С превентивного разрешения 3D-BiG-а, высказанного вот таким вот образом:
"А в принципе имеет смысл открыть самостоятельную тему по конструкции Вашего лазера, тем самым создать второй прецендент по описанию проекта разработки лазерного станка у нас на форуме...." хочу позволить себе открыть новую тему по данному вопросу.
Идея такова. Я каменотес и художник, всю жизнь работаю в области обработки твердых пород камня. В основном у нас в городе изготавливают памятники из гранитов и габбро. На габбровых арках наносят изображения - портрет, буквы, пейзажи и тому подобное. Пришло время автоматизации этого процесса и у нас начали появляться гравировальные станки ЧПУ. Все используемые до сегодня основаны на механической ударной головке, которая в качестве режущего инструмента использует алмазный наконечник.
Проблемы с этим оборудованием две.
1) Алмаз не намного прочнее самого гранита, потому алмазные иглы быстро выходят из строя. Игла может отработать и до 30 портретов, а может и на первом сломаться (в среднем около 10 портретов). Стоят дорого, менять надо часто, при поломке во время работы (а именно так обычно бывает) сложности с заменой иглы на станке без его смещения, плюс сложности с добиванием уже начатого портрета.
2) Габбро имеет неоднородную структуру и его зерна имеют разные физические характеристики. Когда по этим зернам бьет алмазная игла с одинаковой силой, выбоины в разных зернах получаются разной глубины, так как они по разному сопротивляются удару. В результате, там где нужно набить однородный фон, мы получим цвет "хакки" в прямом смысле слова. В реальности работа ведется следующим образом - станок выбивает основное изображение, а художник потом все это "хакки" перечищает вручную. Производительность, конечно, больше, чем бить портрет с нуля, но все-таки это "заморочка" и не малая...
После тщательного исследования всех возможных вариантов решения данной проблемы (более мощные ударные головки с прогрессивным усилением удара, пьезо-керамические и магнитострикционные ударники и т.д.) остановился на идее лазерного гравирования. Нашел в интернете образцы лазерной обработки гранитов профессионалами и обалдел... тоже в прямом смысле слова. Затем нашел самый близконаходящийся китайский станок на 80Вт и упросил ребят, попробовать отгравировать на граните. Получилось как раз то, что нужно, после чего все мои опасения по поводу "свойств" лазерной гравировки на камне окончательно отпали и начался процесс вынашивания идеи...
Задача:
*лазерный гравер СО2 (здесь без вариантов, в габбро много кремния и твердотельные не подойдут по длинне волн, да и по цене, скорее всего тоже...

*мощностью излучения до 25 - 30 Вт
*на основе станка ЧПУ собственной конструкции в рабочем поле 1200/1600Х800/1200 мм
*с авторским программным обеспечением
*специализированный для гравировки габбро и гранитов.
Все собирается из отечественных или самодельных комплектующих. На начальном этапе будет использован лазер на основе китайской трубы 30 - 40 Вт, в дальнейшем будем делать попытки конструирования собственных труб, но пока все же китай...
Цель: достичь высокого качества гравирования, не требующего ручной доработки и вписать станок в цену, способную конкурировать на нашем рынке гравировального оборудования с механическими головками. В данный момент главный конкурент фирма "САУНО" выпускает ударные граверы с полем 1200Х600 по цене 7 000 евро с учетом НДС при растаможке. Мы ставим перед собой цель вписаться в 1500 - 2500 долларов США по себестоимости изготовления каждого станка, с целью установить продажную цену в районе 5000 - 6000 долларов со 100 - 200% рентабельностью производства. Как уже, думаю, понятно, станок конструируется для дальнейшего серийного производства. Внутренний рынок у нас большой, при чем теневой, потому вопросы по "лицензированию" и "сертификации" пока вообще не стоят и не будут стоять еще долго, так что суть пока в чисто физическом процессе изготовления оборудования, а коммерцию оставим за кадром.
Что есть.
В данный момент приобретены недорогие хорошего качества ШД отечественного произоводителя с блоками управления. Довольно недорого - до 400 грн за каждый движок или плату. С учетом использования лазера отпадает необходимость вводить в станок работу с вертикальной осью Z, потому предполагается использовать всего два двигателя и две платы. Итого - менее 1600 грн, по старому курсу доллара это меньше 300 долларов, сейчас - меньше 200...
Заказана китайская лампа на 30Вт за 370 у.е.
Пока не планируется покупать к ней штатный блок питания, очень дорого - 600 - 800 бакинских, думаем выкрутиться своими силами.
Заказаны и оплачены направляющие из нержавейки - около 600 грн.
Предполагается раму на первый станок делать из стального профиля, так как он дешевле, проще достать, легче сварить/собрать, имеет большую жесткость. В дальнейших моделях в случае успеха будем использовать отечественный профиль из алюминиевых сплавов. Деньги на металл собираются

Главное снижение стоимости станка планируется осуществить путем замены крайне дорогих шаровинтовых подающих пар 1мм - 1 евро (для точеных) и 0.3 евро (для катаных) на обыкновенную фрикционную передачу, с использованием шкива и струны (сталь, нихром, арамидная нить).
Доводим до ума проект механики в 3DMax..., готовим деталировку, чертежи токарям и тому подобное.
Программное обеспечение будет писаться полностью с нуля и самостоятельно под специфику нашего производства и "клиента"

Одним словом, разработка находится как раз в той стадии, когда уже вложена часть денег и отступать некуда - "за нами Москва"... С другой стороны начинается самое интересное... Плюс никакого опыта работы с лазерами и вообще - всему приходится учиться по мере внедрения в тему.
В общем, будем задавать вопросы и освещать что у нас получается. Добьемся успеха - с первого проданого станка всем активным помошникам процесса - могорыч за наш счет

Просто для затравки, вот фотки моего старого проекта, который я делал еще до Искусственного Финансового Кризиса. Проект не был закончен в связи с вышеупомянутыми перепетиями - теперь все будем дорабатывать и доводить до ума...

Сразу пару глупых вопросов задам.
1) Насколько я понял подача воздуха через сопло линзы нужна не столько для охлаждения зоны реза, сколько для выдувания расплава из материала с целью формирования рези. Так? Если так, то нужна ли компрессорная установка на чисто гравировальном станке, который работает в областях до 25 Вт и гравирует на массивных и теплоемких деталях - гранитные памятники??? Я думаю - что в этом нет необходимости, так как ничего выдувать из толщи материала не нужно, а количество расплава настолько мало, что лазер успевает не только его расплавить - но и испарить...
Может я просто чего не знаю - нужно ли использовать воздушное охлаждение в моем случае?
2) Насколько реально собрать собственный блок питания с возможностью управления через цифровой контроллер, подключенный к компьютеру? Имеются ли более дешевые высоковольтные блоки питания, которые могут подойти, но стоят дешевле китайских. Нашел на одном форуме - ребят строчники от телевизора используют...
Так, кажется на первый вопрос я себе уже ответил... благодаря шишке, набитой vld - дым попадает в линзу и сносит ее покрытие... Что ж, значит компрессор делать все-таки придется, линзу поместим в конус, для большего эффекта развеивания дыма, но если проблема только в этом, то, возможно, слишком мощным его делать не придется... возможно...
Мои сочуствия vld - пришлось, похоже, новую линзу покупать...