В итоге я бы хотел получить конвейер аппаратных средств.
Так это все-таки моноблочный (пусть и очень сложный) станок, или производственная линия? Во втором случае сама идеология разработки (разделение задач и синхронизация работы отдельных машин линии) очень сильно меняется.
И позволю себе напомнить одну аксиому: универсальный станок выполняет любую операцию хуже, медленнее и дороже, чем специализированный. Вам ведь не придет в голову производить "евровагонку" на ЧПУшном фрезере вместо строгального четырехсторонника с профильными ножами? Так что первым делом всегда трезво оценивайте/рассчитывайте экономическую выгоду, иначе проект будет мертворожденным.
Это я вас не отговариваю от самой затеи, а от типичных ошибок на пути предостерегаю, чтобы в трясину с правильной тропинки не свернули. А то был тут на форуме один знаменитый субъект - наивно планировал корпуса задуманных штучных изделий (тираж выпуска - хорошо, если 30-50 штук в год) литьем на термопластавтомате производить...
Как я понял, вы толкуете о параллельных/одновременных процессах, поэтому и применяются 2 уровня управления.
Не два, а еще больше. Вот у вас ось X, приводимая в движение сервоприводом. Так ведь у нее в "сервопаке" собственный мощный микропроцессор, решающий в реальном времени уйму задач (PID-регулирование, поддержание заданной скорости, крутящего момента, либо позиционирование в заданную точку). CNC-контроллер ими уже не занимается во всех подробностях, только команды "сервопаку" отдает, что ему в данный момент надо делать... А CNC-контроллеру, в свою очередь, управляющая программа может поступать уже в "полупережеванном" виде из CNC-планировщика траектории, с верхнего уровня...
Либо "пневмоостров" (группа пневмоклапанов) Festo или SMC, с управлением через "полевую шину" (Modbus, CANopen...). Тоже внутри микроконтроллер, получающий команды по сети и исполняющий их. Разновидность "станции распределенного ввода-вывода", она же "интеллектуальная периферия".
В общем, если копать на всю глубину, в хорошо навороченном станке запросто 4-5 уровней подчиненности накопать сможете.
«Реалтайма» не предвидится. Все процессы будут происходить строго последовательно, ибо такова технология.
Вот на вышеупомянутом четырехстороннике (Weinig Unimat, допустим) - да, реалтайма не предвидится. Ввели с панели оператора положение каждого из строгальных барабанов, нажали кнопку "позиционирование" - он моторчиками полминуты покрутил, все выставил, и на этом его "ЧПУ" свою работу закончило. Дальше всю смену будут гнать пресловутую вагонку, не меняя положения координатных осей.
Я думаю, что если писюк, на котором крутится хоть Mach3, хоть LinuxCNC, заставить всего-навсего осмысленно щелкать пятью сотнями соленоидов (допустим, что у нас есть такая интерфейсная карта на 500 дискретных портов вывода) и быстро циклически опрашивать полсотни датчиков (не ради галочки, а с осмысливанием, "допустимо ли включать клапан Y238, если сигнал с датчика B45 пришел с запозданием на 20ms относительно сигнала с S21, или от этого станок порвет пополам"), он будет делать это столь самозабвенно, что даже на Reset только минут через пять среагирует
(шутка, но с долей правды).
ваш последний ответ заставил меня не мало посмеяться над собой
Ни тени насмешки в нем не предполагалось, кстати. Просто для понимания, почему за любой параметрической системой стоит какая-то корпорация с весьма жирной мордой, "в три дня не обсеришь". Если не как непосредственный разработчик, то как генеральный спонсор и заказчик проекта.
CODESYS я упомянул неспроста - начинающая фирмочка по имени 3S Software никогда бы финансово не потянула проект единой среды программирования любых (именно любых, если производитель пожелал присоединиться к альянсу и получить адаптированную ОС РВ для своих контроллеров) индустриальных PLC, если бы не заинтересовала им HOMAG, WAGO и еще полдесятка не менее весомых игроков на европейском рынке индустриальной автоматики... До версии 2.1 это было жуткое угребище, а вот начиная с 2.3, и тем более 3.х - уже серьёзный продукт, готовый на глотку Сименсу и Аллен-Брэдли наступить...
Сообщение отредактировал T-Rex: 23 Март 2015 - 02:47