Крою из листового дюраля 6-10 мм криволинейные детальки. С перемычками, чтоб не вылетали на последнем резе. Потом детальки вынимаю из листа, перерубая перемычки зубильцем. Остаются миллиметровые выступы. Убирать напильником - долго и муторно. На электронаждаке - велик риск завалить изделие. И в том и другом случае печально портится качество реза. Как быть? Кто какие методы удаления перемычек использует?

Борьба с заусенцами от перемычек
Автор
konkop
, 19 Окт 2014 17:16
Сообщений в теме: 48
Отправлено 19 Октябрь 2014 - 17:16
Константин
Отправлено 19 Октябрь 2014 - 17:29
Попробуйте не дорезать одну-две десятки по всей детали. Очень не плохо выбивается потом деталь без видимых следов.
С уважением, Олег.
Отправлено 19 Октябрь 2014 - 17:40
не дорезать одну-две десятки по всей детали.
Пробовал. Две десятки - толсто (детальки маленькие 30х60 мм). Одна десятка начинает плавиться и наматываться на фрезу. Да и лист по толщине гуляет - то недорез, то перерез по последнему проходу (я ноль базирую по поверхности листа).
Константин
Отправлено 19 Октябрь 2014 - 17:49
Не знаю, вроде бы нет проблем с наплавлением. С недорезом/перерезом бороться легко. Опустить фрезу до стола, поднять на толщину заготовки, обнулить. Не знаю чем у Вас станок управляется, у меня МАСН. Там еще проще - подвел фрезу к столу и ввел значение в окно Z толщину материала со знаком минус.
С уважением, Олег.
Отправлено 19 Октябрь 2014 - 18:13
1. У Вас есть сквозные отверстия, через которые можно фиксировать деталь к столу.
2. Наверняка на изделии есть зоны, где можно завалить геометрию. Надо только с заказчиком согласовать.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 19 Октябрь 2014 - 18:15
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 19 Октябрь 2014 - 19:14
1. У Вас есть сквозные отверстия, через которые можно фиксировать деталь к столу. 2. Наверняка на изделии есть зоны, где можно завалить геометрию. Надо только с заказчиком согласовать.
1. Если сначала фрезеровать отверстия, затем отводить фрезу, крепить деталь и потом резать контур - потери времени такие, что экономика начинает плыть. Общий кондуктор не сделать - сотня конфигураций изделий идут в потоке вразнобой. Да и тесно там все - фреза 3 мм, вылет 12-15 мм, на последних резах десятки гайка шпинделя ходит над самой поверхностью.
2. Пока так и действую - ставлю перемычки в не принципиальных местах, снимаю наждаком. Но красоты хочется!
PS Вчера до 4-х утра, как увлекательный роман, читал Вашу эпопею с Zelder0613TP. Очень познавательно и ярко. Просто, для себя задумался о Zelder6090T. Надоело 800-ваттным шпинделем дюраль скрести. Хочу 2.2 кВт и станок по-жестче.
Сообщение отредактировал konkop: 19 Октябрь 2014 - 19:33
Константин
Отправлено 19 Октябрь 2014 - 20:05
Я обычным макетным ножом срезаю, и всё...
Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc
Отправлено 19 Октябрь 2014 - 23:26
Я обычным макетным ножом срезаю, и всё...
Э-м-м. Миллиметр дюраля? Сейчас попробовал ножом. Сил не хватает ))
Константин
Отправлено 20 Октябрь 2014 - 00:09
Может не наждаком, а маленьким станочком вроде этого ? http://www.jettools....jet-jds-12.html (не реклама) с мелкой наждачкой
Отправлено 20 Октябрь 2014 - 00:17
Делать все детальки за 2-ва прохода. Последний 1-1.5 мм компрессионной фрезой. В этом случае стружка остается в зоне реза и удерживает деталь от вылетания. И мостиков уже не надо.
Отправлено 20 Октябрь 2014 - 01:01
Делать все детальки за 2-ва прохода. Последний 1-1.5 мм компрессионной фрезой. В этом случае стружка остается в зоне реза и удерживает деталь от вылетания. И мостиков уже не надо.
Это про обработку дюрали говорите?
С уважением, Олег.
Отправлено 20 Октябрь 2014 - 01:07
Ну не резал человечек дюраль, чё.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 20 Октябрь 2014 - 01:19
Именно. А для тех, кто первый раз про такое слышит...гугл в помощь. Ну или видуху выложу,если не поленюсь)))Это про обработку дюрали говорите?
Отправлено 20 Октябрь 2014 - 01:30
Я люблю копрессионные фрезы, ну те, что с выбросом в низ. Но с ляминием мне их использовать в голову не прийдет.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 20 Октябрь 2014 - 01:37
Это не то. Компрессионные имеют встречную заточку. Стружка идет в двух направлениях..и с низу и с верху...как бы в "ватер" линию. Это нужно если обе стороны панели декоративные. Рез получается без замятий и задиров, но толщина заготовки ограничена.ну те, что с выбросом в низ
Отправлено 20 Октябрь 2014 - 01:42
Хочу Ваше видео увидеть!
С уважением, Олег.
Отправлено 20 Октябрь 2014 - 01:54
vladin, ничего против ананизьма не имею, тем более, что и производители фрез, ну насколько я знаю, не рекомендуют подобные для ляминия.
Отправлено 20 Октябрь 2014 - 02:02
если не забуду. Но если Вам действительно интересно ..не поленитесь, попробуйте сами. Эти фрезы хоть и предназначены для твердого дерева, но и с дюралем справляются на ура))Хочу Ваше видео увидеть!
И да. Кому религия не позволяет перешагнуть через инструкции производителей...перемычки ни кто не отменял)))
Сообщение отредактировал vladin: 20 Октябрь 2014 - 02:03
Отправлено 20 Октябрь 2014 - 02:02
Видео в студию!
С уважением, Олег.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных