Перейти к содержимому

Фотография

Энкодер привода для Mimaki me-650

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#1 OFFLINE   Cerbiy

Cerbiy

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 17:45

Всем доброго дня.

Извините, не посмотрел тему, наверное это все таки в механику надо.

есть станок Mimaki me-650, на нем у мотора оси Y, сдохли подшипники, при разборе, не хорошие люди сломали энкодер. перерыл весь инет в поисках ничего не нашел( официалы теперь занимаются только плоттерами), на ебее заказал несколько разных с похожей маркировкой, не подошли. Может есть у кого данный агрегат в запасниках? жалко станок из-за одного мотора выкидывать. Маркировка в приложении.

Прикрепленные изображения

• DSCF1451.JPG

• 0

#2 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 151 сообщений
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 18:22

Зачем станок выкидывать?
Там чтоли крепление мотора уникальное?
  • -1
Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#3 OFFLINE   Cerbiy

Cerbiy

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 11 Сентябрь 2014 - 12:59

Крепление обычное, не могу найти такой же мотор. Поэтому и спрашиваю, раньше станок был довольно популярный, вдруг у кого запчасти остались.(купил очень похожий, оказалось энкодер другой)

• 0

#4 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 11 Сентябрь 2014 - 13:47

Ну а почему тогда не поменять вместе с драйвером?
  • -1

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#5 OFFLINE   Cerbiy

Cerbiy

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 11 Сентябрь 2014 - 14:02

да просто я в этом не бум бум, вот и ищу такой же мотор. есть мотор на 600 импульсов, был на 1000. его как то можно подставить?

• 0

#6 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 11 Сентябрь 2014 - 14:13

Понятно.
Замена сервы не должна быть проблемой,вам просто надо разобраться в вопросе как это правильно делать.
Вам надо было покупать комплект из мотора и энкодера.
Но коли купили не то,то в следующии раз берите сразу в комплекте с сервоусилителем.
Только проверьте интерфейс подключения цифровой он,аналоговый,или степдир.

Ну и кастуйте в тему монстров 3D-Big'a и T-Rex'a.

Но снача

Сообщение отредактировал torvn77: 11 Сентябрь 2014 - 18:11

• -2

#7 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 11 Сентябрь 2014 - 14:34

почему тогда не поменять вместе с драйвером?

Сильно подозреваю, что в этом случае от прежнего станка "Мимаки" придется оставить только механику, а всю управляющую электронику целиком менять на другую (не только моторчики другой модели поставить). Но в таком раскладе может оказаться дешевле/выгоднее его списать и хобби-самодельщикам продать по разумной цене в неисправном состоянии, чем реставрировать.

Замена сервы не должна быть проблемой,вам просто надо разобраться в вопросе как это правильно делать. Вам надо было покупать комплект из мотора и энкодера. Но коли купили не то,ио в следующии раз берите сразу в комплекте с сервоусилителем.

Тимофей, вы своими руками сколько сервоприводов другой моделью заменили? Или хотя бы сколько "сервопаков" в своей практике настроили? Так смело советы раздаете (причем в той области, где ошибочный совет обходится отнюдь не дешево)...

Я вот, например, даже понятия не имею, как на станке ME650 управление приводами реализовано. Поэтому сижу и молчу, некомпетентными советами не кидаюсь. То, что у него явно какая-то "своя" электроника, а не набор типовых модулей, как у большинства китайцев - очевидно даже из фотографий внешнего вида станка, доступных в интернете.

• 1

#8 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 11 Сентябрь 2014 - 15:41

Динозаурус,вы перечитайте мой пост и подумайте о том,
что будет делать разумный человек если выполнт все советы из моего поста,а не их избранную вами часть.

Т.С.:
)Делайте фотографии ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА блока управления и каждого его компонента в отдельности.
Если где есть шильда снимайте так же и её отдельно.
Так же сделайте фотографии моторов.
Ну и выкладывайте сюда в тему.

Сообщение отредактировал torvn77: 11 Сентябрь 2014 - 15:42

• -2

#9 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 11 Сентябрь 2014 - 18:02

Динозаурус,вы перечитайте мой пост и подумайте о том,
что будет делать разумный человек если выполнт все советы из моего поста,а не их избранную вами часть.

Перечитал. Подумал.

При точном выполнении ваших советов, скорее всего, он купит какую-нибудь серву, "проверив интерфейс подключения" (а какой туда надо, вы знаете? так скажите скорей, а то вот я не знаю). Затем вынесет мозг отнюдь не вам, а более компетентным форумчанам и выяснит, что внешний сервопак с каким угодно интерфейсом к Мимаке не прикрутить. Останется с неисправным станком, бесполезным, но дорогим комплектом из сервомотора и сервопака, и с огромным желанием при личной встрече набить советчику морду.

Ставить диагноз и лечить станок с таким дефектом по фотографиям лично я ни за какие коврижки не возьмусь. Только в процессе очной ставки.

Ну а что касается предсказуемо результативного (даже если и не самого дешевого) плана действий по реанимации станка в случае, если не удастся раздобыть родной моторчик - я уже его рассказал. Выкинуть всю родную электронику (поскольку любые запчасти к ней стали жутко дефицитными или вовсе недоступными) и переоснастить станок на шаговые движки (сервомоторы для этой настольной фитюльки совершенно не оправданы - дорогие, требуют высокой квалификации настройщика, при этом в данной конструкции не дадут никаких преимуществ). С управлением от пульта или НЦстудии. "Реверс-инжиниринг" обойдется дороже.

• 2

#10 OFFLINE   Menu/Exit

Menu/Exit

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 324 сообщений
  • Из:Москвы

Отправлено 11 Сентябрь 2014 - 18:12

Замена сервы не должна быть проблемой,вам просто надо разобраться в вопросе как это правильно делать. Вам надо было покупать комплект из мотора и энкодера. Но коли купили не то,ио в следующии раз берите сразу в комплекте с сервоусилителем.

он купит какую-нибудь серву, "проверив интерфейс подключения"

Затем вынесет мозг отнюдь не вам, а более компетентным форумчанам

Останется с .. с огромным желанием при личной встрече набить советчику морду.

Вот разница в советах треполога и специалиста. 

• 0

#11 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 11 Сентябрь 2014 - 19:01

Перечитал свой пост,действительно,выводы из него можно извлечь несколько не те,что я в него закладывал.
Но тем не менее,покупка сервопака написана в неопределённо будущем,а кастование профессионалов в тему в повелительно настоящем.
Так что мозги ТС должен начать вам выносить до покупки сервы.
Ну и потом,T-Rex ведь сюда скастовался и обратил внимание ТС на подводные камни.

Вопрос к T-Rex
С цифровыми сервами всё понятно,там в несовместимых и закрытых протоколах и чёрт ногу поломает.
А вот правильно ли я понял вас в этом
1)Сервопаки степдир между собой не совместимы.
2)Сервопаки с управлением аналоговым сигналом между собой не совместимы.
Я прошу вас прокоментировать эти выводы.

Сообщение отредактировал torvn77: 11 Сентябрь 2014 - 20:14

• -1

#12 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 11 Сентябрь 2014 - 19:37

И ещё Т.С. задал вопрос:

есть мотор на 600 импульсов, был на 1000. его как то можно подставить?

Можете ответить,можно это сделать или нельзя?
  • 0

#13 OFFLINE   sertix

sertix

Магистр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 309 сообщений
  • Из:Астрахань

Отправлено 11 Сентябрь 2014 - 21:43

По моему поможет только полная замена моторов и системы управления так как http://mir-cnc.ru/to...овый-двигатель/
  • 0

sertix.gif

#14 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 11 Сентябрь 2014 - 22:23

Ну и потом,T-Rex ведь сюда скастовался и обратил внимание ТС на подводные камни.

Тимофей, такой способ привлечения внимания реальные пацаны называют подставой.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 11 Сентябрь 2014 - 22:25

• 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#15 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 11 Сентябрь 2014 - 23:17

Не согласен,Т.С. я просто порекомендовал к нему обратится и такая рекомендация вовсе не предполагает того,что рекомендуемый обязан отвечать.

А то что я написал о том, что он "скастовался" в тему мной понимается как то,что спуская нервное напряжение T-Rex,

как и множество других форумчан,появится в теме и начнёт меня "разоблачать".

Ввиду этого его появление в теме для меня ожидаемо и закономерно.

В принципе еслиб никто не появился то тогда мы с Т.С. продолжили обсуждение,я бы ему конечно сказал что подбор сервы вопрос не простой.

И еслиб молчание продолжилось отправил его в cnc-club.

П.С.

То,что одну аналоговую серву,или одну степдировскую серву нельзя поменять другую с тем же интерфейсом для меня неожиданность.

Чегожта может быть не совместимого?

Или я неправильно понял пост T-Rex'a.

Во всяком случае setrix дал линк на тему,гляну глазом,может что прояснится.

• -1

#16 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений

Отправлено 11 Сентябрь 2014 - 23:45

Тимофей, Вы опять забыли, что ни хрена не понимаете в сервоприводе. Ни разу его в руках не держали. Теорию управления не постигли.

Куда Вы лезете?

Лучшее, что Вам следовало бы сделать, это смолчать.

А если у Вас в заднице шило, то вспомните, пожалуйста, как я Вас вызывал на помощь человеку, и поступите аналогично.

• 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#17 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2014 - 00:15

Вы обычно пишите мне приглашение в теме,если тема мне была не интересна,то я мог вообще в ней не показываться.

Да и не всегда у меня есть время,по основной работе могут загонять.

Ещё помню кто-то пообщался а потом потерял интерес.

Поэтому дайте мне ссылку,гляну в чём было дело.

Я знаю что у моих знаний есть граница,но считаю что лучше чем молчать честно предупредив поделится тем,что есть,

а там глядишь,человек и сам что нибудь придумает.(направление поиска то я могу показать)

А с другой стороны,почему я не должен помогать человеку,если ему никто не хочет подсказать?

Если кто не хочет участвовать,ну так пусть не участвует.

Предупреждение внизу моих сообщений висит,оповещает о том,что надо быть осмотрительным,

так что умный человек  не попадётся на мои ошибки и выкачает из меня информацию,ну а дураку что так,что эдак.

И что проку от старательно наставляемых мне Yaso73 минусов,если я единственный кто отзывается на призыв о помощи?

• 0

#18 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2014 - 00:45

А вот правильно ли я понял вас в этом 1)Сервопаки степдир между собой не совместимы. 2)Сервопаки с управлением аналоговым сигналом между собой не совместимы.

Нет, неправильно. Сервопаки с управлением "степ-дир" между собой в первом приближении взаимозаменяемы, но в каждом конкретном случае может повылазить много неожиданных граблей. И кто вам дал расписку, что вот эти два провода - PULS и SIGN, а не квадратурный A/B ? У меня вот, например, на работе в одном из станков именно A/B управление сервами...

С аналоговым управлением - плотность раскладки граблей возрастает еще в несколько раз. Это вам не шаговики, тут все на порядок сложнее.

Детально разъяснять нет смысла. В вузах "электроприводчики" чему-то учатся целых 5 лет, начиная с объемного курса "ТОЭ", продолжая еще более объемным "ТАУ", и лишь затем детально изучая устройство и принципы управления асинхронных и синхронных двигателей... Перед человеком, который смог бы все это в одном-двух форумных постах доходчиво изложить, побледнеют Хоровиц, Хилл, Титце и Шенк, вместе взятые (кстати, я-то по специальности не "приводчик", самоучка в этой области).

Можете ответить,можно это сделать или нельзя?

Нет, не могу. Я знаю только, что в ME650 стоят нестандартные сервоприводы с Nidec'овскими коллекторными ДПТ, разработанные фирмой Yaskawa по заказу и OEM-спецификации фирмы Mimaki. Из этого следует:

1) Интерфейс управления там может быть какой угодно, в том числе и непохожий ни на один из общепринятых в индустриальном оборудовании;

2) "Сервопак" может оказаться всего лишь одной из плат в корзине электроники, или даже участком большой общей печатной платы (то есть вопрос "отделимости души от тела" станет неразрешимым);

3) Все калибровочные параметры сервосистемы (PID-коэффициенты, число импульсов энкодера и т.п.) могут быть намертво зашитыми в ПЗУ (или логику заказных микросхем) и недоступными для изменения.

4) Производство станка прекращено в начале 2000-х, запчасти к нему - жуткий дефицит, подробная сервисная документация недоступна. На фирму Mimaki обращаться бесполезно, сроки технической поддержки данного изделия уже истекли.

Может быть, хотя бы сейчас вам станет понятно, почему я порекомендовал в случае принятия решения о реставрации данного станка оставить только механику (станину, ШВП, каретки) и обвесить ее полностью новой электроникой с новыми движками? Это будет дешевле и не потребует "супермозгов" для исполнения работы.

считаю что лучше чем молчать честно предупредив поделится тем,что есть, а там глядишь,человек и сам что нибудь придумает.(направление поиска то я могу показать)

"Иногда лучше жевать, чем говорить"... Слышали аббревиатуру "Научно-Исследовательский Институт Химических Удобрений и Ядов"? Так вот, если этой аббревиатурой описываются ваши знания в какой-то области (очевидно, что в сервосистемах они абсолютно нулевые), то лучше все-таки молчать в тряпочку, чем засирать вопрошающему мозг путем высказывания всяких "благоглупостей".

Тимофей, такой способ привлечения внимания реальные пацаны называют подставой.

Именно так. Если я знаю ответ, или хотя бы какую-то его часть - я и сам отвечу. А если не знаю - сижу, молчу, и не надо меня впрягать.

• 0

#19 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2014 - 00:57

В общем Mimaki махровая проприентарщина с вендорлоком.

Так сразу бы так и сказали.

С аналоговым управлением - плотность раскладки граблей возрастает еще в несколько раз. Это вам не шаговики, тут все на порядок сложнее. Детально разъяснять нет смысла. В вузах "электроприводчики" чему-то учатся целых 5 лет, начиная с объемного курса "ТОЭ", продолжая еще более объемным "ТАУ", и лишь затем детально изучая устройство и принципы управления асинхронных и синхронных двигателей... Перед человеком, который смог бы все это в одном-двух форумных постах доходчиво изложить, побледнеют Хоровиц, Хилл, Титце и Шенк, вместе взятые (кстати, я-то по специальности не "приводчик", самоучка в этой области).

Тут есть каверза,основные знания задействуються при проектировании и изготовлении деталей и блоков,написании программ...

Всё это для даже для вас с вашим образованием просто набор готовых решений,и всё что вы можете это отправить по интерфейсу то или иное значение в регистр.

То есть сами детали несут в себе все эти необходимые знания,что вы получали в институте.

И профан подбирая значения может добиваться вполне годных результатов.

То,что я говорю что не смогу настроить правильно PID есть не моё не знание,а то,что я знаю что в моём мышлении есть дефект,

который в принципе не может или не умеет решать определённые задачи.

вы можете мне дать формулу,но я вам не скажу практической разницы между двумя близкими результатами.

Я могу оперировать только на качественном уровне.

но это не мешает мне комбинировать блоки и получать желаемое решение.

• 0

#20 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2014 - 01:00

Тимофей, заткнитесь уже. Все знают, что Вы ничего не можете.
  • 1

Станислав Ерофеев

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных