На станках 1200 на 2400 ШВП чаще крутится, но гляньте как она себя ведет на подаче хотя-бы 100мм/с (типовая скорость быстрых перемещений для станков с электроникой в которой ускорение задается одной величиной на весь диапазон скоростей, хотя у вашего станка она может быть до 130мм/с, на X-ах более поздних, что были на 0509 также было ограничение в 100мм/с). Здесь или ШВП надо толще ставить или делать подвижной гайку (вроде и фотки здесь выкладывал как это сделано на X-25, или на форуме самодельщиков - не помню)...
Скорости и жесткости станка для работы по раскрою 2 или 3 мм фрезой у такого станка будет достаточно, а вот уже для 3D-гравровки дерева фрезами K2Q - уже на нижнем пределе, а если по твердому дереву экономически выгодно пробежаться 6мм фрезой - жесткости маловато и шпиндель маловат - тяжко ему (хотя я бы побежал бы фрезой потолще: 8мм, а то и 12.7мм - скорость раскроя выгодней на крупногабаритных изделиях) ...
Сколько выйдет у самодельщика - главная проблема их в том, что они считают в лучшем случае стоимость материалов, ну некоторые добавляют еще стоимость заказного раскроя материала, а свой труд считают бесплатным - т.е. если я не вложил денег, а сам делал (переделывал, переделывал переделанное - редко без этого получается) - то значит это бесплатно, а то что за это время можно было заработать денег на подходящий станок, купить его и уже заказами отбить, да и прибыли получить - как-то НЕ думают, ибо мыслят категориями халявного труда... Особо умиляют ребята, которые делают 2-3 года станок из всякого подручного дерьма: станок больших размеров на движках ДШИ 200-1, а то чуть ли не от флоппиков по древним самопайным схемам (например из доки на сам ДШИ 200, а то и те, которые были предствлены в 1978-1984 годах в журнале "Электроник дизайн", а потом расползались по сайтам самодельщиков, где постоянно всплывают с вопросами:" а пойдет такой драйвер для моего мегастанка, а то у меня денег нет на готовые решения", - даже у нас на форуме эти схемы раза 3-4 всплывали ), а потом удивляются, что станок бегает в лучшем случае со скоростью 15мм/с, и только после этого понимают, что угробили большой кусок жизни на заведомо мертвый агрегат... Здесь я сказал только про экономику, а такой момент, как социум и не затрагиваю, ибо такие ребята полностью уходят в конструирование и начинаются проблемы в семье...
Вот такие мысли... Сам самодельщиной переболел - благо - без последствий, т.к. вовремя образумился...