Перейти к содержимому

Фотография

Общие вопросы проектирования и использования систем ЧПУ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 623

#601 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 28 Июль 2014 - 00:55

Конкурировать с железом топовых станков конечно не выйдет,но вот принести на нижние станки программные преимущества топовых вполне можно.

Накойхер (фамилия такая), допустим, вашей Суде поддержка HSM (высокоскоростной обработки), либо непрерывной 5-осевой обработки? Или функции, специфичные для токарно-фрезерных ОЦ (примеры: WFL Millturn, Mazak Integrex...)? Какие преимущества вы сможете извлечь из их наличия в ЧПУшной стойке, пристегнутой к примитивному, нежесткому и неточному станку?

Можно к А52 прикрутить линейки (ClosedLoop)?

Зачем их к нему прикручивать? Пульты серии A5x ориентированы на тот ценовой сектор, где весь станок в сборе стоит не дороже, чем набор линейных энкодеров необходимой длины...

Поинтересуйтесь, почем стоит одна "линейка" длиной 2.5 метра в "станочном" исполнении (виброустойчивая, герметизированная по IPX7, стойкая к маслу, слабым щелочам и слабым кислотам). Мало не покажется.

• 1

#602 OFFLINE   ShadowVoice

ShadowVoice

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 601 сообщений
  • Интересы:Деньги, власть, женщины. Последовательность можно менять.
  • Из:Рига, Латвия

Отправлено 28 Июль 2014 - 01:18

ОДНА линейка на 2.5м длинной стоит как целый грузовик СУДА станков.

И далеко не на все обрабатывающие центры под тем-же самым Siemens 828d, и даже 840 ставят оптические линейки... Подобные устройства даже в мире металлообработке относят в экстрам.

А torvn во всплеске обострения на станки хобби класа для дерево/пластика линейки ставить предлагает...

Иродивый вы наш... вы хоть с замера длинны и диаметра инструмента начните. Макросы для работы с соотв датчиком, далее применение g42, обмер инструмента через заданный период времени, итд.
  • 1

#603 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 536 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 28 Июль 2014 - 07:13

torvn77, хотел было ответить на ваш пост 600, но все достаточно толково, хотя и иронично разжевали T-Rex и ShadowVoice. Добавлю только , что каждый инструмент, т.е. стойка под свои задачи: Сименсу и Фануку - сименсово- фануково, т.е. и станки быстрые и прецизионные, а A57-А51 и ему подобным - свой класс простых и доступных станков, с самым необходимым и минимизированным количеством функций, но достаточным для успешной работы...

А есть еще Mach - Linux  решения - для тех, кто пытается либо сэкономить за счет  знания и допущения некоторых неудобств в работе (например если нужна неполнофункциональная 5-координатная обработка, ибо нет для нее нормального отслеживания скоростей и нормальной компенсации длины инструмента) или для тех, кто просто носится с флагом, дескать я на них работаю, вместо настоящей работы - а это - две больших разницы.

• 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#604 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 28 Июль 2014 - 11:06

ОДНА линейка на 2.5м длинной стоит как целый грузовик СУДА станков.

Ну, тут смотря по характеристикам этой линейки. Если что-то серьезное, с точностью в тысячные доли миллиметра - цена действительно космическая. Да и найти прецизионную линейку (оптическую, либо магниторезистивную) длиной больше метра будет весьма проблематично за любые деньги, очень мало кто такие длинные производит.

Есть относительно дешевые инкрементальные и абсолютные энкодеры, по принципу устройства подобные "электронному штангенциркулю". Стальная маркерная лента с тефлоновым покрытием, которая приклеивается к шлифованному полозу на станине, и считывающая головка, скользящая по этой ленте. Все бы хорошо, и длина "виртуально не ограничена". Но точность низкая, 0.05-0.1 мм (как у того же "штангеля"). Так что смысл в замыкании петли позиционирования через такое устройство стремится к нулю - с куда большим успехом (и почти без дополнительных затрат) можно прочитать текущие координаты из сервоконтроллера, с абсолютного энкодера на моторе.

Хотя и они с успехом применяются. Например, в упоминавшемся мной Hundegger K2i - для "замыкания петли" в гидравлических сервоприводах. При обработке деревянного клееного "евробруса" погрешности в 0.1 мм никого не волнуют, так что там подобные энкодеры весьма уместны.

Сообщение отредактировал T-Rex: 28 Июль 2014 - 11:07

• 0

#605 OFFLINE   ShadowVoice

ShadowVoice

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 601 сообщений

Отправлено 28 Июль 2014 - 13:42

Посмотрел я оптовые цены на линейки от Heidenhain:

Комплект для станка 2200*1000*800 = 12 000 USD. И повторюсь- это ОПТОВАЯ цена!
  • 0

#606 OFFLINE   MasterSplinter

MasterSplinter

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 048 сообщений
  • Из:г. Москва

Отправлено 28 Июль 2014 - 14:25

Есть линейки и подешевле, например питерские Лир.

Но смысла в прикручивании линеек на гражданский станок нет вообще никакого. Они имеют смысл только тогда, когда нужно изготавливать детали с высокой абсолютной точностью. Микроны и даже доли микрон. 

Но для этого одних линеек мало. Весь конструктив станка должен соответствовать.

В частности, на рядовые Хаасы линейки ставить практически бессмысленно.

И математика слабовата и жесткости не хватит. Стойка не успевает в сложных местах просчитывать обратную связь, фреза начинает притормаживать, оставляет след. Либо приходится в разы медленнее работать. Пробовали люди, пустое дело.

Тут надо машину классом повыше.

Сообщение отредактировал MasterSplinter: 28 Июль 2014 - 14:29

• 0

У России только два союзника - дураки и дороги.

#607 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 28 Июль 2014 - 14:46

Комплект для станка 2200*1000*800 = 12 000 USD

Так это еще вполне по-божески - Хейденхайн все-таки, не какой-нибудь тайваньско-китайский Фотек...

Но с учетом маржи посредников можно смело удваивать розничную цену. 24000 USD, то есть примерно 850 тысяч рублей - как раз набегает на розничную стоимость еще одного хорошего "китайца" с указанным полем.

• 0

#608 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 31 Июль 2014 - 02:16

Накойхер (фамилия такая), допустим, вашей Суде поддержка HSM (высокоскоростной обработки)

Вообще говоря на этом форуме скоростную обработку в прошлом году,а то и в позапрошлом обсуждали.
Если говорить про способность ЧПУ к высокоскоростной обработке,то ключевыми получаются два параметра.
)Число обрабатываемых кадров в секунду,которому как я понимаю в LinuxCNC соответсвует поток servothread в 1КГц.
Что должно в теории давать скажем 0,01*1000*60=600 мм/мин
)Число предпросматриеваемых кадров,как я понял отсюда около 200
Тут пока не знаю,когда попадётся на глаза число предпросматриеваемых планировщиком кадров
посмотрю какое оно и если меньше,то проведу эксперимент.

Ну а шпиндель на 18 т.об. на суде есть.

Полезности:
http://www.delcam-ur...am/tehpodderjka
http://technomag.bms...doc/574620.html

П.С.
а сколько стоит линейка длинной ~200 мм?

Сообщение отредактировал torvn77: 31 Июль 2014 - 02:30

• 0
Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#609 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 31 Июль 2014 - 02:23

а сколько стоит линейка длинной ~200 мм?

Да напечатайте ее на принтере, может она Вам и не нужна!

Ну а шпиндель на 18 т.об. на суде есть.

Ваша Суда сделана из жести. Какая к черту высокоскоростная обработка? С точностью 1мм?

0,01*1000*60=600 м/мин

Извините, погорячился. С точностью 0,01 метра.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 31 Июль 2014 - 02:24

• 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#610 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 31 Июль 2014 - 02:32

Поправил метры на миллиметры.

тоесть получается скорость более 600 мм при работе с мелкими деталями в меру уменьшения их размера становится рисковой.

Надо будет поэксперементировать с более малыми периодами потока.

Сообщение отредактировал torvn77: 31 Июль 2014 - 02:35

• 0

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#611 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений

Отправлено 31 Июль 2014 - 02:36

Поправил метры на миллиметры.

И получилась скоростная обработка? 10 мм/с?

Сообщение отредактировал lkbyysq: 31 Июль 2014 - 02:37

• 1

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#612 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 12 Август 2014 - 23:36

А вот lkbyysq,вам ещё одни ответственные собственники и хозяева:

«Когда в 2012 г. у нас рухнула одна из подсистем ЕГИСЗ и возник риск потери данных, мы обратились в Oracle за помощью, но они оказались бессильны. Нам пришлось оббегать всю Москву в поисках экспертов на стороне интеграторов, которые в течение нескольких дней собирали базу по крупицам и в итоге восстановили данные. А мы окончательно убедились в том, что по сути оплачиваем воздух, не получая никакой поддержки», - рассказывает Сафронов.

Ссылка:Минздрав РФ отказывается от СУБД Oracle и Microsoft в пользу свободного ПО(cnews.ru)

Oracle это мировой лидер во созданию решении для создания баз данных.
То есть продаваемая им система как Хаас,купил и получаешь поддержку,
при этом стоимость хранимых в такой системе данных или последствия её остановки могут измерятся десятками миллинов $.
Ну и оплата и ожидаемый сервис соответствующие.
И вот такой случай,который причём имел судя по всему не очень сложное решение,коли его удалось решить собранной команде специалистов.
Но собранной то не Ораклом..
Вот и говорите мне после такого про заботливых собственников и хозяев.

Может Оракл и гне очень виноваты,но факт остаётся,в Оракле не сделали того,что смогла сделать команда собранных из разных углов специалистов.

Ну а если не кочевряжится - нагрузка, объёмы данных и алгоритмы восстановления должны прописаны в т.з., а за все нестыковки должен отвечать "большой начальника", а не рядовые исполнители и поставщики (к которым сам Оракл и относится). Вот если бы они какие-либо условия нарушили... Тогда бы... Понятно...

Как тут выше правильно заметили это паршивые интеграторы скорее всего. Обычно в госорганизации приходят рукозадые "свои" интеграторы, поскольку откат сделан - не напрягаются. Оттуда и такие чудеса в решете.
Экономии не будет на свободном софте, товарищи. По тому, какие деньги заламывают за внедрение не важно чего, стоимость софта там мелким слоем размазана. За бесплатный еще больше заломят, обязательно. А уж как пилят на оборудовании! Покупают супержелезо, там где обошлись бы простеньким.

Если в Минздраве интегратор не настроил нормальную систему бэкапирования, то причем тут Oracle?
p.gif     –1 +/
> Если в Минздраве интегратор не настроил нормальную систему бэкапирования, то причем тут
> Oracle?

- Алло, тех.поддержка оракля?
- Да, восстановите бэкап.

- Алло, тех.поддержка оракля?
- Да, восстановите бэкап.

- Алло, тех...
- Восстановите бэкап.

- Алло...
- Восстановите бэкап.

- Биип-Биип.
- Вы дозвонились в компанию оракля. Пожалуйста, восстановите бэкап.

в общем случай не такой уж и радикальный,с обсуждением для входа в вопрос можно ознакомится здесь:

Минздрав РФ планирует перейти на PostgreSQL и свободное ПО(www.opennet.ru)

Сообщение отредактировал torvn77: 13 Август 2014 - 00:22

• 0

#613 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2014 - 13:43

Как я и ожидал,развитие юридической стороны вопроса плавно идёт в сторону патентования:

В итоге получается, что многие разработки, на которые выделяется финансирование, оканчиваются безрезультатно - полученные результаты не охраняются, а зарегистрированные патенты не используются. По информации "Известий", за последние несколько лет было заключено более 200 государственных контрактов на 95 млрд рублей. 450 патентов из зарегистрированных по этим контрактам не воплотились в жизнь.

Омбудсмен по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов заявил, что не понимает, как прокуратура считала ущерб. "Как непатентование может являться нарушением закона?" - задается он вопросом. "Патентовать какой-то НИОКР или нет — все-таки прерогатива заказчика. Бывает и отрицательный результат в ходе исследований", - отметил омбудсмен.

В письме Медведеву Чайка предложил внести поправки в законодательство и сделать патентование обязательным условием предоставления средств на исследования. Также генпрокурор отмечает в письме, что ситуация с патентами резко ухудшилась после того, как функций по охране интеллектуальной собственности государства лишилось ФГБУ "ФАПРИД". Сейчас это учреждение занимается только патентами, оформленными до 2012 года.

Конечно позиция прокурора подверглась критике,но что результат исследований надо ставить на учёт очевидно,а значит всё равно будут ходить вокруг да около.

Ну а как уж примут на баланс то прокурор не разрешит недополучать прибыль,ну а как получится поток денег,так появятся и те,кто захочет его увеличить.

Линк:

СМИ узнали о миллиардных хищениях при проведении оборонных исследований

• 0

#614 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 05 Октябрь 2014 - 19:27

Может ещё хотя бы на недельку?А то Доктору лично не добраться,чтобы загрузить,аки баржу топорами,за пятнадцать минут разговора... С картинками и рисунками...

• 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.

#615 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений

Отправлено 16 Март 2015 - 13:48

Порылся слегка в даташитах и обнаружил, что в основном драйверы гарантируют входную частоту 200кГц. А иные так только до 40кГц.

Ну и толку-то после этого от частоты импульсов у пульта в 1МГц?

9fb6522f-94cb-47af-b9c8-012458e039b2.jpg

Это я к сравнению максимальной скорости работы у NcStudio и пульта. 160 кГц против 200кГц. Не впечатляет.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 16 Март 2015 - 13:57

• 0

Станислав Ерофеев

#616 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 16 Март 2015 - 17:16

Это ж какая тоска должна быть по Тимофею,чтобы снова в эту тему прийти... :rofl:

Скучаете?

• 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.

#617 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений

Отправлено 16 Март 2015 - 19:57

Название темы понравилось. Ну а куда еще ткнуться?

• 0

Станислав Ерофеев

#618 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 16 Март 2015 - 22:52

Порылся слегка в даташитах и обнаружил, что в основном драйверы гарантируют входную частоту 200кГц. А иные так только до 40кГц. Ну и толку-то после этого от частоты импульсов у пульта в 1МГц?

На сервах, кстати, нередко обнаруживается то же самое ограничение 200 кГц, если используются однополярные входы, "open collector". И 1 MHz на дифференциальных входах.

• 0

#619 OFFLINE   Radislav

Radislav

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 706 сообщений
  • Интересы:?-?-?
  • Из:Башкирия

Отправлено 17 Март 2015 - 20:19

На сколько более точной является ШВП по сравнению с шестерня-рейка?

• 1

#620 OFFLINE   ShadowVoice

ShadowVoice

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 601 сообщений

Отправлено 17 Март 2015 - 21:41

Изделие, которое хоть приближенно можно назвать точным, на станке на рейках сделать мало реально.

На рейке прим +/- 0.1мм.
Швп +/- 0.01мм.
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 анонимных