нужен

я в поиске. Как замерю - отпишусь.

 

кабельном разъеме

не смог обнаружить. Мегаомметр покажет..

 

сделайте фото с другого ракурса

Хорошо

2017-11-26_115344.png

44394463-5814-4d56-8288-8dc0cd3374d8.jpg

 

 

аккуратно замерить напряжение на любом из этих конденсаторов

Не получилось((  
(ну или там - 0в)

Сообщение отредактировал Tamrus: 30 Ноябрь 2017 - 13:16

  • 0

#20 OFFLINE   Tamrus

Tamrus

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Mexico

Отправлено 30 Ноябрь 2017 - 13:55

вот.
PD009 - 7 (было 8)
 
Уменьшение значения до 6 - не улучшает ситуацию. Как и увлечение.
Так. Шпень жив (кажется). уже полегче...

  • 0





Темы с аналогичным тегами Подключение шпинделя, Подключение инвертора, Huanyang, Ошибки инвертора, EOCA

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных