Был уверен в их лояльности и понимании ситуации.
На самом деле в лояльности и понимании, как правило, только люди заинтересованные в росте и стабилизации компании на рынке. А это - оч. ценные кадры, а потому и редкие))
Но 30% в минус! Это круто. Непонятно как-то. Нас так мощно не колбасит. Неужели следствие маленького города? Как будто рыночные механизмы разные.
А механизмы действительно разные. Вот у нас, например в Комсомольске аренда от 1000 за квадрат ( и это офисное помещение, без отдельного входа). Торговые площади реально дороже.
Хабаровчане ах.. (неприличное словцо) от наших цен. По идее цена должна быть ниже, ан нет. При том, что у нас вся коммуналка стоит в разы дешевле, чем в том же Хабаровске. Отсюда и рыночные механизмы разные).
Реально выручает только то, что производственное помещение у меня в собственности - в декабре умудрился ипотеку погасить за него. А офис приходится арендовать - не дорос до покупки пока еще))
Так что почитал ваши настроения и решил поднимать цены не на все. Прислушаюсь к совету бывалых. На фрез - частично 10-15%. На печать - придется больше (пока не считал).
Просто получается, что если я не подниму цену и на услуги, то я буду меньше кушать хлеб с маслом и икрой. А не хочется как-то. Привык уже))
Как итог, могу сказать, что этот "кризис" (хотя, я сторонник фразы "Кризис в головах") поможет расставить многие точки над "И". А точнее пересмотреть некоторые ценности и ускорит поиски дополнительных сфер привлечения капитала. Сейчас максимально продумываю, куда я еще могу залезть - кому нужны мои услуги.
Кстати, получилось подружиться с магазином по продаже декорации всеразличной. А так раньше попу не мог оторвать - итак все устраивало))
Те, кто хотел начинать заниматься каким-то бизнесом и/или непрочно стоит на ногах - отсеются. Кто прорывается и чувствует стабильность - не только укрепят свои позиции, но и расширят свое производство.
Какой-то сумбур получился