Всем Трям!! Проблема такого плана: в арткам загружаю фасады с уже прорисованными траекториями. С помощью нестинга компоную на листе. Возможно ли что бы арткам автоматически определял необходимые траектории (по имени линии...), и автоматом просчитывал проходы фрез???

Автоматическое определение траекторий по имени линии
Автор
Триметабол
, 14 Окт 2014 15:09
нестинг компоновка векторов
Сообщений в теме: 19
Отправлено 14 Октябрь 2014 - 15:09
Отправлено 14 Октябрь 2014 - 15:22
неа... это параметрический САМ надо... В арткаме придётся раскидывать по слоям и обрабатывать по шаблонам.
Сообщение отредактировал yaso73: 14 Октябрь 2014 - 15:27
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 14 Октябрь 2014 - 15:40
это параметрический САМ надо
какой????
меня интересует нестинг, стойка SCM
Отправлено 14 Октябрь 2014 - 15:59
Ну... ёпта... В scm параметризация по самую задницу.Любая.С нестингом похуже... но можно насовать в лист подпрограмм...
Стойка "квара",а проги пишутся через "ксилог"?
Или станок свежий и уже "ксилог-маэстро"?
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Отправлено 14 Октябрь 2014 - 16:01
да ксилог плюс. параметризация - бред! (после биеса ), работаю Т-Флекс + Арткам, нестинг реализую в Genio (опять же бред!) , как то наткнулся на видео где я так думаю с помощью макросов, или ещё как то, после загруженного dxf-а получают автоматом нестинг + готовые траектории.... КАК??? видео потерял....
инсталяха ксилог маестро есть???
Сообщение отредактировал Триметабол: 14 Октябрь 2014 - 16:03
Отправлено 14 Октябрь 2014 - 16:16
В каком там месте бред-то?Может просто не с того боку подход ищется?
Стол на станке какой(какой вообще станок)?
Отправлено 14 Октябрь 2014 - 16:21
SCM TECH Z25. стол - направляющие с присосками, на них кладем МДФ 30-ку, ДВП - в итоге получаем вакумный стол . Насчет подхода согласен! не выходит у меня в ксилоге математически задать компоновку на нестинг....
Сообщение отредактировал Триметабол: 14 Октябрь 2014 - 16:24
Отправлено 14 Октябрь 2014 - 16:31
Я просто пару раз стоял рядом со станком.Видел,как работает... Может посоветую чего вредного.
Но для этого хотелось бы знать:
1.Почему именно нестинг?
2.Серийка,или заказы?
3.Объёмы?
4.Марка станка и стол(траверсный,или вакуумный плоский).
5.Автоматом нестинг+траектории - это они за отдельные пятаки продают.И деньги они любят.
SCM TECH Z25. насчет подхода согласен! не выходит у меня в ксилоге математически задать компоновку на нестинг....
Так 25 - старый,как мамонтячье говно и стол там траверсный... или спецзаказ с плоским вакуумным столом?
SCM TECH Z25. стол - направляющие с присосками, на них кладем МДФ 30-ку, ДВП - в итоге получаем вакумный стол
. Насчет подхода согласен! не выходит у меня в ксилоге математически задать компоновку на нестинг....
Во первЫх строках ответа,я настоятельно рекомендую перестать так делать - пройденный этап,лишние хлопоты.
И вакуумник не вытягивает таких издевательств и мелкие детали плохо держатся...
И стол там не на весь лист мдф...
Смысл?
Отправлено 14 Октябрь 2014 - 16:41
Смысла мало....я программист, Шеф сказал нестинг, делаем нестинг.....
теперь по порядку:
1. изделия - фасады МДФ.
2. объём - около 20 квадратов в день, часть серийка, часть индивидуалка
3 почему нестинг - скорость, "красивый" торец, исключаем человеческий фактор....
на мелких деталях оставляю немного материала (типа мостиков) 3-4 таких мостиков по 5-7мм в ширину и 1,5 мм в толщину замечательно держат деталь!!!
Сообщение отредактировал Триметабол: 14 Октябрь 2014 - 16:45
Отправлено 14 Октябрь 2014 - 17:02
Можно до скончания веков воевать с нестингами - это трудна и бесперспективная битва...
Если объёмы настолько невелики(20км.м.),то всё решается простой связкой:
1.Оператор НЕ идиот.
2.Куча параметрических прог на каждый вид фасадов(думаю,что мы друг друга понимаем,поему "куча"?Это для разброса по размерам.От 300 до 500(предположим) - одна прога.На 500-700 другая и пр.)На каждый вид фасадов получается примерно 4-12 параметрических прог.Охватывает ВЕСЬ размерный ряд.
3.Надо немного покумекать и сделать некоторое количество оснастки.Присоски разного размера на Z25 делаются из простого гетинакса(НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИЗ ТЕКСТОЛИТА) и это значительно удобнее,чем на следующей модели Z27 и пр. станков.На "морбиделли" тоже сам не особо сделаешь... В этом Z25 непобедим.Оснастки можно наворотить любой,какой душа попросит.
4.Детали пилятся в размер с припуским 1-2мм на сторону.
5.Получая раскрой оператор просто вбивает прямо в панель-маке размер и имеет возможность тут же положить деталь на присоски(если глухой фасад.Если фасад "под стекло",то,как я говорил выше - надо просто додумать оснастку.
По результатам нескольких лет работы - это самый простой метод.
Скорость достигается маятниковым режимом работы.Человеческий фактор присутствует,но это понимаемо.
Сообщение отредактировал yaso73: 14 Октябрь 2014 - 17:06
Отправлено 14 Октябрь 2014 - 17:34
Парадокс, нашел видео что потерял!!!
если сможете более подробней рассказать как реализована автоматизация - буду признателен!!
про нестиг, я думаю, поговори но в другой теме, есть про что поспорить!
Отправлено 14 Октябрь 2014 - 17:52
Правда круто, но при наличии некоторого количества мозгов навыков, все делается на копеешном китайском фрезере быстрей, эффективней и экономичней. Я не програмист, так, задумываюсь изредка.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 14 Октябрь 2014 - 19:26
Можно до скончания веков воевать с нестингами - это трудна и бесперспективная битва...
Да но её можно и нужно победить!!
Куча параметрических прог на каждый вид фасадов(думаю,что мы друг друга понимаем,поему "куча"?Это для разброса по размерам.От 300 до 500(предположим) - одна прога.На 500-700 другая и пр.)На каждый вид фасадов получается примерно 4-12 параметрических прог.Охватывает ВЕСЬ размерный ряд.
несогласен! у меня на один фасон фасада 4 параметрических прог: стандарт, карго (высокий и узкий), лобовик (низкий и широкий), витрина. Различие - ширина стоевой (кроме витрины, там просто нет филенки).
Правильно написанная прога охватывает весь диапазон размеров.
Детали пилятся в размер с припуским 1-2мм на сторону.
Проходили это, диагональ не выдержана, человеческий фактор, сколы на ламинате (низ МДФ), долго!
Например: делаю фрезеровку 4-мя фрезами, смена инструмента приблизительно 30 секунд, т.е. на фасаде время перехода 2 мин. 10 фасадов - 20 мин. +время фрезеровки, и время на замену детали. получается, на 10 фасадов - около 30-40 мин. При нестинге, (когда на листе размещено 10 фасадов), время обработки 15-17 минут.
сам засекал.
Если фасад "под стекло",то,как я говорил выше - надо просто додумать оснастку.
Не надо оснастки! вырезается с "недорезом" 1-1,5мм. + ручной фрезер!!! Опять же при нестинге "витрина" вырезается сразу!!
Отправлено 15 Октябрь 2014 - 09:37
Унылый Вы собеседник,сэр
"Несогласен","проходили","не надо"... мне очень грустно,что Вы даже не вслушиваетесь в советы и прёте на своей волне.Вы думаете,что избавившись от человеческого фактора на распиле(талантливые у вас там пильщики,сочувствую),Вы что-то выиграли на "недорез+ручной фрезер!!!"(три восклицательных знака,видимо это "ноу-хау" предмет гордости? ).
Или большой победой стал замер времени произведенный лично?А как же межоперационное время?загрузка стола+разгрузка стола+ручная доработка?А работа четырьмя фрезами? . А не проще сделать две комбинированные?Чтобы не 4 раза менять,а два?А если программы две:одна начинает с последней фрезы,другая с первой?Тогда количество смен на фасад меняется?Или я что-то пропустил?
несогласен! у меня на один фасон фасада 4 параметрических прог: стандарт, карго (высокий и узкий), лобовик (низкий и широкий), витрина. Различие - ширина стоевой (кроме витрины, там просто нет филенки). Правильно написанная прога охватывает весь диапазон размеров.
А фасады выдвижных ящиков?Их может быть до пяти разных видов. Так что я говорю:от 4 до 12 прог,Вы несогласны,но у Вас 4.
Не буду спорить.
Теперь принципиальные моменты:
В принципе - плевать на всё.Нестинг,не нестинг - без разницы.Весь вопрос в прививании сотрудникам нужного алгоритма движений.Если получилось и Вы выдрессировали свой коллектив работать в режиме нестинга - победа.Как они там что делают - результат работы с коллективом.
Ваше непосредственное участие в процессе - гарантировано.Ведь сам оператор не станет нестинги стряпать,верно?
В моём случае:присутствие моё сведено к нулю.Принимает заказ манагер,раскрой по бланку заказа,оператор про меня даже не вспоминает.Всё.Фрез две,но они комбинированные и работают как 6 стандартных.Т.е. количество смен минимально.И есть проги вообще без смены.
Т.е. Вы решаете проблему локально,со своим постоянным участием.Я,уж извините,решил глобально.Процесс работал три года при мне и работает уже года четыре без меня ...
Отправлено 15 Октябрь 2014 - 11:59
Унылый Вы собеседник,сэр
может Вы и правы.....
моя задача не распушить хвост, типа у нас все прикольно , а у остальных Г...о, я хочу автоматизировать процесс создания нестинга у нас на предприятии. Прошу прощения если чем то обидел, не хотел....
Отправлено 15 Октябрь 2014 - 12:29
Я все проблемы автоматизации решаю исключительно средствами Корела. Макросы всякие там. Никаких Арткамов. (Таблички гравирую.)
В Автокаде точно также можно делать, но он дороже.
Беда есть у автоматизации. Проблему дрессировки персонала не снимает. Просто дрессировать приходится не работяг, а менеджеров-дизайнеров.
Конечно утверждение сие действительно при низком уровне стандартизации изделий.
Ну а душить полет творческой мысли дизайнера/заказчика тоже задачка не простая.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 15 Октябрь 2014 - 12:32
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 15 Октябрь 2014 - 12:56
Да Вы-то куда ,тут речь свсем не про это
...
Тут выбор между забеацца и поработать.Творчества тут нет.Творчество на китайцах с автомсеной и столом 2х4.На оговоренной выше машине,все нестинги - секс вприсядку.Зато всем есть чем заняться.А на совсем древних стойках Z25 не поддерживались ни 3д,ни гравировки по средней линии... И ещё есть поганки по размеру файла и по линейной интерполяции.К примеру,кривая,выполненная в G1 и проходящая на любом китайце "на ура",при обработке на этом станке вызывала его дрожание,вплоть до подпрыгивания...
Поэтому тут надо всё смотреть предметно.Ну и чётко понимать,что есть творчество и высокие материи,а есть простое зарабатывание денег.Вот Z25 как раз для второго.Сложно там с творчеством.
На 27-м - запросто.На "морбиделли" - ещё легче,на "авторе", 5 осей в альфакаме - с криками "хей-я!!!!!хей-я!!!!!!!!"...
А на 25-м надо смотреть год выпуска,смотреть возможности и уже решать:надо оно,или нет...
Если конкретно этот 25-й тянет гравировку по средней линии - можно,конечно,пробовать.Но,блин... я вот не сторонник нестинга в таком исполнении.Нестинг - это машина на два стола,с двумя головами(независимыми).Пока один стол разгружают-загружают - второй работает.Лист весь обрабатывается.Не половинится.Вакуум дикий,доработок нет ручных.И пр.
Хотя... Тут у каждого своя правда.И своё начальство.В принципе... работать из под корала с арткамом - сделать себя незаменимым.Есть человек - есть программы.Нет человека - работа встала.Тоже вариант .
Отправлено 15 Октябрь 2014 - 13:42
Ну в общем-то действительно я далек от "нестинг" и "стойка SCM", но суть вопроса вроде уловил, потому и влез.
Когда задалбывают заказчики-менеджеры-работяги, хочется, чтобы "нажал кнопку и готово". Ведь для этого чужие головы-руки не нужны, только один палец из двадцати одного.
Уважаемый Ясо сделал правильный с точки зрения бизнеса выбор - стандартизировал и запоточил в объеме. Ну так видать сбыт сделал соответствующий.
А вот бывает, что сбыт сделать соответствующий умения не хватает. А жить хочецца. Я вот со сбытом не дружу. И поэтому вынужден пытаться автоматизировать ателье по индпошиву.
Топикстартер же программист, а значит душа родная! А Вы, Ясо, "буржуй недорезаный".))
Триметабол, убедите шефа отказаться от нестандарта и наладить сбыт стандартной продукции. И Вам проще программировать техпроцессы будет, и влияние человеческого фактора снизится, и денег у шефа больше будет. Только в оборудование пусть вложится.
А то всё мы конфетку из ничего сделать хотим...
Сообщение отредактировал lkbyysq: 15 Октябрь 2014 - 13:53
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 15 Октябрь 2014 - 14:38
До буржуя мне далеко... Тоже со сбытом не айс... Этим специальные люди занимаются.Да и станки именно эти - не мои.Переживаю по этому поводу очень .Но дорого,мля... Поэтому у меня,пока,попроще.
А на больших и страшных машинах - это на "дядю".
Но я в меру ленив и мне обломно каждый день бегать,как ошпареному,от приёма заказов до оператора+вносить лишний человеческий фактор в лице себя(опечатался - вляпался).
Поэтому я выдрессировал процесс и не проиграл.Работало при мне,работает и без меня(из той конторы меня сманили в другую).Нету обид от бывшего начальства.
Это я старею... Вот раньше,когда был помоложе... Было несколько красивых уходов,с хлопанием дверями до обвала штукатурки... С криками,визгами и пр. красочными действиями... Ведь так прикольно не платить зарплату,а потом удивляться,что человек увольняется.А ещё прикльнее,что в результате оказывается,что без этого человека производство чувствует себя как-то херовасто.С чего бы это?И тут приходит "гениальная мысль": мы тебе отдадим зарплату,только ты вернись!
А мне уже и без надобности... Вот это людей так удивляло,злило,бесило... Ужасть просто...
Отправлено 15 Октябрь 2014 - 19:08
Есть человек - есть программы.Нет человека - работа встала.Тоже вариант
это палка в двух концах
незаменимый? - ДА!, Отпуск, Больничный - НЕТ....Вроде нащупал как автоматизацию замутить. Т-Флекс + АртКам. Первые листы нормально пошли, посмотрим что дальше будет...
Темы с аналогичным тегами нестинг, компоновка векторов
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных