Всем доброе утро.Прошу помощи.Решил заменить на своем китайце ходовые винты,они на нем стоят трапециевидные и с пластиковой гайкой..По паспорту станка написаны что соответствуют 1204, заказал на пробу один.По приходу сразу бросилось в глаза что шаг на нем больше чем на станке.Измерил расстояние между витками оно 4мм,а на станке оказалось 2 почему то.Это производитель станка накосячил не то написал или я что то не понимаю.И если ставить винты и не менять параметров программы мне потребуются 1202,я правильно понимаю?И если у кого есть возможность напишите параметры программы на винт 1204,только точно по возможности.Я новичок самоучка не судите строго.И за ранее спасибо.

Сообщений в теме: 69
Отправлено 09 Июнь 2015 - 14:37
Отправлено 09 Июнь 2015 - 15:00
И если у кого есть возможность напишите параметры программы на винт 1204
Программы чего?!!!
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 09 Июнь 2015 - 15:08
Вадим не ерничай. Количество импульсов на милиметр (или микрон на импульс) сами подберете соответствено шагу нового винта и забьете в "программу", то есть стойку вашего станка. Выж про нее ничего не написали и какого желаете ответа?
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 09 Июнь 2015 - 15:49
Уточняю,у меня простейший китайский хобби-3020 программа MACH-3.Мне хотелось бы сравнить параметры на моем станке и у кого точно стоят винты 1204..И еще вопрос возник.Чем меньше шаг винта тем точнее станок,я правильно понимаю?
Сообщение отредактировал sergenij72: 09 Июнь 2015 - 15:57
Отправлено 09 Июнь 2015 - 17:42
Чем меньше шаг винта тем точнее станок,я правильно понимаю?
Нет, не правильно.
Чем меньше шаг винта тем точнее можно позиционировать ходовую гайку на винте.
А "точность станка" - это значительно больше, чем только точность позиционирования привода.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 09 Июнь 2015 - 17:44
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 10 Июнь 2015 - 03:05
Да я все это понимаю,что еще много факторов от чего зависит точность.Он мне кажется,что шаговому двигателю будет легче справляться с мелкими размерами при меньшем шаге винта.А мне кто нибудь поможет с моим вопросом.?
Сообщение отредактировал sergenij72: 10 Июнь 2015 - 03:12
Отправлено 10 Июнь 2015 - 03:20
Вот Вы все равно продолжаете задавать некорректно поставленные вопросы.
Точность (в Вашем понимании) у Вашего станка не пострадает.
А если Вам что-то кажется, то выложите, пожалуйста, цепочку своих логических рассуждений.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 10 Июнь 2015 - 03:21
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 10 Июнь 2015 - 11:09
sergenij72
По мач3 есть куча руководств и мануалов(на русском языке).Берите букварь и лезьте в настройки.Не пытайтесь сравнивать настройки на своём(кто ж его отсюда видит-то?) и чужом.Ищите параметр - меняйте(только данные которые были изначально запишите) и смотрите,что получится.Вам надо получить результат,при котором станок получив задание проехать 10мм по любой из осей,проезжает именно 10мм.
Я,кстати,даже где-то универсальную методику настройки рассказывал.Поищите.
Параметр "импульс на миллиметр"(или что-то в этом роде,я в маче не силён).И поиском пошерстите.Проблемы обсуждались неоднократно.
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 10 Июнь 2015 - 11:10
Прошу прощения, может я действительно некорректно задаю вопросы.Я начинающий и многого не знаю пока.А хотелось узнать какие цифры стоят в параметрах шаговых двигателей в MACH-3 для валов 1204.
Отправлено 10 Июнь 2015 - 11:42
А хотелось узнать какие цифры стоят в параметрах шаговых двигателей в MACH-3 для валов 1204.
А эти параметры зависят от параметров шаговых двигателей, настроек драйверов ШД и коэффициента передачи привода (винта).
Не будет Вам ответа.
Станислав Ерофеев
Отправлено 10 Июнь 2015 - 11:47
Понятно.Спасибо.
Отправлено 10 Июнь 2015 - 12:16
Понятно.Спасибо.
Вы таки голову чуть-чуть напрягите... Нельзя же так - лезть в настройку станка и совсем не понимать, как оно устроено и как работает.
Вот винт, один оборот которого дает перемещение гайки на 2 (или 4, или сколько-то еще) миллиметра. Вот шаговый двигатель, который вращает этот винт, и у которого, скорее всего, 200 полных шагов на один оборот. Вот управляющий этим двигателем драйвер, который делит каждый полный шаг ШД на несколько микрошагов (сколько именно - определяется положением блока переключателей или перемычек на драйвере) и делает один микрошаг (то есть поворачивает вал ШД не на 1/200-ю, а допустим, на 1/1600-ю долю оборота - это пример, для делителя 1:8) на каждый импульс "PUL", который ему посылает Mach3.
Задача - их этих исходных данных подсчитать, на какое расстояние переместится ходовая гайка при подаче одного шагового импульса. Справитесь? Шаг резьбы винта (2 мм) поделить на 200, а результат поделить на коэффициент дробления шага, заданный в драйвере ШД...
А что будет, если вы сменили винт, и шаг резьбы вместо 2 мм стал 4 мм? Да все просто - значение, вычисленное вами абзацем выше, тоже увеличится вдвое. Только и всего.
Отправлено 10 Июнь 2015 - 16:45
Спасибо огромное.Кое что я начинаю понимать.Вам в виду вашей осведомленности легче все представить и обьяснить.А мне из за не хватки знаний в этой области не все так просто понимается.
Сейчас залез в мач3 ,в мотор тюнинг. там настройки параметров для наглядности и вот что обнаружил.Вы уж простите меня за назойливость.По оси X и Y параметры одинаковые,попробую описать.Первая графа Steps per 400 вторая Velosity In`s or mm`s per min 1999,8 третья Acceleration In`s or mm`s/sec/sec 200 четвертая G`s 0.0203952.Это по осям X и Y а вот по Z другие первая 400 вторая 700.2 третья 100 и четвертая 0.0101976.При этом валы одинаковые точно.Почему параметры разные?
Отправлено 10 Июнь 2015 - 17:06
Кое что я начинаю понимать.Вам в виду вашей осведомленности легче все представить и обьяснить.А мне из за не хватки знаний в этой области не все так просто понимается.
Чтобы добавить знаний, почитайте что-нибудь про настройку Mach3.
Будет ясно, что означает загадочные Steps per и т.д.
Здесь есть полезные ссылки, даже на русском.
Вторая ссылка более проста для начального понимания...
Отправлено 10 Июнь 2015 - 17:25
При этом валы одинаковые точно.Почему параметры разные?
А эти параметры зависят от параметров шаговых двигателей, настроек драйверов ШД и коэффициента передачи привода (винта).
Станислав Ерофеев
Отправлено 10 Июнь 2015 - 18:47
Почему параметры разные?
Потому что все три движка и ходовых винта вроде бы одинаковые, а подвижная масса на осях X, Y и Z разная. Школьный курс физики помните (механика, равноускоренное движение...)? Чем больше масса объекта, тем большую силу к нему надо приложить, чтобы он двигался с одним и тем же ускорением (приращением скорости за единицу времени). Или, при одной и той же массе - чем больше желаемое ускорение (Acceleration), тем больше требуемая сила (мощность привода). Зададите ускорение, при котором мощность ШД окажется недостаточной, чтобы толкать ось с требуемым усилием - движок начнет пропускать шаги из-за перегрузки, и в результате координата оси будет потеряна (ведь никаких средств "обратной связи", измеряющих реальное положение каретки, в системе нет).
Напомню еще одно правило из среднешкольной физики: "выигрывая в силе, проигрываешь в пути". Применительно к вам - увеличив шаг винта с 2 до 4 мм, вы выигрываете в пути (скорости движения каретки при одной и той же скорости вращения вала), но проигрываете в максимально развиваемом усилии (а стало быть, в ускорении, достигаемом без перегрузки двигателя). И тут два выхода - либо более мощные приводы (ШД + драйвер) ставить, либо параметры ускорения в настройках подбирать.
Так что изучайте руководства по "мотор-тюнингу" в Mach3, на которые вам Roma ссылки дал. Возможно, вам предстоит увлекательная "лабораторная работа" по подбору оптимальных настроек для "нового, улучшенного станка". Без отчетливого понимания того, что творишь, ее не выполнить. И "списать у одногруппников" готовые результаты вряд ли удастся - станок-то после модернизации стал уже не таким, как его бывшие "однояйцевые близнецы"...
А почему подозреваю, что предстоит? Да потому, что обычно сверхдешевые китайские станочки сделаны не на винтах Tr1202, а на более распространенных Tr1204. Если некий китаец состряпал станок на 1202, тому может быть две причины:
1) "Я его слепила из того, что было" - на предприятии откуда-то образовались излишки 1202;
2) У него движки настолько слабосильные, что вхолостую на 1204-х винтах еще справлялись каретку гонять, а когда к инерции каретки еще и нагрузка резания добавлялась, совсем умирали, пропуская шаги.
Сообщение отредактировал T-Rex: 10 Июнь 2015 - 18:58
Отправлено 11 Июнь 2015 - 02:55
Спасибо от души за содержательный ответ.Движки у него действительно слабенькие стоят.Я таких у них в продаже как то не встречал они как Nema 23 по посадочным размерам но короче самых коротких из этой серии.И валы стоят дешевые, трапеция с пластиковой гайкой.Вот она то мне покоя и не дает,хотя все пока работает очень даже ничего.Точит довольно мелкие детальки мне для моделек.
Отправлено 11 Июнь 2015 - 15:28
Движки у него действительно слабенькие стоят.
Экспериментируйте...
Никто не даст вам ответа, хватит ли их мощности на модернизированный станок. С одной стороны, передаточный коэффициент станет вдвое меньше. Но с другой - и потери на трение в нагруженной паре винт-гайка тоже существенно уменьшатся. А каков запас мощности (крутящего момента) у этих noname-движков - вообще покрыто мраком.
Натурные испытания (сначала с "фрезеровкой по воздуху", а затем и по реальному материалу) все покажут. В худшем случае примете решение, что теперь надо еще и более мощные ШД прикупить для полного счастья.
Отправлено 12 Июнь 2015 - 15:56
Добрый день. Простите еще раз за беспокойство.Ковыряясь в разной информации я ничего не нашел о микрошаге.Чем он задается производителем двигателя или самим пользователем.По магазинам в основном не пишут в характеристиках это значение, точнее редко пишут,да и то в целях рекламы например 256 микрошагов.Если не затруднит где можно найти информацию или подскажите.
Отправлено 12 Июнь 2015 - 16:31
Понятие "микрошаг" применяется не к двигателю, а к драйверу двигателя. Оно же "деление шага". На сколько драйвер может "поделить" шаг двигателя.
Станислав Ерофеев
Темы с аналогичным тегами Ремонт ШВП
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных