Перейти к содержимому


Фотография

Автоматизация подготовки УП под каждый размер фасада

обработка фасадов макрос для Rhimo

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 41

#21 OFFLINE   vv92

vv92

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 367 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Н.Новгород
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 07 Февраль 2016 - 04:04

Восмотрите здесь видео, как Диду болгарошной приспособой дорогую итальянскую фанеру для гнутья делает.


  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#22 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13 149 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 07 Февраль 2016 - 10:16

вот так мне понравилось как придумали, экоформовка типа ;) берегём планету ну вообще то и без профиля можно, мдф наклеить матрицу, на винтах с цепным приводом стягивать хоть в ручную хоть движками, да, Олег, так придумали? признавайтесь! так то говорят идеи в воздухе летают, то одному залетят то к другому

Производственный онанизм: долго и поштучно.... А значит дорого...


Сообщение отредактировал 3D-BiG: 07 Февраль 2016 - 10:16

  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:


#23 OFFLINE   Serik

Serik

    Магистр CNC

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 387 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:не в Москве

Отправлено 07 Февраль 2016 - 16:31

Производственный онанизм: долго и поштучно.... А значит дорого...

так понятно что не для фабрик мебельных


  • 0

#24 OFFLINE   Дмитрий DAOS

Дмитрий DAOS

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Мариуполь
  • Интересы:Промышленное оборудование. Робототехника. Разработка софта под оборудование.
    3D моделирование.
  • Из:Мариуполь

Отправлено 25 Октябрь 2016 - 13:49

Здравствуйте.

Сам рисовал фасады раньше в Рино. Потом надоело, написал программку для этих целей. Выбираешь фрезеровку, вводишь размеры фасадов, жмёшь рассчитать и все УП лежат на станке. Пока двадцать видов фрезеровок. 

 

П.С. Радиусные фрезеруем на 4х осевом УП готовим в рино.

Прикрепленные изображения

  • mf.JPG

Сообщение отредактировал Дмитрий DAOS: 25 Октябрь 2016 - 13:52

  • 0

#25 OFFLINE   Onoprienko Maxim

Onoprienko Maxim

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Бровары

Отправлено 15 Январь 2017 - 20:34

Serik, Добрый день. Пытаюсь повторить, то что вы описали в первом посте  Автоматизация подготовки УП под каждый размер фасада не получается. Помогите разобраться в чём дело. Если можно опишите по подробней.
 


  • 0

#26 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 139 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 15 Январь 2017 - 21:09

У рино есть специальная примочка, кстати бесплатная.

Называется Grasshopper. На ютубе масса уроков по ней.

Открывается отдельным окном по команде Grasshopper, делаете элемент - прямоугольник, отдельно элементы длина-ширина в виде текстовых полей.

Дальше мышкой перетаскиваете ноды от выхода этих полей на входы создаваемого прямоугольника.

Все.

Когда надо поменять размер - просто вписываете новые значения - прямоугольник меняется.

Хистори в рино рвется при реструктуризации элемента, например если сделать Rebuild - кривая уничтожается, на ее месте создается новая.

Рино должен предупредить об этом.

Включать Record History каждый раз необязательно. Достаточно ввести команду History и выбрать Enable. Она будет включена всегда.


  • 0

#27 OFFLINE   Lion25

Lion25

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 35 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ульяновск
  • Из:г. Ульяновск

Отправлено 19 Январь 2017 - 12:19

Да много различных вариантов параметрировать есть, вот некоторые: Макросы CorelDraw, спец. средства типа Фасад Эксперт, если делать по одной лучше всего Excel, очень интересна связка Grasshopper, Rhinoceros, RhinoCam но это интересно если нестинг. Очень много хороших плагинов для Ринки, жаль что manual-ы на английском в основном. Вот мне было бы интересно в Grasshopper дикую волну сделать ....


Сообщение отредактировал Lion25: 19 Январь 2017 - 12:22

  • 0

#28 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 139 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 21 Январь 2017 - 02:52

а мне шипы для сращивания ящиков. Кстати файлик делающий это есть - мне его подарили на сайте по грассхопперу.

Могу выложить если хотите.

Но он весьма сложен.

И делает любое кол-во шипов, но только на двух квадратах, заранее заданных.


  • 0

#29 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 139 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 23 Январь 2017 - 13:22

Вдогонку - так выглядит алгоритм в грассхоппере для рисования прямоугольника.

Длина-ширина выставляются цифрами - сам прямоугольник сразу меняется.

Это то что вы хотели?

Canvas.png


Сообщение отредактировал Gosha: 23 Январь 2017 - 13:25

  • 0

#30 OFFLINE   Lion25

Lion25

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 35 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ульяновск
  • Из:г. Ульяновск

Отправлено 24 Январь 2017 - 17:40

Вдогонку - так выглядит алгоритм в грассхоппере для рисования прямоугольника.

Длина-ширина выставляются цифрами - сам прямоугольник сразу меняется.

Это то что вы хотели?

attachicon.gifCanvas.png

 

Ну это для простого фасада, вот параметрировать, дуга касается двух окружностей по касательной, вот это интересно.

А дикая волна это типа гравировка по средней линии, фреза с радиусным окончанием плавно ходит по оси Z, создавая высоко художественный хаос. Вот кое что накапал по Grasshopper  https://cloud.mail.r.../8Gty/5hmUDYCgf


Я так думаю, Grasshopper очень не плох для вот такой фрезеровки http://kedr-nn.ru/wp...16/02/zefir.jpg

Делаем раскладку всего кухонного гарнитура, заполняем рисунком, а потом по средством Nesting в RhinoCam делаем УП, и вперед красоту делать. Но пока это теория. :)


  • 0

#31 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 139 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 24 Январь 2017 - 19:28

Ну это для простого фасада, вот параметрировать, дуга касается двух окружностей по касательной, вот это интересно.

У него есть отдельный блок определения пересечений. Результат можно использовать для создания чего угодно.

Такие волны я рисовал обычным 2sweep без проблем. 

 

по средством Nesting в RhinoCam

Опять же необязательно - array в GH заполнит лист прямоугольными фасадами используя числовые данные из полей. Nesting нужен для сложных форм.


Сообщение отредактировал Gosha: 24 Январь 2017 - 19:36

  • 0

#32 OFFLINE   Lion25

Lion25

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 35 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ульяновск
  • Из:г. Ульяновск

Отправлено 24 Январь 2017 - 21:26

Nesting нужен для сложных форм.

Я понимаю, что криволинейные детали при сквозном резе из плиты должны своими неровными краями, максимально плотно располагаться друг к другу, и под этим подразумевается Nesting. Я не знаком с функционалом Nesting в RhinoCam, но знаю что в ArtCam можно открыть кучу графических файлов и оптимально разместить их на листе, при этом фасады производятся не штучно. Одним словом учиться нужно, общие представления не есть понимание вопроса.


  • 0

#33 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 139 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 24 Январь 2017 - 21:39

А я прекрасно знаком с функционалом нестинга в RhinoCAM и немного в RhinoNest.

Работаю исключительно с криволинейкой.

И зачастую лично для меня проще расположить те элементы вручную. Плотнее получается.

Для прямоугольных фасадов плотнее чем в ряды-столбцы не бывает. Ну иногда нужно содержимое последнего столбца повернуть на 90° чтобы плотнее было.

А это Array.

Если у вас хитрые фасады а-ля паззлы, то нестинг поможет, хотя вряд ли...

Удачи в экспериментах!


  • 0

#34 OFFLINE   prod

prod

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:СПб

Отправлено 24 Март 2018 - 14:14

Подскажите в RhinoCAM Nestig как бы сделать чтоб на разложенных деталях писалось название детали. Название есть в виде текста, просто нумерация не подходит.


  • 0

#35 OFFLINE   mihams

mihams

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 112 сообщений
  • Из:Kovrov

Отправлено 26 Август 2019 - 13:22

У рино есть специальная примочка, кстати бесплатная.

Называется Grasshopper. На ютубе масса уроков по ней.

Открывается отдельным окном по команде Grasshopper, делаете элемент - прямоугольник, отдельно элементы длина-ширина в виде текстовых полей.

Дальше мышкой перетаскиваете ноды от выхода этих полей на входы создаваемого прямоугольника.

Все.

Когда надо поменять размер - просто вписываете новые значения - прямоугольник меняется.

Хистори в рино рвется при реструктуризации элемента, например если сделать Rebuild - кривая уничтожается, на ее месте создается новая.

Рино должен предупредить об этом.

Включать Record History каждый раз необязательно. Достаточно ввести команду History и выбрать Enable. Она будет включена всегда.

покопался в грасхопере... офигительная штука)

кто подскажет как кам с ним связать? чтоб из хопера сразу задать обработку нужным инструментом по определенной кривой?

или хороший постпроцессор может есть у кого, чтоб прям из него уп выводить? чтоб с g02/03 создавал.. а то что нарыл все по точкам только работают


  • 0

#36 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 139 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 28 Август 2019 - 14:49

Думаю не получится. GH часть рино, он использует те же команды. А вот ринокам отдельная программа, с GH никак не связанная. 

Думаю если сделать bake на выходе GH, то можно один раз вручную выбрать контура ринокамом, дальше все будет изменяться само, только regenerate делай.

Объект-то тот же самый!


  • 0

#37 OFFLINE   mihams

mihams

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 112 сообщений
  • Из:Kovrov

Отправлено 28 Август 2019 - 22:57

Думаю не получится. GH часть рино, он использует те же команды. А вот ринокам отдельная программа, с GH никак не связанная. 

Думаю если сделать bake на выходе GH, то можно один раз вручную выбрать контура ринокамом, дальше все будет изменяться само, только regenerate делай.

Объект-то тот же самый!

да не... или я что то начудил) третий день вожусь с этой лабудой)

у меня ринокам встал как надстройка к риноцеррос.. гх то же надстройка к церрос

другое дело что пока в гх не заморозишь вектора их нельзя в каме использовать...

 

но я решил пойти другим путем) не использовать кам, а генерить прям в гх г-код

пост на линейные перемещения я нашел и доработал почти...

вопрос встал про гравировку узоров...

теоретически знаю как сделать... практически не знаю какими инструментами это реализовать)

 

пс.. этой фигней такую круть можно сделать))) я офигеваю)))

за 3 дня я сделал несколько базовых контуров параметрических для дверей(косички всякие то же вплетаются)

причем контур так же динамически создан и его как хочешь кромсануть и изогнуть можно

и сделал пока пару стратегий обработок.. те от базового вектора строятся все нужные проходы.

и все это можно в любой комбинации использовать... и сделать любой размер...

если допетрю как гравировку без кама сделать... то жесть великая получится)  


ппс. у меня вообще родилась идея сделать модуль визуального создателя уп для дверей.

как начальный контур задать - нет вопросов.. все можно или от базовых моделей или полностью интерактивно... и то и другое не сложно реализовать

 

для обработки профиля то же сделать динамический модуль

те прям визуально растаскиваем профиля врез на экране и создаем желаемый профиль обработки... гх потом наложит это на базовый профиль и создаст уп

 

красивости по средней и лепнину или вектором загонять или из библиотеки (нужно только пост под гравировку замутить)

всякие подрезки, обводки, петли, замки - подключаемая опция... в гх делается все без проблем

 

пппс. какого фига я раньше в него не залез??? на столько понятно и интуитивно ни в одной проге не сделано... везде безумные скрипты... а тут шик полнейший) при наличии базовых контейнеров прогу быстрее чем тут ни где не сделать))

 

пппппс. там кстати посты и для роботов есть... и для 3д принтеров... 


последний пс... теперь буду топить за рино+гх)) (фасады,двери и мебель(не корпусная))


блХ.. забыл сказать... там есть модули для прямой связи с оборудованием... и файл то и вообще можно не создавать)))

а еще он с росом может интегрироваться и в реалном времени роботом любым рулить))) 


Сообщение отредактировал mihams: 28 Август 2019 - 22:35

  • 0

#38 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 139 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 29 Август 2019 - 15:10

Впервые слышу что гх может г-код генерить. Ссылку где почитать кинь плз.

Если создашь интерактивный модуль для параметрических фасадов, да еще сможешь г-код делать, можешь неплохо заработать на этом.

Зайди например на www.food4rhino.com посмотри почем там ринокам, удивись. Если выложишь там же свой модуль хотя бы вдвое дешевле - купят, я уверен.

Теперь по гх.

Плагины к рине бывают разные. гх использует систему команд рино, интеграция полная. В Рино 6 гх встроен, он уже часть рины.

РК же использует лишь объекты рины, кстати не все.

Например т-сплайны для ринокама невидимы, траектории проходят насквозь их как будто их нет вообще.

В остальном ринокам это своя математика, с рино никак не связанная.

Чтобы созданный гх объект стал видимым и понятным для ринокама в конце дерева в гх нужно сделать bake - я писал об этом выше.

И работать с гх жутко удобно имея два дисплея на одном компе. Рекомендую.


  • 0

#39 OFFLINE   mihams

mihams

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 112 сообщений
  • Из:Kovrov

Отправлено 29 Август 2019 - 18:23

Впервые слышу что гх может г-код генерить. Ссылку где почитать кинь плз.

Если создашь интерактивный модуль для параметрических фасадов, да еще сможешь г-код делать, можешь неплохо заработать на этом.

Зайди например на www.food4rhino.com посмотри почем там ринокам, удивись. Если выложишь там же свой модуль хотя бы вдвое дешевле - купят, я уверен.

Теперь по гх.

Плагины к рине бывают разные. гх использует систему команд рино, интеграция полная. В Рино 6 гх встроен, он уже часть рины.

РК же использует лишь объекты рины, кстати не все.

Например т-сплайны для ринокама невидимы, траектории проходят насквозь их как будто их нет вообще.

В остальном ринокам это своя математика, с рино никак не связанная.

Чтобы созданный гх объект стал видимым и понятным для ринокама в конце дерева в гх нужно сделать bake - я писал об этом выше.

И работать с гх жутко удобно имея два дисплея на одном компе. Рекомендую.

 

разных много.. вот к примеру

http://rhino.github....rveToGCode.html


по сути и с нуля его не так долго написать...

вектора все известны. добавить Г команды и вывести в файл... 3д обработок мне не нужно... придется помучаться только с гравировкой.. но то же все реализуемо)


И работать с гх жутко удобно имея два дисплея на одном компе. Рекомендую.

я нашел плагин, который в окне гх графику отображает) так что окно рино вообще не нужно)


  • 0

#40 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 139 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 29 Август 2019 - 18:51

я нашел плагин, который в окне гх графику отображает) так что окно рино вообще не нужно)

Вопрос вкуса, не буду спорить. Мне нужно видеть дерево гх, и отдельно что получается в окне рино.

Все видеокарты нынче минимум с двумя выходами, дисплеи дешевы. 17" я раздавал даром не так давно.

У меня 22-24". Растянуть винду на два экрана вопрос двух щелчков мышкой.


  • 0





Темы с аналогичным тегами обработка фасадов, макрос для Rhimo

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных