Пошла в Вики почитала про него. Румын. Один из родоначальников авангардизма в скульптуре. Во время войны в 40-ка летнем возрасте пешком пришел в Париж. "поселился в тупике Ронсен, на самой окраине Монпарнаса, где и жил на протяжении тридцати пяти лет «как простой румынский фермер на своей румынской ферме». Его мастерская своим брутальным интерьером очень напоминала доисторический пейзаж: «Кривые стволы деревьев, массивные каменные блоки, большая печь, где хозяин дома, простой крестьянин, жарил мясо на скульпторской железной спице. По четырем углам мастерской расположились огромные яйца Бронтозавра, а сияющие статуи притягивали к себе прекрасных американок одну за одной, как птиц."
(интересно, колья эбенового дерева вокруг дома были?)
Оказывается, у него была и скандально известная скульптура "Портрет княгини Бибеску". при взгляде издалека бюст молодой женщины по форме в целом идеально напоминал кое-что иное. (В Вики написано). Несколько раз эта скульптура подвергалась аресту со стороны Министерства Культуры Франции, а сам Бранкузи — судебному преследованию (за аморальность).
дядя Вова, все забываю спросить - Вы еду недосаливаете или пересаливаете?
Сообщение отредактировал anelE: 07 Сентябрь 2015 - 13:14
Хотелось бы остаток лет прожить вдали от пошлых бед, и людоедских процветаний, и от художественных скук в малине круговых порук, в притоне творческих братаний
на политических пирах, где только выгода и страх толкают судеб вагонетки… Дай Бог, от этого вдали прожить хоть на краю земли, бросая в океан любви свои последние монетки.. (Юнна Мориц)
Правда сказанная без любви есть ложь.