Блин, чей-то воспоминания нахлынули.
Пришел я из армии почти самым последним из компании - в декабре. Орлов из армии на пол-года раньше меня откинулся. Повезло опять гаду - в разведке ВДВ служил, не то что я в ПВО на полигоне. Андрюха то же летом вернулся. Серега со Славиком те студенты были их вообще Совет народных депутатов раньше на год домой отправил.
В январе наши на Кольский ушли в Хибины, меня звали, а я что-то труханул. Думаю снаряги толком нет, в армии сплошной раслабон, хоть и бегал вечерами, но на лыжи за два года ни разу не вставал, перед армией и риска не было, а месяц с замотанными ногами потом ходил. Правда Орлов с Андрюхой то же не пошли, они в ментовке работали и их не отпустили.
И вот идем мы как-то по улице с Андрюхой, я говорю
- Давай куда-нить сходим ? Хоть в Октябрские (пещеры), вон Орлова позовем, пусть свой подвиг повторит.
Он говорит - Когда ?
Я
- Да давай сегодня, чё тянуть-то ?
Он
- Давай, но есть три "но":
1. С сегодняшнего дня -35 обещали
2. Пила у Танюхи и за ней надо ехать
3. Орлов не пойдет - у него смена
- Да и ладно - говорю - Давай за рюками. Встречаемся через час на остановке съездим заберем пилу и на электричку успеем.
- Ну давай.
У Орлова тогда новая девушка появилась - жена как оказалось будущая. Был у неё один плюс/минус - она ни разу в походы не ходила. Мы как раз когда за пилой ехали мимо её дома проезжали, прям остановка почти у подъезда была.
Я приколоться решил, говорю Андрюхе - Тут Ольга живет давай её с собой позовем.
Андрюха прикола не понял сказал - Давай. Схватил рюкзак и выскочил. Я еле за ним успел. Двери закрылись. Автобус уехал.
Зашибись. На улице уже -30, следующий автобус минут через 30, дом 30, автобус номер 30. Вот счастливое, блин, число.
- Чё делать ?
- Ну пошли Ольгу позовем, она все равно не пойдет, а мы хоть погреемся.
Дверь открыли её родители и немного офигели от нашего вида. Орлова-то они видели, он туда при параде приходил, а нас, да ещё в походном нет.
- Вам кого ?
- А Олю позовите, Пожалуйста.
Мы же были вежливыми молодыми людьми, да и погреться хотелось.
Прибегает Ольга
- Привет
- Привет. Мы в поход в Октябрские пешеры, пошли с нами
Она - Ну пошли
Я в шоке, Андрюха в шоке, родители в ауте.
- Какой поход, на улице же минус тридцать - шепчет её мать, держась за дверь обоими руками, чтоб не упасть.
- Да ни чего страшного - как бы серьезно сказал Андрюха - в пешере круглый год плюс пять.
То что до пещер идти десять километров на лыжах и не факт, что не придеться тропить, он упоминать не стал.
- Да у тебя даже рюкзака нет - нашелся отец
- То же не беда, у нас рюкзаки полупустые, на два дня идем. Унесем все что надо - меня то же что-то понесло.
Правда родители видать прикола не поняли
- Два дня ??? - хором отозвались они
- Да ладно вы, что со мной случиться ? - вмешалась Ольга - помогите лучше собраться.
Родители видимо от шока не отошли, потому как стали быстро быстро пересмещаться по квартире собирая пожитки.
Но на электричку мы все же не успели.
На вокзале встретили Спирина с какой-то мадам. Он в последнее время зимой в поход без барышень не ходил - "потому что так спать теплее". Тут ещё и Стас с Вовкой нарисовались, такие же как мы ужаленные в минус тридцать идти от скуки в Октябрские.
Мудрый Спирин посмотрел на нас как на идиотов и молвил
- Чё вам там морозиться, пошли лучше с нами в Марьинку (тоже пещера такая), там от Губахи 5 минут.
Мы
- Дык Марьинка без веревок не ходиться и проводник желательно, чтоб не плутать,
- Ну дак я уже там был, основа сороковка (веревка 40 метров д.10-12 мм) у нас с собой, даже система (обвязка) есть и жумар (приспособа для поднятия по веревке).
- Хорошо, но только систему на Ольгу одеваем.
- Лады.
Марьинка пешера знатная. Начинается она со шкуродера, выход из которого в стенке колодца, метрах в 10 от дна. Хорошо, что у меня тоже веревки были, да и "восьмерка" (приспособа для спуска) нашлась, а то как спускаться "дюльфером" мы бы Ольге не объяснили. А спускайся она "по-спортивному" как мы - расшиблась бы, наверное. Тогда-то я не думал, а вот сейчас удивляюсь, как Ольга-то решилась ? На человека первый раз одели систему, на голову водрузили каску с фонариком, который почти не светит и всё - "давай, вылазь в эту дыру вперед ногами, потому что там пустота, и если вперед головой полезешь, то так вперед головой и полетишь. Но ты не бойся мы тебя страхуем. А, и вот ещё что, не кричи, потому что в пещерах кричать нельзя - могут обвалится". Последняя фраза говорилась всем девчонкам-новичкам, но не всем она помогала. То ли фраза Ольге помогла, то ли фонарик так плохо светил, что высоты она не видела, а может и смелая.
Там много, в Марьинке, чего интересного
Есть шкуродеры, которые на ледник выходят, так же вверху, но только еще выше.
Шкуродерчик "Вдох-выдох" - это когда выхохнул - протиснулся, вдохнул, выхохнул - протиснулся, вдохнул. Как в автобусе в час пик, только лежа.
"Руки в верх" - то же самое только вверх. Причем если руки вверх не поднимешь - не пролезешь.
"Башня танка" - это когда в одном кубическом метре, ход вперед, потом направо, потом вверх, потом опять направо и т.д Короче чтоб пролезть, надо вперед ногами заползать.
Зато там озеро есть и ледопады и прочая красотень.
Орлов потом бил себя кулаком по лбу, и орал - Да как вам в голову такое пришло !?!?!?!
А нам чё ? Мы улыбались. Орал вроде на нас, а бил-то по лбу себя.
Да уж. раньше часто так ходили:
Пошли ? Пошли, а когда ? Электричка через три часа. Полетели.
Пошли ? Не, завтра экзамен. Ну пошли тогда по Каме на байде, вот хоть от моста до Крыма. Ну пошли.
Это щас чтоб поматрасничать за полгода надо собираться.
Где ж ты романтика ?
PS: Что-то не получается у меня коротко вспоминать 
Сообщение отредактировал Seyv: 21 Июнь 2016 - 00:05
''Прежде чем решать задачу, полезно ознакомиться с ее условиями.'' Математик Дьердь Пойа