Приветствую всех любителей и профи! Занимаясь разным "рукоблудием" (телемастер, сварщик, столяр, токарь, фрезеровщик и просто мастер по безделушкам) подрядился сделать в заказ станочек с чпу. Как обычно взялся за работу с огромным рвением. Получив предоплату(хозяин внёс 95% стоимости) прикупил комплектующие но не все, некоторые пришлось заказывать на "али" дабы вместиться в бюджет. Работа закипела! Через некоторое время появилось сие "чудо". Но как всегда первый блин комом, так и получилось. В первые 6 часов рабочего прогона, отломалась левая ось зубчатого шкива(станок собран в "бюджетном" варианте на зубчатых ремнях) с учётом выше сказанного имея в пользовании некоторые станки и приспособы, выточил новые валы увеличив диаметр оси с 6,35 до 10мм.Пустил в работу станок, 10 часов всё отлично!-но..... Горький опыт не чему не научил! По оси Х стоит 57 движок с диаметром оси 6.35мм на котором одет зубчатый шкивок и в микрошаге тягает на прямую Z-скую карету весом 9кг. Так вот после 18 часов работы(резал рельеф на мдф размером 320х240) отламился шкивок-то по самое не балуй.... В данный момент заказал 57 движок с валом диаметром 8мм и с моментом удержания 30кг. Вопрос мой таков, а не постигнет ли его такая же участь?

Первый 600х900х180
Автор
cotton
, 12 Мар 2016 22:02
Сообщений в теме: 113
Отправлено 12 Март 2016 - 22:02
Я рождён в Советском Союзе, сделан я в СССР!
Отправлено 12 Март 2016 - 22:19
Вопрос мой таков, а не постигнет ли его такая же участь?
ставить надо было ШВП (рейку, шпильку ). Снимай шпиндель , ставь лазер .Тяжко ему видать такую дуру таскать
...Возможно всё. На невозможное просто требуется больше времени...
Отправлено 12 Март 2016 - 22:22
Так кто ж его знает... Это надо у китайского форума спрашивать...
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 12 Март 2016 - 23:24
Да собственно станок разрабатывался для раскроя фанеры толщиной до 6мм и фрезой1,5-2мм. Я умудрился на нём фрезеровать стол (мдф) фрезкой 16мм снимая за один проход 1,5-3мм(скорость перемещения 3500мм), при этом он себя довольно не плохо вёл. Вообще конструкция на мой взгляд получилась довольно жёсткая ( бегает по У 5500мм, по Х 4500, а по Z 3000мм(швп)) потому как не видно особой нагрузки на привода. И фрезеровка рельефа проходит довольно плавно, с учётом фрезы другого калибру , большего от расчётного. Мне показалось , что скорее всего перестарался с натяжением ремешка. Просто у одного знакомого работает станок на тех же самых движках и с теми же ремешками (рабочее поле 2000Х1200) уже года полтора и практически не выключаясь сутками, в основном резка рельефа по дубу и ясеню.
Отправлено 16 Март 2016 - 02:47
Здрасте всем! Таки получил сегодня движок 23HS2430B, но что то мне подсказывает, что без дополнительной приблуды не обойтись! Думаю надо будет собрать типа ступицы на двух подшипниках и с валом диаметром не меньше 10мм плюс ремешок с редукцией 1:2, благо в загашнике имеются разносортные шкивы. Ну как то так!
Отправлено 16 Март 2016 - 02:56
На ШВП-то один оборот двигателя - 5, а то и 10мм линейного перемещения.
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 16 Март 2016 - 03:13
Так то оно так! Но не переделывать же всю конструкцию, плюс дополнительные расходы а станок как я уже говорил бюджетный. Из овчинки семь шапок не пошить! Да и ступку могу изготовить сам благо есть и токарник и фрезерный плюс ещё и чпу заводской!
Сообщение отредактировал cotton: 16 Март 2016 - 03:24
Отправлено 20 Март 2016 - 21:52
И снова здрасте! На медне выдалось немного свободного время которое потратил на изготовление того самого переходничка в замену сломанного вала шагового двигателя. Редуктор лепить было в лом, поэтому решил усилить сию конструкцию увеличением диаметра вала и разгрузки оного 201 подшипником. В результате чего получилась вот такая конструкция:
Собрав сию конструкцию и установив её на своё рабочее место, пустил в работу. Трудится бедолага уже более 20-ти часов. Нареканий пока не выявлено! В поте лица трудится бедолага!!!!
Собрав сию конструкцию и установив её на своё рабочее место, пустил в работу. Трудится бедолага уже более 20-ти часов. Нареканий пока не выявлено! В поте лица трудится бедолага!!!!
Отправлено 21 Март 2016 - 16:59
Таки по второму слева фото становится понятно отчего он ломает валы на шаговиках.В поте лица...
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Отправлено 21 Март 2016 - 17:27
Уже около 40-а часов, в поте лица! Полёт нормальный!
А чё с фото не так?!
Сообщение отредактировал cotton: 22 Март 2016 - 00:18
Отправлено 22 Март 2016 - 06:58
Таки по второму слева фото становится понятно отчего он ломает валы на шаговиках.В поте лица...
А чё с фото не так?!
С фото все так, а вот с рычагом, который нагрузку с зубчатого колеса через ось , которой является один подшипник опоры, даже с усилением передает на вал движка, воздавая нагрузку, которая и приводит к усталостному разрушению.. A если еще там и несоосность будет, то кирдык будет стремительным... А что зубчатое колесо никак нельзя поближе к подшипнику?
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 22 Март 2016 - 07:00
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 22 Март 2016 - 07:12
Там вроде места под силфоновую втулку хватает. Разгрузете ось ШД от напряжений, связанных с несоостностью.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 22 Март 2016 - 09:45
Либо внесите интригу "по максимуму".Ослабьте болты крепления шд.
Отправлено 22 Март 2016 - 12:46
Шоб хвостиком вилял радостно и приветливо?
Сообщение отредактировал preps: 22 Март 2016 - 13:05
Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc
Отправлено 22 Март 2016 - 13:00
Зачоот! Станок виляющий хвостиком - это новое слово в станкостроении...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 11 Апрель 2016 - 20:31
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 22 Март 2016 - 23:20
Собсно вот чё получилось:
Чуть не забыл. Станочек отработал больше 40-ка часов в максимальной для него нагрузке! Всё ОК!
Икону резал на 24 МДФ-е фрезкой конической двухзаходной R0,75 за один проход. Глубина реза 16мм, размер 320х240 всего за 3 часа! Как то так!
Сообщение отредактировал cotton: 22 Март 2016 - 23:26
Отправлено 23 Март 2016 - 00:00
Ну такое видали
а что 40 часов то резал ? показывай
...Возможно всё. На невозможное просто требуется больше времени...
Отправлено 23 Март 2016 - 00:56
А сорок часов резал воздух так сказать на максимальной скорости! Сие творение навилял хвостиком за 3 часа!
Кстати, как раз прошёл обкатку ещё один движок 23HS2430 тот который на фото в верху!
Отправлено 23 Март 2016 - 01:29
Хочу поделиться своим небольшим опытом который приобрёл вместе со шпиндельком с АЛИ ! В комплекте шёл блочёк питания который все почему-то хаят! так вот если его немного совсем чуть-чуть доработать, а именно установить параллельно выходу питания конденсатор 200х200, электролитический конечно то во первых: немного снизится уровень шума, во вторых: сам шпиндель станет отдавать бОльшую мощность, в третьих: перестанет греться, а это значит можно будет его несколько разогнать повысив напряжение(чего я и сделал 140в около 19000rpm) ну а в четвёртых и что самое главное снизится значительно уровень электромагнитных наводок из-за которых лично у меня очень сильно глючил комп с установленной МАЧ!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных