Теперь к сути вопроса - имею в мастерской станок Suda ST5040 купленный год назад у компании Технограв в прекрасном Питере. Нечего говорить про компанию не буду ибо худо бедно что то отвечают, хотя специалистов там на мой взгляд не много, но претензий никаких ибо сам понимал что покупал, точнее НЕ понимал поэтому сейчас есть желание не ныть, а привести станок в максимально возможно вменяемое состояние для моих задач за скромный бюджет.
Дело в том что покупал станок я спонтанно, с полным отсутствием знаний и пониманий, с оптимистично романтическим настроем и поэтому с полным смирением буду принимать от уважаемых коллег камни и насмешки в свой огород ибо только мучительный опыт приносит удовлетворение

Сейчас знания худо бедно появились, конечно не систематизированные и больше получаемые опытным путем. Скажу сразу что станок я использую не по прямому назначению, обрабатываю материалы те которые обрабатывать на нем не совсем правильно, НО не имея нечего другого выполняю задачи на том что есть, сарказм ваш на этот счет приму смиренно, но поделать нечего не смогу

Я занимаюсь единичным производством и кастомизацией складных ножей, и поэтому на станок попадает не только дерево, композит и цветмет, но и титан, и даже сырая сталь (шаг по Z 0,05 - с фрезами работаю от 0,5 до 4 мм)
До какого то момента работал крайне мало, пытался понять что к чему, работал из коробки без подготовки станка (подготовку какую то сделал продавец), и начал понимать что так нужные мне сотки ловить как бы реально но крайне сложно, повторяемости нужной нет, а если поставить матрицу с закладными из алюминия (что уже сделано) то попадать всегда в отверстия с текущей точностью, соостностью и жесткостью станка будет проблематично. Следовательно было принято решение с коллегами раскидать станок и при помощи лекального уголка и индикатора прокатать все что можно в рамках тех знаний которые есть.
Результат безусловно нас опечалил так как отбившись по оси Y ось X по все длине стола показала отклонение 2,2 мм которые мы худо бедно убрали до 0,1 мм. При этом по краям у нас 0, а десятку прогиба станок показал почти в центре. Получается что направляющие оси X выгнуты (что не сильно удивительно)
Ось Z по всей длине шпинделя показала отклонение 0,2 мм что крайне много, про отверстия и рез 90 градусов можно забыть, при этом пластины шпинделя (их две) не имеют плоскости и соответсвенно не ясно какая плоскость по оси Z на направляющих.
Ось Y проверить не смогли так как пока не ясно как с нашим поверочным инструментом прокатать посадку направляющих этой оси.
Что касается плоскости то тут тоже все печально так как прикрученная алюминиевая плита которую мы прогнали фрезой 4 мм показывает по всем четырем углам разные значения в пределах 0,08 и в центре плиты горб в 0,25
Так вот поломав голову пришли к мысли что надо каким то образом найти место где смогут отфрезеровать основание направляющих оси Y в ноль что бы добиться соосности в том числе и по Х и далее уже отсюда плясать дальше.
Вопросы такие, какой правильно выбрать алгоритм?
1 - Искать кто все части отфрезерует и отшлифует что бы конструкцию можно было привести к ровной геометрии по всем трем осям?
2 - или какие то оси регулировать подкладками?
3 - сильно ли повлияет на жесткость и точность замена направляющих и кареток с винтами на что то более "фирменное" и качественное, или в рамках общей проблемы с станком это ситуацию не сильно исправит?
4 - станок управляется с пульта, стоит ли переходить на MACH, даст ли это возможность легче вылавливать сотки?
Большое спасибо за поддержку и за то что вы есть, с уважением Бондаренко Станислав.
p.s. Фото того что сейчас делается при помощи этого станка