Да, кстати, хорошее направление зацепили!
Связь между СВОЕВРЕМЕННОЙ заточкой инструмента и сроком её службы!
Раньше тоже точил фрезы когда уж ну совсем АХ! Изменил своё отношение к этому вопросу после того как заимел "древнюю" (годов 70-х) книгу по заточке инструмента с научными выкладками формулами и т.д. К сожалению она на родине сейчас, в Украине ( поеду обязательно сканчик этих страниц выложу)...
Так вот увеличение радиуса затупления режушей кромки ( обозначается как РО-нулевое) носит нелинейный характер и с некоторого значеня кривая зависимости Ро-нулевого от времени работы резко идет вверх!!! При этом, чтобы довести при заточке радиус(острый угол никогда не получится, под микроскопом глянешь- удивляешься, как "такое" вообще резать может) до исходного значения требуется бОльший съем материала фрезы( а зависимость опять-же нелинейная, и не в нашу пользу), при этом количество переточек уменьшается и как следствие- уменьшение "жизни фрезы".
Так что правьте свои фрезы чаще- проживут дольше!
Да, ешё поделюсь советом- со мной поделились на одной киевской фирме.
Чем вы очищаете фрезы от нагара и смол?(не будем брать во внимание спец средства от буржуев- по понятным причинам)- керосином или соляркой. А попробуйте "замочить" фрезу на пару-тройку минут в нашатыре(10-ти процентный водный раствор Аммиака) или даже лучше в аммиачной воде (30-ти процентный раствор) -УДИВИТЕСЬ как и я.
Кстати, "чистая" фреза и работает "чише" и дольше...
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк