ну вот что есть у меня
Руководство по разборке HSD9квт
https://yadi.sk/i/m5mF8Ky3ewGFf
Сообщение отредактировал Admin: 28 Февраль 2015 - 13:52
исправил ссылку
Отправлено 26 Февраль 2015 - 19:53
ну вот что есть у меня
Руководство по разборке HSD9квт
https://yadi.sk/i/m5mF8Ky3ewGFf
Сообщение отредактировал Admin: 28 Февраль 2015 - 13:52
исправил ссылку
Отправлено 27 Февраль 2015 - 00:00
Подскажите вот на подшипнике полосы как будто он крутился вместе с ротором, это нормальное, допустимое явление?
на подшипнике такая маркировка где такие можно купить
внутренняя обойма у него из двух половинок
Сообщение отредактировал putnik: 27 Февраль 2015 - 00:03
Отправлено 27 Февраль 2015 - 01:14
Маркировка расшифровывается так.
7002, спаренный радиально-упорный, угол контакта 15 градусов, закрытый с обеих сторон, схема установки DB (back-to-back), слабый преднатяг. Смазка консистентная (по умолчанию). Но бывает и с жидкой. Какие обороты шпинделя?
Отличается от дуплекса только тем, что внешняя обойма спаренная.
Следы проворачивания говорят о следующем (зависит от конструкции шпинделя).
1. Слабое закрепление внешней обоймы в ложе. Но в вашем случае скорее авриант 2.
2. Судя по фото, данный пошипник является верхним вспомогательным. Как правило, они просто вставляются в ложе, иногда в резиновые кольца- уплотнения. Но следов уплотнения не видно. Значит: или подшипник подклинивает, или иногда запускаете на полные обороты без прогрева. Как следствие - разбитое ложе., шум и дребезг при работе.
Купить могу. Вариантов много, го я беру в Китае. В конечном счете, в итальянских шпинделях стоят теже китайские подшипники, например ZYS или UTE
Отправлено 27 Февраль 2015 - 09:57
Шпиндель Китай GDZ-80 2,2квт 24000об жидкостного охлаждения,
подшипник вращается довольно легко,
шпиндель работал в общей сложности часов 12-15, потом появился шум,
запускал на 24т/об но на холостых на несколько секунд,
если ложе разбито как я понимаю заменой подшипников проблему не решить, какие есть варианты?
Отправлено 27 Февраль 2015 - 10:44
Подшипник, насколько я понимаю, верхний? То есть стоит не со стороны фрезы?
Пришлите фото ротора с подшипниками и корпуса с разных ракурсов/
Отправлено 27 Февраль 2015 - 20:48
Гайка может быть на фиксаторе резьбы.Это такая белая хренотень,намазывается на резьбу,закручивается гайка и капец...
Некоторые граждане раскалывают гайку(потеряв надежду).Я лично,когда разбирал шпиндель первый раз(давно было),проупражнялся часа три.Делал ключ.Не особо помогло.Газовым ключиком ухватывал... Хвост зажимал в тиски(совсем не мелкие)... Караул... Срывал с таким усилием,что слабонервные в обморок падали.
А надо было просто погреть феном и откручивать чуть ли не пальцами...
Так что в знании сила,а не в физической возможности оторвать от земли 250кг...
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 27 Февраль 2015 - 21:52
По поводу фиксатора резьбы. Случай из практики.
Был случай, приехали знакомые мужики и привезли ротор - помоги, открутить не можем. Зажал, нагрел, открутил. И забыл про это.
Через неделю они же - мол, подшипники не так поставили, открути снова.
Зажал, нагрел... В общем часа через 3, перематерившись в пух и прах, спрашиваю: чем мазали резьбу? Ответ: стоп-резьбой. Какой?. Ответ: а х... его знает. Купили на авторынке. Говорю, вези. Привез.
Читаю: фиксатор резьбы. Не съемный. Гарантия 10 лет.
В общем, дня через 2 отвезли токарю и он потихоньку эту гайку стачивал до резьбы.
К чему вспомнил? Фиксатор резьбы вещь хорошая, но надо покупать слабой или средней фиксации. Съемный.
Сообщение отредактировал zhuk4038: 27 Февраль 2015 - 21:53
Отправлено 27 Февраль 2015 - 23:57
а что если этим фиксатором смазать подшипник снаружи, чтоб он не крутился в посадочном месте???
Отправлено 28 Февраль 2015 - 00:21
а что если этим фиксатором смазать подшипник снаружи, чтоб он не крутился в посадочном месте???
Для этого специальные фиксаторы существуют. Типа Loctite 601, 603, 648.
Сообщение отредактировал Lodochnik: 28 Февраль 2015 - 00:26
Отправлено 28 Февраль 2015 - 00:28
Для этого специальные фиксаторы существуют. Типа Loctite 601, 603, 648.
Спасибо мужики, все кто отозвались.
Отправлено 28 Февраль 2015 - 12:20
а что если этим фиксатором смазать подшипник снаружи
Думаю этого делать не стоит, будет нарушен механизм преднатяга и тепловых расширений. В процессе работы за счет пружин ротор двигается вдоль своей оси, а если зафиксировать то "капут"
Отправлено 28 Февраль 2015 - 17:30
А я ничего не грел, т.к. не знал. И откручивал в первый раз. Сделал ключ, зажал ротор через алюминиевую втулку в токарный станок, и по-тихоньку (тюда-сюда) открутил гайку. Из резьбы сыпался синий порошок, по этому я понял, что гайка сидит на фиксаторе резьбы. После замены подшипников гайку посадил также на синий фиксатор резьбы. Вот такой:
Отправлено 28 Февраль 2015 - 17:41
Пользуюсь таким же. Но нагревать нужно. Иначе можно не открутить.
Пробовал другие фиксаторы - не очень понравилось, так как или плохо держат, или наглухо закрепляют.
Отправлено 11 Март 2015 - 17:40
Инструкция есть.
Но сам можешь и не поменять. Скорее сломаешь совсем.
Хотя... Все с чего-то начинали.
https://cloud.mail.r...915_English.pdf
Удачи.
И еще совет - сначала купи подшипники, а потом разбирай.
Какие подшипники нужны? смотри тему "Подшипники на HSD 9кВт"
Дело в том, что станок не мой личный, а установлен на плазовом участке судостроительного завода для изготовления шаблонов. Материальной ответственности я за него не несу. Кроме меня его никто не отремонтирует, а вручную, по плазовой разбивке, выпиливать шаблоны электролобзиком мне совсем не хочется. Руководству пох на всё - с декабря зп не выплачивается, в цеху крыша обвалилась рядом с заказом - хорошо, что на выходных, никого не было рядом. Вчера завод от энергоснабжения за долги отключили... так что всё сам, на голом энтузиазме. Шпиндель я уже разобрал,без руководств и не снимая с портала, вал вытащил. Подшипники подклинивают верхние, но на них рисок совмещения нет, и снять их не получается, и в руководствах именно процесс снятия подшипников не описывается. Пробовали ключи делать под тип "болгарочных" - 3 шт сломали. В станок токарный зажимали - тоже ноль эмоций. Греть попробую...
Отправлено 11 Март 2015 - 17:45
У Вас там в Хабаровске пиво пить в Китай ездят. Купить новый шпиндель и под мышкой привезти дешевле выйдет, чем пару раз подшипники убить из-за неправильной сборки. Приценитесь к стоимости подшипников, чё.
Отправлено 11 Март 2015 - 18:07
У Вас там в Хабаровске пиво пить в Китай ездят. Купить новый шпиндель и под мышкой привезти дешевле выйдет, чем пару раз подшипники убить из-за неправильной сборки. Приценитесь к стоимости подшипников, чё.
А кто за ним поедет?? Мне на заявку на покупку концевой фрезы надо семь виз собрать, а потом ещё ждать, когда на неё деньги выделят. Отдел снабжения работать не хочет, 6мм фрезу им проще за 2000р в Хабаровске купить, чем пару часов поставщиков дешевле поискать. Бывшая оборонка, деньги не свои, потратим - ещё дадут... вот и дотратились... а шпиндель целиком 919-й с нынешним курсом, думаю, очень нехило будет стоить...
Отправлено 11 Март 2015 - 18:25
Что сказать...
Шпиндель новый HSD ES919 Италия - сейчас что-то 550-650 т. рублей. Если китайский аналог - 220-280 т.рублей.
Подшипники подклинивают верхние, но на них рисок совмещения н
Правильно. На данном шпинделе это слабое место, и прежде всего из-за плохой очистки сжатого воздуха от воды.
Но и нижние скорее всего подносились.
Пробовали ключи делать под тип "болгарочных" - 3 шт сломали. В станок токарный зажимали - тоже ноль эмоций. Греть попробую...
Специальные ключи применяй вместе с нагреванием. Иначе только намучаешься. Грей до 80-90 градусов. Лучше не феном, а газовой горелкой (слишком масса большая). Не грей в одном месте. Постоянно перемещай пламя по области нагрева. И все получится.
Отправлено 11 Март 2015 - 19:11
Влагомаслоочиститель стоит - воду сбрасываю регулярно. Станку около десяти лет - следов ржавчины внутри шпинделя нет. Фото ещё сделаю, выложу.
Отправлено 11 Март 2015 - 21:16
Ржавчина и наличие влаги в подшипниках- разные вещи. Но 10 лет - это круто!!!
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных