"11 сентября 1943 года на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан с 16 гранями, что считается «классикой жанра». Встречаются экземпляры с 12, 14, 17, 18 и 20 гранями. Дизайн граненого стакана советского образца приписывают Вере Мухиной, автору скульптуры «Рабочий и колхозница». Впрочем, документального подтверждения этому нет. Считается, что Вера Игнатьевна разработала его специально для советского общепита. Благодаря гладкому кольцу по окружности, он получился прочным и удобным для мытья в посудомоечных машинах. В силу этого граненый стакан на долгие годы прописался в столовых, в автоматах газированной воды, на железнодорожном транспорте. Кстати, в советских поездах чай подавался непременно в стаканах с подстаканниками".

Посмотрел на стакан и сразу вспомнил про традиции
Оказывается, пресловутое «на посошок» это только 1/10 дошедшей до нас народной мудрости. Чтобы соблюсти русские традиции прощальные стопки нужно пить в такой последовательности:
1. Застольная — в знак уважения к остающимся;
2. Подъемная — при покидании стола;
3. На ход ноги — движение от стола;
4. Запорожская — при преодолении порога помещения, в котором происходит застолье;
5. Придворная — при выходе во двор;
6. На посошок — гостю вручали посох и ставили на него рюмку. Если гость проливал вино, ронял стопку, не доносил до рта, то его полагалось оставить ночевать в гостях;
7. Стременная — прежде чем поставил ногу в стремя;
8. Седельная — за то, что поднялся в седло;
9. Приворотная — перед выездом за ворота;
10. Заворотная — за то, что все-таки сумел выехать. Хотя, на мой взгляд, норму нужно знать (Норму-то мы знаем, да кто же ее выпьет?)
"Знаю я эти культурные дома. Иконы, самовары, Нефертити... Какие-то
многозначительные черепки... Уйма книг, и все новенькие... А водки - на
донышке. Вечно на донышке. И откуда она берется? Кто-то принес? Не допил?
Занялся более важными делами?.." С. Довлатов.