Перейти к содержимому

Фотография

600х400х150 из дюраля

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 86

#61 OFFLINE   ShadowVoice

ShadowVoice

Гуру CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 601 сообщений
  • Интересы:Деньги, власть, женщины. Последовательность можно менять.
  • Из:Рига, Латвия

Отправлено 14 Август 2016 - 19:36

точность станка ..... ......  в сотку попадает легко

Тут коллега выше уже отлиично высказался за точность. 

В сотую дюйма верю легко, в сотую миллиметра - по Станиславскому.

• 0

#62 OFFLINE   Fiks

Fiks

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 560 сообщений
  • Из:Питера

Отправлено 14 Август 2016 - 22:40

Я вот, например, такую точность на своем общепромышленном токарном станке Кусон 3 с помощью нониуса могу поймать чисто случайно. Ну, у меня понятно - шкала 0,05 мм + ношенный трапециидальный винт поперечной подачи; потому приходится мудрить, излавливая 2 - 3 сотых, а потом "вышкуривать"; хотя цилиндричность детали гарантирована.

Элементарно всё ловится (сотка на токарнике) причем практически на любой развалюхе. Шкала и износ винта тому не помеха. Нужен просто токарь 5-6 разряда и усё. Работать "на гробах" иногда бывает даже прибыльно - у нас так за это дело шла специальная доплата. А вот если сам шпиндель бьет, то бяда - точнее его боя деталь уже не сделаешь. Не забуду, так фотку щелкну на работе чтоб не объяснять как, а дальше сам в сотку попадешь.

P.S. А по фрезеру сотка, то да, нереально. Только что вы "фрезерюгу" то ей заклевали ей богу не пойму - мне так его посты нравятся, станки интересные, частенько читаю на соседних сайтах.

• 0

Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.

#63 OFFLINE   ShadowVoice

ShadowVoice

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 601 сообщений

Отправлено 14 Август 2016 - 23:27

Да клевать еще и не начали, по моему ;-)

Я имею некоторый опыт по ловле сотых мм на фрезерном станке. И даже при массе в 5.5 тонн, C3 ШВП, итд - весьма хлопотное Eто занятие.

И еще это и измерить надо... там тоже не мало хлопот... А если еще и добавить некие требования по параллельности и чистоте поверхности, то Вааааабще весело будет.

И теперь посмешите мои тапочки рассказом как это выполняется на самодельном станке хобби класса.

• 0

#64 OFFLINE   frezeryga

frezeryga

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 140 сообщений
  • Из:Жуковский

Отправлено 15 Август 2016 - 01:27

Винты с5 двойные гайки. Что за бред износ в несколько соток за 1200 часов. Это алюминиевый винт должен быть. Под подшипники все на ура. Ловлю гарантированно соблюдая нужные для этого действия типа промерить фрезу,продуть конус и цангу,холодная заготовка,небольшой сьем небольшая подача, и я неговорю что ловлю сотку на всем поле. Но мелочевка до 100мм выходит четко. Чтоже вы все тут злые такие? Как начали с самого начала обсирать так и не успокоетесь. Сами чтонибудь путное постройте потом обсирайте и бредятину про износ несколько соток за 1200часов пишите.на шпильках чтоль привыкли работать.
  • 0

#65 OFFLINE   ShadowVoice

ShadowVoice

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 601 сообщений

Отправлено 15 Август 2016 - 01:55

Просто и со вкусом : посадка под подшипники с классом H7 (-0.00 / + 0.02мм) Ф 20 с соблюдением требований по соосности, перпендикулярности и элиптичности/концентричности. 
Традиционно выполняется расточной головкой или развёрткой. 
Выполните? Тут как раз допуск в 0.01мм.

Разница в том, что есть понятие точная станочная обработка и - прочие решения.

Достаточно самонадеянно рассуждать о точности в 0.01мм при выше указанном оборудовании. Поверьте более опытным коллегам: если Вам кажется, что на оборудовании хобби класса Вы делаете изделие в 0.01мм - то Вам надо учится метрологии и методике измерений. В сети множество отличных обучающих видео по применению измерительного инструмента.
И измерительный инструмент может стоить изумительных денег.

Второй закон джунглей - если заводится за точность размеров, то надо иметь возможность измерить. Меня как-то учили, что измерения выполняются инструментом на класс превышающий требование детали. Т.е. если размеры в сотых мм, то измерять надо в тысячных (в микронах).

• 0

#66 OFFLINE   frezeryga

frezeryga

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 15 Август 2016 - 02:26

отверстия не контролировал.  вырезы контролирую по кмд  выступы микрометром.  знаю человека с полимер бетонным станком сервы ремни все тожесамое  ток винты с3   делает посадки постоянно с контролем нутромерами все реально. не спорю расточка и токарка точней и яйцо меньше полюбому  но под подшипники и наши задачи годится.  по перемещениям проблем нет  ставил индикатор  шагал по 2 микрона по 5 микрон все отрабатывает хорошо  люфтов нет двойная гайка сервы 100000имп на оборот. механика хорошая потому сотку отрабатывает без проблем.  на мелких деталях. большие размеры просто нечем померить может и набегает погрешность в 2-3 сотки  по штангену хорошему больше погрешности не видел.  и закон джунглей это теория.  соточный митутоевский штанген вполне правду говорит в плане соток  сравнивал с микрометром на деталях и на кмд  при правильном пользовании показания правильные.  докопатся можно до любого станка и точность зависит не только от самого станка.

• 0

#67 OFFLINE   nklw

nklw

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 847 сообщений
  • Из:Новосибирск

Отправлено 15 Август 2016 - 06:57

Чтоже вы все тут злые такие? Как начали с самого начала обсирать так и не успокоетесь. Сами чтонибудь путное постройте потом обсирайте и бредятину про износ несколько соток за 1200часов пишите.на шпильках чтоль привыкли работать.

А вы что, оваций ждали с  момента публикаций?

Может, тут всем молчать в тряпочку, а за счастье лицезреть вашу самоделку ( как говорил Г.Жеглов ), вам талоны на усиленное питание полагаются?
- так сайт немного не тот, чтобы визжать от восторгов, глядя на блестящий алюминий.

Никто ваш станок не обсирал, читайте внимательнее посты.
 Речь вообще не о вашем станке, а о ваших самонадеяных высказываниях.

О том, что  либо вы не умеете измерять ( или нечем ), либо вообще не понимаете, о чем говорите, употребляя слова "сотка" или "микрон", либо откровенно привираете.
  Или  пишите как есть ( а не так, как вам кажется ), либо - "я не знаю" - и никаких придирок  даже  близко не будет.

Сообщение отредактировал nklw: 15 Август 2016 - 06:58

• 0

#68 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 15 Август 2016 - 08:20

Так-то да,но нет.

Вот редкий случай,но я хотел бы высказаться "за" топикстартера.

Человек слепил станок от проекта до готового изделия.Не ставил целей завоевать мир.Конструкция своя,делал сам,не экономил на сырных корках.Настроил,отладил,запустил.Станок работает и со своими задачами справляется.Естественно,тс не претендует на конкуренцию с лидерами отрасли.С посадкой под подшипник - таки,да.Тут хлопотно без расточной головы поймать соточные припуски,но в остальном-то вполне.

По крайней мере,из многих самодельщиков - одна из самых удачных работ.И сделано аккуратно.А уж учитывая,что это его первый станок - так вообще достойно оваций.

Так что уж не будем ждать чудес.Некоторые(не будем показывать пальцем в сторону тёмной стороны силы) и рулетке рады,если циферки хоть как-то совпали... :rofl:

• 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.

#69 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 4 381 сообщений
  • Из:Королев

Отправлено 15 Август 2016 - 09:38

Чтоже вы все тут злые такие? Как начали с самого начала обсирать так и не успокоетесь.

Да не парься, Максим! Так везде и всегда происходит! Вспомни тему про "бюджетный станок по алюминию" на соседнем форуме. Там все точно так же. Только обсуждение других утверждений происходит. 

Станок твой достойный, решения интересные. Тебя удовлетворяет, с твоими задачами справляется? Это самое главное.

• 1
С уважением, Олег.

#70 OFFLINE   frezeryga

frezeryga

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 15 Август 2016 - 10:03

Нет мне смысла врать. Сказал как есть. Что если требуется размер в сотку то делаю. И сотка на небольших размерах нетак сложно. А на пром станках уже микроны ловят а не сотки. Но на микроны я не претендую. И на токарном своем китайском сотка непроблема. На фото как пример деталь в размер и паз под нее в размер все без шаманств с первого раза. Встает четко плотно что и требуется.

Прикрепленные изображения

• 20160708_102722.jpg
  • 20160708_155010.jpg

• 2

#71 OFFLINE   Минивен

Минивен

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 568 сообщений
  • Из:Одинцово

Отправлено 15 Август 2016 - 10:22

А мне реально нравится. Всегда относился с уважением к тем тем, кто что либо делает лучше меня - а то и просто делает. Да хоть дальше меня может прыгнуть  :D

• 2

Всё, что есть хорошего в жизни, либо аморально, либо ведёт к ожирению.

Когда я вижу эту новую жизнь, эти сдвиги, мне не хочется улыбаться, мне хочется молиться!

#72 OFFLINE   frezeryga

frezeryga

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 15 Август 2016 - 10:38

И теоретикам которые думают что сотки и микроны достижимы только на станках за миллионы. В то время как простые практики ловят микроны обычным молотком.
На видео мой шпиндель ELTE который я сильно стукнул и погнул так что биение на конусе стало 3 сотки. Ну а в том месте где измеряю на видео было еще больше. Банан был явны
й. Цена в 800 евро за новый ротор сподвигла на попытки его выпрямить поскольку терять уже было нечего. Рихтовал 3 вечера неспеша результат на видео.

• 0

#73 OFFLINE   frezeryga

frezeryga

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 15 Август 2016 - 11:15

Был такой банан.
Фото

Прикрепленные изображения

• 20160208_142542.jpg
  • 20160208_142303.jpg
  • 20160208_142140.jpg

• 0

#74 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 856 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 15 Август 2016 - 11:24

Рихтовал 3 вечера неспеша результат на видео.

Красиво!

А балансировка?

• 1

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#75 OFFLINE   frezeryga

frezeryga

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 15 Август 2016 - 11:42

Вот с балансировкой незнаю что делать. Еще не собрал его. Соберу шлифану конус. Посмотрю на вибрацию если будет штормить надо искать где отбалансировать ротор.
  • 0

#76 OFFLINE   Fiks

Fiks

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 560 сообщений
  • Из:Питера

Отправлено 15 Август 2016 - 21:57

nklw, вот обещанные фотки:
a121428ded14.jpg

e82cb081daa1.jpg
В данном случае индикатор показывает любые отклонения резцедержателя, так что на износ винта и прочее по барабану - хоть домкратом подопри или шпилькой строительной. Не забудь, что цена деления на соточнике в данном случае получается 2 сотки, а не одна т.к. измерение идет на одну сторону, а не на диаметр. При необходимости можно ставить микронник. Подобным образом можно ставить индикаторы не только на поперечную, но и на продольную подачу (не забывайте про упоры и про плитки). Бывало что зараз и по 3-4 индикатора ставили в необходимых случаях (способ крепления подбирается индивидуально по станине).
А вот так называемые "многооборотные" индикаторы с большим расходом - 50/80/120 мм подобного типа не прижились, ибо места на станине жрут много:
a8370eeead83.jpg
Остается добавить, что данный способ самый точный, худшие результаты дает работа по нониусу, а оптические линейки только на третьем месте.

• 0

Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.

#77 OFFLINE   frezeryga

frezeryga

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 15 Август 2016 - 22:29

Надо сделать себе такие приспособы. Многооборотный индикатор ич50 должен хорошо пойти на продольную подачу. На поперечную ич10 достаточно для мелочевки.
  • 0

#78 OFFLINE   Минивен

Минивен

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 568 сообщений

Отправлено 15 Август 2016 - 22:35

Просто в виде информации - за сколько такой станок можно - если можно у тебя купить?

• 0

Когда я вижу эту новую жизнь, эти сдвиги, мне не хочется улыбаться, мне хочется молиться!

#79 OFFLINE   frezeryga

frezeryga

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 15 Август 2016 - 22:46

мой станок не продается. такойже станок на продажу сделать не смогу а еслиб смог то былобы очень дорого изза фрезеровки больших деталей. повторять могу пока только проекты на основе конструкционного профиля. их несколько.   сам потратил на станок около 500тр по старому курсу.

• 0

#80 OFFLINE   Минивен

Минивен

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 568 сообщений

Отправлено 15 Август 2016 - 23:04

мой станок не продается. такойже станок на продажу сделать не смогу а еслиб смог то былобы очень дорого изза фрезеровки больших деталей. повторять могу пока только проекты на основе конструкционного профиля. их несколько.   сам потратил на станок около 500тр по старому курсу.

И опять китайцы рулят... а жаль.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных