Приобретение-изготовление литьевого пресса (термопласта)
Автор
wizard
, 17 Окт 2009 11:40
Сообщений в теме: 26
Отправлено 17 Октябрь 2009 - 11:40
Народ начал задавать вопросы- вот открываю тему по сему..
Суть- на фрезере изготавливаю достаточно много моделей, которые умельцы весьма успешно тиражируют- в металле, пластике.. Просится, короче приспособа. Рыл-рыл, нарыл.. Фоту прилагаю. Рейка, шестерня, "стакан", закрепленный неподвижно к верхней части пресса, "дно" стакана (с литниковым отверстием) съемное. На стакан накручен нихром на слюду, сверху асбест. Температурный датчик, трансформатор. форма накрывается литниковой пластиной, поджимается к стакану нижним винтом со столом. Засыпается гранулированный пластик. Где-то 1 изделие в минуту производительность (можно несколько небольших за один раз). Можно гораздо быстрее, но форма быстро нагревается- неудобно работать.
Тему открываю для "вместе подумать".
Суть- на фрезере изготавливаю достаточно много моделей, которые умельцы весьма успешно тиражируют- в металле, пластике.. Просится, короче приспособа. Рыл-рыл, нарыл.. Фоту прилагаю. Рейка, шестерня, "стакан", закрепленный неподвижно к верхней части пресса, "дно" стакана (с литниковым отверстием) съемное. На стакан накручен нихром на слюду, сверху асбест. Температурный датчик, трансформатор. форма накрывается литниковой пластиной, поджимается к стакану нижним винтом со столом. Засыпается гранулированный пластик. Где-то 1 изделие в минуту производительность (можно несколько небольших за один раз). Можно гораздо быстрее, но форма быстро нагревается- неудобно работать.
Тему открываю для "вместе подумать".
Не делай добро..Не бросай его в воду..
Отправлено 17 Октябрь 2009 - 12:39
Как-то пришлось в одной конторе перерабатывать дизайн форм для отливки полипропиленовых корпусов фильтров и резиновых уплотнителей к ним, так пришлось немного вникать и в литье пластмасс. Промаппараты для литья пластмассы которые видел шнекового типа - т.е. грубо говоря представляют из себя нечто подобное мясорубке с удлиненным шнеком, т.к. камера с выходом этого шнека как раз и является зоной плавки гранул пластика и расплавленный пластик в форму под действием шнека гонится через литьевой конус в литник формы.Такая конструкция позволяет работать на непрерывку, т.к. здесь в шнековую камеру гранулы подаются из дозатора непрерывно, а в дозатор всегда можно подсыпать по мере необходимости не прерывая процесса литья на загрузку рабочей камеры. Попадая в шнековую камеру гранулы на первом участке пока твердые и не прогрелись выполняют функцию поршня, который выдавливает расплав через литьевой конус при вращении шнека и по мере продвижения в шнековой камере прогреваются и расплавляются, превращаясь в литьевую массу. Помимо непрерывности работы такая конструкция обеспечивает точность дозирования навески - на сколько шнеки повернули - такое количество пластмассы и выдавили....
С формой также есть некоторые изыски: для повышения производительности форму охлаждают водой, но здесь для повышения качества отливки управляют степенью охлаждения лицевой и тыльной стороны детали - это делают для того, что-бы лицевая сторона остыла раньше тыльной, тогда на лицевой стороне будет меньше усадок пластика, а все усадки будут с тыльной стороны (а для сложных деталей - для правильного охлаждения сейчас моделируют эти процессы на компьютерах в оооочень дорогом софте)....
Также на современных станках делают подогреваемые литники - тогда нет потерь пластика на литниках...
Но это все для больших производств, так для затравки ....
А про привденную фотку - классная вещь для небольшого производства сувениров
С формой также есть некоторые изыски: для повышения производительности форму охлаждают водой, но здесь для повышения качества отливки управляют степенью охлаждения лицевой и тыльной стороны детали - это делают для того, что-бы лицевая сторона остыла раньше тыльной, тогда на лицевой стороне будет меньше усадок пластика, а все усадки будут с тыльной стороны (а для сложных деталей - для правильного охлаждения сейчас моделируют эти процессы на компьютерах в оооочень дорогом софте)....
Также на современных станках делают подогреваемые литники - тогда нет потерь пластика на литниках...
Но это все для больших производств, так для затравки ....
А про привденную фотку - классная вещь для небольшого производства сувениров

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 17 Октябрь 2009 - 12:41
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 17 Октябрь 2009 - 13:28
Вещь обалденная.. Потому и решил заняться. Причем все рацухи после некоторого размышления отмел (типа гидравлика и т.д.). Хорош пресс именно в том виде, в котором есть. По- моему, оптимум (у владельца это пятая конструкция, на ней он и остановился. Работает много на нем.) Объездил почти все цеха, где делали что-то подобное- все позакрылись... Осталась одна неокученная точка. Если результат будет отрицательный, буду пробовать брать готовый пресс тонны на 3-5 и довешивать к нему.
Прикрепленные файлы
Отправлено 18 Октябрь 2009 - 02:39
Уважаемый WIZARD! тему подняли классную, а можно я её уведу параллельно, по поводу пресса мне нужна механизированная чеканка (так этот процесс называется), УВАжаемый 3D-BIG, если не туда то сделайте куда надо, пресс нужен чтобы
- чеканил сувенирные монеты,
см.(ГЛАВНОЕ) фото,
И кто что подскажет
Уважаемый 3D-BIG
- чеканил сувенирные монеты,
см.(ГЛАВНОЕ) фото,
И кто что подскажет
Уважаемый 3D-BIG
Отправлено 18 Октябрь 2009 - 07:51
С чеканкой не приходилось сталкиваться, кроме как только раз видел у одних клиентов из Омска ( фрезер M-6 у них ставил 4х координатный) как чеканят серебряные значки с качеством монет, но у них только самый маленький под эти задачи - гидравлический пресс на 200тонн, хотя высечку из листа серебра делали на обычном винтовом прессе по высечкам, вырезанным самодельными отрезными электроискровыми станками. Но там у этих ребят технологии далеко не коленочные, хотя многое либо сделано своими руками либо восстановлено заводское оборудование теми-же золотыми своими руками....
т.к. сам эту проблему (чеканку) не изучал - то и высказывать суждения мне не стоит - постою в сторонке - понаблюдаю - поучусь.....
т.к. сам эту проблему (чеканку) не изучал - то и высказывать суждения мне не стоит - постою в сторонке - понаблюдаю - поучусь.....
Отправлено 18 Октябрь 2009 - 10:25
Я когда латунные "чеканил" использовал тоже гидравлический пресс 400 тонн.. Брал в аренду на несколько часов вместе с оператором

Отправлено 19 Октябрь 2009 - 11:48
Уважаемый WIZARD! Тот пресс что Вы нашли- дороговато (25тр) для ручного, по моему.
Да и усилие-маленькое, использовать для литья нескольких тысяч отливок-адов труд. Я Вам отсылал фото своего гидравлич. итальянского пресса (30тр отдал за новый+ доработка)
К нему сделал две насадки: фигурная вырубка (на фото) + блинтовое тиснение.
В данный момент проектирую насадку ТПА к нему. Неплохая база, но 10тн усилия мало((.
Буду ставить гидравлику на 20тн и гидронасос от КАМАЗа(850р) с приводом от эл.двигателя(от Вятки автомат))). Все-таки в ручную это делать-баловство. Даже с ручной гидравликой 10 тн уставал прилично на вырубке тысяч магнитиков из ПС.
Да и усилие-маленькое, использовать для литья нескольких тысяч отливок-адов труд. Я Вам отсылал фото своего гидравлич. итальянского пресса (30тр отдал за новый+ доработка)

В данный момент проектирую насадку ТПА к нему. Неплохая база, но 10тн усилия мало((.
Буду ставить гидравлику на 20тн и гидронасос от КАМАЗа(850р) с приводом от эл.двигателя(от Вятки автомат))). Все-таки в ручную это делать-баловство. Даже с ручной гидравликой 10 тн уставал прилично на вырубке тысяч магнитиков из ПС.
Отправлено 19 Октябрь 2009 - 13:43
С магнитиками мне легче. Использую пазло-машину для вырубки. С одного конца зашло, с другого вышло. Физ. усилий никаких. 42 магнитика за 10 сек..
Отправлено 19 Октябрь 2009 - 13:55
Я вырубаю с формата А3, полистирол 0.5мм,+винил магн. 0.4мм + ламинация. Потянет пазломашина? сколько рубликов она стоит?
Отправлено 19 Октябрь 2009 - 14:19
Брал за 55 тыр. Она-то потянет.. Дебелая штуковина.. Лишь бы вырубка потянула с полистиролом-та.. Ну как я понял тянет. А на фига там вообще полистирол? Я магниты делаю- винил с клеем+глянцевая бумага с Бизхаба. С ламинатом или без- по клиенту..
Отправлено 19 Октябрь 2009 - 15:54
на ПС после печати делаю вакуумформовку, появляется об"ем. вырубная форма тянет))
печать без ламинации с ПС отлетает, и вообще в этом случае печать самый слабый элемент
печать без ламинации с ПС отлетает, и вообще в этом случае печать самый слабый элемент
Отправлено 19 Октябрь 2009 - 18:18
А что за пазломашина ? Можно по подробней. Мы себе под эти задачи валковый пресс мастерим.
''Прежде чем решать задачу, полезно ознакомиться с ее условиями.'' Математик Дьердь Пойа
Отправлено 19 Октябрь 2009 - 18:55
Это и есть валковый пресс. 2 вала диаметром миллиметров по 50 с регулировкой зазора и редуктором. Марка- GROST-3.
Отправлено 19 Октябрь 2009 - 22:09
А из какого материала пазлы рубите ? Я имею в виду основу.
''Прежде чем решать задачу, полезно ознакомиться с ее условиями.'' Математик Дьердь Пойа
Отправлено 20 Октябрь 2009 - 00:34
А марку Вашего пресса подскажите пожалуйста, и тех характеристики.Уважаемый WIZARD! Тот пресс что Вы нашли- дороговато (25тр) для ручного, по моему.
Да и усилие-маленькое, использовать для литья нескольких тысяч отливок-адов труд. Я Вам отсылал фото своего гидравлич. итальянского пресса (30тр отдал за новый+ доработка)![]()
Отправлено 20 Октябрь 2009 - 12:34
Пожалуйста,
"грузоподъёмность 10тн", в реале по манометру выдает 12тн. Переделки: направляющие + штамппластина,
регулируемый в 2х плоскостях выкатной стол.
Очень понравилась конструкция этого ТПА (не нравится цена 125тр) http://www.termoplast-stanok.narod.ru/, это поршневой механизм-плюсы:быстрая инжекция.
А это-шнековая система (цена та же-120тр), http://www.luti.ru/index.htm плюсы-точней дозировка в форму, не нужен компрессор.
Себе думаю собрать поршневой- проще в изготовлении, еще бы выяснить что за автоматика управлением температурой\временем процесса. Хотя температурный датчик с регулятором можно использовать от духовки печи электролюкс (450р.), у меня на насадке для тиснения работает отлично, Т 0.+380С, но хотелось-бы посерьезней что нибудь.

"грузоподъёмность 10тн", в реале по манометру выдает 12тн. Переделки: направляющие + штамппластина,

регулируемый в 2х плоскостях выкатной стол.
Очень понравилась конструкция этого ТПА (не нравится цена 125тр) http://www.termoplast-stanok.narod.ru/, это поршневой механизм-плюсы:быстрая инжекция.
А это-шнековая система (цена та же-120тр), http://www.luti.ru/index.htm плюсы-точней дозировка в форму, не нужен компрессор.
Себе думаю собрать поршневой- проще в изготовлении, еще бы выяснить что за автоматика управлением температурой\временем процесса. Хотя температурный датчик с регулятором можно использовать от духовки печи электролюкс (450р.), у меня на насадке для тиснения работает отлично, Т 0.+380С, но хотелось-бы посерьезней что нибудь.
Сообщение отредактировал djam: 20 Октябрь 2009 - 12:22
Отправлено 29 Декабрь 2009 - 11:13
Вот.. Назвался груздем..
Перед самым Новым годом состоялось открытие
Для пробы сваял форму из магния, давил УПС (ударопрочный полистирол)
Размер визитошный- 50х90мм, толщина 2,3мм.. Это будет наша рекламная визитка!
Сейчас измышляю как тонировать.. Пробовал уже тупо дунуть аэрозольным золотом. Ничего так.. Блястит..
Перед самым Новым годом состоялось открытие

Сейчас измышляю как тонировать.. Пробовал уже тупо дунуть аэрозольным золотом. Ничего так.. Блястит..
Сообщение отредактировал wizard: 29 Декабрь 2009 - 11:17
Отправлено 29 Декабрь 2009 - 11:38
КРУТО!!!!

Отправлено 30 Декабрь 2009 - 15:45
ЗдОрово!Вот.. Назвался груздем..
Перед самым Новым годом состоялось открытиеДля пробы сваял форму из магния, давил УПС (ударопрочный полистирол)
Размер визитошный- 50х90мм, толщина 2,3мм.. Это будет наша рекламная визитка!

Как я понял из фото, сверху- цилиндр с поршнем, обёрнут нагревательными элементами, там происходит плавление пластика. На носик цилиндра навинчивается тыльная сторона пресс-формы с отверстием для входа пластика.
Пресс-форма запирается с тыльной стороной нижним ручным винтом, впрыск пластика осуществляется рычагом сверху.
Можно несколько вопросов?
1.Пластик- полистирол в гранулах, или просто покрошенный листовой?
2.Как происходит удаление воздуха из расплава?
3.Какой объём максимально можно отлить за раз?
4.Какова мощность нагревателя и вообще- из чего он?
У нас архитектурная контора и при выполнении макетов бывает нужно много типовых деталей- масштабные "типовые хрущовки", девятиэтажки, машины, фонарные столбы и т.п.
Рассматриваем возможность отливки из смол, но там нужны силиконовые формы и вакуумирование при литье+ сами смолы "в копеечку" обходятся. А тут- вполне себе вариант.
Спасибо.
Сообщение отредактировал CINN: 30 Декабрь 2009 - 15:46
Отправлено 30 Декабрь 2009 - 19:07
У нас архитектурная контора и при выполнении макетов бывает нужно много типовых деталей- масштабные "типовые хрущовки", девятиэтажки, машины, фонарные столбы и т.п.
Рассматриваем возможность отливки из смол, но там нужны силиконовые формы и вакуумирование при литье+ сами смолы "в копеечку" обходятся. А тут- вполне себе вариант.
Думаю что смолой будет дешевле и проще, а вакумировать не обязательно. Поищите информацию на форумах моделистов, особенно которые солдатиков делают.
Вот.. Назвался груздем..
Стаканчик рядом со станком пустой - уже обмыли или еще нет

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных