Ребята купили станок китайца шпиндель 1,5kW 6000-24000об. Управляется NC студией 5вер. Инвертор DZB200M001.5L2DK1. Суть в том, что частотник управляется дискретно всего 3 скорости, а нужно очень гибко менять во всем диапазоне. Как настроить чтобы обороты менялись плавно реостатом и/или если можно считывались с G - кода. Просьба осветите вопрос детальнее т.к. никогда этого не делал. И какие провода если что нужно отключить чтобы не наделать лиха.

Настройка частотника FULING DZB200
Автор
Мастер-фломастер
, 30 Янв 2017 14:23
Настройка инвертора FULING
Сообщений в теме: 45
Отправлено 30 Январь 2017 - 14:23
Отправлено 30 Январь 2017 - 22:17
Во общем то вопрос почти решен. Поменяли параметр F0.03 c 4ки на 1цу. Но теперь шпиндель живет своей жизнью - Включается только реостатом. Можно как то сделать чтобы он включался/выключался с NC-Studio?
Отправлено 30 Январь 2017 - 22:29
Включение-выключение програмируете от стойки (любой, хоть НСишки), а частоту задаете самим инвертором (хоть кномками, хоть встроенным, хоть внешним паременным резистором).
Там нужно настроить две ячейки Одна-на способ включения, вторая на способ управления частотой.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 30 Январь 2017 - 22:53
Как настроить чтобы обороты менялись плавно реостатом
В параметр F0.03 ("источник задания частоты") пропишите значение 0 для управления кнопками "стрелка вверх-вниз", либо 1 для управления напряжением 0..10V от аналогового входа. В случае F0.03 =1 надо будет еще пощелкать DIP-переключателем SW1 на плате частотника - в одном из его положений на аналоговый вход будет поступать напряжение с клеммы VI (если будете навешивать выносной потенциометр, схема его подключения есть в мануале на частотник), а в другом - с потенциометра, встроенного в панель частотника.
Перемычку между клеммами GND и FWD уберите, но белый провод от GND не отключайте. Все три цветных провода отсоедините от клемм MI1..MI3 (запишите, какой где был - мало ли, назад откатить захочете), замкните их между собой и воткните в клемму FWD. В такой схеме NCstudio будет просто давать команду на пуск-стоп шпинделя, но не регулировать его скорость вращения.
Просьба осветите вопрос детальнее т.к. никогда этого не делал.
Мануал таки придется немножко читать. Детальнее, чем там, с картинками, вам вряд ли кто-то будет описывать, как в четыре кнопки на панельке тыкать, чтобы выбрать нужный параметр, изменить его и сохранить новое значение в памяти частотника.
или если можно считывались с G - кода
Вот с этим - никак. Они у вас уже прямо сейчас считываются с G-кода, если в настройках НЦстудии разрешено это делать. Но бесступенчатое управление в 5-й версии не предусмотрено - вместо этого подставляется ближайшая по скорости "фиксированная ступень". Плавно управлять частотой обучены только НЦстудии версии 8 и выше, которые стоят "совсем других денег".
Поменяли параметр F0.03 c 4ки на 1цу. Но теперь шпиндель живет своей жизнью - Включается только реостатом.
Скорее всего, вы были немножко невнимательны. Предполагаемое поведение сейчас такое: если потенциометром установить какие-нибудь совсем низкие обороты, а затем включить шпиндель в НЦстудии и двигать ползунок вправо, скорость будет увеличиваться (то тех же значений, что и прежде было). Перекоммутируете провода, как выше описано - будет нормально работать.
Отправлено 31 Январь 2017 - 03:00
Огромное спасибо всем завтра опробую отпишусь.
Отправлено 31 Январь 2017 - 12:09
Все три цветных провода отсоедините от клемм MI1..MI3 (запишите, какой где был - мало ли, назад откатить захочете), замкните их между собой и воткните в клемму FWD.
Вообще говоря, вспоминая недавнюю дискуссию о том, что на некоторых китайских клонах платы PCIMC-3D (NCstudio 5) использованы микросхемы, у которых выходы не "open collector", а комплементарные - лучше бы объединять провода "Spindle Low/Medium/High" не напрямую, а через диодную развязку, на всякий случай. Берете три любых мелких кремниевых диода (1N4148, 1N4007 и т.п.), аноды соединяете вместе и цепляете к клемме "Forward", а к катодам подсоединяете провода.
Отправлено 02 Февраль 2017 - 02:05
Собственно сделали следующее клемы MI2-3 оставили на месте а с MI1 перекинули на FWD. Пуск -Стоп теперь с программы, НО везде в G-коде нужно ставить обороты на 7000 иначе шпиндель останавливается. А обороты через потенциометр. Еще вопросик какой нужен реостат для внешней регулировки оборотов?
Отправлено 02 Февраль 2017 - 09:34
Собственно сделали следующее клемы MI2-3 оставили на месте а с MI1 перекинули на FWD. Пуск -Стоп теперь с программы, НО везде в G-коде нужно ставить обороты на 7000 иначе шпиндель останавливается.
Поэтому я вам и предлагал "собрать" все три провода на клемму FWD. Тогда отпадет надобность в "ужимках и прыжках", пуск не будет зависеть от заданной скорости.
Еще вопросик какой нужен реостат для внешней регулировки оборотов?
Используйте любой с сопротивлением от 4.7 до 10 кОм, какой под руку попадется. Лишь бы конструктивно надежным (в т.ч. хорошо защищенным от попадания пыли) был.
Отправлено 06 Февраль 2017 - 03:07
Спасибо!
Отправлено 06 Февраль 2017 - 13:32
Помогите пожалуйста, стоит такой же инвертор dzb 280. Проблема с ним такая - время разгона стоит 27 секунд! Какой параметр F уменьшает это дело?
Отправлено 06 Февраль 2017 - 13:58
Таки точно dzb 280? а то знаю 300 и 200, а 280 даже в инете НЕ бъются!
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 06 Февраль 2017 - 14:04
Таки точно dzb 280? а то знаю 300 и 200, а 280 даже в инете НЕ бъются!
Спереди написано dzb280b001 но он как и 200 - 300. Я пытаюсь посмотреть что то по мануалу, сверяю данные настройки по этому частотнику, вроде все настроено, может я не там смотрю? Подскажите какой параметр F отвечает за разгон?
Отправлено 06 Февраль 2017 - 14:12
какой параметр F отвечает за разгон?
Ну так вроде очевидно - F0.08 "Acceleration time". Если, конечно, этот 280-й идентичен 200-му и 300-му.
А следующий, F0.09 "Deceleration time" - как можно догадаться, заведует временем замедления... Фабричная установка того и другого - по 10 секунд.
Отправлено 06 Февраль 2017 - 14:15
У 200 и 300 за разгон и торможение отвечают:
F0.08 ACCEL time - разгон;
F0.09 DECEL time -торможение...
Какой у 280-й модели - не знаю...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 06 Февраль 2017 - 14:30
Наконец. спасибо. так и было и там и там значение стояло на 20, изменил на 5 то что надо! Спасибо!
Отправлено 23 Октябрь 2017 - 10:48
Не получается выставить макс.обороты на инверторе DZB-200. В ячейку 0.04 и 0.05 тупо не вводится частота 400. Выше 200 поднимать не хочет. На пульте меняется, но опять же выше этого значения не поднимается...кто может подсказать в чем дело??? Заранее спасибо.
Сообщение отредактировал Admin: 23 Октябрь 2017 - 12:17
Перенесено
Отправлено 23 Октябрь 2017 - 18:00
А в 1.02, 1.03 что прописано?
Отправлено 25 Октябрь 2017 - 09:21
F 1.02-400.00 F 1.03-24000 По ходу глюк какой то. В настройки частоты заходишь, горит 200.00. В низ срабатывает, а выше кнопку нажимаешь не добавляет никак.
Отправлено 26 Март 2018 - 14:43
Доброго всем дня!!! Поймал я вирус! Ну как вирус, заразился созданием двурукого манипулятора с ЧПУ. Ну как двурукого, буду двумя руками толкать деталь на шпиндель. Ну как с ЧПУ - шпиндель HQD "GDZ-23", инвертор Fuling Inverter DZB200 и его по любому надо настраивать, хоть и соединений предполагается по моему мнению- два провода на инвертор, и два на шпиндель. Вот и все мои познания в электронике.
Просьба у меня такая, есть ли у кого мануал на русском (мне и с англицкого-то не перевести, а тут китайский), ну и может кто на пальцах объяснит)))
И сразу предупреждаю, что мне ни сколечки не стыдно, что я ...!
Темы с аналогичным тегами Настройка инвертора, FULING
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных