Перейти к содержимому

Фотография

Увеличение скорости перемещения простыми средствами

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 730

#161 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 528 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 17:01

Вот тут у меня другое мнение... Сколько datasheet'ов на импортные шаговики читал, везде был указан "rated phase current", и никаких намеков, что при half-step его следует делить пополам. Да и "каноничная" SGS-Thomson L297, насколько я помню, всегда стабилизирует в обмотке тот ток, который задан резистором токового датчика и вольтажом Vref, не обращая внимания, запитана при этом другая обмотка, или нет.

При полушаге, когда только он и все, иногда так поступают, но это не совсем честно, ибо в полушаге на мотор в этом случае идет удвоенная мощность, а это значит движок нельзя по полной использовать из-за возможного перегрева и насыщения магнитопровода, но как только надо делать микрошаги по чесному - надо тогда и с токами работать по честному...

по моему автор не делил синус на косинус а поступил проще: Rp holds the transistor JUST off (at 0% current) when the PIC is not sending an output, so any signal from the PIC will proportionately increase the current past the zero point. In this way the PIC sets 4 main currrent levels; * 0% current * 25% current * 55% current * 100% current

Для сглаживания резонансов и такого округления достаточно, а тем более из-за теплового дрейфа напряжения база эмиттер , что даст большой дрейф рабочего тока фазы, такое допущение вполне допустимо. Но если делать по честному, то надо выдерживать соотношение токов в фазах по закону синус/косинус

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#162 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений
  • Интересы:главное чтобы палочки от мороженного не кончались
  • Из:магадан

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 17:11

Вы первый, кому в голову всерьез, а не в шутку пришла безумная идея использовать сложный и требующий мощных программно-аппаратных ресурсов "sensorless flux vector control" для управления шаговым двигателем

вот видите насколько сложно править последствия. отошли от истоков и чтоб исправить нужно кучу усилий прилагать.ну и драконы как всегда в своём репертуаре, назвали простую вещь гламурным непонятным словосочетанием(чтобы бабла грести побольше)

>Но если делать по честному, то надо выдерживать соотношение токов в фазах по закону синус/косинус

да, всё правильно, это косяк автора.

так каким же макаром работают D3 R20? зачем они там нужны? какую функцию выполняют?

мне не нужна война.мне нужен МИР. желательно весь...

#163 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 528 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 17:26

так каким же макаром работают D3 R20? зачем они там нужны? какую функцию выполняют?

Когда  ножка "пикушки" RB4 имеет низкое значение, то работает R19, опуская потенциал делителя, а когда эта ножка имеет высокое значение, то работает R20, задирая потенциал делителя вверх  - одним сигналом двух зайцев убили....

#164 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 18:24

понятно, спасибо.

так как в МК в АЦП один, думаю реализовать плавный ток в обмотках следующим образом - сделать аналоговую цепочку стабилизации тока(с обратной связью на железном уровне) управляемую аналоговым сигналом, который будет сформирован 4-мя ШИМ(кусок синусоиды с частотой пропорциональной частоте вращения двигателя в данный момент). в результате чтобы ток менялся по частоте синуса, итого чтобы было плавно без долбёжки и заиканий на всём диапазоне частот вращения.

также подумываю о лампах вместо оконечных транзисторов. лампа это же по сути тот же полевик, только плавно управляемый.

Сообщение отредактировал novarobotix: 17 Ноябрь 2014 - 18:26

#165 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 866 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 18:58

лампа это же по сути тот же полевик, только плавно управляемый

А что, полевик разве не "плавно управляемый" прибор?

И вообще, пора уже ставить усилитель на электровигателе и реле с потенциометром в качестве обратной связи

Сообщение отредактировал lkbyysq: 17 Ноябрь 2014 - 18:58

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#166 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 528 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 19:20

Полевик даже гораздо интересней чем лампа  - у него есть режим "малой инверсии", который редко кто использует для усиления, но этот режим позволяет иметь большие коэффициенты усиления при малом потреблении каскада - на нем в студенчестве разрабатывали измерительные дифференциальные усилители для встраивания в интегральные тензодатчики с встроенной температурной компенсацией и линеаризацией... Да и вообще специализировался в свое время на разработке приборов на полевиках, даже тема диплома была "разработка тракта считывания ЭСППЗУ большой информационной емкости в КМОП исполнении", вел две темы нав НИИ по таким приборам, даже на КМОП-е пытались делать модули управления мощными силовыми ключами, встраивая эти модули прямо на кристалл ключа.... Но в 90-х страна на это все забила....

также подумываю о лампах вместо оконечных транзисторов. лампа это же по сути тот же полевик, только плавно управляемый.

А слабо  разработать интегральный ламповый драйвер управления шаговыми двигателями?!!!! Например на тиратронах с холодными катодами?!!!!!

#167 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений
  • Город:взрывающихся у быдла пердаков из-за маечки в сеточку )
  • Интересы:Ура!
  • Из:Совдепии 2.0

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 20:28

Вот маньяки, с ума сходят забесплатно :-)

Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc

#168 OFFLINE   Menu/Exit

Menu/Exit

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 324 сообщений
  • Из:Москвы

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 20:28

А слабо  разработать интегральный ламповый драйвер управления шаговыми двигателями?!!!! Например на тиратронах с холодными катодами?!!!!!

Теплый Ламповый Драйвер.

#169 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений
  • Город:взрывающихся у быдла пердаков из-за маечки в сеточку )
  • Интересы:Ура!
  • Из:Совдепии 2.0

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 20:37

А что, ламповые усилители по крайней мере до сих пор в фаворе.

З.Ы Я тут себе колоночки притащил старенькие Радиотехника S90, вот бы под него ламповый усилок ватт на 50...

Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc

#170 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 22:50

а почему тогда linisteper сделали на tip122 а не на полевиках? КПД сразу же до 90 процентов подскочил бы

#171 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 866 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 23:19

а почему тогда linisteper сделали на tip122 а не на полевиках? КПД сразу же до 90 процентов подскочил бы

Не понятно о чем идет речь во втором предложении.

Не знаю, что такое "linisteper", но помню, как Вы "модернизировали" какую-то схему с биполярными транзисторами в целях обогрева. 

Должен признать, что Вы тогда весьма грамотно использовали способность транзисторов преобразовывать электрический ток в тепло.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 17 Ноябрь 2014 - 23:27

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#172 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 528 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2014 - 00:01

Теплый Ламповый Драйвер.

.... с пентодным звучанием.... :rofl: :rofl: :rofl:

А что, ламповые усилители по крайней мере до сих пор в фаворе. З.Ы Я тут себе колоночки притащил старенькие Радиотехника S90, вот бы под него ламповый усилок ватт на 50..

Насколько мне помнится, у нас в городе НПО"Союз" до сих пор гонит усилительные лампы под какие цели. Вроде до сих пор делает родной НПП"Восток" миниатюрные генераторные лампы в металлокерамическом корпусе - это изделие выдерживает ускорение до 5000g!!! 

#173 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2014 - 00:08

.... с пентодным звучанием.... :rofl: :rofl: :rofl:

вы кстати зря смеётесь над аудиофилами. я раньше думал что они сумасшедшие, а потом понял в чём фишка. они с помощью различных приблуд стараются вернуть звук в изначальное состояние. и не важно что искажает звук провода или пентод лампы, главное подобрать обратное искажение таким образом чтобы звук стал как можно более похож на настоящий.

#174 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 528 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2014 - 00:18

стараются вернуть звук в изначальное состояние

Если стараешься вернуть звук в изначальное состояние - иди в филармонический зал....

#175 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2014 - 00:20

меня только что опять поразила гениальнейшая по своей простоте мысль. поставить в линистеппере подстроечные резисторы там где формируется лесенка, и сделать лесенку такую, чтобы она для данного конкретного мотора делала плавный переход от полюса к полюсу без скачков. плюс сгладить кандёром. интересно что выйдет?

Сообщение отредактировал novarobotix: 18 Ноябрь 2014 - 00:22

#176 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 18 Ноябрь 2014 - 00:31

назвали простую вещь гламурным непонятным словосочетанием(чтобы бабла грести побольше)

Пожалуйста, могу и на русский перевести: "векторное управление магнитным потоком без использования датчиков положения ротора". Теперь вы сможете никому не платить бабла, даже переводчику.

Правда, понять, почему этот алгоритм (парочку основ которого вы озвучили) используется только для управления асинхронными двигателями, вы все равно не сможете. Потому что базовых знаний не хватит. Их не хватило даже на понимание принципа работы простенького делителя напряжения из четырех резисторов, а "векторное" управление магнитным потоком в статоре - на порядок более сложная вещь...

Когда ножка "пикушки" RB4 имеет низкое значение, то работает R19, опуская потенциал делителя, а когда эта ножка имеет высокое значение, то работает R20, задирая потенциал делителя вверх

А если RB4 перейдет в состояние Z (будет "на лету" запрограммирована в маске GPIO, как вход), тогда ни R19, ни R20 не будут влиять на выходное напряжение делителя...

Правда, влом изучать объемистый ассемблерный листинг и разбираться, использовал ли автор Z-состояние для генерации. Но в схеме заложена и такая возможность.

А есть какая-то разница, на биполярнике или на полевике как минимум 50% подводимой электроэнергии в тепло рассеивать? Можете сделать на лампах, биполярах, полевиках или IGBT, но КПД у Линистеппера все равно останется тем же самым, "ниже плинтуса".

#177 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2014 - 00:41

Правда, влом изучать объемистый ассемблерный листинг и разбираться, использовал ли автор Z-состояние для генерации. Но в схеме заложена и такая возможность.

там максимум 9 ступенек при 3600, походу должно быть. иначе как?

#178 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2014 - 01:25

недолго думал о том каким образом подстраивать кривую чтобы плавно было. допустим настроил ШИМ и он генерит ровную синусоиду,  а произвольную форму под реальную катушку с магнитом как делать? программно настраивать я заколебусь. и пришло в голову такое простое решение  - сделать микрошаг 32 к примеру, и выводить его на транзистор с помощью 5 ног R2R ЦАПом. и в цапе поставить 5 подстроечников которыми регулировать плавность формы тыкнув осциллографом на катушку мотора.

#179 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 866 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2014 - 02:09

Эй, ковёрный!

А эта Ваша синусоида что, модный нынче способ извлекать тепло из транзисторов?

Сообщение отредактировал lkbyysq: 18 Ноябрь 2014 - 02:10

Станислав Ерофеев

#180 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 18 Ноябрь 2014 - 02:12

пришло в голову такое простое решение

"Гениальнейшее в своей простоте", что уж мелочиться-то. :clapping:

А вы не удосужились до сих пор разобраться, почему резистивная матрица ЦАПа получила название "R-2R"? И что при любом отклонении номинала хотя бы одного резистора матрицы от R (или 2R) получится уже не преобразователь из двоичного кода в строго пропорциональный ему аналоговый сигнал, а "х.. знает что"?

Впрочем, это не удивительно. Законы Ома и Кирхгофа "драконьи", вы их "не читали, но осуждаете". Поэтому принцип действия резистивных делителей и сумматоров понимаете очень смутно и рассчитывать их не умеете.

допустим настроил ШИМ и он генерит ровную синусоиду

Еще бы смотрели эту синусоиду там, где надо. Не на интегрирующем конденсаторе, а на резисторе токового датчика. Можете не верить, но из того, что на обмотку ШД подано синусоидальное напряжение, вовсе не следует, что в ней протекает синусоидальный ток (и, соответственно, магнитное поле в статоре изменяется по синусоидальному закону).

эта Ваша синусоида что, модный нынче способ извлекать тепло из транзисторов?

Синусоидальное тепло лучше, чем всякое там прямоугольное, и для здоровья полезнее.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных