Добрый день! Сломался станок CNC Lathe CKE6136z. Fanuc Oi Mate -TD Станок не запускается и выдает ошибки:Ex1002 MOTOR OVERLOAd, Ex1001 TRANSDUCER ALARM, EX 1000 EMERGENCY STOP. Подскажите,что с ним может быть? Операторы говорят, ошибки появились после перепада напряжения.

Сообщений в теме: 7
#1
OFFLINE
Отправлено 01 Май 2017 - 20:26
#2
OFFLINE
Отправлено 01 Май 2017 - 21:15
Станок не запускается и выдает ошибки:Ex1002 MOTOR OVERLOAd, Ex1001 TRANSDUCER ALARM, EX 1000 EMERGENCY STOP. Подскажите,что с ним может быть? Операторы говорят, ошибки появились после перепада напряжения.
Вы хотя бы немного в индустриальной электронике разбираетесь? Или рассчитываете, что на форумах "телепатически" определят причину неисправности и напишут вам пошаговое руководство по ее устранению, вплоть до порядка откручивания проводов от клемм?
По совокупности ошибок - вполне вероятно, что один из приводов (шпиндель, координатные оси) неисправен. При этом, поскольку схема его управления не дает сигнала "исправен, готов к работе", вполне может активироваться "E-Stop" (зависит от схемы конкретного станка).
В общем, откройте электрошкаф и внимательно осмотрите. А то, может быть, просто какой-нибудь из защитных токовых "автоматов" при броске выбило. Если выбило, попробуйте включить. Выбьет повторно - тогда уже неисправность искать.
#3
OFFLINE
Отправлено 02 Май 2017 - 01:15
Я не рассчитываю что мне телепатически помогут. Я спрашиваю, потому что может кто-то уже сталкивался с такой именно проблемой, именно на таком станке. А то что нужно проверить автоматы это понятно.И, уважаемый T-Rex, я вот не понимаю, зачем вообще писать на что я надеюсь и учить. Можно просто ничего тогда не писать.
#4
ONLINE
Отправлено 02 Май 2017 - 01:20
Если уважаемый Дино перестанет здесь писать, мы много потеряем. Вам не понять-детские обиды, чё.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
#5
OFFLINE
Отправлено 02 Май 2017 - 01:27
1. Dino более чем прав.
2.вариант - изучайте свой PCSи пытайтесь понять последовательность каких событий приводит к указанным ошибкам.
3. Даже внешне 100% похожие станки с одинаковой стойкой очень часто имеют разные PLS. Вами дано ОЧЕНь мало информаци для хоть приблизительной диагностики, а с телепатами в мире напряжёнка.
4. Задать вопрос производителю станка - не судьба?
#6
OFFLINE
Отправлено 02 Май 2017 - 10:08
А то что нужно проверить автоматы это понятно.
Ну и что помешало проверить сразу всё, что доступно при визуальном осмотре (например, состояние сервоусилителей и индикацию на их панелях), на предмет выявления "чего-то неправильного", и сообщить, что ещё увидели? Если хотите "гадание на кофейной гуще по материалу заказчика" устроить, несите не одно зернышко кофе, а хотя бы малую горсточку.
Я спрашиваю, потому что может кто-то уже сталкивался с такой именно проблемой, именно на таком станке.
Ну давайте допустим, что нашли вы собрата по несчастью. У которого на таком же станке сгорел сервоусилитель стоимостью несколько тысяч долларов. А у вас всего-навсего автомат питания отбило, без более тяжких последствий. И что, будете, как он, новый "сервопак" заказывать и менять, вместо того, чтобы автомат обратно включить?
Вы таки поймите, это станки. Сложно устроенные аппараты. Но при этом не айфоны, не робопылесосы и прочие гаджеты, выпускаемые массовым тиражом. Бесполезно к ним "списки типовых неисправностей" составлять - при ремонте техники, тираж производства которой измеряется десятками-сотнями, максимум тысячами, а не миллионами, совсем иные методы диагностики действуют. "Ремонт по аналогии" там либо не дает результата, либо приводит к многократно увеличенным затратам денег.
Даже внешне 100% похожие станки с одинаковой стойкой очень часто имеют разные PLS.
Стойки-то одной модели, а вот программа PLC, управляющая электроавтоматикой, у каждого своя. И даже в двух станках одной марки она может различаться, если они в разной комплектации с завода вышли.
вариант - изучайте свой PCSи пытайтесь понять последовательность каких событий приводит к указанным ошибкам.
Это на случай полнейшей "безблагодатности", когда иного пути нет - документация на станок утрачена, производитель уже не существует (либо отказывается консультировать по каким-то причинам), а станок починить надо любой ценой. "Реверс-инжиниринг черного ящика" - трудоемкое занятие, требующее высшей квалификации от наладчика. В абсолютном большинстве случаев при диагностике и ремонте индустриальной автоматики можно и без него обойтись.
#7
OFFLINE
Отправлено 02 Май 2017 - 10:27
зачем вообще писать на что я надеюсь и учить.
Я вижу у вас полно свободного времени, чтобы здесь писать. Когда я работал на линии розлива, то в подобных случаях не было времени писать на форумах. Нужно было решить любую КИПовскую неисправность за 15 минут. Далее шли звонки начальникам по восходящей. А тут ему советы дают и он при этом не доволен.
#8
OFFLINE
Отправлено 02 Май 2017 - 12:56
Fart123, Давайте-ка, я вам вводный урок по вивисекции и реанимации промышленного оборудования устрою.
Исходные данные:
Я (сервисник-наладчик), в количестве 1 штука.
Агонизирующий станок (ваш CKE6136z - впервые в жизни его увидел, и даже не знал до сих пор, какого он цвета, серого или зеленого) - 1 штука.
Смотрю на дисплей стойки. Вижу там ошибки:
Ex1002 MOTOR OVERLOAd
Сигнал о перегрузке какого-то из приводных моторов. Пока весьма обобщенно. Может быть отбитый автомат или сработавшее тепловое реле. Либо это сигнал о том, что данный привод вполне исправен сам по себе, но остановлен из-за механической перегрузки (не отпускаются тормозные колодки, заклинился разрушенный подшипник, "нога попала в колесо" и т.п. - принимаем или отметаем эти версии). Либо силовая электроника, управляющая данным приводом, испустила из себя "волшебный синий дым". Ну и неисправность мотора (пробой обмоток на корпус, либо КЗ витки) тоже не исключается.
Ex1001 TRANSDUCER ALARM
Ooops... В совокупности с предыдущей ошибкой - как-то не радует. Если "transducer" (датчик положения оси - обычно это резольвер, или абсолютный энкодер, или "линейка", хотя может быть и простой тахогенератор, если токарный шпиндель не "индексный") передает сигнал в стойку не напрямую, а через сервоусилитель привода (работающий в качестве повторителя или преобразователя сигнала) - немалая вероятность, что у нас именно этот сервоусилитель сдох. Отсюда и данный аларм - стойка получает от датчика какой-то бред вместо вменяемых значений, и не знает, в каком реальном положении находится приводная ось).
Ну всё, где у вас ключ от замка электрошкафа лежит? Пора туда заглянуть. Заодно тащите альбом схем станка (электрических, пневматических и гидравлических), он мне наверняка пригодится. Да и руководство по эксплуатации хотелось бы бегло пролистать - нередко в нем имеется расшифровка тех ошибок, причины которых могут быть обнаружены и устранены самим оператором, без вызова "специально обученного" человека.
EX 1000 EMERGENCY STOP
А про это уже сказал. "Вторичная ошибка". Любой вменяемо сконструированный ЧПУ-станок, "потеряв" управление одной из осей и не зная, в каком положении она находится, обязан пресечь любые дальнейшие движения. Либо, как вариант, сильно их ограничить, чтобы предотвратить взаимные столкновения и возможные повреждения механизмов. Скорее всего, она самоустранится, когда первичную неисправность найдем и ликвидируем.
Сообщение отредактировал T-Rex: 02 Май 2017 - 14:25
Темы с аналогичным тегами Fanuc, Fanuc 0i, Ошибки Fanuc
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных