
Постройка лазера 80ВТ с рабочим полем 1300х750
Автор
Durimar
, 14 Авг 2012 11:01
Сообщений в теме: 33
#1
OFFLINE
Отправлено 14 Август 2012 - 11:01
Давненько никто лазеры не собирал, попробую возобновить традицию. Итак для станка приобретены: лазерная трубка реси 80 вт (отдельное спасибо Евгению(sinner) ), блок питаня лазерной трубки 80 вт, датчик протока охл. жидкости, кондиционер БК 2000 для охлаждения лазера, лазерная голова, зеркала и оптика, рельсы SBI, алюминевый профиль 50х50х4, DSP процессор AWC 608 от лайтобджект, шаговики 17HS5425 от ACT MOTOR ну и мелочь ремнь, шкивы.
Рабочее поле станка 1300х750, планируется подъемный стол и в перспективе поворотная ось.
Эскиз основной части конструкции:
Рабочее поле станка 1300х750, планируется подъемный стол и в перспективе поворотная ось.
Эскиз основной части конструкции:
#2
OFFLINE
Отправлено 14 Август 2012 - 16:07
У шаговых двигателей какая проблема? Медленно. При таком размере как у Вас - уснете наблюдая гравировку. Если уж сами делаете - то лучше серво.
При резке нормалек, а при гравировке - очень долго...но это ИМХО.
При резке нормалек, а при гравировке - очень долго...но это ИМХО.
#3
OFFLINE
Отправлено 15 Август 2012 - 22:20
Действительно на счет скорости гравировки на большом поле я не подумал, но если будет большая потребность, то поставлю на ось Х серву.
#4
OFFLINE
Отправлено 22 Ноябрь 2012 - 16:55
Как постройка? Уже работает аппарат или еще строится?
У меня возникла проблема гравировки при такой конструкции. Эластичность ремня. Гравировать приходиться в одном направлении и ставить разрешение соответственно в 2 раза лучше. Иначе вместо вертикальной линии получается вертикальная змейка. Никакие компенсации люфтов в маче не помогают.
У меня возникла проблема гравировки при такой конструкции. Эластичность ремня. Гравировать приходиться в одном направлении и ставить разрешение соответственно в 2 раза лучше. Иначе вместо вертикальной линии получается вертикальная змейка. Никакие компенсации люфтов в маче не помогают.
#5
OFFLINE
Отправлено 10 Декабрь 2012 - 17:28
До постройки пока не дошел, все еще рисую, осталась самая муторная часть рама, вытяжка, фильтр дверцы и т.д
Вот по поводу длинного ремня меня тоже терзают сомнения ... А у вас качество гравировки на краях и в средней зоне одинаковое? Возможно провис ремня все портит, я у себя собираюсь его поставить вертикально все же пожесче будет...
Вот по поводу длинного ремня меня тоже терзают сомнения ... А у вас качество гравировки на краях и в средней зоне одинаковое? Возможно провис ремня все портит, я у себя собираюсь его поставить вертикально все же пожесче будет...
#6
OFFLINE
Отправлено 22 Декабрь 2012 - 21:50
Народ, а подскажите пожалуйста какие двигатели ставят на подъем стола китайские производители?
#7
OFFLINE
Отправлено 22 Декабрь 2012 - 22:04
Хех, могут и простой мотор с редуктором и кнопочкой (удобно кстати), а нынче все по уму- ШД с жутко не удобным управлением, ну китайцы-"дети гор".
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
#8
OFFLINE
Отправлено 23 Декабрь 2012 - 15:53
Насчет обычного коллекторного мотора тоже думал... но он должен быть малогабаритным и с хорошей редукцией, если их два то нужна еще и синхронизация, поэтому шд получается проще...
#9
OFFLINE
Отправлено 10 Февраль 2013 - 22:08
мотор один, просто по периметру обвязка(синхронизация) винтов или цепью или ремнем.
#10
OFFLINE
Отправлено 19 Январь 2014 - 01:41
Всем доброго времени суток! Прошу прощения что долго не писАл, вдохновения не было 
Но проект не забросил, сейчас станок готов процентов на 90... Уже попробовал на нем резать фанеру и гравировать на ней, прикольно получается
Постепенно буду выкладывать фотки с процессом постройки, фотограф из меня никудышный, так что извиняйте за качество
Приблизительный общий вид в солиде

Но проект не забросил, сейчас станок готов процентов на 90... Уже попробовал на нем резать фанеру и гравировать на ней, прикольно получается

Постепенно буду выкладывать фотки с процессом постройки, фотограф из меня никудышный, так что извиняйте за качество

Приблизительный общий вид в солиде
#11
OFFLINE
Отправлено 19 Январь 2014 - 02:48
напилил профиль в размер и насверлил отверстий, в отверстиях нарезал резьбу

очень удобная штука для распила на заготовки

напилил заготовки фланцев под моторы






плита под второе зеркало

кронштейны под паразитные шкивы





кучка готовых железяк


очень удобная штука для распила на заготовки

напилил заготовки фланцев под моторы






плита под второе зеркало

кронштейны под паразитные шкивы





кучка готовых железяк


#12
OFFLINE
Отправлено 22 Январь 2014 - 01:48
Доработка шкивов




основная станина


верхняя часть станины



установка рельса


для подъемного стола использовал старые трапецеидальные винты от другого станка



Звездочка от мотоцикла минск


последовал совету Стока: моторедуктор от дворников жигулей, все приводится цепью от мотоцикла минск (3шт)

Элементы стола из алюминевого профиля для москитных дверей

Вес поднимаемых железок около 15 кг, мотор чуть теплый




основная станина


верхняя часть станины



установка рельса


для подъемного стола использовал старые трапецеидальные винты от другого станка



Звездочка от мотоцикла минск


последовал совету Стока: моторедуктор от дворников жигулей, все приводится цепью от мотоцикла минск (3шт)

Элементы стола из алюминевого профиля для москитных дверей

Вес поднимаемых железок около 15 кг, мотор чуть теплый

#13
OFFLINE
Отправлено 23 Январь 2014 - 18:32
По конструкции станины: надо было вертикальные трубы оставить снизу с открытыми торцами. Тогда просто сделать ноги с закладными элементами и вставив в основную трубу собрать на винтах. А так теперь придумывать метод приращивания ему ног...
Натяжение ремней кронштейном с мотором. Я делаю на своих конструкциях наоборот. Мотор к станине жестко закреплен а натягиваю кронштейном с роликом с противоположной стороны.
Натяжение ремней кронштейном с мотором. Я делаю на своих конструкциях наоборот. Мотор к станине жестко закреплен а натягиваю кронштейном с роликом с противоположной стороны.
#14
OFFLINE
Отправлено 25 Январь 2014 - 02:26
Не переживайте все уже придумано
Вся конструкция станка состоит из 3-х частей: ноги, середина и верх, чтобы в разобранном виде можно было протащить его через 60 см дверь.




кое как приварил оцинкованный лист
(потом еще дополнительно проклепал заклепками чтобы лист меньше гремел)
















кое как приварил оцинкованный лист













#15
OFFLINE
Отправлено 27 Январь 2014 - 04:59
Да варить лист нафиг надо было - заклепки рулят! 
Какого диаметра присоединительный фланец воздуховода?
На мой взгляд вся станина оченно сложная (не продуманная). Из каких размеров профилей сделано все: один тип трубы или разносортные - разные сечения и толщины стенок? Я верхний периметр, где крепить рельсы, делаю из 60х60х4 остальной периметр станины из 60х60х1,5(2) и всякие внутренние перекладины из 40х20х1,5 и 20х20х1,5. Кожуха из композита типа алюбонд, оно конечно сильно дороже жести но зато удобно и не звенит. Заказал раскрой на конторе, забрал и согнул уже по запиленному. Хотя можно и ручным фрезером по упорам и под линейку все сделать. Алюм. композит фрезеруется ручным фрезером как масло...

Какого диаметра присоединительный фланец воздуховода?
На мой взгляд вся станина оченно сложная (не продуманная). Из каких размеров профилей сделано все: один тип трубы или разносортные - разные сечения и толщины стенок? Я верхний периметр, где крепить рельсы, делаю из 60х60х4 остальной периметр станины из 60х60х1,5(2) и всякие внутренние перекладины из 40х20х1,5 и 20х20х1,5. Кожуха из композита типа алюбонд, оно конечно сильно дороже жести но зато удобно и не звенит. Заказал раскрой на конторе, забрал и согнул уже по запиленному. Хотя можно и ручным фрезером по упорам и под линейку все сделать. Алюм. композит фрезеруется ручным фрезером как масло...
Сообщение отредактировал Stock: 27 Январь 2014 - 05:00
#16
OFFLINE
Отправлено 29 Январь 2014 - 02:58
Согласен, заклепки рулят!
Фланец (сантехники называют его трап) под 110 трубу канализационную, думал вытяжку вести канализационными трубами, там выбор уголков большой, да и дешевле...
я использовал профиль 60х60х2, станина сложная из за того что она разборная, потом чем она тяжелее, тем станок меньше прыгать будет
На счет алюбонда идея хорошая, присмотрюсь может сделаю из него крышки, его и красить не надо, а то я с этими валиками замучился
Вот еще несколько фоток
инструмент для пробивки отверстий



так выставлял параллельность направляющих


Здесь выставлял предварительную перпендикулярность портала, направляющим


Детали кронштейнов под трубу

рабочий беспорядок



Народ, подскажите пожалуйста по поводу рабочего стола. Из чего сделать ламели и с каким шагом их расставлять(ставить буду по короткой стороне)?
Фланец (сантехники называют его трап) под 110 трубу канализационную, думал вытяжку вести канализационными трубами, там выбор уголков большой, да и дешевле...
я использовал профиль 60х60х2, станина сложная из за того что она разборная, потом чем она тяжелее, тем станок меньше прыгать будет

На счет алюбонда идея хорошая, присмотрюсь может сделаю из него крышки, его и красить не надо, а то я с этими валиками замучился

Вот еще несколько фоток
инструмент для пробивки отверстий



так выставлял параллельность направляющих



Здесь выставлял предварительную перпендикулярность портала, направляющим


Детали кронштейнов под трубу


рабочий беспорядок



Народ, подскажите пожалуйста по поводу рабочего стола. Из чего сделать ламели и с каким шагом их расставлять(ставить буду по короткой стороне)?
Сообщение отредактировал Durimar: 29 Январь 2014 - 02:58
#17
OFFLINE
Отправлено 29 Январь 2014 - 16:45
Я делал ламели из тавра 20х25х1,2 между ними оставлял 10мм и 20мм. Точнее сказать даже не совсем так. Я стол 1500х1100 разделил на три части 500х1100 для удобства и практи показала что так действительно удобнее. Одну часть сделал с зазором в 10мм а две остальные в 20мм - этого достаточно. Но для мелких деталей нужен еще и сотового стола участок.
Сотовый стол делается из алюм ленты. Наносится клей полосками с интервалом достаточным потом для формирования сот, на следующий слой ленты наносится клей со смещением и т.д. а потом просто растягиваешь всю фигню и получаешь сотовый стол
.
Параллельность направляющих делать так: Закрепил одну на трубе, собрал портал и перемещая его прикручиваешь вторую рельсу возле каретки перемещаемого портала.... И нафиг нужен весь этот триангулятор из уровней и щупов
А перпендикулярность портала потом сделать после сборки всего станка. Вырезать большой прямоугольник хоть из фанеры и перевернув его на 180° проверить перпендикулярность. хотя и на глазок вполне себе точно получится
Крайне маловероятно такое применение что отклонение в полтора градуса будет где заметно...
Совсем забыл пройтись по трапу
ооооооочень мелкое сечение. Ставьте тогда уж 3-4 штуки по длинне станка и соединяйте тройниками, а на выходе таки нужен фланец(трап без ступенек) миллиметров в 200 для подключения к вытяжке. Вытяжные вентиляторы имеют малое давление поэтому уменьшение сечения воздуховода очень сильно отразится на расходе воздуха...
Еще заметил. Кабельный канал можно от середины начинать
... Далее середины он один фиг не ездит.
А еще увидел AWC608... Бьюсь вот сейчас об такой и уже почти убился об него
. Параметры ускорения не отрабатывает при резке и гравировке. При ручном управлении и холостых ходах все ок.
Сотовый стол делается из алюм ленты. Наносится клей полосками с интервалом достаточным потом для формирования сот, на следующий слой ленты наносится клей со смещением и т.д. а потом просто растягиваешь всю фигню и получаешь сотовый стол

Параллельность направляющих делать так: Закрепил одну на трубе, собрал портал и перемещая его прикручиваешь вторую рельсу возле каретки перемещаемого портала.... И нафиг нужен весь этот триангулятор из уровней и щупов

А перпендикулярность портала потом сделать после сборки всего станка. Вырезать большой прямоугольник хоть из фанеры и перевернув его на 180° проверить перпендикулярность. хотя и на глазок вполне себе точно получится

Совсем забыл пройтись по трапу

ооооооочень мелкое сечение. Ставьте тогда уж 3-4 штуки по длинне станка и соединяйте тройниками, а на выходе таки нужен фланец(трап без ступенек) миллиметров в 200 для подключения к вытяжке. Вытяжные вентиляторы имеют малое давление поэтому уменьшение сечения воздуховода очень сильно отразится на расходе воздуха...
Еще заметил. Кабельный канал можно от середины начинать

А еще увидел AWC608... Бьюсь вот сейчас об такой и уже почти убился об него

Сообщение отредактировал Stock: 29 Январь 2014 - 16:58
#18
OFFLINE
Отправлено 29 Январь 2014 - 22:07
красиво получается,
смутило ток два мотора по Y по моему лишний гемор если один начнет шаги пропускать,плюс еще и драйвер
к ниму -лишние деньги,я поставил вал и один мотор,и еще отсутствие редукторов,они вроде как дадут более плавный ход и возможность
делать рез более гладкий
смутило ток два мотора по Y по моему лишний гемор если один начнет шаги пропускать,плюс еще и драйвер
к ниму -лишние деньги,я поставил вал и один мотор,и еще отсутствие редукторов,они вроде как дадут более плавный ход и возможность
делать рез более гладкий
068 795 92 21
#19
OFFLINE
Отправлено 30 Январь 2014 - 00:16
Да, два мотора здесь скорее всего избыток. Но работа авторская и как захотел сам автор... Шаги мотор пропускать в штатной ситуации не начнет... А с редуктором максимальные скорости упадут кроме того что ехать будет плавнее...
.

#20
OFFLINE
Отправлено 30 Январь 2014 - 01:28
Я делал ламели из тавра 20х25х1,2 между ними оставлял 10мм и 20мм. Точнее сказать даже не совсем так. Я стол 1500х1100 разделил на три части 500х1100 для удобства и практи показала что так действительно удобнее. Одну часть сделал с зазором в 10мм а две остальные в 20мм - этого достаточно. Но для мелких деталей нужен еще и сотового стола участок.
Сотовый стол делается из алюм ленты. Наносится клей полосками с интервалом достаточным потом для формирования сот, на следующий слой ленты наносится клей со смещением и т.д. а потом просто растягиваешь всю фигню и получаешь сотовый стол.
А ламели у вас просто лежат или как то закреплены? Хотелось бы посмотреть на сотовый стол, если есть фотки, выложите пожалуйста.
Совсем забыл пройтись по трапу
ооооооочень мелкое сечение. Ставьте тогда уж 3-4 штуки по длинне станка
В качестве вытяжки я планирую взять улитку побольше


Еще заметил. Кабельный канал можно от середины начинать
... Далее середины он один фиг не ездит.
А еще увидел AWC608... Бьюсь вот сейчас об такой и уже почти убился об него. Параметры ускорения не отрабатывает при резке и гравировке. При ручном управлении и холостых ходах все ок.
Кабельканал положил на всю длину чтобы трубка не сваливалась, а так согласен он вначале и не работает

По поводу контроллера, пока особо сказать ничего не могу, работал мало... Но параметры скорости и ускорения крутил и тоже показалось что ничего не меняется, на днях еще раз проверю...
Я не могу пока понять как можно начинать резку с любой точки(не из 0), и вообще это возможно?
смутило ток два мотора по Y по моему лишний гемор если один начнет шаги пропускать,плюс еще и драйвер
к ниму -лишние деньги,я поставил вал и один мотор,и еще отсутствие редукторов,они вроде как дадут более плавный ход и возможность
делать рез более гладкий
Я поставил два мотора, т.к мне показалось что будет проще чем делать редуктор, ставить валы, выставять их соосность... время покажет

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных