Попробую вкратце...
Между 1-м и 2-м зеркалом все ровно, луч попадает вверху и внизу точно в то же место.
Далее делаю юстировку в верхнем положении между 2-м и 3-м зеркалом. Все получается. А вот если сместить портал и голову потом из правого верхнего положения в нижнее правое положение, то пятно уходит, сильно. Если сделать юстировку между 2 и 3-м зеркалом сначала в нижнем положении головы, то вверху она также уходит.
Если перемещать голову в правом положении сверху вниз и через расстояние стрелять, то луч смещается не по прямой, а по дуге. На видео видно:
Я думаю на подшипники опор портала. Поэтому их и пытался заменить. Оказалось, что заменить пока нечем, оставил старые. Дак вот. Если поиграть люфтом и пострелять, то пятно уходит очень сильно. На видео видно:
А причина всему, как я думаю, в следующем. Ремень перемещения портала вверх-вниз закреплен немного ниже, чем выходит со шкива двигателя и натяжного ролика. И когда опора портала подходит вниз или вверх, то ремень подтягивает ближний край опоры вверх за счет люфта. Проверить концепцию не могу, т.к. нет подшипников, а ремень поднять не могу, в самом верхнем положении уже. Перепад составляет примерно 2-3мм, наверно. Доказывает данную теорию лишь то, что при качании люфта и стрельбе пятно гуляет и сильно (см. видео выше).
Попробовал изобразить это все схематично на картинке:
Может быть есть еще какие-то мысли?

Сообщений в теме: 42
Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 01:26
Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 02:10
рельсы оси У выставить в одной плоскости с помощью уровня .............(строительный не прокатит)
ну или экспресс-метод- угол в котором след от выстрела лазером находится вверху попробуй вытянуть опорой станка вверх
Сообщение отредактировал niksooon: 02 Ноябрь 2017 - 02:20
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 02:16
рельсы оси У выставить в одной плоскости с помощью уровня .............
Ставил, не помогло. Если это уровень, то пятно смещалось бы по прямой, а не по дуге
Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 02:27
левый верхний угол,затем верхний правый угол луч уходит вдоль горизонта что говорит о том что луч идет не параллельно направляющей Х , надо второе зеркало отъюстировать ,возможно придется и его кронштейн сместить вдоль У
Сообщение отредактировал niksooon: 02 Ноябрь 2017 - 03:02
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 03:31
Таки механику переделывать.
Приятель позвал отъюстировать стол, так-то он и сам умеет. Три часа потратил, но подшипники все-одно под замену. Нет прямоугольника и подшипники не держат портал, уползают в трапецию.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 04:20
уползают в трапецию
Это как?
Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 08:58
Я думаю на подшипники опор портала. Поэтому их и пытался заменить.
Верните все как было , ремни , подшипники , рельсы. У вас труба не в одной плоскости с порталом , регулировать надо самой трубой .
Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 10:03
У вас труба не в одной плоскости с порталом , регулировать надо самой трубой .
Труба и НЕ обязана быть в плоскости портала: приходилось запускать и отстраивать лазеры, где труба была вертикально (YM330), а также в одном нонеймовском лазере 6090 труба была по диагонали станка внизу под рабочим столом и приемной камерой - было добавлено еще одно зеркало... Кстати последние несколько лет предпочитаю ставить лазерные трубы с небольшим наклоном так ,что-бы выводной патрубок системы охлаждения был выше - в этом случае застойных зон с пузырьками воздуха не образуется от слова вообще...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 14:49
Верните все как было , ремни , подшипники , рельсы. У вас труба не в одной плоскости с порталом , регулировать надо самой трубой .
я тоже считаю, что разницы в наклоне трубки нет. Он направляется как угодно с помощью зеркал.
Как я считаю:
Луч параллелен между 1-м и 2-м зеркалами. Значит Левая направляющая Y параллельна лучу. Т.к. портал двигается нормально, ничего не клинит, значит обе направляющие тоже параллельны. Осталось дело за их плоскостью относительно луча или пола, так сказать. Это тоже выполняется в одной точке, например, верхней правой точке луч параллелен между 2-м и 3-м зеркалами. Если учесть, что три точки находятся в одной плоскости (верх и низ левая ось и правый верх оси), а оси параллельны (портал не клинит же), то и нижняя правая тоже параллельна. Вывод: направляющие в одной плоскости и параллельны. Но проблема есть. Значит она не зависит от направляющих.
Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 15:46
Не факт, что параллельны. Подшипники не удерживают и ремень перескакивает на несколько зубьев.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 19:31
Подождемс )
Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 23:50
Не факт, что параллельны. Подшипники не удерживают и ремень перескакивает на несколько зубьев.
Это как интересно перескакивают, если он натянут и двигается вручную? Вы понимаете в геометрии, о чем я написал? Я попробовал описать, на фактах. Что имеете в виду вы, я не совсем понимаю.
Отправлено 03 Ноябрь 2017 - 00:30
а вы в геометрии понимаете?
Вывод: направляющие в одной плоскости и параллельны.
что левая и правая направляйка параллельны согласен, а что они в одной плоскости лежат вызывает сомнения...............
Отправлено 03 Ноябрь 2017 - 00:49
а вы в геометрии понимаете?
что левая и правая направляйка параллельны согласен, а что они в одной плоскости лежат вызывает сомнения...............
Ну вот представьте, еще раз объясняю... обе направляйки параллельны, согласились. Луч между 1 и 2-м зеркалом параллелен направляйке. Он же попадает в одну точку? Да, попадает. Далее, настроил верхнее правое положение головы, чтобы луч попадал из 2-го в 3-е зеркало в одну точку. Это сделать тоже получается. Т.е. левая направляйка и правая верхняя точка параллельны, т.е. в одной плоскости. Левая верхняя точка у них общая. А это уже плоскость получается (можно провести). Правильно? Точка попадает же в одну точку в двух положениях (левое нижнее и верхнее правое положение относительно левого верха). Правильно.
А теперь вывод: Если три точки лежат в одной плоскости, если две из них на одной линии в этой же плоскости, а третья из них лежит на другой линии, которая также параллельна первой линии (направляйке), получается, что и любая другая точка на второй направляющей будет в той самой же плоскости. Выходит они лежат в одной плоскости.
Приобрел цифровой уровень специально для этого, завтра будут это дело проверять За лазерным ехать далеко, да и погрешность у него тоже есть в толщину линии.
И еще... мы немного о разном говорим. Если две линии параллельны, то они уже лежат в одной плоскости. Возьмите в руки две ручки или карандаша и попробуйте это опровергнуть.
p.s. по геометрии, и начертательной геометрии у меня "отлично" было.
Сообщение отредактировал remenikomer: 03 Ноябрь 2017 - 00:52
Отправлено 03 Ноябрь 2017 - 02:44
Если две линии параллельны, то они уже лежат в одной плоскости.
а если не лежат, то они не могут быть параллельны в плоскости X-Y ? так по вашему ??
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить
Отправлено 03 Ноябрь 2017 - 03:08
Подскажите, как в "Ш" образном алюминиевом профиле вырезать среднюю планку? Расстояние между ними примерно 10-15мм (неравномерный). Хочу вырезать и поднять немного ремень.
а если не лежат, то они не могут быть параллельны в плоскости X-Y ? так по вашему ??
Это уже непонятное для меня. Что значит в плоскости X-Y?
Тогда еще раз про наглядную метафору, так сказать...
Возьмите два карандаша. Положите на стол или лучше на книгу. Далее в положите поперек (90град) вверху них еще карандаш. Попробуйте по вращать книгу. Что-то изменится? Нет.
Теперь далее... В моем случае левый вертикальный и горизонтальный верхний карандаш настроены (т.е. луч бьет в ту же точку). Они у вас лежат на книге в одной плоскости. Где находится правый нижний конец карандаша? Правильно, в той же плоскости.
А попробуйте поднять правый нижний край правого карандаша вверх. Будут ли вертикальные карандаши параллельны, а в одной плоскости? Нет конечно. Но ведь доказано, что два вертикальных карандаша параллельны. И низ одного из них не может подниматься или отпускаться. А лазер показывает, что может. Вывод?
Сообщение отредактировал remenikomer: 03 Ноябрь 2017 - 03:09
Отправлено 03 Ноябрь 2017 - 03:26
Вывод?
геометрию придумали евреи !
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить
Отправлено 03 Ноябрь 2017 - 03:47
геометрию придумали евреи !
Но вы же ей следуете при постройке чпу станка. И не хотите, чтобы у вас рама получилась "пропеллером" или как там называют. А чего стоит установить профильные направляющие
Отправлено 03 Ноябрь 2017 - 22:08
Подскажите, чем можно убрать полку в "Ш"-образном алюминиевом профиле? Профиль примерно 57х40. Полка в середине с отступом от края в 1 см.
Толщина 1мм примерно. Придумал убрать ручным фрезером, но нужно искать фрезу сначала. Да и не знаю какую брать для этого дела. Что за фрезу нужно, чтобы торцом убрать всю полку в профиле, чтобы не сломалась и не затупилась?
Или может есть способ проще?
Сообщение отредактировал remenikomer: 03 Ноябрь 2017 - 22:09
Отправлено 03 Ноябрь 2017 - 22:26
Или может есть способ проще?
конечно есть.......
Темы с аналогичным тегами юстировка лазера
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных