Изготовление 3D-моделей для гальванопластики
Автор
wizard
, 04 Июн 2009 13:54
Сообщений в теме: 35
Отправлено 04 Июнь 2009 - 13:54
Обычно делал модели из оргстекла. Но, как правило, небольшие (ближе к ювелирке). Возникла необходимость сделать модель- овал 50х100 мм. Сейчас готовлю файл, смущает время, которое затрачу на чистовую обработку. Придется "выглаживать" гравером с полкой не более 0,2 и шагом 0,02 и скоростью не более 35 мм/сек... Однако! Может, попробовать из полистирола или из другого материала, позволяющего повысить скорость обработки?
Не делай добро..Не бросай его в воду..
Отправлено 04 Июнь 2009 - 15:17
тонкий слой акрила снимается легко, только надо максимум снять черновой обработкой, а полистирол обрабатывается в толстом слое тоже несладко.... Есть специальные модельные пластики, но про них ничего не скажу - не работал - жаба давила купить...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 04 Июнь 2009 - 17:18
О! А если попробовать "акриловый камень"?
Отправлено 04 Июнь 2009 - 20:43
при больших съемах на нем производительность будет выше, т.к. не плавится, но у него из-за присадок износ инструмента больше....
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 19:03
Если еще актуально хотя врядли)))(просто тему возобновить хотелось очень уж моё)
Такое делаю из плиты ипокситки тоже для гальваники, но как не странно именно здесь и пользуюсь гравером "сфера" чистовой заглаживаю 0.1мм, если модель маленькая использую 0.05мм на чистовую времени уходит 1.5-2сукток на кв.дм. шаг 0.05 и 0.02 соответственно скорость 1.5-2м/мин.Хотелось бы узнать че придумал автор и насколько эфективно
Такое делаю из плиты ипокситки тоже для гальваники, но как не странно именно здесь и пользуюсь гравером "сфера" чистовой заглаживаю 0.1мм, если модель маленькая использую 0.05мм на чистовую времени уходит 1.5-2сукток на кв.дм. шаг 0.05 и 0.02 соответственно скорость 1.5-2м/мин.Хотелось бы узнать че придумал автор и насколько эфективно
проблема в том,что в этом мире причина вызывает следствие, я жаловался, но...
Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 22:00
Может из фанеры попробовать делать? Только фанеру надо брать хорошего качества, иначе расслаиваться будет. Ну и потом доводка "нулевкой". Вот пример модели из фанеры и другая модель - элемент уличного фонаря - уже в отливке. Модель 385х310х68 мм резалась около 7 часов, заготовка клеилась из нескольких слоев фанеры и выдерживалась сутки.
Сообщение отредактировал 369852: 29 Сентябрь 2010 - 22:05
Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 22:07
На полистирол не грешите, обрабатывается в разы быстрее и лучше акрила (и искуственного камня)-"Жиды, кладите больше заварки", ну типа не жмитесь на хороший инструмент.
По фанере-уж лучше МДФ,
По фанере-уж лучше МДФ,
Сообщение отредактировал vv92: 29 Сентябрь 2010 - 22:08
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 22:11
Другие виды (за раз больше 700 кил не загрузить, пришлось еще сообщение создавать). По поводу МДФ - фанеру не "ведет" при обработке (может МДФ гуано)и "волосатость" с МДФ замучаетесь убирать - лаком надо крыть, потом все вышкуривать и еще раз лаком. На фанере доводочных работ меньше.
Сообщение отредактировал 369852: 29 Сентябрь 2010 - 22:26
Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 22:28
Тут в вопросе Визарда есть ответ-возможности его станка. Фанера конечно хороша для своих задачь, но на мой взгляд, несколько не приспособленный (без огромных ручных затрат) материал для форм, всетаки материалы без свойств слоистой древесины-более предпочтительны.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 22:35
Да я согласный, что модельный пластик (в идеале) рулит, просто заказчик хочет из фанеры и привозит фанеру. Качество изготовления его устраивает. Делал, кстати и из оргстекла, но:
- оргстекло дороже
- клеить его противней - дихлорэтан, сцука, вонюч и ядовит
- фрезы садятся быстрее
- бОльшая часть обработки по фанере делается дешевыми (150-250 руб) фрезами по деревообработке из ближайшего гамазина
- съемы и подачи на обработке (на черновой особенно) меньше из-за возможных сколов, соответственно увеличивается время обработки, что не есть хорошо.
- оргстекло дороже
- клеить его противней - дихлорэтан, сцука, вонюч и ядовит
- фрезы садятся быстрее
- бОльшая часть обработки по фанере делается дешевыми (150-250 руб) фрезами по деревообработке из ближайшего гамазина
- съемы и подачи на обработке (на черновой особенно) меньше из-за возможных сколов, соответственно увеличивается время обработки, что не есть хорошо.
Сообщение отредактировал 369852: 29 Сентябрь 2010 - 22:48
Отправлено 30 Сентябрь 2010 - 09:19
Вообще, когда тему начинал, "приперло" именно по гальванике. Ибо делал формы для термопласта по схеме:- модель- гальванопластика- заливка свинцом-шлифовка- литье. Сейчас делаю по схеме: форма из магния- литье:-) Там.. фото слева сверху.. Форма и изделие.
А что побольше- пилю все-же из дерева. Недавно вот ваял модель канализационного люка (!). Из наборного ясеня
А что побольше- пилю все-же из дерева. Недавно вот ваял модель канализационного люка (!). Из наборного ясеня

Отправлено 23 Декабрь 2011 - 15:59
я использую для моделей и декоративных изделий искуственный камень из полиэфирных смол, без минерального наполнителя или с апиралом (тригидрат алюминия).
Он как акриловый только не плавится под фрезой, не ворсится, и режется китайскими фрезами и граверами на раз.
У нас в городе он стоит от 100$ кв.м при толщине 11 мм
Он как акриловый только не плавится под фрезой, не ворсится, и режется китайскими фрезами и граверами на раз.
У нас в городе он стоит от 100$ кв.м при толщине 11 мм
Отправлено 23 Декабрь 2011 - 16:08
Может, мы об одном и том-же говорим? Не приходилось слышать, чтобы кориан лохматился или плавился..
Отправлено 23 Декабрь 2011 - 19:29
https://picasaweb.go...feat=directlink
А так кто-нибудь пробовал?
А так кто-нибудь пробовал?
Отправлено 23 Декабрь 2011 - 20:17
ДОстаточно много изготавливаю моделей именно под "то, что нарисовано"- сиречь под гальванопластику. Единственно- я делаю не форму, а модель, с которой гальванщики делают форму из силикона (изделие доставать по окончании процесса не в пример удобнее, чем из акрила!). С моей модели они ваяют хренову гибель форм и фигачут..
Отправлено 26 Декабрь 2011 - 10:16
Точно, это аналог кориана, только на порядок ниже ценой, потому как местного производства. Я доволен качеством сверх меры. И еще у них можно заказать отливку (плиту) нужных размеров, расцветки и толщины.Может, мы об одном и том-же говорим? Не приходилось слышать, чтобы кориан лохматился или плавился..
Я сейчас делаю из него мыльницу под ракушку жемчужного цвета 36 мм толщиной.
Отправлено 26 Декабрь 2011 - 11:04
Заманчиво-то как:-) Контакт не подбросите?
Отправлено 26 Декабрь 2011 - 11:58
Нам пришлось за последний месяц сделать две книги с серебреными вставками (на сайте на главной странице, синяя книга). Нужно было в очень срочном порядке.
Поэтому делали так - восемь штук моделей на одной заготовке гравировали из латуни ночью на станке. Потом гальваники делали из них восьмиместную силиконовую форму, а сами модели серебрили и отдавали нам обратно. Мы их вставляли в книги и таким образом уже на следующий день получали готовую продукцию для заказчика.
А гальваники делали в это время медные копии и серебрили их.
Поэтому делали так - восемь штук моделей на одной заготовке гравировали из латуни ночью на станке. Потом гальваники делали из них восьмиместную силиконовую форму, а сами модели серебрили и отдавали нам обратно. Мы их вставляли в книги и таким образом уже на следующий день получали готовую продукцию для заказчика.
А гальваники делали в это время медные копии и серебрили их.
У России только два союзника - дураки и дороги.
Отправлено 26 Декабрь 2011 - 15:52
Лихо.. В наших краях с серебрением хуже дело обстоит..
Отправлено 27 Декабрь 2011 - 11:59
Пожалуйста. Я, как раз, им сайт делаю, думаю они не обидятся :-)Заманчиво-то как:-) Контакт не подбросите?
http://granula.nsm.kz
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных