Перейти к содержимому

Фотография

Глючит станок по оси Y - помогите кто может)))

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 OFFLINE   DarkNightHunter

DarkNightHunter

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Из:Семей (Семипалатинск)

Отправлено 30 Июнь 2011 - 13:15

На днях в станке появилась такая беда. Утром как всегда пришел на работу, заправил пульт УП файлами и пошел в цех запускать станок. После запуска станка и инвертора я посмотрел на дисплей пульта и увидел там только хаотично летающие пикселы (каракули короче). После этого пульт перестал принимать файлы, а те которые я закидывал просто исчезли.
Пошел к начальнику, взял запасной пульт. Закинул пару УП, подрубил к станку и тут обнаружил что ось Y работает раз через раз.Иногда идет, а иногда стоит на месте, но пульт считает координаты так словно она движется.

Мы сначала решили что это салинойды глючат, перебрали весь привод, но проблема осталась.
После сборки я заметил одну очень важную особенность этого глюка:
При смещении оси Х вправо (Х+) ось Y начинает глючит и не движется, а счетчик считает ее перемещение.
При смещении хотя-бы на 1 шаг оси Х влево (Х-) ось Y начинает нормально работать, пока Х снова не сдвинешь вправо.

При команде HOME станок возвращается в левый ближний угол стола и останавливается, как только упрется в датчики, но ось Y при этом все равно считаеся и меняет координаты пока на нажмешь кнопку STOP. :)

На всякий случай прикрепил фотографии этого станка, чтобы легче было понять о каком станке идет речь и что в нем есть.

Прикрепленные изображения

• Изменение_размера_IMG_4137.JPG
  • Изменение_размера_IMG_4136.JPG
  • Изменение_размера_IMG_4134.JPG

• 0

#2 OFFLINE   Buzl

Buzl

Басяцкая Панда

• Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 694 сообщений
  • Из:USSR, Komsomolsk-on-Amure

Отправлено 30 Июнь 2011 - 17:48

провода.. и контакты..
тока не говорите мне что провода нормальные.. покупал 100 метров в итоге внутренние разрушения.. из 100 - выбралось 20 метров

Сообщение отредактировал Buzl: 30 Июнь 2011 - 17:48

• 0

לפרות ולרבות

#3 OFFLINE   SONVLAD

SONVLAD

Магистр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений
  • Из:CCCP

Отправлено 30 Июнь 2011 - 18:30

заправил пульт УП файлами и пошел в цех запускать станок.

Пульт 0401 без входа для флешки ?
Если да , то я бы в первую очередь форматнул пульт номер 1
Через меню inert format
Если глюк останется , значит нужно дальше смотреть
  • 0
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!», что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины»

#4 OFFLINE   DarkNightHunter

DarkNightHunter

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 01 Июль 2011 - 08:09

Пульт пробовал форматировать. Глюк остался. Со вторым пультом та-же проблема. Самое главное, что ось Y как-то глючит из за оси X. Как они могут быть связаны? На фотографии, где находятся 4 блога управления двигателями слева стоит Z, в центре 2 Y-ка, а справа X. Пульт ZHB без флешки с памятью на 32 метра, но проблема вряд-ли в нем. Обо пульта вряд-ли могут так гнать.
Я даже не знаю какие провода проверять.
  • 0

#5 OFFLINE   SONVLAD

SONVLAD

Магистр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 01 Июль 2011 - 09:26

Теперь можно проверить драйвера
Убедись что все 4 драйвера одинаковые
Поменяй местами с у1 на z и у2 на х , только по одному проводу меняй , чтоб не перепутать
Если глюк останется на у , значит надо дальше смотреть
  • 0
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!», что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины»

#6 OFFLINE   Buzl

Buzl

Басяцкая Панда

• Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 694 сообщений
  • Из:USSR, Komsomolsk-on-Amure

Отправлено 01 Июль 2011 - 09:56

Если глюк останется на у , значит надо дальше смотреть

извиняюсь.. но последним постом напишите "купите новый станок" или "вызовите мастера"
  • 0

לפרות ולרבות

#7 OFFLINE   SONVLAD

SONVLAD

Магистр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 01 Июль 2011 - 10:38

Ну зачем новый станок , (если честно ,не понял это шутка или наезд )

Там осталось проверить
Импульсовый блок питания , и плату
Из-за движков не может быть такой глюк , провода по вашему совету он наверно прозвонил
Оба пульта не могут одновременно испортится
Блок питания если бы полетел , то глюк был бы не только на у
Больше нечему там ломаться

DarkNightHunter
У меня такое же управление ,с таким же пультом ,
Несколько раз глючил , все по разному

Это проверенная схема , метод исключения
по любому найдешь неисправный узел

Сообщение отредактировал SONVLAD: 01 Июль 2011 - 10:42

• 0

#8 OFFLINE   DarkNightHunter

DarkNightHunter

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 01 Июль 2011 - 13:01

Спасибо за советы. Будем проверять методом исключения - может получится что-нить отыскать... А пока мы сами думаем на микрухи, которые стоят на плате соединяющей пульт и начинку станка.
Я одно не могу понять. Почему при шаге икса влево глюк исчезает, а при шаге вправо опять появляется? Сам станок обладает памятью (за исключением инвертора). Может команда X+ вызывает в микросхемах ошибку, и она начинает неправильно подавать сигнал на Y.
Заметил еще одну деталь. При включении станка если сразу двинуть станок по иксу вправо и вызвать глюк, то станок идет по Y с нормальной скоростью пару секунд, тока грохот странный, как будто все премя останавливается и тут-же трогается... А секунд через 10 движение замедляется до почти незаметного. Как тока делаю X- все сразу становится норм с Y.
  • 0

#9 OFFLINE   DarkNightHunter

DarkNightHunter

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 01 Июль 2011 - 15:35

Поменяли блоки управления движками местами - без изменений Y парится
:)
  • 0

#10 OFFLINE   banner

banner

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 56 сообщений
  • Из:Бишкек

Отправлено 01 Июль 2011 - 20:09

Привет незнакомец! У мення почти такая же история только с Z. Тоже все пробовал. Затем при очередном глюке решил глянуть на серво привод. У меня стоят 3 шт. ,тоесть по 1 на каждую ось. И там высветилась ошибка ERRO 21. это озночает,что прервана связь между инкодором и станком. Короче,прошел по всему кабелю от стойки до башки станка и оказалось что обрыв. Кабель лежит в гусенице и там ему видимо стало тесно и он перетерся. Попробуйте сделать это может что и получится,удачи!

Сообщение отредактировал banner: 01 Июль 2011 - 20:10

• 0

#11 OFFLINE   DarkNightHunter

DarkNightHunter

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 04 Июль 2011 - 12:29

В пятницу вечером удалось решить проблему. Электрик на плате соединения пульта со станком поставил какую-то перемычку и все заработало. Сам он мне не объясняет что он конкретно сделал))) Говорит: "Это мой хлеб, так что извини, но секреты все выдавать не буду."
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных