Перейти к содержимому

Фотография

Не прёт меня от железок

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 141

#41 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 138 сообщений
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 04 Июль 2016 - 10:28

Атайды,жЭнщЫна,сейчай тут сэрьйозный разгавор будэт!

Хотелось бы устроить маленький диспут на тему,которую затронули в обсуждении тягот и лишений обработки концов ШВП.

Итак,собственно,предмет обсуждения:

В городе Мухокакинске производят дизеля.Не маленькие,а очень немаленькие.Производят их для нужд сельского хозяйства,флота,транспорта и военных молотилок с вертикальным взлётом.Всё идёт хорошо,план перевыполняется,ипздюли раздаются,сотрудники получают законные отпуска и отдыхают в санатории,переходящее красное знамя периодически втыкается древком в задницу председателя профкома.Времена суровые.Власть советская.Вторая половина двадцатого века.СССР.

И тут эту идиллию начинают омрачать претензии к заводу от всех юзеров их продукции.Начинаются отказы двигателей, по совершенно банальной причине.Рвёт шатунные болты.И поломки это вызывает,доложу я вам,живописные.

И вот, слегка возмущённые этим фактом, военные и гражданские пользователи начинают ябедничать в очень высоко стоящие инстанции и грозиться вынуть переходящее красное знамя навсегда и из всех мест.

Назначается комиссия по прочистке дымоходов на предприятии и среди пользователей.Учиняется расследование.Проводятся проверки и пр. и пр.

Причину ищут долго.Проверяют документацию,сверяют с изделием - всё сходится.Но рвёт болты.Вскрывают двигатель изготовленный парой лет ранее.И видят там шатунный болт другого образца.На заводе паника,в КБ паника.Всеобщий шухер и чуть ли не аресты.

Выясняется,что такую ответственную деталь,как шатунный болт,положено точить токарям 88лвл.Вот их и точил,до недавнего времени,один пожилой джедай,предположим Полуэкт. И точил он их не по чертежу,который ему чем-то не понравился,а "по-своему".И делал он это несколько лет.Потом на пенсию(или ещё чего - не помню).И деталь отдали в работу другому токарю.И чертежи отдали.И он по чертежам сделал.Правильно.Вот только обрывать их начало.

Внимание,ВОПРОС:

Что было неправильно на том предприятии?

P.S. Особенно хотелось бы услышать мнение Мистера Фикса.

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.

#42 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 700 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 04 Июль 2016 - 11:46

Где и какой тип разрушения был у болтов? Вернее всего усталостное разрушение по концентратору напряжений или в месте перехода шляпки в рабочее тело болта, или рабочее тело недостаточной длины или избыточной длины.... Более чем уверен, что они были стальные, а не титан, а то титановые изделия ну край какие проблемные на предельных знакопеременных нагрузках... При том на своем дельтаплане в 90-х годах лично удостоверился, что точеные болты гораздо хуже себя ведут по сравнению с правильными накатанными...

Как-то мы в дельтаклубе заложили серию из пяти дельтапланов, взяв за основу очень удачную конструкцию учебно-тренировочного дельтаплана "Атлас" французской фирмы "La Mouette", внеся ряд технологических изменений и изменив раскрой из продольного на на раскрой с ориентацией ткани по основным направлениям нагрузки, но не это важно.... В конструкции бокового узла поперечная балка и боковая балка должны стягиваться болтом через согласующие радиусные шайбы, при том в рабочем режиме на болт идет нагрузка вдоль болта, и только при посадке, когда нос дельтаплана бъется об землю, может быть нагрузка на изгиб.... Болты нужны длинные, и стандартных авиционных вначале достать НЕ удалось. Выточили из 45-й стали, что о нагрузкам более чем удовлетворяло, но после 5-7 посадок на них появилась остаточная деформация, а значит это НЕ вариант.... Выточили партию в 100шт. из стали 30ХГСА и отдали на "Чекалду" ( у нас на "Чкаловском" заводе была дельтапланерная секция, которая входила в городской дельтаклуб) подзакалить с близкими по размеру деталями, после чего отдали в СибНИИА ннашим же прочнистам дернуть их на прочностные испытания (и там была секция дельтапланеристов)   -  дернули, потрясли в рабочиз нагрузках с запасом, а потом на 10 болтах провели испытния на предельную разрушающую нагрузку... Партия прошла все на ура.... НО после 2-х недельных сборов на болтах была отмечена остаточная деформация, а значит болты также "не Айс".... Но тут у друга и напарника, как в прошлом штурмана полярной авиации, направили на курсы  под Липецком, где он на самолетной свалке накрутил несколько десятков килограмм авиационных болтов, в том числе длинных подходящих болтиков из хвоста ТУ-16.... Так эти накатанные болтики без проблем на этих узлах пережили паруса дельтапланов....

Есть много у меня историй, когда вроде в общем внешне одинаковые детали вели в эксплуатации себя совершенно по разному: то у болта на переходе между телом болта и шляпкой не сделают достаточной величины радиус перехода, и головку болта в кратчайшие сроки снесут усталостные разрушения по этому концентратору напряжений, то из-за того, что отверстие в дюралевой трубе вместо того, что-бы сделать правильно (т.е. сверловка чуть меньшего диаметра, а затем доведение до нужного диаметра разверткой), рассверлят сверлом чуть большего диаметра, не убрав разверткой концентраторы напряжения после сверловки, парень, свалившись во флаттерное пикирование, будет падать не положенные для этого аппарата 55метров, а из-за смятия отверстия и уменьшения угла установки антипикирующих поддержек, падение затянется почти до 100 метров, и из пикирования он выйдет в 10 метрах над землей, славненько, что этот запас высоты был, а то был бы "привет шахтерам"....  Кстати из-за борьбы с концентраторами напряжения в балках, пришлось освоить технологию химического фрезерования дюралевых труб для получения из них фитингов усиления труб с плавно уменьшающейся к краям толщиной стенки...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 04 Июль 2016 - 11:54

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#43 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений

Отправлено 04 Июль 2016 - 11:58

Дело вообще не в болтах.Дело в том,что каждый суслик в поле агроном. :pardon:

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

#44 OFFLINE   DEDAlex

DEDAlex

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 3 574 сообщений
  • Интересы:Любознательный дилетант широкого профиля
  • Из:Украина/Московия

Отправлено 04 Июль 2016 - 12:14

Дело вообще не

http://coub.com/view/bgvjk

ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк

#45 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений
  • Город:взрывающихся у быдла пердаков из-за маечки в сеточку )
  • Интересы:Ура!!!
  • Из:Северная Корея №2

Отправлено 04 Июль 2016 - 12:15

каждый суслик в поле агроном.

Особливо если еще и "Сибирский"  :crazy:

Заказ info@4dwood.ru

#46 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений

Отправлено 04 Июль 2016 - 12:42

Подождём мнения производственника со стажем. :hi:

#47 OFFLINE   Gosha

Gosha

Гуру CNC

• Продвинутый
  • 2 408 сообщений

Отправлено 04 Июль 2016 - 14:51

Мне тут в тему анекдот вспомнился...

Построили на суперсекретном советском заводе супер-пупер самолет. Крылья шириной в стадион.

Но при взлете те крылья ломались и отваливались каждый раз причем в одном и том же месте.

Уже пять раз переделали конструкцию, усиливали - не помогает.

И тут к огорченным конструкторам подошел местный слесарь-кулибин, и предложил насверлить дырок в крыльях в месте предполагаемого излома. Конструктора удивились: это очевидное снижение жесткости конструкции! Но поскольку других вариантов не было, засверлили.

И самолет взлетел!

Офигевшие конструктора стали пытать мастера: "Почему так?" На что тот ответил:

- А йух его знает! Просто я до вашего КБ работал на заводе по производству туалетной бумаги. Так вот там где дырочки делали НИКОГДА НЕ РВАЛОСЬ!

#48 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений

Отправлено 04 Июль 2016 - 16:07

Анекдоты эти уже старые. :blum:

Повторюсь,что хотелось бы Мистера Фикса послушать.

#49 OFFLINE   anelE

anelE

Утонченная натура

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Из:Россия

Отправлено 04 Июль 2016 - 16:12

Я не слышала такой анекдот. Мне понравился.
Блин, хорошо что Кот - не женщина. Натерпелись бы вы все от его капризного характера.

Сообщение отредактировал anelE: 04 Июль 2016 - 16:14

Хотелось бы остаток лет прожить вдали от пошлых бед, и людоедских процветаний, и от художественных скук в малине круговых порук, в притоне творческих братаний
на политических пирах, где только выгода и страх толкают судеб вагонетки… Дай Бог, от этого вдали прожить хоть на краю земли, бросая в океан любви свои последние монетки.. (Юнна Мориц)
Правда сказанная без любви есть ложь.

#50 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений

Отправлено 04 Июль 2016 - 16:22

Извините,Елена Сергеевна,но Ваше мнение о моём характере,меня интересует в последнюю очередь. :pardon:

Равно,как и Ваша осведомлённость в пошлых мужских анекдотах. :rofl:

#51 OFFLINE   Fiks

Fiks

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 560 сообщений
  • Из:Питера

Отправлено 04 Июль 2016 - 16:49

Что было неправильно на том предприятии?

Да элементарно: НЕ БЫЛО ОБРАТНОЙ СВЯЗИ.
Работая в старые времена на ЛОМО она всегда была. Любой вопрос по технологии изготовления решался максимум за 15 минут. Работник идёт в тех-бюро и согласует изменения в технологии с технологом. Частенько к данному диспуту присоединялся и конструктор, но тот чаще по телефону. Все изменения вносились ОФИЦИАЛЬНО и если дедушку хватал внезапно кондратий, то следующий работник которому это давали тупо делал по ОТРАБОТАННОЙ технологии.
Нюансов слишком много. Было дело не могли нормально закалить в термичке тонкий длинный вал (полностью, а не цементация с сыромятиной внутри). Пытались раза 3 и всё в мусор. Очередной дедушка вписался - дайте мне вал, я в вечернюю смену закалю. Сделал, но как сделал и почему стал делать это в вечер когда все ушли из него было долго не выбить. Потом всё таки выцепили: калил он тот вал не в масле и не в воде, а в собственной моче. Там оказывается нужные минеральные инградиенты присутствуют. Ну и? Потом лаборатория копала состав жидкости рекомендуемый для выполнения закалки данного вала. В технологию вписали ОФИЦИАЛЬНО: жидкость №7 :rofl:

Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.

#52 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений

Отправлено 04 Июль 2016 - 17:06

В технологию вписали ОФИЦИАЛЬНО: жидкость №7

Реальная история,или внутризаводская байка? :rofl: :good: :good:

#53 OFFLINE   ShadowVoice

ShadowVoice

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 601 сообщений
  • Интересы:Деньги, власть, женщины. Последовательность можно менять.
  • Из:Рига, Латвия

Отправлено 04 Июль 2016 - 17:10

Эту байку слышал многократно в разных вариациях. В том числа на анекдотах...

Ну не прет меня от деревяшек...

#54 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений
  • Город:взрывающихся у быдла пердаков из-за маечки в сеточку )
  • Интересы:Ура!!!
  • Из:Северная Корея №2

Отправлено 04 Июль 2016 - 17:15

Чем больше вас таких, тем больше работы у нас :-)

Заказ info@4dwood.ru

#55 OFFLINE   ShadowVoice

ShadowVoice

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 601 сообщений

Отправлено 04 Июль 2016 - 17:27

http://www.anekdot.r...330704;1,1.html

"В войну в Ижевске был налажен массовый выпуск ППШ. При стрельбе ствол
автомата раскаляется, и чтобы не происходило деформации, была отработана
особая процедура закалки. "...

#56 OFFLINE   Fiks

Fiks

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 560 сообщений

Отправлено 04 Июль 2016 - 17:35

Реальная история,или внутризаводская байка?

История реальная, а вот где точно она произошла не помню. Действительно потом копали состав минеральных солей и жидкость какую-то для закалки тогда изобрели. Сейчас как всё выглядит ей богу не знаю - масло для закалки 200 литровыми бочками получаем, что там намешано х.з. Но калить СЕЙЧАС длинномеры точно не умеют. Те же свёрла удлинённые - там дырочку на конце сверлить надо и в печке на проволочке вешать, так и охлаждать. У меня из старых запасов сверло 3 мм длиной 200 мм валяется и 6мм на 600мм. Из быстрореза и полностью каленые включая хвост и до сих пор как струнка. А тут купил в магазе современное 5 мм на 130мм так оно восьмерит как...
А с болтами всё ещё проще. То что пишет конструктор и технолог это скажем так: "пожелания" а работник получает "то что дали". Итог: замена материала про которую знает только исполнитель. Если нет "вертикали" в управлении то работник делает "я его слепила из того что было" и потом все в ауте:  а из-за чего рвёт то? Ну мы же правильно марку указали??? Пока левая нога не знает что делает правая толку не будет.
По болтам ещё: по старой технологии точили болт, резали резьбу и калили. Нынче в термичках такие спецы что у них резьба сгорает (режимы не знают). Ну и частенько приходится резьбу гнать после термички по калёному. Результат - разный, хотя металл один и тот же.

Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.

#57 OFFLINE   Fiks

Fiks

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 560 сообщений

Отправлено 04 Июль 2016 - 21:19

то у болта на переходе между телом болта и шляпкой не сделают достаточной величины радиус перехода

Кстати по радиусочкам этим - иногда они нужны (большие нагрузки), а иногда и нет (точная механика). По этой примете мы враз новых конструкторов определяем где он учился: в институте тяжелого машиностроения всех приучили радиусочки делать, а если в институте точного приборостроения то не только радиуса отсутствуют, но и канавки-подрезы порой делаются для "выхода" инструмента (под шлифовку).

А по технологиям вспомнилась вторая сторона медали. Из-за многочисленных ошибок в технологиях НОВЫЕ рабочие привыкают их не выполнять и тут идёт попадалово. Из распространенных у нас: тонкие пластины, а написано: торцы проточить на токарном. Несут на шлифовку на магнитный стол и в брак. Тоже самое по режимам резания - написано снимать по 3 сотки целых 10 мм ну и делай. Ан нет - выполню и перевыполню, как деранут и... всё в размере, только детали "в топку" ибо магнитная проницаемость сразу с них улетела, а пластинки эти для роторов - из них их потом эпоксидкой клеят. Самый прикол - уронить такую пластинку с высоты 50 мм об плиту, звякает и проницаемости тю-тю, чтоб восстановить только в вакуумную термичку. А ежли пачка уже склеена эпоксидкой то в мусор. Так что ошибки в технологиях чреваты расслабухой у работников. Старые работники то всё знают - привыкли, а новые порой влетают.

Так что в теории ВСЕ технологии должны быть ОТРАБОТАНЫ, все последующие изменения должны вноситься ОФИЦИАЛЬНО и тогда вопросов нет. А если написано так, а делают по другому, вот и получаем то о чём написано выше.

#58 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений

Отправлено 05 Июль 2016 - 06:02

Как обратные связи-то налаживаются?

#59 OFFLINE   Menu/Exit

Menu/Exit

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 324 сообщений
  • Из:Москвы

Отправлено 05 Июль 2016 - 10:39

Мне нравится такие штучки, где льется водичка на детальку.

Когда нибудь я таких парочку куплю станочков. Буду какие нибудь детальки делать.

Через год-два.

Просто красиво.

Экшен. Динамика. Человек в спецовке ходит.

Люблю когда деревом пахнет. Дымом костра.

Пилят, 15 лет режу пластик вонюЦий. И конца-краю не предвидится.

Если мечта сбылась, это уже не мечта, а обертка от бывшей конфеты.

Грустно.

А знаний фо фрезеровке, как не было, так и нет.

КажНый из аксакалов кто приезжает, говорит, что я лох  и резать надо быстрее.

Еще грустнее. 

Дождусь осени и напьюсь с радости или горя :- (

Сообщение отредактировал Menu/Exit: 05 Июль 2016 - 10:39

#60 OFFLINE   ShadowVoice

ShadowVoice

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 601 сообщений

Отправлено 05 Июль 2016 - 11:41

За одной мечтой приходит следующая ;-) Правда это тогда уже не мечта, а цель?

Вот мечтал перепрыгнуть на другой технологический уровень. Удалось. Сделал. Теперь хотелки/мечты еще сложнее и дороже...

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных