В MultiCUT-ы я поверил НЕ тогда, когда они вовсю торговали на рынке китайщиной, ибо даже не тогда, когда они продали первых несколько десятков самоделок (vv92 не даст соврать - были какашками), а когда увидел, что они росли и обзаводились оборудованием, на котором можно делать станки (обзавелись столом для сварки рам, сделали для себя станок для обработки посадочных мест под направляшки на рамах и портале, сделали станки для раскроя листовых материалов, как алюминиевых, так и железных - плазмы ЧПУ для себя так и не сделали, ибо после нее все равно детали надо обрабатывать, а накроить им металл могут в соседнем цехе в любую заготовку), и стали делать стандартные узлы и применять комплектующие от надежных производителей с качественным документированием, и сами занялись нормальным документированием... Уже за станки не стыдно...
Что значит документирование и стандартизация, касаемо сервисника: три дня назад мне звонит клиент, которому лет пять назад запускал фрезер, по проблеме умирающего DSP-процессора.... Да, давно уже НЕ гарантийный случай, НО это НЕ значит ,что человека надо бросать... 0501 пульты сняты с производства (на нашел доступных надежных мест продажи таких комплектов, а у меня уже как пара лет их нет - сошли они с поддержки), рекомендую поставить А11Е, даю ссылки на продаванов, обеспечиваю русской документацией, рекомендую КАК организовать перевод на более новую электронику, даже могу, на основании имеющихся у меня в архиве параметров его станка, подготовить файл настройки под его станок для А11Е (минут тридцать работы). И это просто консультирование бывшего клиента... Если сам НЕ возьмется за передел, то уже за деньги могу приехать и сделать все под ключ на основании купленной им новой электроники..
Так вот для меня норма, когда я еду ставить проданный через меня станок, везти с собой резервный комплект управляющей электроники и блок питания к нему, запас датчиков ( ибо могут страдать при транспортировке и сборке станка), а с тех пор, как при запуске имел такую неприятность, как порвался немецкий зубчатый ремень из-за дефекта, то теперь вожу и по паре ремней, которые используются на наших станках...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 10 Январь 2017 - 12:42