Перейти к содержимому

Фотография

Ша продолжу осваивать 3d max

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 63

#1 OFFLINE   anelE

anelE

Утонченная натура

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Из:Россия

Отправлено 05 Июнь 2016 - 21:16

Ща, в теме дизайн уютного мужичка с ванной запощу и продолжу осваивать 3d max с Антоном Марковым...
Хотелось бы остаток лет прожить вдали от пошлых бед, и людоедских процветаний, и от художественных скук в малине круговых порук, в притоне творческих братаний
на политических пирах, где только выгода и страх толкают судеб вагонетки… Дай Бог, от этого вдали прожить хоть на краю земли, бросая в океан любви свои последние монетки.. (Юнна Мориц)
Правда сказанная без любви есть ложь.

#2 OFFLINE   nklw

nklw

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 859 сообщений
  • Из:Новосибирск

Отправлено 06 Июнь 2016 - 20:08

Ща, в теме дизайн уютного мужичка с ванной запощу и продолжу осваивать 3d max с Антоном Марковым...

Елена, а почему именно 3d max?
Выбор  разумеется Ваш, просто интересна мотивация.

#3 OFFLINE   anelE

anelE

Утонченная натура

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 06 Июнь 2016 - 20:25

Елена, а почему именно 3d max?
Выбор разумеется Ваш, просто интересна мотивация.

Мотивация у меня чукотская: 3ds max установлен на компе. В свое время курсы для новичков прошла, но жизненный водоворот не дал закрепить узнанное на практике. Теперь появился интерес создавать интерьеры.
Хотите переориентировать? Интересно.

Сообщение отредактировал anelE: 06 Июнь 2016 - 20:30

Хотелось бы остаток лет прожить вдали от пошлых бед, и людоедских процветаний, и от художественных скук в малине круговых порук, в притоне творческих братаний
на политических пирах, где только выгода и страх толкают судеб вагонетки… Дай Бог, от этого вдали прожить хоть на краю земли, бросая в океан любви свои последние монетки.. (Юнна Мориц)

#4 OFFLINE   nklw

nklw

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 859 сообщений

Отправлено 06 Июнь 2016 - 21:11

Хотите переориентировать? Интересно.

Переориентировать - вряд ли, просто выбор программ по 3д ( может и других тоже ) сродни, наверно, выбору станка - то есть, под задачи или  нужды.
  Как-то сложилось, что Майю выбирают аниматоры, причем те, кто заинтересован работать на студиях, в коллективах, так как процентов 70 студий используют именно ее; ( Майя сложный, тяжелый в освоении пакет ).

Синема 4д - практически стандарт художников, дизайнеров и аниматоров, но более ориентированных на ТВ контент. Программа считается наиболее легкой в обучении, очень дружественной к пользователю, важно - с прекрасным официальным русским переводом, встроенной справкой с примерами, мощной, современной и т.д. и т.п. ( немцы есть немцы ) - я о ней могу бесконечно говорить )).

Блендер - также уже полноценная программа со всеми возможностями моделирования, анимирования, текстурирования и т.д. Её выбирают в основном из-за совершенно убойного преимущества - она БЕСПЛАТНА.

Недавно началась мода на Гудини, вроде хвалят, но про нее ничего не знаю, не интересовался.
 Есть куча других прог, более экзотических.

А вот кто СЕЙЧАС выбирает 3дс макс - тоже не знаю, хотя я сам лет девять назад начинал с нее, с 7 версии, но спустя несколько лет ушел.
Честно, не вижу я нынче веских причин для ее выбора, впрочем ИМХО.

#5 OFFLINE   anelE

anelE

Утонченная натура

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2016 - 00:29

:)
Наверное, дело привычки. Что-то не хочется с одной программы на другую скакать. Эту помучаю, пожалуй.
К тому же английский текст - приятный бонус, чтоб последние мозги не растерять. В максе также дизайн интерфейса мне более приятен.  Утонченнее что ли. 
Но не исключено, что попробую Синему. Дело времени.
Спасибо за развернутый ответ. С удовольствием читаю Ваши посты. Доходчиво объясняете.)

#6 OFFLINE   nklw

nklw

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 859 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2016 - 15:53

К тому же английский текст - приятный бонус, чтоб последние мозги не растерять. В максе также дизайн интерфейса мне более приятен.  Утонченнее что ли. 

... на форуме кто-то пошуровал, но - ладно )).

Елена, все эти программы мультиязычны ( англ., нем., исп., яп. и т.д. ); ту же Синему можно изучать на любом из них, но только она ( из перечисленных ) имеет не самодеятельный, а официальный русский перевод. Это важно, поверьте.
  В том же максе ( если  вдруг захотите его на русском учить ) Вы столкнетесь с массой переводческих "перлов"; помнится, к примеру, инструмент " заделать отверстия в сетке", переводился как "сделать дыры"  - одно и тоже, верно?))

По интерфейсу тоже забавно.
  Синему любят, в том числе и за то, что она имеет уникальный, настраиваемый под пользователя внешний вид: что по цвету, что по размеру иконок и надписей, что по используемому инструментарию и его расположению где угодно; количеству, виду окон и т.д., и т.п.

Впрочем, Макс тоже хороший выбор, а я опять Вас ни на что не подталкиваю, опять и ни на что )).

#7 OFFLINE   anelE

anelE

Утонченная натура

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2016 - 16:11

#8 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 138 сообщений
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.

Отправлено 07 Июнь 2016 - 16:26

Синему любят, в том числе и за то, что она имеет уникальный, настраиваемый под пользователя внешний вид: что по цвету, что по размеру иконок и надписей, что по используемому инструментарию и его расположению где угодно; количеству, виду окон и т.д., и т.п.

Осмелюсь заметить,что практически любая прога имеет такую возможность.Подводный камень выглядит,как некоторая вредность таких привычек на уровне начинающего пользователя.А сомодеятельные переводы - таки,да.Тоже во многих прогах попадаются перлы "перевода".Поэтому,если прога не имеет уверенной локализации на уровне офверсии - лучше осваивать англоязычную.

Личный опыт.

P.S.Всё-всё-всё... ухожу-ухожу... :give_rose: :give_rose: :hi:

Маленькая просьба:если не сложно,то со временем сделайте небольшой видеоурок по втаскиванию STL в макс и ориентацию модели относительно начала координат.Очень полезное дело,для последующей переброски в САМ пакеты.Благодарных будет много. :hi:

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.

#9 OFFLINE   Gosha

Gosha

Гуру CNC

• Продвинутый
  • 2 408 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2016 - 22:02

Лена, никого не слушайте. Макс это ваше.

Задачи по визуализации интеръеров он решает на ура. Особенно в связке с Vray

Уроков по вашей теме в сети масса. Также масса готовых моделей кресел-диванов-полок.

Альтернативы просто не вижу. Сам с него слез в 2007м кажется... за ненадобностью дизайна интеръеров

#10 OFFLINE   anelE

anelE

Утонченная натура

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2016 - 23:17

У меня 2016 года версия, v-ray конечно есть.
Уже сайтик с модельками присмотрела. Кое-что скачала. Нужно научиться адаптировать в сцене.

Кроме того, конечно хочется моделить самой, с учетом своих задумок и представлений о прекрасном.

(После 3ds max  в приоритете освоение t-flex (прога стоит, уже мучила ее), zbrush (спасибо одному умномукотусамомупосебе) и  Синема). Но это пока на уровне болтовни.  Что получится - время покажет.)))

Сообщение отредактировал anelE: 07 Июнь 2016 - 23:18

#11 OFFLINE   Gosha

Gosha

Гуру CNC

• Продвинутый
  • 2 408 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2016 - 23:41

Удачи в освоении!

Меня сильно привлекает Silo, но это точно не ваше...

Я его инструментарий уже освоил давно, надо еще понять логику построения сетки моделей.

Браш тоже хочу освоить, даже кое-что делал в нем. Но он мне нужен только как инструмент доводки деталек из рино.

Либо из сайло. Как систему моделирования с нуля я его не рассматриваю вообще. Хотя он может - ключевое слово z-sphere

#12 OFFLINE   nklw

nklw

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 859 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2016 - 08:23

Лена, никого не слушайте. Макс это ваше.

Задачи по визуализации интеръеров он решает на ура. Особенно в связке с Vray

Уроков по вашей теме в сети масса. Также масса готовых моделей кресел-диванов-полок.

Альтернативы просто не вижу.

Альтернативы не видит тот, кто не смотрит.

А стоит посмотреть, как становится видно, что "задачи по визуализации интерьеров" ( а это не какая-то уникальная особенность, а обычная, комплексная задача из штатных функций: моделирования, текстурирования, света и рендеринга )  на ура решает ЛЮБОЙ пакет по 3д, также как ЛЮБОЙ из них работает в связке с "Вреем";

- также видны тысячи уроков по майе, синема, блендеру, максу и прочему;
 -  наличие объемных встроенных библиотек моделей с мебелями уж точно не говорит о качестве программы.

Можно походить по профильным сайтам и обнаружить десятки людей, перешедших с макса на майю или синема и не найти ни одного, кто бы сделал обратное; почему бы это?

А все дело не в возможностях, а в банальных УДОБСТВЕ и СТАБИЛЬНОСТИ того, с чем работаешь.

- когда речь идет о работе для себя - сойдет всё, что угодно и всё удобно.
- а когда нужно пахать, за день сотни раз  втыкаясь в кнопки-иконки  - все мелочи  становятся намного важнее и понятны они будут только тому, кто несколько лет "сидел" в одной и другой прогах, пользуя их практически по всему спектру, а не только отдельно моделлингу или эффектам.

p.s.
  ... я совсем не противник Макса ( хотя четвертый год, как в другой программе ) и весьма ему благодарен за науку - тому, кто его прилично освоит, уже ничего не будет страшно. ))

p.p.s.
  ... а это ваще не знаю, зачем воткнул, картинка из мануала )
 Синема + врей:
[attachment=21644:Пейзаж.JPG]

#13 OFFLINE   anelE

anelE

Утонченная натура

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2016 - 10:42

Да, когда планируешь интерьер, то должен согласововать его с экстерьером. Важный гармонический аспект.

#14 OFFLINE   Gosha

Gosha

Гуру CNC

• Продвинутый
  • 2 408 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2016 - 16:57

nklw - абсолютно согласен. Слегка изучив арткам понял что это точно не мое, потратил несколько лет на изучение рино, сейчас делаю в нем почти все что мне нужно.

Для немногого остального нужны сторонние программы, изредка, но мне рины не хватает. Поэтому и упомянул о сайло/браше.

Я о другом. 

Самый короткий путь - тот который хорошо знаешь. Майку не видел в глаза, а в максе работал. Женщина освоит ее легко, при желании.

А вот когда упрется в ограничения, тогда уже будет искать что-то подобное, но со специфичными моментами.

Но это будет второй этап. 

А наша Лена еще к первому не приступила.

Выражаясь аллегориями - вы уверены что человека, не умеющего водить авто нужно сразу сажать за руль гоночного болида? 

#15 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2016 - 17:05

Ойц... Дайте уже жизни даме.А то сейчас устроите тут спор за количество изученного и качество проглоченного... :rofl: :rofl: :rofl:

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

#16 OFFLINE   nklw

nklw

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 859 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2016 - 18:06

Выражаясь аллегориями - вы уверены что человека, не умеющего водить авто нужно сразу сажать за руль гоночного болида? 

Gosha,  похоже, что мы об одном и том же говорим.
  Я как раз и считаю макс тем самым гоночным болидом - довольно мощном, но одновременно сложном, неудобном и тяжелом в управлении; потому и предлагаю лишний  раз подумать тем, кто всерьез решится на нем кататься. )) :hi:

Ойц... Дайте уже жизни даме.А то сейчас устроите тут спор за количество изученного и качество проглоченного... :rofl: :rofl: :rofl:

"Так-то да, но нет - ибо нех@й" ( с ) - пардон хозяйке за комплексную цитату форума. :give_rose:

- спорить, что лучше / хуже - всё равно к вкусовщине сведется, ерунда это...
- да и советовать тоже... чревато:
- уклоняйся потом от тяжелых и корявых предметов, не. ))

#17 OFFLINE   anelE

anelE

Утонченная натура

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2016 - 18:11

Будете смеяться, но мои мозги так устроены, что интересны именно сложные задачи. И если попадается простое, то я сначала усложню.)))
Именно поэтому впала в экстаз когда лет 6 назад впервые увидела Макс. И даже тетрадку для конспекта купила с черным Мазератти на обложке - настолько верно картинка передавала мои ощущения от программы. Красота и скорость.
P.S. Сорри, сейчас поделилась сокровенным.

Сообщение отредактировал anelE: 08 Июнь 2016 - 19:02

#18 OFFLINE   nklw

nklw

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 859 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2016 - 10:42

- настолько верно картинка передавала мои ощущения от программы. Красота и скорость.

Отношение к инструментарию важно, кстати.

Раньше частенько жалобы у аниматоров были о том, что используя компьютерные программы, они их не чувствуют через мышь так, как чувствуют материал, работая с калькой, карандашом или пластилином:

- нет полной ( тактильной, звуковой; да и зрительно всё криво)) связи с предметами,
- а значит, нет духовной связи с персонажами;
- а значит, нет процесса оживления;
- а значит и анимации никакой тоже нет, поскольку анимация буквально - "одушевление".
  т.е. метод дрянь, работать нельзя.

Потом успокоились, привыкли ( молодежь, к слову, сразу "втыкается", это возрастным все не так, не эдак )) многим понравилось ( нелинейный монтаж сразу на "ура" пошел, графические планшеты тоже ), но претензии сместились:
 - программы слишком сложны.

В смысле, изучить-то можно, но творя, типа жутко отвлекаешься на поиски кнопок, иконок, разворачивание свитков и т.д.
 - а уж мова аглицкая так и вовсе до истерик доводила ( и доводит ) необходимостью ещё и переводить:

"тут, блин, треба  неземную любовь  изображать, а мне искать надо, как сустав  по-русски зовется и  каким его контроллером дёргать??
- не, это не искусство ))"

Творцы, сложно у них всё, но, думается, ребята во многом правы.

Если решается творческая задача, то инструментарий должен быть максимально понятен и приятен ( при весьма желательном разнообразии ).
  Ну, а если преобладает интерес: "а как это всё работает и что будет, если вот сюда тыкнуть?" - тогда да, чем сложнее проблема в решении и чем больше изучено программ - тем лучше.
  - наверно, можно и объединять.
  Словом, опять же, от целей зависит, главное - в крайности не впадать.

#19 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2016 - 10:49

Раньше частенько жалобы у аниматоров были о том, что используя компьютерные программы, они их не чувствуют через мышь так, как чувствуют материал, работая с калькой, карандашом или пластилином:

WACOM??? не... не слышал... :rofl:

#20 OFFLINE   nklw

nklw

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 859 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2016 - 11:03

нелинейный монтаж сразу на "ура" пошел, графические планшеты тоже ),

:dirol:

... и планшеты, кстати, многие художники ( в т.ч. аниматоры ) терпеть не могут, причем не только маленькие - манипуляторные, но и те, где прямо по экрану перышком.

Сообщение отредактировал nklw: 09 Июнь 2016 - 11:15

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных