По итальянским мотивам выставки.
Вот такую вот конструкцию хочу собрать.

Что народ скажет?
Может укажет на грабли какие то явные?
Конструкция планируется из квадратной трубы 60х5
Отправлено 11 Март 2016 - 06:48
Отправлено 11 Март 2016 - 06:52
Главный вопрос: А зачем? Что вы этим выиграете по сравнению с обычной схемой, кроме неоправданного усложнения при построении?
Отправлено 11 Март 2016 - 07:00
Компактность + борьба за чистоту резко упрощается, а в перспективе изготовление кожуха и уменьшение шума.
Сообщение отредактировал e-engineer: 11 Март 2016 - 07:03
Отправлено 11 Март 2016 - 09:40
А размер стола какой?Если больше метра в обе стороны - прикольно будет.Смеяться устанете.Неподалёку обсуждали тему вертикального расположения столешни.Почитайте,подумайте.
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 11 Март 2016 - 23:16
Читал. Там больше надуманные проблемы.
Ладно, пока принципиальных возражений нет, буду делать
Отправлено 12 Март 2016 - 00:01
Там больше надуманные проблемы.
Ну-ну. Расскажете нам потом, надуманные или нет.
"А так-то да..."
Отправлено 12 Март 2016 - 00:42
Как-то компактность с подвижной Z не просматривается.Компактность + борьба за чистоту резко упрощается, а в перспективе изготовление кожуха и уменьшение шума.
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 12 Март 2016 - 00:54
Как-то компактность с подвижной Z не просматривается.
Чистота реза тоже.
Высота мне не важна, а вот ширина и длина весьма критичны.
Но не совсем Вас понял про подвижную Z, может Вы перепутали название оси?
И по поводу чистоты реза тоже не совсем понятно.
Хорошо если бы Вы уточнили.
Отправлено 12 Март 2016 - 03:21
Давайте начнем с уточнения того, какие работы на станке предполагаются.
На мой взгляд, конструировать какую-то заумную, не отработанную конструкцию только по причине экономии места как минимум, крайне неразумно. Место, по моему разумению, стоит ГОРАЗДО меньше, нежели потраченные время и материальные средства на нежизнеспособную (неудобную в эксплуатации и обслуживании) машину.
У вас же, надеюсь, не космическая станция (там, да, актуально)
"Бритва Оккама", знаете ли: «Не следует множить сущее без необходимости»
ЗЫ: Но, если загорелось (а я так понимаю, что именно это), тогда что ж, остается только пожелать успеха!
Отправлено 12 Март 2016 - 03:30
Ковырял итальянский камнережущий фрезер Павони, несколько лет назад, так там стол наклонен, но видимо не с целью экономии места.
Отправлено 12 Март 2016 - 03:47
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 12 Март 2016 - 04:09
Да заго
Но, если загорелось (а я так понимаю, что именно это), тогда что ж, остается только пожелать успеха!
Спасибо. Именно так.
Перебрал массу вариантов и все чем то меня не устраивали.
Нарисовал этот и сразу успокоился.
Это то, что нужно. Компактный, чистый, тихий.
В апреле начну делать.
Отправлено 12 Март 2016 - 04:16
так там стол наклонен, но видимо не с целью экономии места.
Очень часто камень сложно положить горизонтально, ломается под собственным весом.
Отправлено 12 Март 2016 - 04:23
Мне казалось, что из оптимизации охлаждения инструмента, а сломается он на любом столе или при загрузке-выгрузке, если суждено.
Отправлено 12 Март 2016 - 05:37
Нарисовал этот и сразу успокоился.
Вы все же подумайте еще раз про гравитацию. Прорисуйте вектора приложенных сил и моментов, станет понятнее о чем я.
Отправлено 27 Март 2016 - 10:49
... не совсем Вас понял про подвижную Z...
Очень хорошее решение (в вертикаль)! Сам несколько лет назад чуть не доделал такое же, но на трубах, тогда ни ШВП, ни реек, ни направляющих с приличной длиной найти было невозможно. Использовал наделанное как фрезерную платформу, но и трубы оказались только трубками - гнулись. В общем на то время неудачная попытка оказалась.
Сегодня все длинные составляющие доступны, да ещё и с выбором.
Советы. Сделайте стол более вертикальным - лучше и легче будет устанавливать тяжелые заготовки (это из практики работы с моей трубной платформой). За платформу весьма органично и компактно впишутся и силовой блок, и стружкоотсос. Сверху даже место под разную мелочь останется. Внешний шкаф просто чуть не обязательно показан для такого случая, сильно уменьшается мусорность и шумность.
Сделайте ось Z с направляющими параллельной своей плоскостью (т.е. платформой со шпинделем) к рабочему столу Точности это не убавит, а компактности добавит. Для работы с поворотной осью (если таковое предполагается) можно рассмотреть поворот головки со шпинделем параллельно столу, если же предполагается долевая установка поворотной оси (для колонн), то можно рассмотреть направляющие оси Y в вертикальном положении, хотя, конечно, это посложнее.
Совершенно "показан" противовес на блоках для уравновешивания "традиционной" платформы для Z и для повышения точности, и для облегчения передвижения (не для слишком высоких скоростей - инерция-то лишь возрастёт).
Перемещение платформы с осью Z на мой взгляд предпочтительнее делать на двух ШВП с двумя же шаговиками.
Крепление на стене. У меня платформа держалась двумя анкерными дюбелями намертво. Вообще капитальная стена очень хорошее место для стабильной установки станка, во многом даже лучше пола.
Что-то есть и в установке шпинделя осью параллельно столу. Вообще добавить пару дополнительных осей на сам шпиндель довольно не сложно, только вот чем УП делать и как управлять мне не понятно.
DEDAlex'у привет!
Отправлено 27 Март 2016 - 11:06
Вообще капитальная стена очень хорошее место для стабильной установки станка, во многом даже лучше пола.
А архитекторы-то не в курсе!
Станислав Ерофеев
Отправлено 28 Март 2016 - 01:58
Эх, гуру-гуpу! Архитекторы же не виноваты, что Вам хочется оригинальничать. Только старайтесь делать это в дело, аки Козьма Прутков говаривал: "Бросая в реку камешки, смотри на круги ими образуемые, иначе оное будет пустым занятием!"
Фрезерно-гравировальное оборудование →
Самодельные проекты →
Создание ЧПУ для форматного раскрояАвтор Сочинятель , 04 Апр 2019 ![]() |
|
![]()
|
||
Самодельные проекты →
Конструкция станка с вертикальным расположением столаАвтор PatriKKey , 08 Мар 2016 ![]() |
|
![]()
|
||
Самодельные проекты →
Как Вам станок с вертикальным расположением шпинделей?Автор preps , 26 Фев 2013 ![]() |
|
![]()
|
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных