Я их вообще за грибы не считал никогда. В детстве их называли дождевиками, и сапогом по морде. Но потом у меня появилась жена, и оказалось что дождевики сьедобны
Шампиньон полевой менее вкусен, по сравнению с лесным, А лесной очень ценю ибо нежен, ароматен и вкусен, и если встречаю, то всегда собираю, хотя у нас в некоторых районах области его называют "вороний сыр" и приветствуют пенделем, считая родней бледной поганки... Правда в тех местах из грибов собирают только белый гриб боровик и лохматого груздя, ибо с ними нет возни, а на остальное и не смотрят... Поэтому городским грибниками там раздолье: нетронутые поляны подберезовиков, ведмины кольца сухого груздя и черного груздя, а также множества лисичек, волнушек и прочих грибов...
Дождевики у нас обычно встречаются шиповатый - он с ножкой, на вкус курятина с гнильцой (легкое послевкусие), но молодой съедобный, и в полевых условиях, когда жратва кончается, не раз выручали... Дождевик головач (или гигантский) в Сибири у нас НЕ встречал, а вот в Поволжье частенько находил и готовил - заметно вкуснее, т.к. нет гниловатого послевкусия... Кстати, срезом молодого дождевика и того и другого не раз останавливали кровотечения и залечивали раны - после прикладывания среза дождевика раны обычно НЕ гноятся - реально работают как хороший антисептик...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 04 Апрель 2020 - 19:08