А вот правильно ли я понял вас в этом 1)Сервопаки степдир между собой не совместимы. 2)Сервопаки с управлением аналоговым сигналом между собой не совместимы.
Нет, неправильно. Сервопаки с управлением "степ-дир" между собой в первом приближении взаимозаменяемы, но в каждом конкретном случае может повылазить много неожиданных граблей. И кто вам дал расписку, что вот эти два провода - PULS и SIGN, а не квадратурный A/B ? У меня вот, например, на работе в одном из станков именно A/B управление сервами...
С аналоговым управлением - плотность раскладки граблей возрастает еще в несколько раз. Это вам не шаговики, тут все на порядок сложнее.
Детально разъяснять нет смысла. В вузах "электроприводчики" чему-то учатся целых 5 лет, начиная с объемного курса "ТОЭ", продолжая еще более объемным "ТАУ", и лишь затем детально изучая устройство и принципы управления асинхронных и синхронных двигателей... Перед человеком, который смог бы все это в одном-двух форумных постах доходчиво изложить, побледнеют Хоровиц, Хилл, Титце и Шенк, вместе взятые (кстати, я-то по специальности не "приводчик", самоучка в этой области).
Можете ответить,можно это сделать или нельзя?
Нет, не могу. Я знаю только, что в ME650 стоят нестандартные сервоприводы с Nidec'овскими коллекторными ДПТ, разработанные фирмой Yaskawa по заказу и OEM-спецификации фирмы Mimaki. Из этого следует:
1) Интерфейс управления там может быть какой угодно, в том числе и непохожий ни на один из общепринятых в индустриальном оборудовании;
2) "Сервопак" может оказаться всего лишь одной из плат в корзине электроники, или даже участком большой общей печатной платы (то есть вопрос "отделимости души от тела" станет неразрешимым);
3) Все калибровочные параметры сервосистемы (PID-коэффициенты, число импульсов энкодера и т.п.) могут быть намертво зашитыми в ПЗУ (или логику заказных микросхем) и недоступными для изменения.
4) Производство станка прекращено в начале 2000-х, запчасти к нему - жуткий дефицит, подробная сервисная документация недоступна. На фирму Mimaki обращаться бесполезно, сроки технической поддержки данного изделия уже истекли.
Может быть, хотя бы сейчас вам станет понятно, почему я порекомендовал в случае принятия решения о реставрации данного станка оставить только механику (станину, ШВП, каретки) и обвесить ее полностью новой электроникой с новыми движками? Это будет дешевле и не потребует "супермозгов" для исполнения работы.
считаю что лучше чем молчать честно предупредив поделится тем,что есть, а там глядишь,человек и сам что нибудь придумает.(направление поиска то я могу показать)
"Иногда лучше жевать, чем говорить"... Слышали аббревиатуру "Научно-Исследовательский Институт Химических Удобрений и Ядов"? Так вот, если этой аббревиатурой описываются ваши знания в какой-то области (очевидно, что в сервосистемах они абсолютно нулевые), то лучше все-таки молчать в тряпочку, чем засирать вопрошающему мозг путем высказывания всяких "благоглупостей".
Тимофей, такой способ привлечения внимания реальные пацаны называют подставой.
Именно так. Если я знаю ответ, или хотя бы какую-то его часть - я и сам отвечу. А если не знаю - сижу, молчу, и не надо меня впрягать.