Перейти к содержимому

Фотография

Программы для моделирования и пр. инженерные.Это хорошо,или плохо?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 33

#1 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 138 сообщений
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 05 Январь 2014 - 15:13

Вопрос,собственно,вот в чём:
Сильно поспорили тут с одним мистером про программы проектирования(и прочие инженерные).
Моя точка зрения:Это чудесно.Волшебный мир проектирования в 3d.Скорость выполнения работ и качество.Минимализация ошибок.Сильно развивает и ускоряет процес обучения.Нет надобности тренировать написание шрифтов и пр.Нет зависимости от скорости черчения(кто на кульманах чертил,тот меня поймёт).
Точка зрения мистера:Тупеет народ с этими программами.Нет базовых знаний.Обучение вообще не целесообразно(начальное).Начинать надо именно с черчения на бумаге.Начисто убивается пространственное воображение.Автоматическое образмеривание идет некорректно(тут согласен,кстати).Т.е. чтобы получить думающего специалиста,надо начинать учиться именно с начертательной геометрии,чертить руками.Включать голову,короче говоря.

Тема затеяна не с целью выяснения "кто прав".Мистер,кстати,некоторое время преподаёт в ВУЗ(т.е. имеет представление о всём вышеупомянутом,как в рукопашном,так и в компьютерном,вариантах :umnik: ).Моя точка зрения подтверждена только разницей в весе и силе удара :spiteful: (мозгами я его забить не могу).
Интересно мнение сообщества. :hi:

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.

#2 OFFLINE   kermur

kermur

Магистр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 477 сообщений

Отправлено 05 Январь 2014 - 15:51

лично у меня,хоть какие программы для моделирования,серавно от бумаги и от карандаша не могу избавится)
все отсюда и начинается.иногда мне кажется,любой модельер за одно и хорошо должен уметь чертить и рисовать.
Если вам все равно, где вы находитесь, значит, вы не заблудились

#3 OFFLINE   wizard

wizard

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 705 сообщений
  • Интересы:фрез-гравер, лазер, ударный принтер, прессы-мрессы, оперативная полиграфия, сувенирка, печати и штампы и проч.
  • Из:Пятигорск

Отправлено 05 Январь 2014 - 21:03

Как в любой сфере человеческой деятельности, есть гении, которым "основы" "без нУжды". Остальные 99% хоть-бы и со знанием азов управились, чтобы догнать первых.
Не делай добро..Не бросай его в воду..

#4 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений
  • Город:взрывающихся у быдла пердаков из-за маечки в сеточку )
  • Интересы:Ура!
  • Из:Совдепии 2.0

Отправлено 05 Январь 2014 - 21:19

Обхожусь без карандаша. Уже в башке модель во всех осях, а порой уже и со стратегиями обработки на 4х-5ти осях.
Я наверное болен :mega_shok:

Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc

#5 OFFLINE   cneKTp

cneKTp

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 87 сообщений
  • Из:Воронеж

Отправлено 05 Январь 2014 - 23:39

Одно другому не мешает) Конечно сейчас нету смысла набивать руку на то что бы от руки выходили прямые линии и писать красивый чертежный шрифт. А вот пространственное воображение явно не помешает в какой бы программе вы не работали. Когда я только пришел на работу у нас в технологическом бюро еще не поставили компьютеры. Я занимался расчетом размеров заготовок под гибку, все сопряжения приходилось пририсовывать вручную, потом по транспортиру мерить углы, потом по формулам рассчитывать длину дуги. На компьютере конечно все это делается быстрее и точнее. Но CADы это как таже линейка с циркулем только более навороченные. И если не знаешь как нарисовать эскиз вручную, компьютер за тебя его не нарисует. Ну это только мое мнение

Сообщение отредактировал cneKTp: 05 Январь 2014 - 23:39

#6 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 365 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 05 Январь 2014 - 23:43

Согласен абсолютно.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#7 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 904 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 06 Январь 2014 - 00:15

Есть наука фундаментальная, есть наука прикладная. Обе нужны.
Совсем не обязательно начинать обучать кухарку обращаться с вертелом. Можно и с мультиварки начать.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 06 Январь 2014 - 00:15

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#8 OFFLINE   Хочувсезнать

Хочувсезнать

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 616 сообщений
  • Из:Россия

Отправлено 06 Январь 2014 - 00:22

А почему никто не учитывает, что посмотрев на сборочный чертеж сложной контсрукции можно сразу многое понять - как работает, кинематика, и пр. А вот взглянув просто на 3D сборку - порой фигушки. А вообще одно от другого не отделимо. Ну никак не отделимо, никак никак...

#9 OFFLINE   ura

ura

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 14 сообщений
  • Из:Питер

Отправлено 06 Январь 2014 - 00:30

Похоже на общение токаря универсала с ЧПУшником.

#10 OFFLINE   cneKTp

cneKTp

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 06 Январь 2014 - 01:16

Ну как бы у токаря универсала и оператора ЧПУ есть свои преимущества друг перед другом: единичную несложную деталь универсал сделает быстрее ЧПУшника это факт, есть детали которые нельзя, или очень сложно изготовить на универсальном станке, есть которые нельзя сделать на ЧПУ. А вот какие преимущества инженера работающего на кульмане, от инженера работающего в СADe? думаю оно тут одно если у фирмы нет денег на комп с программным обеспечением то первый работать сможет а второй уже нет... но это как то несерьезно уже

Сообщение отредактировал cneKTp: 06 Январь 2014 - 01:17

#11 OFFLINE   SOS

SOS

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 40 сообщений
  • Из:Владикавказ

Отправлено 06 Январь 2014 - 02:59

Знание начертательной геометрии для 3d-проектировщика, как знание устройства автомобиля для водителя. Не обязательно, но иногда крайне желательно :excl:

#12 OFFLINE   Elnurko

Elnurko

Магистр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 451 сообщений
  • Интересы:Чпу , IT, Архитектура, Астрофизика.
  • Из:Азербайджанская Республика

Отправлено 06 Январь 2014 - 03:30

А давайте заглянем в не очень конечно, но далекое прошлое , где не было компьютеров для проектирования того или иного сооружения или того же самого самолета братьев Райт ....они ведь все от руки и на бумаге чертили .....Господин Королев тоже бек компов ракету в космос запустил ....можно продолжать очень долго перечислять.....суть в том что как говорят китайские мудрецы!!!! : у всякого дерева есть корень!!!
так вот ! естественно надо начинать с карандаша циркуля , линейки и бумаги ....а уж потом говорить что я закончил Инженерный я царь и (Прости Господи) Бог всех инженеров !!!!
лично я знаю что максимум через 2 поколения инженеры будут ходить в музей и там будет кульман в роли экспоната ......вот так вот все человечество будет зависеть от бездушных машин и железяк напичканных электроникой а настоящие инженеры ,архитекторы .....и так далее будут вымирать как динозавры!!! :cray:

. А вот какие преимущества инженера работающего на кульмане, от инженера работающего в СADe?

А вы учитываете опыт и чудесные процессы присходящие в голове у первого во время черчения .....и CAD художника большинство которых даже понятия не имеют как пользоваться кульманом .......
лично знаю человека -который в одном монике смотрит кино онлаин а другом в каде каракули чертит ....и что то мне подсказывает что думает в это время далеко не о детали которую проектирует!!!!
Все сложное -просто!!!
:hi: :hi: :hi:

#13 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 365 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 06 Январь 2014 - 03:49

Есть наука фундаментальная, есть наука прикладная. Обе нужны.
Совсем не обязательно начинать обучать кухарку обращаться с вертелом. Можно и с мультиварки начать.

А есть калькулятор в смартфоне и умение им пользоватися при полном отсутсвии знаний арифметики.
Зачем уметь завязывать шнурки, если пользуешся сапогами?
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#14 OFFLINE   ura

ura

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 06 Январь 2014 - 04:07

при полном отсутствии знаний арифметики-калькулятор лишь безделушка с дисплем и кнопками. Японцы ставили опыт о необходимости знаний математики. выяснили, что для вычислений на калькуляторе без знаний законов математики-нельзя обойтись. Пример: (1+2)*3=? или 2*3/1=? обычный калькулятор с этим не справится

#15 OFFLINE   ura

ura

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 06 Январь 2014 - 13:50

http://lib.convdocs....dex-171026.html
Тут пара строк о необходимости основ математики, о том зачем нужен калькулятор ну и прочее.
Считаю, что взаимосвязь между калькулятором и cad программами-прямая. Cad программы тот же калькулятор.

#16 OFFLINE   Rionet

Rionet

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 616 сообщений
  • Из:Волгоград

Отправлено 06 Январь 2014 - 13:52

Я считаю что надо начинать с бумаги.
Когда делаешь что-то руками в голове закрепляются навыки, которые нельзя получить иным путем.
Например, тот кто рисовал чертеж на листе знает, что чтобы равномерно расположить виды на листе надо взять размер листа, вычесть из него сумму размеров видов и поделить результат на число видов + 1. Получится размер зазора.
Тот кто будет чертить в каде нажмет кнопочку "по центру" и никогда не узнает как она работает.
А знание той формулы может в жизни очень пригодиться (фотки расположить на стенгазете, буквы на вывеске и т.д. Вопрос к деятелям рекламы - какой процент новобранцев сможет с помощью линейки разметить расположение букв на вывеске?)

Конечно, многие навыки сейчас становятся не нужными, но базовым вещам надо учить без кадов. Я например пока не встречал еще выпускников технических вузов которые в состоянии правильно проставить размерные цепи и допуски на эскизе. Они вообще не понимают смысл размерных цепей, что в реальном производстве он получит разные детали в зависимости от того как проставит размеры (хотя на чертеже сумма размеров всегда одинакова).
Да и актуальность эскиза от руки карандашом на бумаге пока еще остается. Когда надо быстренько что-нибудь сделать. Или в ходе совещания.
Почему-то люди со светлой головой нормально рисуют эскизы на бумаге, тех же кто рисовать не умеет почему-то идеи не посещают...

#17 OFFLINE   cneKTp

cneKTp

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 06 Январь 2014 - 15:51

А давайте заглянем в не очень конечно, но далекое прошлое , где не было компьютеров для проектирования того или иного сооружения или того же самого самолета братьев Райт ....они ведь все от руки и на бумаге чертили .....Господин Королев тоже бек компов ракету в космос запустил

Согласен, но современные самолеты и ракеты несколько сложнее, и думаю что без компьютерного прочностного, аэродинамического и тд рассчетов создать их неполучилось бы.

Если взглянуть в не очень далекое прошлое то конструктору вообще не нужны были всякие там кульманы и ленейки, главным для него было разработать работающее изделие. Он создавал эскиз на нем указывал необходимые размеры ставил допуска. А были другие люди которые по этому эскизу создавали чертеж. Первые умели разрабатывать, а вторые чертить. Да и сейчас в штампе чертежа есть такая надпись "Н.контр" означает нормоконтроль подпись в которой значит что чертеж выполнен по всем правилам.
В общем смысл то в чем. Главное конструктору разработать работающее изделие, а как он будет чертить линейкой, в CADe, или пальцем на песке это уже его дело. Знание САПРов могут ускорить процесс проектирования, да и если на выходе его работы будет 3d модель то времени на подготовку производства уйдет меньше.

Сообщение отредактировал cneKTp: 06 Январь 2014 - 16:08

#18 OFFLINE   oiv66

oiv66

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 261 сообщений
  • Из:Сибири

Отправлено 06 Январь 2014 - 15:51

Мне кажется, лет через 20-30 перестанут в школах учить прописями писать. Не удивительно будет, если и ручку с карандашом не где будет купить. Прогресс...

Сообщение отредактировал oiv66: 06 Январь 2014 - 15:52

#19 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 559 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 06 Январь 2014 - 19:03

Вряд ли: иногда надо что-то быстро написать, а под рукой подходящего принтера нет - например какое-нибудь трехбуквенное слово на заборе, или на двери в туалете что-нибудь накорябать... :dirol:

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#20 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 4 383 сообщений
  • Из:Королев

Отправлено 06 Январь 2014 - 19:08

Заборы и двери будут со встроенной клавиатурой. Или с тачскрином...
С уважением, Олег.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных