Добрый день, уважаемые форумчане!
Переделав текущие дела возвращаюсь к теме ТЭО сложного проекта. Спасибо, сообщений и комментариев много. Несколько часов переваривал информацию и набирал ответы.
1. lkbyysq, промышленный компьютер считаю излишним, а вот платы управления движением, платы ввода-вывода в обычный ПК — это для меня открытие. Буду изучать цены и возможности.
Да, я тоже ориентируюсь на год по времени.
2. T-Rex, по замыслу станок должен быть не большой производственной линией. По прикидкам занимаемый ею объём не должен превышать 2 м2 (монтаж свободный, каждый узел доступен для обслуживания и замены).
Об универсальности и специализации. Станок уподоблю листу бумаги, карандашу и руке. Таким образом станок специализированный, но изображение может быть любым.
Спасибо за советы о взвешенности, трезвости планов и расчётов. Согласен, это очень важно. Буду признателен за дальнейшее указание на типичные ошибки при проектировании.
По поводу уровней управления. Интересная тема, но, чувствую, пока рановато мне её кушать.
Вашу шутку с долей правды о станке, что рвёт себя на части из-за Mach3 понял не сразу. Значит слабосильный Mach3?..
courage, толкует о блочности при проектировании оборудования. Это может быть выходом? PatriKKey пишет: «...и контроллер был на 2500 дискретных и 400 аналоговых сигналов...»
Значит ли это что можно поискать на 500? Но нужно ли? Полагаю цена запредельна! Кажется это не вариант...
3.Elnurko пишет: «Такую сложную машину и на mach3 ....
это всеровно что поставить на Белаз мотор от жигуля ....пусть не поедет но с мотором!»
Да, кажется это ошибка.
4. PatriKKey, ваше замечание о не 100%-ой надёжности соленоида наталкивает меня на размышление о поиске другого устройства. Но что может быть проще соленоида?! Как система, состоящая из БП, кнопки, пары проводов, медной пружины и металлического штыря в ней, может на сработать?!! (тихий ужас объял меня...)
)
Опишите пожалуйста кратко ситуации, в которых соленоид на срабатывает.
Не в одиночку, уважаемый PatriKKey, не в одиночку! 
Первый шаг к сотрудничеству — форум — поиск ТЭО. Подтягиваю знакомых.
5. T-Rex, вы очень точно подметили на счёт датчиков для соленоидов. СУ будет отслеживать именно событие от их срабатывания.
6. AlisTeR, не шибко много знаю, это верно, но дискуссия начала менять положение.
Шаговые движки нужны для точного позиционирования ряда деталей. Без них никак: относительная(!) простота и нет необходимости в обратной связи. Совершенно не знаком с пневмоцилиндрами. Ужели они выгоднее? Задача: сдвинуть деталь «а» по оси «х» со скоростью «n» на данное расстояние с уверенностью, что так и будет (обратная связь представляется не нужной).
7. Courage! Блочная структура, именно! Мне кажется, это верный путь к цели. Разрабатывая аппаратные средства, буду закладывать этот принцип. Спасибо!
Элементы – агрегаты, узлы, можно сказать, аппаратные средства с конкретной задачей, – как угодно, – это то, что должно быть доступно на программном уровне. Скажем, на подобие BIOS: отключил, включил, изменил режим работы, переназначил, задал иное имя и, следовательно, в чём-то функции, задал иерархию элементов, например, в последовательности срабатываний.
Мой комментарий к своим же размышлениям об элементах.
Скорее всего такая программная доступность каждого узла излишняя. Блин! Пока даже себе не могу чётко сформулировать мысли по этой теме.
Что за Дельта? Можно ссылочку?
«Либо же отработка по датчикам происходить будет, тогда как я понимаю вы и программу будете делать с последовательной логикой работы». Именно так.
Шутка про Якубовича — прикольная! От души посмеялся, спасибо! Но буду теперь думать над её глубиной.
Среда программирования — это для меня тоже большой и больной вопрос. С++? Целесообразно ли, хорошенько продумав логику программы, заказать её написание программисту? Может самому освоить чётко по теме ряд операторов и функций, чтобы самому менять значения? Это реально? Типичная программа, думаю, будет содержать несколько сотен строк. Другая программа появляется чехардой строк со сменой значений.
Итак, всем спасибо за помощь и вопросы! Это не всё, что хотел написать, но ждут другие дела. Главное, что благодаря вам, начинаю мыслить иначе. Вчитываюсь в каждое сообщение и жду следующих!
Roma, ролик супер!!!
)))