Доброго всем времени суток, вопрос по фрезам серии K1FLX, у кого сколько в метрах(именно метрах реза) ходили? И по какому материалу?
Сообщение отредактировал Feronov: 13 Июнь 2016 - 23:15
Отправлено 13 Июнь 2016 - 23:54
Вы издеваетесь?
У меня пять столов, разных, вкладывают свою лепту в ресурс каждый по разному. Слыхали про вибрации? А материал то тоже еще тот, или тот. Про китайские фрезы из разных партий рассказать?
А так-то люблю отвечать да или нет, ну как обычно хотят услышать.
Сообщение отредактировал vv92: 14 Июнь 2016 - 00:28
Отправлено 14 Июнь 2016 - 00:01
у кого сколько в метрах(именно метрах реза) ходили? И по какому материалу?
А Вы знаете, что даже на одном и том же станке, на одном и том же материале, но по разному выбрав обороты шпинделя получите весьма отличные (друг от друга) результаты.
Отправлено 23 Июнь 2016 - 23:44
Отправлено 15 Июль 2016 - 08:54
Здравствуйте, уважаемые старожила.
Я только начинаю работать на фрезере и возник вопрос по раскройке фанеры 15 мм.
В частности по поводу выбора фрез.
Есть фреза ONSRUD 61-080
И я никак не могу понять, насколько адекватно использовать ее на фанере?
На русском сайте представителя ONSRUD указано что это фреза для фанеры.
На англоязычном в одном разделе сайта написано что фреза для мягкого пластика и мягкой древесины.
В другом просто для "Soft Woods and Aluminum".
Из той теории, которую успел прочитать я вынес такое суждение, что однозаходные фрезы позволяют хорошо отводить стружку но имеют меньшую жесткость. Соответственно эта фреза хорошо подходит для пластика.
Но насколько адекватно резать однозаходными фрезами фанеру? Правильно ли я понимаю, что для этих целей лучше подойдет двух- или трехзаходная?
Второй вопрос касается режимов резки. Я надеялся подсмотреть режимы на сайте производителя фрез, но не нашел. Может ли кто-то опытный подсказать по режимам, в частности интересуют элементарные операции - раскрой ПВХ (10 мм.) и фанеры (10-15 мм.).
По фанере особенно волнует вопрос максимальной глубины за проход.
В ArtCam-e почему-то не получилось задать в свойствах фрезы ограничение на проход, точнее задать получилось но станок плевать на это хотел. В итоге пришлось извращаться что бы резать в 2 прохода по 5 мм. Можно ли резать 15-ку в 2 прохода или в 3, а лучше в 4?
P/S
Прошу не ругаться, на элементарные вопросы. Возникла необходимость без подготовки встать за фрезер и сразу начать работать, по этому вопросы вызваны не принципиальным нежеланием читать "матчасть", а жизненной необходимостью сразу и резко погрузиться в тему.
Отправлено 15 Июль 2016 - 11:13
Но насколько адекватно резать однозаходными фрезами фанеру?
Вполне адекватно.
Правильно ли я понимаю, что для этих целей лучше подойдет двух- или трехзаходная?
Все же надо самому пробовать. Пробуйте. Результат резки зависит от фрезы. Разные фрезы - разные результаты. Не плохие и хорошие - разные. В зависимости от задачи. Пробуйте - там поймете.
Второй вопрос касается режимов резки.
Пробуйте. Режимы зависят от фрезы и требуемого результата.
Может ли кто-то опытный подсказать по режимам, в частности интересуют элементарные операции - раскрой ПВХ (10 мм.)
ПВХу практически пофиг. Делайте с ним что угодно и как угодно.
...и фанеры (10-15 мм.). По фанере особенно волнует вопрос максимальной глубины за проход. В ArtCam-e почему-то не получилось задать в свойствах фрезы ограничение на проход, точнее задать получилось но станок плевать на это хотел. В итоге пришлось извращаться что бы резать в 2 прохода по 5 мм. Можно ли резать 15-ку в 2 прохода или в 3, а лучше в 4?
Разбирайтесь с Арткамом. Не ту стратегию выбрали видимо.
Прошу не ругаться, на элементарные вопросы. Возникла необходимость без подготовки встать за фрезер и сразу начать работать, по этому вопросы вызваны не принципиальным нежеланием читать "матчасть", а жизненной необходимостью сразу и резко погрузиться в тему.
Да нет, мы не обижаемся. Вы не первый. Уже какашек и не осталось. Вам надо учить матчасть. Надо. Можно и в процессе. По вечерам не пейте пиво, не гуляйте с собакой, расскажите детям, что папа занят... Учите матчасть.
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 15 Июль 2016 - 12:42
Вам надо учить матчасть. Надо.
Конечно, это и не обсуждается даже.
По вечерам не пейте пиво, не гуляйте с собакой, расскажите детям, что папа занят... Учите матчасть.
Я не пью принципиально) Собак нет. Дочь уже полторы недели не вижу, т.к. прихожу в 11, душ и спать. Утром в 6 встаю и на выход. Теорию читаю либо по дороге, либо в перерывах, вот как сейчас. 17 проект сдадим и будет время нормально читать и пробовать, а сейчас... ситуация такая какая есть, увы.
Собственно и вопросы у меня не "просто скажите как", а именно по теории, т.е. то что мне не понятно в прочитанном.
К примеру самое главное в фрезе это заточка. Правильно ли полагать, что трехпроходная фреза при прочих равных может "ходить" дольше однопроходной за счет того, что режущих кромки 3 и каждая режет в итоге меньше?
Пробуйте. Режимы зависят от фрезы и требуемого результата.
У меня была мысль, что производители фрез должны выкладывать какие-то параметры для работы с выпускаемыми фрезами. Это вообще так? Просто я искал эти параметры на сайте ONSRUD но не нашел(((
Может быть кто-то поделится ссылочкой, если она существует?
Отправлено 15 Июль 2016 - 13:05
Правильно ли полагать, что трехпроходная фреза при прочих равных может "ходить" дольше однопроходной за счет того, что режущих кромки 3 и каждая режет в итоге меньше?
Логика не правильная..
В общем случае однозубая фреза отрезает ломтик. Лезвие тонкое.
Трехзубая - надрезает и отламывает, что называется грызет, почти скребет. Лезвие толстое.
Это все разные процессы.
Пластик и металл - однородные материалы. Дерево - волокнистое, направленное. Фанера - слоистая и разнонаправленная.
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 21 Июль 2016 - 17:27
Прошу совета. условно говоря требуется задача раскроить фанеру 20мм, фрезой диаметром 6мм. В одних и тех же условиях с какими фрезами будет более идеальный торец (гладкость, отсутствие бахромы по краям) например- компрессионка однозаходная или двузаходная? Или одинаково, только с двумя лезвиями можно на более высокой подаче кроить? Что насчет K3MDRX или K4MDRX?
Сообщение отредактировал tamtam: 21 Июль 2016 - 17:28
Отправлено 29 Июль 2016 - 01:05
Отправлено 29 Июль 2016 - 08:17
Прошу совета. условно говоря требуется задача раскроить фанеру 20мм, фрезой диаметром 6мм. В одних и тех же условиях с какими фрезами будет более идеальный торец (гладкость, отсутствие бахромы по краям) например- компрессионка однозаходная или двузаходная? Или одинаково, только с двумя лезвиями можно на более высокой подаче кроить? Что насчет K3MDRX или K4MDRX?
Компрессионка - это гарантия отсутствия бахромы по краям. На мой взгляд тоже предпочтительней однозаходная K1FLX622.
Ориентировочные режимы: Подача 2500мм/мин, обороты 18000об/мин
По поводу K3MDRX и K4MDRX: качество реза на K4MDRX можно посмотреть на фото с низу страницы, по словам клиента на фрезе K3MDRX рез получается чище, но образцов пока не принесли.
Ориентировочные режимы: Подача 4000мм/мин, обороты 18000об/мин
Отправлено 12 Август 2016 - 15:56
Камрады. Вопрос по раскрою 15мм фанеры.
До этого крошил фанеру максимум до 12 мм компрессионкой 3,175. У нее длина режущей кромки 12мм. Заход ставлю 4мм.
Можно ли резать 15 мм фанеру, если режущая кромка фрезы 12мм? Я понимаю, что заход всего 4 мм, и по идее прорезу, но не будет ли "пригорать" верх фрезы на нижних проходах?
Отправлено 12 Август 2016 - 18:00
не будет ли "пригорать" верх фрезы на нижних проходах?
Не будет, если правильно выставлены перпендикулярность оси Z к плоскости стола и оси шпинделя к плоскости стола, не завышена скорость вращения и не занижена скорость подачи.
Отправлено 08 Сентябрь 2016 - 00:25
Подскажите по режиму для фрезы, фреза 3,175х22 прямая две реж. кромки (новая) при резке фанеры 10мм перегревается,делаю одну резную подвесную полочку размером 600х500х150мм и фреза заметно тупится, появляется потемнениие на конце фрезы, 18000об/мин 900мм/мин. съем 1,6мм, а фреза 2х12прямая 2 реж. кромки держится заметно дольше, ей режу 6мм фанеру при таких же параметрах, ресурс работы в раз пять больше
Отсоса опилок нет
Отправлено 08 Сентябрь 2016 - 00:57
Отправлено 09 Сентябрь 2016 - 21:56
Камрады, снова прошу помощи. Вроде не дурак, форум исправно читаю, стараюсь подходить к процессу подкованно, но то ли я неправильно делаю что-то, то ли я просто многого хочу. Т.к. станок изучаю самостоятельно, т.е. никогда ни у кого процесса не видел, сравнить не с чем. Так вот, в чем суть - какие бы я фрезы не использовал, ворс, собака, все равно есть. Режу из фанеры 9-ки в основном, использую компрессионные фрезы 2 И 3.175 мм. на зуб даю примерно 5% диаметра фрезы, глубина за проход - диаметр или чуть больше, что бы рез был чуть глубже "зуба" на компрессионке, обороты на 3мм - 19-20 тысяч, на 2 мм 22-23 тысячи, подачу соответственно по формуле рассчитываю (рабочие настройки для 2мм фрезы - от 25 до 35мм\сек подача, 23000 оборотов) - без ворса примерно метров 10, потом - все, ворс будет. Фрезы не бюджетные, гравмановские серии k1flx. Двузаходные компрессионки 2мм ворсят чуть ли не с самого начала. 3.175 компрессионка продержалась тоже несколько метров, 6мм компрессионка - с первых сантиметров. Перегрева нет, все по формулам, вибраций нет, перепробовал разные режимы - итог один - ворс будет. Может это нормально, а я многого хочу? тогда вопрос - как вы боретесь ворсом, если например резать решетку какую, сдохнуть можно пока вышкуришь.
Чуть выше посоветовали компрессионку 6мм, 18000об 2500 подача, вот после нее рез...
Сообщение отредактировал tamtam: 09 Сентябрь 2016 - 22:00
Отправлено 10 Сентябрь 2016 - 02:57
Не качественное сырье для фанеры усугубляет ворс.
Отправлено 10 Сентябрь 2016 - 15:26
Может это нормально, а я многого хочу? тогда вопрос - как вы боретесь ворсом, если например резать решетку какую, сдохнуть можно пока вышкуришь.
У-у-у, батенька, да Вы ворса не видели! То, что на фото - это не ворс. Ручная дошлифовка требуется всегда! И после компрессионки тоже. Не хотите ворса, то выход только один - резка лазером. Чтобы убрать ворс, что на фото, достаточно просто пройтись по плоскости изделия шлифмашинкой и усё.
Отправлено 10 Сентябрь 2016 - 15:33
достаточно просто пройтись по плоскости изделия шлифмашинкой и усё.
А паяльной лампой? Не?
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 10 Сентябрь 2016 - 16:17
У-у-у, батенька, да Вы ворса не видели! То, что на фото - это не ворс. Ручная дошлифовка требуется всегда! И после компрессионки тоже. Не хотите ворса, то выход только один - резка лазером. Чтобы убрать ворс, что на фото, достаточно просто пройтись по плоскости изделия шлифмашинкой и усё.
Я в принципе так и делаю, эксцентриковой шлифмашинкой прохожу, но все равно ручками еще приходится выковыривать. Да, я согласен что лазер сделает идеально. Но, я вот к чему - в самом начале, если взять свежую компрессионку или со стружкой вниз - срез будет идиальным. Не видел бы я этого идеального раскроя, не переживал. А ведь потом портится. Вот я и дума, от того что фреза затупилась? За час-полтора резки? Может из-за влажности? Может срез хуже быть если влажность повысится, скажем?
Да, и подскажите кукурузу по дереву? Многие говорят они не так ворсят?
Сообщение отредактировал tamtam: 10 Сентябрь 2016 - 16:18
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных