Перейти к содержимому

Фотография

Увеличение скорости перемещения простыми средствами

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 730

#141 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений
  • Интересы:главное чтобы палочки от мороженного не кончались
  • Из:магадан

Отправлено 16 Ноябрь 2014 - 23:01

В общем да, надо бы. Нормальному станку с нормальной фрезой там работы на 5-7 минут и на один проход.

за это надо кучу чатлов платить. а я хочу практически бесплатно и поэтому 2 прохода обычно. 3 это совсем на чистую. один проход хочу делать такой платы за 2 минуты. суть в том что я это собираюсь делать на своём г и п без покупки у драконов супердорогих моторов и фрез. то есть моя крутость в итого будет примерно в 10 раз выше любого дракона.

Также весомое влияние в косяки платы внесены супермегагигахайэндмусипуси инструментом из гвоздя с покрытием из естественной ржавчины....

не, гвоздь не катит. я это уже понял. тупится через пол метр фрезировки. я заколебался затачивать. кстати я пробовал заточку как у современных фрез для плат - полное фуфло оказалось. с заточкой полумесяца рвёт края. моя же суперзаточка делает всё супер ровно. и это без скоростей под 30 к.

А отчетливо видимые косяки с "гуляющим" размером (или положением?) контактных площадок - следствие чего, интересно знать?

это из за того что нитки смотал чтобы шуму было поменьше. в итоге резинка не успевает отрабатывать резкие виражи. как раз и занимаюсь этим - если получится суперсмуз драйвер тогда можно будет намотать ниток по уши.

А в реальной жизни если ты бы на меня наехал, то мне было бы тебя жалко.... УВЫ еще раз!!!!

что с вами? перед вами же клоун! 0_e1e9c_da0e9ab3_M.gif

причём не просто клоун, а Клоун CNC! http://stroiniashka....ubl/94-1-0-1347

А отчетливо видимые косяки с "гуляющим" размером (или положением?) контактных площадок - следствие чего, интересно знать?

также причина кроме резинок  в исходниках. это я кривовато вручную развёл. в исходниках то же самое примерно. увеличте рисунок пдф увидите.

Устраивать виртуальные битвы с тобой это равносильно устраивать показательные бои между сумомистом и тараканом... УВЫ!!!!

ну, пока я вижу кучу мест для ударов, но стараюсь работать гуманно и начинаю исповедовать ненасилие. один из уровней настоящего бойца - это забота о сопернике, чтобы он после спаринга мог сам подняться, отряхнуться и прогрессировать.

по этой же причине я последнее время стараюсь выбирать противников посильнее, ибо слабые начинаю слишком прытко на тебя прыгать, и как следствие у них заплетаются ноги, роняют оружие, падают на него, травмируются даже без моего участия.короче проблемы с ними.

А именно: станок должен обладать ВЫСОКОЙ жесткостью, дабы НЕ возникали резонансы

устраните причину и не придётся устранять последствия. а первопричина в движках.

Дино говорит именно об условиях отсутствия нежелательного процесса, а именно, что для этого надо чтобы вещество обладало для этого таким значением свойства, при котором нежелательный процесс НЕ может возникнуть.... А именно: станок должен обладать ВЫСОКОЙ жесткостью, дабы НЕ возникали резонансы,

на устранение последствий надо обычно тратить примерно раз в 10 усилий чем на устранение причины. неужели вы об этом не знаете?

А зачем от тебя защищаться? Ты своими глупостями можешь отбить у меня клиентуру по продажам или ремонту оборудования? Или можешь помешать мне заниматься разработками оборудования?

вы знаете для чего делают многочисленные тренировки прежде чем идти на соревнования?

и в этом мире достаточно тех кто хочет испортить, отобрать, отбить. мне с ними не по пути.

А не боишься , что они от соплей и слюней заржавеют?

это лучшая участь для движка чем пыление на полке :blum:

Хотел бы посмотреть на это цирковое таинство - вот ржака будет!!!! До чего только клоуны не додумаются, лишь бы нормальную вещь использовать через жо...

а как использовать так как есть? так как есть там ходу максимум 5 см и плассмасса долго не выдержит.

Почему расстояние от краев площадок до близкой к ним дорожке прыгает как кузнечик на лугу?

скорее исходник такой же. это же монтажка, мне не важно было плюс минус лапоть. а станок рисует круто, плюс мину пару соток.

Про срок царапанья даже вопрос задавать НЕ буду, ибо ни в какие ворота не лезет...

да в принципе для радиогубителя нормально. хотя скорость раз в 10 собираюсь повышать, чисто из и нтереса и стремления к совершенству.

а то что получилось мне очень нравится. даже хочется сделать потолще изоляционные расстояния.очень тонко всё вышло.

Сообщение отредактировал novarobotix: 16 Ноябрь 2014 - 22:29

мне не нужна война.мне нужен МИР. желательно весь...

#142 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 01:19

а как использовать так как есть? так как есть там ходу максимум 5 см и плассмасса долго не выдержит

А никак. Винт хороший, но короткий, по длине годится разве что на ось Z (но там, действительно, под весом шпинделя пластиковая гайка моментально износится). Да и то радость сомнительная, поскольку резьба на нем то ли двух-, то ли трехзаходная (уже не помню - лет 15 прошло, как последний раз дисковод ГМД-7012, откуда он выковырян, разбирал).

А сам движок интересен разве что в качестве музейного экспоната. Высоковольтный (читай - с большой индуктивностью обмоток, т.е. с низкими предельными оборотами), смешным для своих габаритов крутящим моментом и очень крупным шагом. Был разработан специально для привода БМГ в вышеупомянутом 8-дюймовом флоппи-дисководе (применявшемся в СМ ЭВМ и ДВК), и кроме как туда, больше ни к чему на практике не годится. Потому и продается на барахолках практически задаром, по цене металлолома.

#143 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 01:38

мой нюх мне подсказывает, что как раз то что не вкусно драконам с их неправильными принципами как раз подойдёт для правильных. по крайней мере стоит попробовать. не раз наблюдал следующую картину деградации  - сначала плавный ввод новых неправильных технологий, потом постепенно вытеснение правильных, и в конце полное их уничтожение чтобы нельзя было в принципе найти правильное. так сейчас происходит например с железными трансформаторами.

#144 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 01:40

на устранение последствий надо обычно тратить примерно раз в 10 усилий чем на устранение причины. неужели вы об этом не знаете?

Да мы не только давным-давно это знаем, но еще и на вашем примере наблюдаем во всей красе...

это я кривовато вручную развёл. в исходниках то же самое примерно. увеличте рисунок пдф увидите.

Да, увидел. Просто не ожидал такого.

Сомневаюсь, что в Диптрейсе нет функции "привязка к сетке". Просто ваша супермегагениальность не позволяет понять, зачем она не просто есть, а в большинстве PCB-трассировщиков еще и включена по умолчанию. Вот и накидали площадки на глаз, криво, "как бык поссал".

#145 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 01:41

думаю как настроить микрошаг в linisteper http://www.piclist.c...istep/index.htm
в принципе понятно что надо подбирать резисторы которые стоят после диодов(ЦАП), но какой алгоритм? что мерять? на что смотреть? какой вообще общий принцип и технология настройки? непонятно

#146 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 01:43

по крайней мере стоит попробовать

Да я ж не отговариваю, пробуйте... А с меня хватит и регулярного вынужденного секса с аналогичными моторчиками фирмы Papst.

#147 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 01:43

Да, увидел. Просто не ожидал такого. Сомневаюсь, что в Диптрейсе нет функции "привязка к сетке". Просто ваша супермегагениальность не позволяет понять, зачем она не просто есть, а в большинстве PCB-трассировщиков еще и включена по умолчанию. Вот и накидали площадки на глаз, криво, "как бык поссал".

просто сетку сделал 0.1 я диптрейс только начинаю юзать. новичёк. решил не париться, хотелось результат побыстрее, тем более это макетка.

#148 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 01:58

думаю как настроить микрошаг в linisteper

в принципе понятно что надо подбирать резисторы которые стоят после диодов(ЦАП)

Зачем там что-то подбирать? Просто поставить именно те номиналы, которые в авторской схеме. Они уже подобраны и рассчитаны на требуемую характеристику.

#149 ONLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 344 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 02:42

Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#150 OFFLINE   ShadowVoice

ShadowVoice

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 601 сообщений
  • Интересы:Деньги, власть, женщины. Последовательность можно менять.
  • Из:Рига, Латвия

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 02:46

Господа.
От одного шизофреника форум избавили. Нахрена Вам следующий? Я понимаю, что для владельца форума наличие деревенского дурачка необходимо - повышает посещаемость форума. Ну а прочим адекватным специалистам? Накуя Вам это?
Вам самим не брезгливо с очередным болезненным общаться?

#151 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 03:00

я талисман форума! talismans-signs-zodiac.jpg

#152 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 528 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 09:50

Господа. От одного шизофреника форум избавили. Нахрена Вам следующий? Я понимаю, что для владельца форума наличие деревенского дурачка необходимо - повышает посещаемость форума. Ну а прочим адекватным специалистам? Накуя Вам это? Вам самим не брезгливо с очередным болезненным общаться?

Мне - НЕ брезгливо. Просто питаю надежду, что возьмутся за ум и начнут думать и анализировать.... По опыту своей жизни иногда это получалось. В моей жизни у меня было несколько хороших наставников, которые мне помогли встать на крыло как инженеру, да и не только, а сейчас такое редкость, поэтому и есть желание попытаться помочь... Например в 80-90х годах был знаком с одним фанатиком дельтапланеризма из Ленинск-Кузнецкого, который через систему ДОСААФ и профсоюзы местных шахт организовывал  летнюю школу дельтапланеризма на караканском хребте, в которую набирал ребят вплоть по детским комнатам милиции, а таких было более половины, и обучал их летать, а значит давал им цель.... И многие из них и учиться начинали, а затем и по жизни идти с уверенностью в себя... Сам с ним и его ребятами летал в 88-94 годах на этом дельтадроме. Реально ребята из шантрапы становились серьезными людьми...

думаю как настроить микрошаг в linisteper http://www.piclist.c...istep/index.htm в принципе понятно что надо подбирать резисторы которые стоят после диодов(ЦАП), но какой алгоритм? что мерять? на что смотреть? какой вообще общий принцип и технология настройки? непонятно

Специально еще раз глянул на схему этого драйвера, дабы прикинуть как она работает ( в буковках НЕ разбирался - пишу по виду схемы):

- здесь  имеем дело с упрощенной системой управления униполярным шаговым двигателем, в которой стабилизация тока фазы осуществляется простейшим аналоговым способом, где величина тока задается как:  (напряжение на базе управляющего транзистора - падение напряжения на базо-эмиттероном переходе этого транзистора )/сопротивление суммарного измерительного резистора из R1 и R2, т.е. для фазы А1 IфА1=(UбQ1 - 0,7[B])/0.5[Om]

- закрытое состояние (тока фазы нет) обеспечивает для этой фазы транзистор Q5, принудительно опускающий напряжение UбQ1 до нуля, а полный ток  полным напряжением 5В через резистор R4 ( влияние  защитного резистора RN3A не учитываю ни здесь ни в дальнейшем анализе, т.к. для прикидок первого порядка он НЕ важен, да и влияние на логику работы схемы его мало),  а микрошаговые значения напряжения задаются переключаемым делителем напряжения на диодах D1,D2,D3 и резисторах R4, R18, R19, R20 - падение напряжения на диодах, равное 0.7В желательно учитывать.

- значение напряжения UбQ1 для микрошага выбирам так, что-бы для фаз оно распределялось часть от напряжения полного фаза  в соответствии синуса и косинуса для данного градуса полушага, т.е. для полушага они равны и будут (5В*корень из 2)/2, т.к. синус и косинус 45градусов равны и равняются корню из двух деленному на два...

- Схема у автора настроена, и, если надо регулировать ток под двигатель, то это надо делать только величиной измерительного резистора, но надо помнить, что эта схема крайне примитивна и имеет существенные недостатки, которые ограничивают ее масштабирование, связанные с чисто активным аналоговым способом регулирования тока фаз, а значит очень низким КПД (заметно менее 50%), из-за чего транзисторы фаз здесь выделяют много тепла, т.к. работают в усилительном режиме. кроме того и слишком малоэффективный компаратор тока фазы, т.к. он выполнен на базо-эмиттерном переходе силового транзистора , который еще под нагрузкой и греется, а значит напряжение его базо-эмитерного перехода еще и хорошо плавает, что не дает надежной стабилизации тока фазы, т.е. для точных целей полушаг здесь НЕ заиспользуешь, а только для проскакивания резонансов на разгонной характеристике двигателя....

Надеюсь достаточно подробно описал работу схемы....

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 17 Ноябрь 2014 - 09:59

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#153 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 10:38

для полушага они равны и будут (5В*корень из 2)/2

Подразумевал "для четверти шага"? В позиции половины шага на обе обмотки уже 100% номинального тока должно подаваться.

Впрочем, "талисману" нашему либо было лень читать (у автора Linistepper'а в разделе "Theory of operation" все это изложено английским по белому, и даже с картинками), либо он "угадав все буквы, не может назвать слово" (ведь все описания работы биполярного транзистора - "драконьи", заведомо ложные)...

Сообщение отредактировал T-Rex: 17 Ноябрь 2014 - 12:21

#154 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 528 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 13:19

Подразумевал "для четверти шага"? В позиции половины шага на обе обмотки уже 100% номинального тока должно подаваться.

Суммарный ток должен делиться по обмоткам, если на обе обмотки будем подавать полный ток, то будет  перегрев двигателя...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 17 Ноябрь 2014 - 13:19

#155 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 14:51

Впрочем, "талисману" нашему либо было лень читать (у автора Linistepper'а в разделе "Theory of operation" все это изложено английским по белому, и даже с картинками)

чатал конечно, но там в 2-х словах, для настройки недостаточно. даже сфотал для сравнения. белиберда какая то. в режиме 1200 2 ступеньки вместо 3-х, и в 3600 фигня...

и чувак свой суперсмуз драйвер рекламирует как ну суперсмуууууз, на самом же деле виз жит как порося

я недолго думал и догодался почему. дело в том что у шаговиков нелинейное усилие при кручении из за магнитов, поэтому для плавного перемещения нужен не синус а хитрая форма сигнала. кстати нигде об этом не слышал чтобы это сделал или занимался этим, везде визг стоит. ну оно в принципе и понятно, из 100 человек копающих истину только один идёт в правильном направлении.

кстати эти моторы которые драконам невкусны, должны нормально смуз двигаться от синусоиды, так как ротор немагнитный. они вообще больше на управляемые асинхронники похожи.так что не зря я их купил, правильней тогда делали.

Прикрепленные изображения

• curren0s.jpg
  • 3600.jpg
  • s3600a.jpg
  • 1200.jpg

#156 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 16:19

лияние защитного резистора RN3A не учитываю ни здесь ни в дальнейшем анализе

походу это не защитный резистор(что и от чего он защищает?) а  резистор  входящий в смеситель состоящий из R18 R19 R4 RN3A

а микрошаговые значения напряжения задаются переключаемым делителем напряжения на диодах D1,D2,D3 и резисторах R4, R18, R19, R20 - падение напряжения на диодах

по моему ступеньки делаются с помощью D1 D2 (3 ступеньки) причём формирование ведётся не постоянным напряжением а частотой которая потом кандёром сглаживается.(я это на осциле вживую увидел).а D3 фиг знает зачем.

- значение напряжения UбQ1 для микрошага выбирам так, что-бы для фаз оно распределялось часть от напряжения полного фаза в соответствии синуса и косинуса для данного градуса полушага, т.е. для полушага они равны и будут (5В*корень из 2)/2, т.к. синус и косинус 45градусов равны и равняются корню из двух деленному на два...

по моему автор не делил синус на косинус а поступил проще:

Rp holds the transistor JUST off (at 0% current) when the PIC is
not sending an output, so any signal from the PIC will
proportionately increase the current past the zero point.

In this way the PIC sets 4 main currrent levels;
* 0% current
* 25% current
* 55% current
* 100% current

Схема у автора настроена, и, если надо регулировать ток под двигатель, то это надо делать только величиной измерительного резистора

мне не ток регулировать, а чтобы микрошаг в принципе был нормальный, в общем так сказать заработал.

вообще думаю забить на линестепер так как всё равно я не сварю с ним кашу которая мне нужна. а нужно мне плавное движение, а для плавного движения нужно управление двумя соседними обмотками таким образом, чтобы динамично менять ток в обмотке в зависимости от удаления-приближения магнита к зубцу статора - очень нелинейная штука. а для этого думаю понадобится как ЦАП для формирования кривульки, так и АЦП чтобы по току в обмотке контролировать насколько магнитик отдалился-приблизился от железки статора. короче очень амбициозная задача которую до сих пор так никто и не решил.я буду первый! :horse:

#157 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 16:38

Суммарный ток должен делиться по обмоткам

Вот тут у меня другое мнение... Сколько datasheet'ов на импортные шаговики читал, везде был указан "rated phase current", и никаких намеков, что при half-step его следует делить пополам.

Да и "каноничная" SGS-Thomson L297, насколько я помню, всегда стабилизирует в обмотке тот ток, который задан резистором токового датчика и вольтажом Vref, не обращая внимания, запитана при этом другая обмотка, или нет.

#158 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 528 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 16:43

3D-BiG сказал(а) 17 Ноя 2014 - 10:50: влияние защитного резистора RN3A не учитываю ни здесь ни в дальнейшем анализе

походу это не защитный резистор(что и от чего он защищает?) а резистор входящий в смеситель состоящий из R18 R19 R4 RN3A

Еще раз открыл схему, дабы удостовериться, что, все-таки я НЕ ошибся:

Все-таки делитель состоит из резисторов R4, R18, R19 и R20 и трех диодов - эти резисторы работают от земли и полного напряжения питания, а резистор RN3A именно защитный, ибо он ограничивает ток базы транзистора при переходных процессах, а в установившемся процессе через него течет станционарный ток базы, который дает небольшое влияние на общую  картину напряжения в делителе, а также этот резистор помогает транзистору Q5 полнее закрыть выходной транзистор Q1.

#159 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 16:56

походу это не защитный резистор(что и от чего он защищает?)

RN3A защищает биполярный транзистор (TIP122) от превышения максимально допустимого тока базы.

смеситель состоящий из R18 R19 R4

А R20 куда пролюбили? Он тоже в схеме "смесителя".

а D3 фиг знает зачем.

Те, кому известно, что любой пин порта RB у PIC'а может находиться в состоянии "0", "1" или "Z", способны догадаться, зачем. Вы теперь об этом уведомлены - попробуйте напрячь извилины и догадаться самостоятельно.

Подсказка: нарисуйте на бумажке участок схемы из R18/19/20, R4 и C5. Переберите все возможные комбинации напряжений (0V, +5V и Z, то есть "никуда не подключен") на двух входах "смесителя", и для каждой комбинации рассчитайте выходное напряжение, которое установится на C5. Что касается диодов - считайте, что на них в прямом направлении падает 0.7V.

Выпишите полученный ряд напряжений в табличку, отсортируйте по возрастанию (или убыванию) и посмотрите, что получится...

очень амбициозная задача которую до сих пор так никто и не решил.я буду первый!

Воистину. Вы первый, кому в голову всерьез, а не в шутку пришла безумная идея использовать сложный и требующий мощных программно-аппаратных ресурсов "sensorless flux vector control" для управления шаговым двигателем (где он на хрен никому не нужен).

Сообщение отредактировал T-Rex: 17 Ноябрь 2014 - 17:04

#160 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 16:59

вот снял короткое видео с демонстрацией того что я имею ввиду под плавностью.http://files.webfile... ... 7792f642e6
в начале на видео слышен только шелест подшипников(едва слышное гудение есть но это очень топорная реализация, если сделать как надо то и он должен исчезнуть). реализовано это подключением паралельно обмоткам движка конденсаторов 100 мкфх100 вольт. но работает это на определённой частоте(пару частот в реале по гармоникам но чем дальше от центральной тем хуже). дальше в видео при снижении оборотов видны все прелести ударов шагов движка по станку - конденсаторы перестали нормально сглаживать более низкую частоту.
так вот, я хочу сделать чтобы было как в начале, но на всём диапазоне частот.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных