Шумозащита и звукоизоляция при фрезеровке
Автор
sergei007
, 14 Сен 2008 20:00
Шумозащита Помещение для станка
Сообщений в теме: 41
Отправлено 30 Октябрь 2010 - 22:19
ну мы слепые.. и станки у нас большие. фрезы не меньше 22 диаметру. так что для маленьких - гараж.
לפרות ולרבות
Отправлено 14 Январь 2011 - 18:41
Провел некотороые эксперименты по шумоизоляции станка. Из самых доступных материалов сделал следующее: кожух со съемной частью из плотного пенопласта, 22 мм толщиной, не белый. По теории все материалы с закрытой структурой не являются звукоизоляторами, так есть и на практике, сам кожух может срезать (по ощущением) часть высокочастотных звуков, но при этом усиливать средние. Получается резонатор. Но сам пенопласт я использовал как несущую конструкцию, а для самой изоляции использовал листы шумоизоляции на пол. Только надо брать не вспененные материалы, а волокнистые, древесно-бумажные. Они, кстати самые дешевые и звукопоглощающие. В общем оклеил кожух насколько хватило материала и попробовал поработать с шумной фрезой. Пол под самим станком закрыл такими же листами. Результат очень обнадежил, измерить нечем, но уровень шума упал значительно. Сравнить могу со звуком пылесоса, шаговые движки на прогоне практически не слышны.
Хочу попробовать и другую идею. Как пишут на форумах, отличный материал - бумажные ячейки для яиц. Можно попробовать использовать упаковки сразу, заполнять из минеральной ватой и склеивать их в стенки и шумозащитный кожух соответственно.
Хочу попробовать и другую идею. Как пишут на форумах, отличный материал - бумажные ячейки для яиц. Можно попробовать использовать упаковки сразу, заполнять из минеральной ватой и склеивать их в стенки и шумозащитный кожух соответственно.
Отправлено 14 Январь 2011 - 19:35
Да при его шпинделе можно вообще не беспокоиться. Сделана коробочка очень красиво, только на мой взгляд внутренний материал не удачен.
Отправлено 15 Январь 2011 - 04:38
Не в тему конечно, я себе к наушникам купил мягкие беруши в аптеке, доволен капитально-сотовый с вибратором вообще не чувствую-все три пальца целы.

Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 11 Февраль 2011 - 08:58
Купи себе наушникиУ меня тож проблема с шумом от фрезера и пылесоса, т.к. комната небольшая, и звук от стен еще громче становится.
Вот если прибить по всей стене бруски, а на них прикрутить гипсокартон. И в гипсокартоне насверлить немного отверстий, то такая конструкция будет звук поглащать?

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 15:05
Дано: Настольный гравировальный станок. Шпиндель Кресс 800 ватт (ЕТ-300 на очереди). Сооружён короб из МДФ в коий этот станок помещается. В этом же коробе стоит монитор и клава с мышью. Между коробом и столом на котором всё это сооружение инсталировано имеется прокладка из нечто вроде поролона. Передний проём короба через который осуществляется доступ к клаве, монитору и станку, планирую закрыть оргстеклом толщиной 10 мм. (Пока проём завешивается одеялом
) Короб шум в квартире снизил, но всё равно станок зело гудит. Боюсь что соседи меня просто "закажут", да и находится в такой обстановке уныло (жена обещает уйти к другому...Может это и к лучшему)....
...Насколько я знаю из шумоизолирующих материалов наибольшую эффективность имеют материалы с ворсовой поверхностью. Поролон и пр. малоэффективны. Картонные упаковки для яиц- пошло и банально. Поэтому сам планирую применить нечто вроде войлока ГР-20 (толщина 20 мм) Обклею им все поверхности снаружи, и верх и бока изнутри. Может быть применю ковролин с высотой ворса 3.5 см.
...Итак вопрос- а что посоветуют сограждане (и не только сограждане) для улучшения звукоизоляции короба под ЧПУ станок?

...Насколько я знаю из шумоизолирующих материалов наибольшую эффективность имеют материалы с ворсовой поверхностью. Поролон и пр. малоэффективны. Картонные упаковки для яиц- пошло и банально. Поэтому сам планирую применить нечто вроде войлока ГР-20 (толщина 20 мм) Обклею им все поверхности снаружи, и верх и бока изнутри. Может быть применю ковролин с высотой ворса 3.5 см.
...Итак вопрос- а что посоветуют сограждане (и не только сограждане) для улучшения звукоизоляции короба под ЧПУ станок?
Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 15:34
На мой взгялд:
1. Чем толще слой плотного материала, тем лучше. У меня маленький станок закрыт 12 мм МДФ, 50 мм изолона с одной стороны + 10 мм изолона с другой.
2. Шум почти пропал;
3. Любая щель - убивает всю работу (звук растет в разы), поэтому искоренить все щели.
4. Монитор и контроллер вынести из короба, ибо все это засрется.
5. И наушники не всегда помогают - сильно зависит от частоты звука - низкий высокий, при фрезеровании фанеры - высокий писк пробивает почти все, что можно)
И еще. Короб хорош тем, что всю пыль собирает внутри. Был опыт работы без короба - всю комнату покрыл толстым слоем пыли за год)
1. Чем толще слой плотного материала, тем лучше. У меня маленький станок закрыт 12 мм МДФ, 50 мм изолона с одной стороны + 10 мм изолона с другой.
2. Шум почти пропал;
3. Любая щель - убивает всю работу (звук растет в разы), поэтому искоренить все щели.
4. Монитор и контроллер вынести из короба, ибо все это засрется.
5. И наушники не всегда помогают - сильно зависит от частоты звука - низкий высокий, при фрезеровании фанеры - высокий писк пробивает почти все, что можно)
И еще. Короб хорош тем, что всю пыль собирает внутри. Был опыт работы без короба - всю комнату покрыл толстым слоем пыли за год)
Сообщение отредактировал Marius: 18 Ноябрь 2011 - 15:36
Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 20:58
Ну, пыль меня волнует мало. Нет её практически.
Попробую внутреннюю часть оббить изолоном, а внешнюю обошью ковролином. ИМХО ворсистая поверхность будет лучше гасить звук, да и выглядеть девайс будет гламурно...
...Надо ещё придумать что-нить для охлаждения эл. блока от станка, но это будет видно в процессе работы.
Попробую внутреннюю часть оббить изолоном, а внешнюю обошью ковролином. ИМХО ворсистая поверхность будет лучше гасить звук, да и выглядеть девайс будет гламурно...

...Надо ещё придумать что-нить для охлаждения эл. блока от станка, но это будет видно в процессе работы.
Отправлено 19 Ноябрь 2011 - 02:08
Шум- это звуковые волны. Генерируются они вибрирующими поверхностями. Прежде всего- виброразвязать вибрирующие поверхности от основной конструкции короба. Применить "комнату в комнате": грубо- ящик с источником шума внутри и ящик побольше- снаружи. Между внутренним ящиком и внешним исключить жёсткие связи- пространство заполнить волокнистым материалом типа базальтного волокна. В Москве есть возможность купить плиты "Шуманет"....Итак вопрос- а что посоветуют сограждане (и не только сограждане) для улучшения звукоизоляции короба под ЧПУ станок?
Отправлено 19 Ноябрь 2011 - 02:11
мы поступили просто ,обшили стены и потолок "ШУМАНЕТом" жалобы прекратились
Отправлено 21 Ноябрь 2011 - 01:34
О, да! Всё очень просто- обшить всю комнату шуманетом! Делов-то!
...Сижу в данный момент подсчитываю во сколько тясяч баксов обойдётся такая шумка...

Отправлено 21 Ноябрь 2011 - 03:05
Главное это не обшивка комнаты а создание плавающего фундамента для станка чтобы колебания не могли передаваться от станине к перекрытию.
Можно взять кусок бетонной плиты массой не менее трех масс станка, установить ее на виброопоры, а уже к ней прикрутить станок..
А потом уже городить коробочки..
Можно взять кусок бетонной плиты массой не менее трех масс станка, установить ее на виброопоры, а уже к ней прикрутить станок..
А потом уже городить коробочки..
Отправлено 26 Ноябрь 2011 - 02:44
есть ещё один способ ,если финансы не позволяют ,а желание есть . Надо взять ячейки для яиц и оклеить ими все стены и потолок в два слоя .мы поступили просто ,обшили стены и потолок "ШУМАНЕТом" жалобы прекратились
Отправлено 26 Ноябрь 2011 - 02:56
У них слабое звукопоглощение. Хотя реверберации и переотражения звука в помещении прекратятся.есть ещё один способ ,если финансы не позволяют ,а желание есть . Надо взять ячейки для яиц и оклеить ими все стены и потолок в два слоя .
Отправлено 04 Декабрь 2012 - 16:05
А я собрал вот сделал для своего станка вот такую разборную тепличку http://yadi.sk/d/MEiur7Cs126hk сейчас идет процесс ее утепления и звукоизоляции, работаю внутри
)

Отправлено 04 Декабрь 2012 - 17:54
под станок можно положить техпластину тмкщ (так кажется) стоит недорого
Отправлено 23 Июнь 2019 - 17:02
Доброго дня!
В своей мастерской место для ЧПУ станка организовал вот так:
Отправлено 01 Июль 2019 - 19:18
Хорошая звукоизоляция, согласен. Из минусов - крупные габариты. И чем больше станок - тем больше.
Мир, Труд, а вот и лето пришло!
Темы с аналогичным тегами Шумозащита, Помещение для станка
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных