Водочный вкус дает этому раствору пропускание его через уголь. Уголь имеет поры в которых есть кислород. Окисляясь этот раствор и получает водочный вкус.
Углем, при том активированным, т..е с сильно развитой поверхностью, самогонку (т.е. дистиллят) чистят, и то не всегда... При том процесс этот не за счет окисления, а за счет адсорбции, т.е. поверхностного налипания за счет Ван-дер-Ваальсовых сил примесей, в данном случае сивушных масел и многоатомных спиртов, что значительно уменьшает их содержание в основном растворе. По крайней мере со спиртовым раствором этилового спирта процессов хемосорбции не происходит (т.е. тех самых процессов окисления на границе раздела раствор-твердая поверхность)...
Дистиллят - есть спирт сырец из которого и получают ректификат путем многочасовым выпариванием легких фракций(чистый спирт)
Дистилляцию проводить перед ректификацией вообще смысла нет, ежели во время ректификации происходит дистилляция более высокого уровня - по нормативам для водки вообще запрещено применять спирты-ректификаты с коэффициентом дистилляции менее 100-150, по крайней мере так было по советским стандартам, которых придерживались производители в те времена, когда мне приходилось заниматься дизайном водочной и винной этикетки, а из-за своего природного любопытства влазил в тему достаточно глубоко, тем более приходилось общаться с технологами спиртовых и ликеро-водочных производств, а также винных заводов... Ну и основная моя специальность - инженер технолог полупроводникового производства, где применялся чистый спирт в агромадных количествах...
Добавлю еще, что ректификат хоть и достаточно чистый спирт, но все-таки в большим содержанием воды (95.6% этилового спирта, а остальное приходится на воду - почти 4.4% и следы продуктов брожения), но есть и более очищенный, точнее обезвоженный, в котором основное вещество содержится более 99.5%, но он уже получается дополнительным хим.обезвоживанием и идет под маркой "абсолютный" (прогоняют через негашеную известь или обезвоженный медный куппорос достигая чистоты ЧДА, хотя для получения СЧ применяют другие способы обезвоживания, которые позволяют не получать в спектре спирта полос от меди и кальция) .... Кстати, если ректификата бахнуть еще можно, а с абсолютом лучше не баловать, ибо он пр попытке пить резко начинает набирать эти 4процента воды, обезвоживая слизистую рта и пищевода, что воспринимается как ожог....
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 17 Сентябрь 2019 - 10:31