Перейти к содержимому

Фотография

Как Mach3 настроить систему координат?

привязка координат Начальная точка координаты станка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#21 OFFLINE   Kuzya411

Kuzya411

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Из:Челябинск

Отправлено 11 Декабрь 2024 - 19:21

Подскажите пожалуйста пример G-кода для  match3 для выполнения следующих действий (желательно с комментариями): Станок должен найти дом, обнулить машинные координаты, отправится в определенную точку (например: Х100 Y100) работая при этом в машинных координатах, после этого выполнить какой то скрипт или макрос (например М3 пусть будет не суть важно но при выполнении передвигать инструмент станок будет) обнулить  ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ(или как там они называются) координаты, далее он возвращается в предыдущую точку работая в МАШИННЫХ координатах, переезжает в новую точку (например: Х100 Y200), снова выполняет макрос, переключается в ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ координаты и из текущих относительных координат двигается по  прямой к X0 Y0 которые до этого обнулили в относительных координатах, после чего снова переключается в МАШИННЫЕ и возвращается в точку X100 Y200. 

А то я уже запутался совсем с этими кодами. Голова уже не варит. Пытаюсь вручную написать код программы. Сугубо для ознакомления. Пробовал по разному переключать систему координат в которой станок должен двигаться но он все равно движется только в относительных координатах.

• 0

#22 OFFLINE   foto-boss

foto-boss

Гуру CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 369 сообщений
  • Интересы:Заточные системы
  • Из:Екатеринбург

Отправлено 11 Декабрь 2024 - 20:47

Зачем мертвеца тревожить? mach3 так давно умер и так глубоко похоронен...

• 0
cncboss

#23 OFFLINE   Kuzya411

Kuzya411

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2024 - 21:07

Ошибаетесь

• 0

#24 OFFLINE   newcnc

newcnc

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 316 сообщений
  • Интересы:Тупой менеджер по продажам. ЧПУ теоретик.
  • Из:moscow

Отправлено 11 Декабрь 2024 - 21:25

Подскажите пожалуйста пример G-кода для  match3 для выполнения следующих действий (желательно с комментариями): Станок должен найти дом, обнулить машинные координаты, отправится в определенную точку (например: Х100 Y100) работая при этом в машинных координатах, после этого выполнить какой то скрипт или макрос (например М3 пусть будет не суть важно но при выполнении передвигать инструмент станок будет) обнулить  ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ(или как там они называются) координаты, далее он возвращается в предыдущую точку работая в МАШИННЫХ координатах, переезжает в новую точку (например: Х100 Y200), снова выполняет макрос, переключается в ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ координаты и из текущих относительных координат двигается по  прямой к X0 Y0 которые до этого обнулили в относительных координатах, после чего снова переключается в МАШИННЫЕ и возвращается в точку X100 Y200. 

А то я уже запутался совсем с этими кодами. Голова уже не варит. Пытаюсь вручную написать код программы. Сугубо для ознакомления. Пробовал по разному переключать систему координат в которой станок должен двигаться но он все равно движется только в относительных координатах.

Изучайте и G-code и М-code, Mach3 OEM Code, читайте про макросы. Уверен- истина откроется ). За вас никто писать макрос не будет.

Сообщение отредактировал newcnc: 11 Декабрь 2024 - 21:31

• 0

За деньги да ©

#25 OFFLINE   Kuzya411

Kuzya411

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2024 - 22:29

Да и не нужно за меня ничего писать. Мне просто нужен пример в котором станок двигаясь относительно 0 машины по заданным точкам будет искать 0 заготовки потом передвигаться уже относительно 0 заготовки... и как закончит возвращаться на предыдущую точку относительно 0 машины. Все! Я не прошу написать за меня всю программу. Я все это сделаю сам. Мне просто нужен рабочий пример как переключаться между системами координат правильно. Ибо я в этом запутался окончательно пытаясь сделать это по справочникам. Вот и все. Причем не нужно там писать конкретные координаты или макросы я их сам куда надо впишу. 

Изучайте и G-code и М-code, Mach3 OEM Code, читайте про макросы. Уверен- истина откроется ). За вас никто писать макрос не будет.

Если бы у вас спросили: "как переводится с английского слово food?" вы бы ответили: "изучи весь английский" ???

Сообщение отредактировал Kuzya411: 11 Декабрь 2024 - 22:30

• 0

#26 OFFLINE   belorez

belorez

Гуру CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 617 сообщений
  • Из:Белгород

Отправлено 11 Декабрь 2024 - 22:52

Когда то я экспериментировал со своим контроллером в этом направлении. http://mir-cnc.ru/to...ьный/?p=215000

• 0

Одна голова хорошо, а две лучше. Русская народная чпу поговорка.

#27 OFFLINE   Kuzya411

Kuzya411

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2024 - 23:56

Вот... это уже ближе к теме. Но немного не то. Но я таки вроде нашел решение которое должно сработать. Поправьте где ошибаюсь...

G21 G17 G90 

G28 Z100 (Home)                ;Ищем 0 станка

G90 G54 G92.1                  ;Система координат заготовки 1
G0 X100.000 Y0                 ;Едем в маш. коорд.

M03 (Выполняем действие 1)     ;макрос с кодом поиска ноля и запуском инструмента например
G92 X0 Y0                      ;Сместили систему координат так, что теперь X=0 и Y=0 но машинные координаты при этом не меняются
G0 X0 Y0                       ;Уже находимся в данной точке, поэтому перемещения не будет
G1 X0 Y100.000                 ;Поехали в заданную точку уже относительно нового 0
M05                            ;отключили инструмент
G92.1                          ;Отмена пользовательской системы координат

G90 			       ;Переключились обратно на машинные координаты
G0 X200.000 Y0		       ;Поехали в новую точку уже относительно ноля машины

M03 (Выполняем действие 2)     ;макрос с кодом поиска ноля и запуском инструмента №2 например
G92 X0 Y0 		       ;Сместили систему координат так, что X=0 и Y=0 но уже относительно заготовки 2 
G1 X0.000 Y100.000	       ;Поехали в заданную точку уже относительно 0 заготовки 2
M05			       ;Закончили
G92.1 			       ;Отмена пользовательской системы координат
G04 P15 (Закончили выполнять действие 2)

M30

Сообщение отредактировал Kuzya411: 12 Декабрь 2024 - 00:01

• 0

#28 OFFLINE   newcnc

newcnc

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 316 сообщений
  • Интересы:Тупой менеджер по продажам. ЧПУ теоретик.
  • Из:moscow

Отправлено 12 Декабрь 2024 - 00:32

Если бы у вас спросили: "как переводится с английского слово food?" вы бы ответили: "изучи весь английский" ???

Дружище, на ваш вопрос нет ответа в стиле "режь зеленый провод". Поэтому лучше изучать тему.

Но вы можете продолжать ерничать, мне все равно. Куски чужих г-кодов не способствуют развитию. Поймете чуть позже.

Сообщение отредактировал newcnc: 12 Декабрь 2024 - 01:12

• 0

За деньги да ©

#29 OFFLINE   Kuzya411

Kuzya411

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 12 Декабрь 2024 - 18:40

Дружище, на ваш вопрос нет ответа в стиле "режь зеленый провод". Поэтому лучше изучать тему.

Но вы можете продолжать ерничать, мне все равно. Куски чужих г-кодов не способствуют развитию. Поймете чуть позже.

Люди бывают разные и лично мне все куда лучше дается на практике по примерам а не по учебникам. Их я естественно тоже изучаю но ведь куда проще один раз попросить конкретный пример чем разбираться в куче терминов, описаний (не совсем понятных из за того что это перевод с английского) и множестве различного рода отсылок по типу "смотри п.5.". Человек выше просто скинул ссылку на подходящее по теме вопроса обсуждение и многое сразу встало на свои места. Я до этого неделю изучал документацию и просто запутался уже в назначении команд. Если вы не хотите помогать то зачем вообще заходить в тему и писать сообщения по типу "Иди учись неуч и все тебе станет ясно"? А всего то было достаточно одной ссылки на подходящий материал. И как выяснилось ответ по типу "Режь зеленый провод" таки есть! Просто вы о нем видимо не знали но написать чего-нибудь хотелось. И вообще то примеры (в нашем случае куски чужих g-кодов) всегда являлись основой обучения.  

• 0

Темы с аналогичным тегами привязка координат, Начальная точка, координаты станка

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных