Доктору Чудо.
"и какое отношение к лазерной технике имеет программирование контроллеров...."
Самое прямое - через контроллер программа управляет и лазером, и всеми двигателями на станке, и всеми иными электронными устройствами, например датчиками температуры, аналоговыми устройствами и так далее...
"Наши станки понимают полутона."
Вот это очень гуд, мне тоже надо сделать возможным управление мощностью лазера. Вадим говорил, что зависимость от тока не линейная, следовательно нужно будет найти каку-нибудь табличку, в которой эта зависимость прописана для конкретного лазера, либо сразу покупать готовый блок питания к трубке, если он поддерживает это самое управление мощностью, жаль вот только они дорогие до смерти...
vv92
Следовательно вопрос.
????
Каковы стандартные типы фокусности линз? Какие из них самые длиннофокусные? И какова длинна типичной фокусной перетяжки у этих линз?
????
Мне почему надо? Дело в том, что даже если выставить по уровню станок и саму гранитрую плиту, то при наших допусках колебания по высоте уровня поверхности могут быть весьма значительными, потому мне надо чтобы фокус был не меньше 10 мм по перетяжке, а лучше - это было бы просто замечательно, и все 20 мм. При этом длинна самого фокусного расстояния меня не очень смущает, 10 - 20, даже 30 см вполне приемлимо...
А насчет устойчивости гравировки на камне... Скажем так, согласно научным данным, граниты и габбро из наших меторождений имеют срок нахождения на открытом воздухе без признаков выветривания до 600 лет. В частности, мавзолей Ленину именно по-этому делали из нашего гранита - он самый долгоживущий из всех известных на земле... Так что если Вы сделаете на граните или габбро хоть самую малюсенькую царапину, она останется там на многие сотни лет.
Что же касается моей работы, то я планирую многократный прожиг каждой точки изображения, с целью углубления раковины до более приемлимого уровня.
Валериусу.
"Полировка сойдет - гравировка сольется."
Только жить в эту пору прекрасную... никто из живущих ныне не доживет до того дня, когда случится этот эрозионный момент! У нас на кладбищах до сих пор стоят памятники, изготовленные до 200 лет тому назад, и на той полировке до сих пор видны мельчайшие механические повреждения, связанные с несовершенством технологии обработки того времени!!!!
В связи с этим, если у кого-то на кладбище в гранитном или габбровом памятнике появляются непонятные деффекты, особенно явно механического происхождения - не думайте, что Ваш памятник, как мне заявила одна клиентка "начал портится" - гранит не портится. Это значит, что Вам просто подсунули "халтуру", профессионально "замазанную"...
Валерию К.
Спасибо за разъяснение. Теперь мне понятно, откуда взялся этот самый специфический язык программирования для конкретного микроконтроллера... Это и есть персональный ассемблер того самого контроллера. Ну, ниче, уже какая-то ясность...
"Написать программу для боле менее продвинутого контроллера ( имеется в виду не процессор, а устройство) это задача для программиста высокого уровня."
Тут даже не знаю, что Вам и сказать. Даже если бы я хотел избавить себя от лишних хлопот и предложил бы Вам за вознаграждение выполнить эту работу, все равно это было бы затруднительно ввиду отсутствия рядом с Вами самого станка. А у меня тут хоть и половина друзей программисты, да только больше не высокого уровня, а широкоформатного... Даже не знаю как и поступить. Дело в том, что на сайтах рекламирующих микроконтроллеры убеждают, что дело сие не "так страшно, как его рисуют" и что с этим может справиться любой любитель, главно четко следовать инструкциям. Плюс прикладывают эмулятор, учебник и тестовые задания, которые нужно выполнить сначала на самом эмуляторе, а потом и на реальном контроллере, программаторе. Сам еще этого не проделал, но проделаю обязательно. Думаю вот только тогда дело и прояснится. Если я вдруг пойму, что этот момент мне не по зубам, значит надо будет помошников искать... Но пока надо хоть попробовать, до сего момента не было еще в моей жизни случая, чтобы помучившись я не разобрался с теми или иными тонкостями неизвестного языка программирования, а уж ассемблеры, тем более под конкретный микроконтроллер - не думаю, что сложнее языков программирования высокого уровня... Тем более, что в общих чертах, как работает процессор я представляю, даже сам архитектуры вычислительных устройств составляю, думаю, что вполне можно разобраться. Папытка не пытка ведь, а время меня не торопит, я готов и год и даже два с этим проектом возиться, если понадобиться, цель то не разовая, а с перспективой на длительный срок. Попробую на выходных что-нибудь тестовое на эмуляторе слабать, тогда моему мозгу уже будет видней, каковы реальные перспективы...
Но в любом случае благодарю за разъяснения и помощь.
"Знание математики, высшей, необходимо."
Да че там ту высшую математику учить - два месяца мучений и бессонных ночей и ляжет на лопатки как миленькая

Тут блондинки в ВУЗы поступают и даже заканчивают, неуж-то я не осилю...
Александр, здаствуйте, очень хорошо что Вы включились.
Насколько я понял из контекста Вашего сообщения, нужен не простой микроконтроллер, а с высокой внутренней тактовой частотой - так?
????
Насколько высокая должна быть эта частота, для того, чтобы он успевал обслуживать китайский лазер?
????